Автор Тема: Что даёт вам вера в бога?  (Прочитано 131167 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #110 : 17 Май, 2006, 08:23:11 am »
Цитата: "Коля"
Цитата: "Steen"
И,  кстати,  «жить  в  своё  удовольствие» - вовсе  не  значит  «развлекаться,  как  угодно,  лишь  бы  развлекаться».  Получать  удовольствие  от  жизни – штука  не  такая  примитивная,  как  Вам  кажется.  Вспомните  про  запах  помидорных  кустов.
Цитата: "Михаил Анчаров в «Самшитовом лесе»"
Почему люди живут, Сапожников знал. Потому что их рожают. Почему люди помирают, Сапожников тоже знал — испекла бабушка колобок, а он возьми и укатись. Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел, а от тебя, серый волк, и подавно удеру. А потом приходит смерть, лисичка-сестричка, — ам, и нет колобка. А вот зачем люди живут и помирают, для чего — Сапожников не знал. Спросил он как-то много лет спустя у Дунаева, а тот ответил: "Для удовольствия".

Но Сапожников не поверил. Уж больно прост показался ответ. А главное, не универсален. Для чьего удовольствия? Для своего? Так ведь начнешь на ноги наступать и локтями отмахиваться. Сапожникову тогда ещё непонятно было, что можно для своего же именно удовольствия людям на ноги не наступать и локтями не отмахиваться.
Ох,  сколько  среди  нас  Сапожниковых!  А  тех,  у  кого:  «только  и  было  в  жизни  счастья,  когда  соседская  корова  сдохла»,  как  говаривала  одна  из  моих  многочисленных  бабушек?...   :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #111 : 17 Май, 2006, 13:40:57 pm »
Цитата: "ИзяКацман"
Разные атеситы отрицают разные веши. Не все атеисты - безбожники , не все атеисты материалисты или обективисты ... Многие даже отказываутся НАЗЫВАТСЯ атеистами, именуя себя "скеприками", "агностиками", "деистами"  или еше много кем ...
Одно обшее - отрицание ДОГМЫ и РИТУАЛА. Атеисты не ходят в церковь, не плюют через левое плече и не цитируют одну и ту же книгу через каждое второе слово. В етом смысле большинство образованных людей - атеисты :)
Вот в обчем-то и все. Просто, не правда ли?


Вообще-то, знаю атеистов, плюющих через левое плечо и знаю христиан, смеющихся над суевериями (я, например). Что касается Книги, то абсолютное большинство атеистов ее просто не читало. Кроме того, Библия - это сборник, состоящий из 66 книг, поэтому, христиане цитируют, как минимум, 66 книг.
Но, я понимаю, что Вы имеете в виду. Уверяю Вас, если христиане часто цитируют Библию, это не значит, что они больше ничего не читают. Просто, в поисках авторитета, они привыкли опираться на Абсолютный Авторитет (даже если он является таковым только в их глазах), а не на сиюминутные модные теории.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн kpekep

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #112 : 17 Май, 2006, 15:03:35 pm »
Здравствуйте!

2 Youri
Ну про добро и зло я и имел в виду только по отношению к человечеству.
И то, на эту тему можно немало препираться.
Но вот я упрощал, например, чтобы четко выявлять противоречия в действиях людей. Так легче объяснять.

Вот что же является только человеческим? Надо найти сию загвоздку.

Если человек считает себя одним, отделенным от всего остального мира, сам за себя, только для себя - это скорее всего вызывается мышлением наподобие животного.

Цитата:
Да бросьте Вы! Наверняка нормальный полноценный человек.

Это невозможно. Просто нормой стала неполноценность. Так проще.
Считай я себя полноценным и благополучным, меня вряд ли заинтересовали философские "идеи" (вот, почему я остерегаюсь благополучия, и вот, почему некоторые люди считали, что для христианина телесный недуг - норма).
 У меня, прямо как у нового поколения школьников, отсутствует мотивировка, и для действий нужна четкая цель. Кстати, поэтому, я догадываюсь, и падает уровень образования.
Не хватает какой-то детали... фундамента


Вот пошевелил извилинами (аш шорох было слышно) и сподобился откинуть все ненужное от веры. Оставил правила поведения, знания о действиях в различных ситуациях, знания о некоторых источниках, чтобы ссылаться на них и несколько идей о происхождении и сути существования.  Пока это все, что есть полезного. Нерешительность и осторожность преследуют меня повсюду и корректируют мои изыскания.

2 ИзяКацман
Это очень просто, но получается, что я тоже атеист. Ведь все, что есть в моей вере обоснованно и не нуждается ни в догмах ни в тупых ритуалах. Но ведь Бога я не отрицаю - это одно из названий дао. Ещё есть такие невместительные названия, как совесть, любовь, бла-бла-бла.


