Автор Тема:  (Прочитано 124301 раз)

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #160 : 03 Сентябрь, 2010, 09:54:13 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Vostok"
Вы про физику говорите? Так проведите четкую грань между проводником и диэлектиком...
Похоже, вам опять лень заглянуть в словари...
Проводники - материалы с удельным электрическим сопротивлением ρ <10> 108 Ом•м. Четче не бывает....

А еще есть полупроводники. :o
ρ <10> 108 Ом•м - это объективная граница или условность?

И это никак не отменяет «пограничных явлений» - вот такая диалектика природы. Есть явления и процессы, в которых грань резче, есть, в которых она более размыта, но грань есть всегда.
Вот такое противоречие у Вас в голове. - Это от веры в диалектику....
Я знаю, что многих людей, чье мышление задурено формальной логикой, всё, что не укладывается в линейную и одномерную схему вгоняет в ступор. Но всё же попробуйте понять – смысл любой границы в том, что есть нечто с одной стороны границы и с другой стороны, причем всегда есть критерий, которой позволяет указать для подавляющего большинства явлений/процессов с какой стороны границы они находятся. Так что ширина границы принципиального значения не имеет. Если, конечно, она не шире разграниченных областей, но это уже другой случай. Понимание этого и составляет диалектику.

А в обективном материальном мире существуют границы, как явление или границы это те условности которые принимает человек для облегчения процессов познания и существования?

Херней, наподобие IQ и EQ, шарлатаны обосновывают расовую и социальную дискриминацию, никакого отношения к науке они не имеют.

Кстати уважаемый Снег Север, а почему в вопросе расовой сегретации вы отказываетесь от границ?  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #161 : 03 Сентябрь, 2010, 10:20:32 am »
Цитата: "kichrot"
А в обективном материальном мире существуют границы, как явление или границы это те условности которые принимает человек для облегчения процессов познания и существования?
В объективном мире существует только вечное и бесконечное движение материи. Но наше восприятие выделяет отдельные устойчивые виды движений в качестве законов природы, процессов и явлений. Если разница между двумя процессами и явлениями устойчиво проявляется в ощущениях, то, значит, и граница между ними - объективное явление.

И при этом не имеет значение, где конкретно проводится граница между теми же проводниками и диэлектриками - 13 порядков отличия в удельной проводимости достаточное основание для утверждения о наличии такой границы и пара-тройка порядков туда-сюда роли не играет.

Кстати уважаемый Снег Север, а почему в вопросе расовой сегретации вы отказываетесь от границ?
Не понимаю вопроса - какое отношение сегрегация и дискриминация имеют к объективному существованию рас и расовых признаков?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #162 : 03 Сентябрь, 2010, 10:38:21 am »
По моему мнению совершенно очевидно, что необходимо константировать, что РАЗУМ присущ всем живым существам.
Ну, всем, наверное, все-таки нельзя. Большинство поведенческих вещей большинства видов животных вполне вписываются в рамки безусловных рефлексов, данных с рождения.... - Про такие вещи я бы, все-таки, не говорил как о мышлении или разуме.

Природа (основа) РАЗУМА у всех живых существ одинакова и имеет в своей основе основопологающее свойство материи ОТРАЖЕНИЕ.
Только у разных (видов) живых существ свой разум, отличный от других. У человека свой разум, а у собаки например свой. У разных видов разумов есть как различия, так и сходства. Степень сложности разумов различна.
Да. Я об этом и говорил. Каждое более-менее развитое животное думает "по-своему". И чем больше различия между средой (окружением) человека и животного, тем меньше общего и труднее животное для понимания им человеком. Поэтому нельзя судить об уме животных "из далека", согласно известным догмам. Нужно непосредственно объяснять эксперименты, из которых чаще следует общее с человеком, чем различное......

Для размышления:
Глагол от существительного РАЗУМ - РАЗУМЕТЬ.
РАЗУМЕТЬ - знать, уметь.

Очень хорошее УМЕСТНОЕ замечание. Некоторые проХфессора, пишущие в Википедии, просто уже ЗАОПРЕДЕЛЯЛИСЬ в своем стремлении выразить в одном слове всю концепцию своих взглядов..... Часто устаревших и несогласующихся с опытом. Я об определении сознания и разума. Думаю, что там еще такой херни полно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vostok »

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #163 : 03 Сентябрь, 2010, 10:41:41 am »
Уникальность человеческого разума - факт, его научное объяснение существует и вполне широко представлено.

