Не меняется. Поставим вопрос по-другому. Допустим, рыба пытается ползать по дну (скажем, высыхающего водоема), используя задние плавники. Ей тяжело, и она в этих условиях не выживает. Но некоторые все же выживают. Это те, у которых образовалась связь между плавником и позвоночником. Теперь вопрос: каким образом связь могла образоваться?
Точно таким же, как и челюсти из жаберных дуг или зубы (настоящие) из кожных покровов. Самое же главное, что для ползанья по дну высыхающего водоема никакие плавники не нужны, и их отсутствие или неразвитость никоим критическим образом не влияет на выживаемость. По прочтении этого у Вас уже готов вопрос (готов-готов, я знаю :wink: ). Вы можете сами себе на него ответить, все для этого нужное Вам было уже растолковано ранее.
Только путем направленных мутаций...
Более точно будет сказать "канализованных". Всюду-то Вы пытаетесь не требуемое для решения задачи условие втиснуть.
, причем одной мутации не достаточно, чтобы оформился управляемый тазовый пояс. Изменения должны вовлечь спинной и головной мозг.
А кто его знает, сколько мутаций для чего требуется (так уж ли это важно? И, опять же, что будем называть "управляемым тазовым поясом"?). А так же кровообращение, мышечный рост, положение связок и хрящей, направленное деление остеобластов... и что в этом такого? Вы почитайте что-нибудь по эмбриологии, у Вас очень примитивное представление о ранних стадиях онтогенеза. Узнаете, как растут группы первичных бластомеров, что такое морфогенез и каковы его условия, как эти условия могут влиять на формирование первичных органов и много чего еще интересного. Именно оттуда рыбьи ноги и растут.
С позиций градуализма такое преобразование никак нельзя объяснить. Это, собственно, творение нового. Когда такой пояс сформирован, он уже может совершенствоваться путем ЕО. Отбор не может создавать новизну. Это творческий процесс. А.Марков с осторожностью признает направленность эволюции. Он пишет, что есть программа включения поиска генных изменений в кризисных ситуациях, присущая самой клетке. Не осмеливается сказать, что эта функция предусмотрена Создателем, но постепенно к этой мысли приближается.
А сами рыбы позднего девона об этом знали?
Выходит, что их клетки знали, что надо усиленно мутировать и пробовать разные варианты.
Интересно, как и, главное, чем клетки могут что-то знать? Вы меня удивляете. Ну а дальше вообще сказка: выходит, Вы полагаете, что клетки самопроизвольно мутируют и пробуют разные варианты?
Марков пишет, что главные участники этого процесса гены-регуляторы.
А мне показалось, что Марков (и не только он) не выделяет "главных участников процесса". А речь шла вообще о транскрипционных факторах. Это такие белки, если что.