Автор Тема:  (Прочитано 123432 раз)

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
Re: Есть ли разум у животных
« Ответ #290 : 11 Ноябрь, 2010, 06:00:23 am »
Цитата: "Inry"
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Smiledon"
Снег Север, почему вы уверены, что разума не может быть без речи ?
Я об этом писал много раз на этом форуме. И ссылки давал на монографию Б.Ф.Поршнева, где вопрос разбирается предельно подробно. И цитировал...

Прочитал я Поршнева. Душераздирающее зрелище. Автор сначала постулирует кучу вещей исходя из своего понимания диамата, а затем приниматся подгонять их под реальность. Ни одного эксперимента даже не предлагалось. Если я неправ, приведите мне такой эксперимент, хотя бы описанный Поршневым. Зато куча фричества типа "мозгииии" и снежные люди-суггесторы. И опять же, ни одной проверки. После повторения гипотезы несколько раз, она считается доказаной.
Да, лажа страшная!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #291 : 11 Ноябрь, 2010, 06:07:02 am »
Цитата: "Inry"
Также, хотелось бы иметь чёткий критерий. Поскольку миелофона у участников нет, нельзя определять "разум" через то, как именно представляет себе мир данное животное. Вполне возможно, что оно что-то абстрагирует, но мы этого не знаем.
Зато, когда мы это знаем через эксперимент, Снег Север утверждает, что мы интерпретируем результаты не правильно, потому что "...исследователи "видят" то, что хотят увидеть, а не то, что есть." - Вот так!
- Это порочный круг замшелости мозгов. Поколение должно вымереть, чтобы изменилось общественное мнение. Как и в случае с теорией эволюции и теорией относительности, и законами Ньютона, и вращением Земли вокруг Солнца.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #292 : 11 Ноябрь, 2010, 06:30:26 am »
Пилум, сможете в справочнике найти температуру плавления стекла? - Чтоб Вас не очень раздражать, сразу скажу, что ответ на этот вопрос аналогичен моему представлению о возможности проведения границы между разумным и не разумным, сознательным и не созначтельным.
Если можете мне довериться в этом вопросе, хотя сомневаюсь в этом :-), - могу Вам сразу в этом помочь ответом: не существует температуры плавления стекла! - Стекло аморфное вещество. И о температуре его плавления говорят с практической точки зрения. - Кому что нужно! - Если нужно согнуть стекло, то говорят о температуре - 550-650 градусов; если в него нужно, что-то вплавить, то говорят уже о температуре - 1100-1200 градусов; если нужно, чтобы оно текло, как густой кисель (не жидкий! :-)), то это уже 1500 градусов. Еще определяют температуры плавления, исходя из потребностей в закалке стекла, отпуска стекла и т.д.... :-)  Пилум, так какая же температура плавления стекла?
Теперь:
1) Существуют такие природные явления и таких вещей в природе гораздо больше, чем четких, отграниченных. -  Могу на спор с Вами: Вы приводите пример с четкой границей, я с нечеткой. - Я уверен, что выиграю!:-)
2) Вы не ответили (ну, может, не хотите): как объяснить поведение льва с собачкой на основании одних только рефлексов? - Это не возможно! - Попробуйте опровергнуть. - Сможете. - Я признаю, что Вы, скорее всего правы!
Какой отсюда можно сделать вывод? По-моему только один: представить разумность, как понятие не имеющее четкой границы, набирающей свою величину постепенно от простейших животных к высшим и человеку. Постепенно появляется там что-то, потом еще что-то, потом кто-то уже применяет "практическое мышление", потом кто-то уже сложно общается, потом у кого-то появляются элементы абстрактного мышления и т.д. - Чем противоречива моя точка зрения? Зачем придумывать температуру плавления стекла, если стекло уже при обычной температуре жидкое. - Понимаете, Пилум, - жидкое!!!! По всем определениям физики стекло уже при нормальной температуре - жидкое!!! - Просто очень вязкое. :-)

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #293 : 11 Ноябрь, 2010, 06:35:44 am »
Цитата: "Vostok"
(Снего Север, если помните, я Вам указывал на лажу в той монографии, ссылку на которую Вы мне отсылали).
Я помню, что ваше характерное свойство - смотреть в книгу, а видеть фигу. Но ваша безграмотная демагогия мне давно неинтересна.
Ну, и ладно. Вот фигу заметил и еще один человек.  :-)

Оффлайн Борис-2

• Афтар жжот
« Ответ #294 : 11 Ноябрь, 2010, 06:56:16 am »
Vostok,
•   Вы не знаете, что такое время, но утверждаете, что время существует в природе.
•   Вы не знаете, что такое человек и сознание, но утверждаете, что у животных есть сознание (разум).

