Для восприятия человека границы одни. Значит для восприятия не человека границы другие. Так где в таком подходе Вы находите условия для объективности? Одни сплошные условности!
мне неизвестно, что такое «восприятия не человека» и, предполагаю, что и вам тоже, если вы не инопланетный агент с Альфа Центавра... :lol: Поэтому не вижу предмета для обсуждения.
Человечеству (и Вам и мне в частности) очень много, что неизвестно на основании отсутствия соответствующего опыта. Но!
Но если бы человечество опиралось только на подтвержденные опытом знания, то теоритеческие изыскания не имели бы места. Да априорные знания в конечном счете требуют опытного подтверждения, но как предпосылки для планирования и подготовки к реальному опыту в условиях недостатка фактуры, они порой незаменимы. Как говорится: На безрыбье и рак рыба.
Фактически даже в повседневной жизни человек очень широко использует априорные знания. Без таких знаний, полученных методом корреляции имеющейся фактуры на будущие предполагаемые события, человек например и шагу без провожатого не смог бы сделать в чужом городе. В теоретических науках априорные знания используются еще гораздо шире по определению.
Так, что предмет для обсуждения есть. Для примера. Человечество рано или поздно найдет "братьев" по разуму или сдесь на Земле (среди тварей бесловесных) или хотя бы на Альфе Центавре. Какие результаты человечество ожидает и хочет получить от такой встречи. Как общаться, чего опасаться и т.д и т.п. Отсутствие знаний (хотя бы априорных), планирования, может сыграть с человечеством очень злую шутку. Как говорит известный лозун: Будь готов - всегда готов!
Природа (материальный мир) самый великий (и единственный) дискриминатор! Слабый, не приспособленный перестает существовать в независимости от того проводит человек границы или не проводит.
Желание справедливости, желание отсутствия дискриминации - всего лишь человеческие хотелки. А вот насколько эти хотелки осуществятся зависит от того насколько воплощение этих хотелок будет непротиворечить дискримитационному характеру природы.
Дык, задача социального образа жизни, со времен кроманьонцев, и была в том, чтобы исправлять природу. И сегодня мы можем это делать гораздо эффективнее, чем 40 тысячелетий назад. Сегодня вся проблема не в природе, а в самой социальной организации.
На опыте СССР например можно сделать удручающий вывод: хотелки прекрасные - претворение которое привело к катастрофе бездарное. Природу (материальный мир) невозможно переделать. Природу можно и должно изучать и так строить социальную систему в соответствии с законами природы, что бы в ней нашлось место и социальной справедливости и отсутствию дискриминации. Без теории нам смерть - предупреждал И.В. Сталин. Бездарные потомки просрали все и теорию и практику. Наша задача не защищать ошибки бездарей от КПСС, а откинув догмы провести полную ревизию теории на основании полученного горького опыта и не останавливаясь на промежуточных выводах двигаться априори в перед.