А с этим никто и не спорит. Уникальность в его силе, а не в полном отсутствии оного у других....

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #164 : 03 Сентябрь, 2010, 10:44:43 am »
Вы про физику говорите? Так проведите четкую грань между проводником и диэлектиком...
Похоже, вам опять лень заглянуть в словари...
Проводники - материалы с удельным электрическим сопротивлением ρ меньше 10^−5 Ом•м, диэлектрики — материалы, у которых ρ больше 10^8 Ом•м. Четче не бывает...

Я специально не заглядывал. Потому что знаю, что есть еще полупроводники. А Вы о них не забыли, но почему не написали?

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #165 : 03 Сентябрь, 2010, 10:56:22 am »
.....Так что ширина границы принципиального значения не имеет. Если, конечно, она не шире разграниченных областей, но это уже другой случай......

Вот именно, если не шире.... В случае проводников-диэлектриков она настолько велика, что в нее попадает очень много материалов, в связи с чем и было введено понятие полупроводников, которые и не для того, чтобы ток по ним пускать, и не для того, чтобы от ударов током предохранять...
А в случае мышления где должна проводиться граница? Мышление начинается не от нуля? А от чего тогда? Маленькое мышление - это рефлекс? Или что?

Оффлайн kichrot

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #166 : 03 Сентябрь, 2010, 10:58:55 am »

В объективном мире существует только вечное и бесконечное движение материи. Но наше восприятие выделяет отдельные устойчивые виды движений в качестве законов природы, процессов и явлений. Если разница между двумя процессами и явлениями устойчиво проявляется в ощущениях, то, значит, и граница между ними - объективное явление.

И при этом не имеет значение, где конкретно проводится граница между теми же проводниками и диэлектриками - 13 порядков отличия в удельной проводимости достаточное основание для утверждения о наличии такой границы и пара-тройка порядков туда-сюда роли не играет.?

Для восприятия человека границы одни. Значит для восприятия не человека границы другие. Так где в таком подходе Вы находите условия для объективности? Одни сплошные условности!

Кстати уважаемый Снег Север, а почему в вопросе расовой сегретации вы отказываетесь от границ?
Не понимаю вопроса - какое отношение сегрегация и дискриминация имеют к объективному существованию рас и расовых признаков?

Природа (материальный мир) самый великий (и единственный) дискриминатор! Слабый, не приспособленный перестает существовать в независимости от того проводит человек границы или не проводит.
Желание справедливости, желание отсутствия дискриминации - всего лишь человеческие хотелки. А вот насколько эти хотелки осуществятся зависит от того насколько воплощение этих хотелок будет непротиворечить дискримитационному характеру природы.
« Последнее редактирование: 03 Сентябрь, 2010, 11:18:41 am от kichrot »
Я давно подозреваю, что дьявол четвертая ипостась Бога.

Оффлайн Vostok

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #167 : 03 Сентябрь, 2010, 11:04:24 am »
И при этом не имеет значение, где конкретно проводится граница между теми же проводниками и диэлектриками - 13 порядков отличия в удельной проводимости достаточное основание для утверждения о наличии такой границы и пара-тройка порядков туда-сюда роли не играет.

Вот Вы и сами подтверждаете, что четкая граница не нужна.... :-)
Зачем мне следовать совету Пилума и выбирать животных, которые могут думать и которые не могут этого? Вот еще херней заниматься?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #168 : 03 Сентябрь, 2010, 11:12:41 am »
Потому что знаю, что есть еще полупроводники. А Вы о них не забыли, но почему не написали?
А вы про них не спрашивали :lol:
Но я что-то не понимаю - как наличие полупроводников отменяет совершенно четкую границу между проводниками и диэлектриками?

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #169 : 03 Сентябрь, 2010, 11:14:43 am »
А в случае мышления где должна проводиться граница? Мышление начинается не от нуля? А от чего тогда? Маленькое мышление - это рефлекс? Или что?
Уже писалось не один раз, что составляет разум. Отсутствие хотя бы одной составляющей - это уже НЕ разум. Только полный набор.