2 Steen
Гадости - человек осознает, что наносит вред и делает его осознанно, оправдывая недостаточными целями и своим удовольствием от вреда.
Человечество ничуть не мучается о том, что есть добро и зло.
Философы, рассуждающие на эти темы находят удовлетворение своим мудрствованиям. Некоторые люди живут, не заботясь о добре и зле.
А вот для других это бывает очевидно - такие знания обычно доступны с детства или после небольших размышлений.

Цитата:
Мой план действий? В смысле, «по жизни»? Жить, дорогой мой. Использовать как можно больше возможностей, предоставляемых жизнью в материальном, социальном и эмоциональном плане. Использовать оптимально свои «внутренние резервы», то есть, те способности, о которых я знаю. Поискать, может, во мне что-нибудь ещё завалялось, о чём я не знаю или забыла. Поведение – по ситуации. То есть, адекватное. Устраивает?


Вот использование способности делать добро и отбрасывать личные интересы доставляет удовольствие. Свои заботы мало волнуют, а приятностей от сделанного добра - навалом. Только всегда хочется сделать больше.
Вот про поведение я не понял. Есть же алгоритмы, определяющие отношение к людям, поступкам. Поведение адекватное... Хм...
Даже адекватные поступки могут быть малообдуманными.
И преступники, и кролики, и олигархи так живут. Маловато информации. Или скрываете, или ничего больше нет действительно.
( Уааааа!  :(  :(  :(  )...

Успешная жизнь... Люблю смаковать непонятные с первого разу слова.

Достигая чего-либо можно в конце концов убедиться, что достигнутое - преходяще.


P.S. Не знаю, что будет завтра, и буду безумцем, если сразу буду строить смелые планы - типа там я буду жить летом, а там - осенью.
Стоит заботиться о том, о чем бы единственно заботились бы, имея один день перед смертной казнью.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от kpekep »

Оффлайн Youri

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #113 : 17 Май, 2006, 17:22:51 pm »
Цитировать
Но вот я упрощал, например, чтобы четко выявлять противоречия в действиях людей. Так легче объяснять.
Согласен - упрощение неизбежная фаза в анализе. Просто не забывайте порой и усложнять - т.е. выходить на более высокий уровень обобщения.

Цитировать
Если человек считает себя одним, отделенным от всего остального мира, сам за себя, только для себя - это скорее всего вызывается мышлением наподобие животного.
Как раз наоборот. Многое из того что в нас толкает на взаимодействие - альтруизм, желание продвинуться в иерархии, состородание к ближнему - как раз от животных наших инстинктов и проистекает. Только вот мышление, способность абстрагироваться, создавать образы и условности - это и есть человеческое в человеке.

 
Цитировать
Считай я себя полноценным и благополучным, меня вряд ли заинтересовали философские "идеи" (вот, почему я остерегаюсь благополучия, и вот, почему некоторые люди считали, что для христианина телесный недуг - норма).
Эти ребята и не такое еще придумают, лишь бы потешить свое чувство вины и любимые комплексы. А вот философские идеи интересуют как раз в основном полноценных (по крайней мере в интеллектуальном смысле) людей.

Цитировать
У меня, прямо как у нового поколения школьников, отсутствует мотивировка, и для действий нужна четкая цель.  
Проблемма отсутствия мотивировки - основная, кстати, для всех людей, независимо от того атеисты они или верующие.

Цитировать
Не хватает какой-то детали... фундамента
А наплюйте! Вы думаете у сильных мира сего есть какой-то там особый фундамент? Что-то такое, что обычные люди не понимают? Конечно, это люди неглупые, но таких много. Единственное, что их отличает - офигенная уверенность в себе и вытекающая из нее деятельность. А мировоззрение можно совершенствовать хоть всю жизнь, кто Вам мешает? Я вот, например, очень многи вещи хоть бы даже  на этом форуме уточнил.  :)

Цитировать
сподобился откинуть все ненужное от веры. Оставил правила поведения, знания о действиях в различных ситуациях, знания о некоторых источниках, чтобы ссылаться на них и несколько идей о происхождении и сути существования. Пока это все, что есть полезного. Нерешительность и осторожность преследуют меня повсюду и корректируют мои изыскания.

Правила поведения и знания о действиях - это область морали и культуры, а не веры. Знания об источниках тоже штука нейтральная. А вот идеи о происхождении и сути существования (Вы имели в виду сущего?) - это уже онтология, т.е. философия. Если Вы носитель идеи, что все сущее произошло из/от бога - то далеко от религии Вы не уйдете. Не христианство, так другая какая иррациональная концепция Вас все равно зацепит.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #114 : 18 Май, 2006, 04:12:27 am »
Цитата: "Steen"
ИзяКацман:   Грань между "Я себя люблю и никому не мешаю" и "Я себя люблю и ОНИ все мне мешают" - очень тонка.
С другой стороны - ни один альтруист в здравом рассудке НЕ СТАНЕТ   вредить себе любимому. Это не в человеческой природе.