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #295 : 11 Ноябрь, 2010, 07:00:54 am »
Борис, а для Вас все животные одинаковы. Они, ведь, все имеют организм! :-)

Снег Север

• Гость
« Ответ #296 : 11 Ноябрь, 2010, 07:29:35 am »
Зачем придумывать температуру плавления стекла, если стекло уже при обычной температуре жидкое. - Понимаете, Пилум, - жидкое!!!! По всем определениям физики стекло уже при нормальной температуре - жидкое!!! - Просто очень вязкое. :-)
Да, я замечал что и мозги у некоторых здесь, при комнатной температуре, жидкие. И ну очень вязкие... :lol:

Но данное, формально верное, с точки зрения физики, заявление, представляет собой элементарную демагогию по той простой причине, что при комнатной температуре стекло, по всем механическим свойствам, соответствует твердому телу, а при 1500 градусах – жидкости. И отсутствие определенной температуры плавления на этот неоспоримый факт никак не влияет. Точно так же не влияет возможная «размытость» свойств разума на факт, что у людей он есть, а у обезьян и любых иных животных его нет. А все иные заявления – примитивная демагогия.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #297 : 11 Ноябрь, 2010, 07:54:27 am »
Зачем придумывать температуру плавления стекла, если стекло уже при обычной температуре жидкое. - Понимаете, Пилум, - жидкое!!!! По всем определениям физики стекло уже при нормальной температуре - жидкое!!! - Просто очень вязкое. :-)
Да, я замечал что и мозги у некоторых здесь, при комнатной температуре, жидкие. И ну очень вязкие... :lol:

Но данное, формально верное, с точки зрения физики, заявление, представляет собой элементарную демагогию по той простой причине, что при комнатной температуре стекло, по всем механическим свойствам, соответствует твердому телу, а при 1500 градусах – жидкости. И отсутствие определенной температуры плавления на этот неоспоримый факт никак не влияет. Точно так же не влияет возможная «размытость» свойств разума на факт, что у людей он есть, а у обезьян и любых иных животных его нет. А все иные заявления – примитивная демагогия.

Снег Север, я давно замечал, что физики ты не знаешь, хоть как-то и говорил, что физик. - Одно из главных механических свойств - это текучесть. А стекло при нормальной температуре течет. Стекло в средневековых замках внизу толще, чем вверху. А твердым стекло считается только на практике, где такой слабой величиной текучести можно пренебречь.
Но, если говорить о природе стекла, о природе связей молекул в нем, о его свойствах, вытекающих из его некристаллической природы, то его нельзя никак считать твердым. - Это аморфное тело - очень вязкая жидкость. - За десятки тысяч лет стекло примет форму любого сосуда, в котором будет находиться. - Т.е. подходит под определение жидкости. :-)
Если вы хотите пренебречь этой малой текучестью, то тогда объясните рефлексами поведение льва, который завел дружбу с собачкой.

Снег Север

• Гость
« Ответ #298 : 11 Ноябрь, 2010, 08:28:23 am »
Одно из главных механических свойств - это текучесть.
Ни с какого бодуна не одно из главных. Тем более, когда для проявления текучести нужны столетия.
Если вы хотите пренебречь этой малой текучестью, то тогда объясните рефлексами поведение льва, который завел дружбу с собачкой.
В разных условиях это могут быть разные рефлексы. Для львенка, выросшего рядом с собакой - банальный импринтинг, например.
Если бы вы понимали хоть что-то в основных принципах научного подхода, то знали бы, что, в первую очередь, надо брать самое просто объяснения факта.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
« Ответ #299 : 11 Ноябрь, 2010, 08:40:04 am »
Одно из главных механических свойств - это текучесть.
Ни с какого бодуна не одно из главных. Тем более, когда для проявления текучести нужны столетия.
Без вопросов. Все понятно.

В разных условиях это могут быть разные рефлексы. Для львенка, выросшего рядом с собакой - банальный импринтинг, например.
Если бы вы понимали хоть что-то в основных принципах научного подхода, то знали бы, что, в первую очередь, надо брать самое просто объяснения факта.
А если он не вырос рядом с собакой! - Это не вопрос!