У Вас биологическое образование или Вы изучали биологию на любительском уровне?
Скорее, на любительском. Почитываю иногда.
Как у Вас с биохимией?
Когда-то учил. Но такие вещи довольно быстро забываются. И в биохимии очень быстро накапливается новое знание, а старое устаревает.
И находятся люди, которые всерьез утверждают, что человек лишь незначительно превосходит высших животных. Всего лишь 2-3 процента генома, отличного от шимпанзе.
Что значит "превосходит"? И причём тут проценты генома? Я, например, не уверен, что смогу комфортно существовать там, где шимпанзе чувствуют себя как дома. А какая-нибудь лиана, у которой с шимпанзе общих генов меньше половины -- запросто там живёт.
Получается, что дело вовсе не в геноме, а в чем-то высшем.
Давайте пример. Чтобы выделить это что-то высшее, представьте нам для изучения животное без генома. Сравним с животным, у которого есть геном и, возможно, сумеем выделить это "высшее". Просто тут не так давно один участник утверждал, что для психики мозг не является необходимым и обещал накидать научных ссылок. Но не накидал.
Вы знаете что-нибудь о формообразовании в эмбриональном развитии? Насколько структура мозга и психика, вообще, определяется генотипом человека и, скажем, шимпанзе?
Немного знаю. По моим сведениям, структура всех органов детерминируются довольно жёстко генетически. Но в процессе развития на них влияют условия среды (например, как индивидуальные различия, так и уродства могут быть генетическими, а могут быть из-за вредных факторов среды). Про психику, по моим сведениям, учёные к согласию пока не пришли -- какой вклад в неё вносит генетика, а какой -- среда, в том числе и воспитание. Прорыв в этой области только-только начал намечаться. Если будем живы, то я предполагаю, что лет через сорок оформятся менее спорные и более цельные теории, если сумеют увязать вместе структуру нервной системы, её физиологию и психические проявления. В настоящее время это три отдельных научных области с незаполненными провалами между ними. (Опять-таки оговорюсь -- насколько мне известно.)