Пилум, сможете в справочнике найти температуру плавления стекла? - Чтоб Вас не очень раздражать, сразу скажу, что ответ на этот вопрос аналогичен моему представлению о возможности проведения границы между разумным и не разумным, сознательным и не созначтельным.
Если можете мне довериться в этом вопросе, хотя сомневаюсь в этом :-), - могу Вам сразу в этом помочь ответом: не существует температуры плавления стекла! - Стекло аморфное вещество. И о температуре его плавления говорят с практической точки зрения. - Кому что нужно! - Если нужно согнуть стекло, то говорят о температуре - 550-650 градусов; если в него нужно, что-то вплавить, то говорят уже о температуре - 1100-1200 градусов; если нужно, чтобы оно текло, как густой кисель (не жидкий! :-)), то это уже 1500 градусов. Еще определяют температуры плавления, исходя из потребностей в закалке стекла, отпуска стекла и т.д.... :-) Пилум, так какая же температура плавления стекла?
Теперь:
1) Существуют такие природные явления и таких вещей в природе гораздо больше, чем четких, отграниченных. - Могу на спор с Вами: Вы приводите пример с четкой границей, я с нечеткой. - Я уверен, что выиграю!:-)
2) Вы не ответили (ну, может, не хотите): как объяснить поведение льва с собачкой на основании одних только рефлексов? - Это не возможно! - Попробуйте опровергнуть. - Сможете. - Я признаю, что Вы, скорее всего правы!
Какой отсюда можно сделать вывод? По-моему только один: представить разумность, как понятие не имеющее четкой границы, набирающей свою величину постепенно от простейших животных к высшим и человеку. Постепенно появляется там что-то, потом еще что-то, потом кто-то уже применяет "практическое мышление", потом кто-то уже сложно общается, потом у кого-то появляются элементы абстрактного мышления и т.д. - Чем противоречива моя точка зрения? Зачем придумывать температуру плавления стекла, если стекло уже при обычной температуре жидкое. - Понимаете, Пилум, - жидкое!!!! По всем определениям физики стекло уже при нормальной температуре - жидкое!!! - Просто очень вязкое. :-)