По моему мнению совершенно очевидно, что необходимо константировать, что РАЗУМ присущ всем живым существам.
Ну, всем, наверное, все-таки нельзя. Большинство поведенческих вещей большинства видов животных вполне вписываются в рамки безусловных рефлексов, данных с рождения.... - Про такие вещи я бы, все-таки, не говорил как о мышлении или разуме.
Природа (основа) РАЗУМА у всех живых существ одинакова и имеет в своей основе основопологающее свойство материи ОТРАЖЕНИЕ.
Только у разных (видов) живых существ свой разум, отличный от других. У человека свой разум, а у собаки например свой. У разных видов разумов есть как различия, так и сходства. Степень сложности разумов различна.
Да. Я об этом и говорил. Каждое более-менее развитое животное думает "по-своему". И чем больше различия между средой (окружением) человека и животного, тем меньше общего и труднее животное для понимания им человеком. Поэтому нельзя судить об уме животных "из далека", согласно известным догмам. Нужно непосредственно объяснять эксперименты, из которых чаще следует общее с человеком, чем различное......
Для размышления:
Глагол от существительного РАЗУМ - РАЗУМЕТЬ.
РАЗУМЕТЬ - знать, уметь.
Очень хорошее УМЕСТНОЕ замечание. Некоторые проХфессора, пишущие в Википедии, просто уже ЗАОПРЕДЕЛЯЛИСЬ в своем стремлении выразить в одном слове всю концепцию своих взглядов..... Часто устаревших и несогласующихся с опытом. Я об определении сознания и разума. Думаю, что там еще такой херни полно.