Изя,  о  грани  я  могу  судить  только  по  собственному  опыту,  по-моему,  она  напоминает  бетонную  стену.  Хотя  «никому  не  мешаю» - очень  спорное  утверждение.
Вы же сами себе противоречите :) Вы уж решите - "бетонная стена" или "очень  спорное  утверждение"... А то запутаете нас всех :))
Цитата: "Steen"
Мы  очень  многим  можем  мешать  самим  фактом  своего  существования.  Или  тем,  что  мы  такие,  какие  мы  есть.
ВЫ - нет. "Чикатило" - да. :)
Цитата: "Steen"
Что  ж  теперь – удавиться  что  ли  или  лоботомию  себе  сделать?
ВАМ - нет. "Чикатило" - да. :)
Цитата: "Steen"
Я  так  думаю,  что,  если  я  кому-то  мешаю  таким  образом – это  его  проблемы,  не  мои.
ВЫ - нет. "Чи ... Нет, не буду третий раз. :)
Окромя шуток - есть на белом свете люди мешаюшие многим самим фактом своего сушествования и тем что они "такие". Для них и работают без устали  суды-тюрьмы ... И нет - ихние жертвы ни в коем случае не виноваты!
Скажите я утрирую? Тогда ответте мне - что движит преступниками если не егоизм?
Цитата: "Steen"
А  о  том,  станут  альтруисты  себе  вредить  или  нет….   Вред,  польза – это  ведь  очень  неоднозначные  понятия.  Никто,  конечно,  не  станет  делать  то,  что  он  считает  вредным  для  себя  (если  не заставят  другие  люди  или  обстоятельства).  Но  то,  что  человек  ДУМАЕТ  по  данному  поводу,  и  то,  что  получается  на  самом  деле – это  всегда  РАЗНЫЕ  ВЕЩИ.

А вот ошибатся свойственно и егоистам и альтруистам ... воообче всем! :)
Но ежели человек ДУМАЕТ, то вероятность поступить наоборот - меньше ...
То есть если думать только о себе ... только себе хорошо и будет :))
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #115 : 18 Май, 2006, 04:15:24 am »
Цитата: "kpekep"
Это очень просто, но получается, что я тоже атеист

Что и требовалось доказать
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн ИзяКацман

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 525
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #116 : 18 Май, 2006, 04:23:21 am »
Цитата: "Малыш"
Вообще-то, знаю атеистов, плюющих через левое плечо и знаю христиан, смеющихся над суевериями (я, например).
Следовательно - вы тоже атеист. Религиозный атеист и софист, но все же ...
Цитата: "Малыш"
Что касается Книги, то абсолютное большинство атеистов ее просто не читало. Кроме того, Библия - это сборник, состоящий из 66 книг, поэтому, христиане цитируют, как минимум, 66 книг.

Да хоть 500 - все равно бравирование "авторитетами" - последнее дело! Ето не вежливо и не скромно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от ИзяКацман »
Ясно, что храм - это единственная видимая  цель,  а зачем - это некорректный
вопрос.

Оффлайн Youri

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 148
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #117 : 18 Май, 2006, 04:36:50 am »
Цитировать
Изя Кацман.Скажите я утрирую? Тогда ответте мне - что движит преступниками если не егоизм?


 На самом деле все дело в погремушках. Если тихая досталась ребенку погремушка- вырастет добропорядочный гражданин, если громкая -преступник.  :)
Преступление -агрессивноый, асоциальный, эгоистичный поступок идущий в разрез с нормами поведения. Поскольку в разных обществах понятия преступности - разное (у некоторых племен к слову, сьесть порой сородича - нормальное дело, там бы наш Чикотило был бы своим парнем), то в общем смысле - это экстремальное, пограничное поведение, часто поведение эгоиста, ставящего свою личную выгоду выше общественной, имеющее целью достичь более выгодной позиции в иерархии, поиметь "легкую" выгоду. Проблема в том, что общество не противоречит иерархии, но карает тех, кто стремится достичь вершин иерархии "не по правилам". Поэтому в общем смысле преступность -действенное эгоистическое неприятие правил, поддерживаемое в индивиде агрессией. Но под это определение попадает порой и вполне "позитивная" деятельность. Природа, поддерживая естественный отбор позаботилась, чтобы в популяции всегда воспроизводились такие экстремалы-агрессоры, ведь никогда не известно заранее к какому эффекту приведет та либо другая мутация. Поскольку основные инстинкты поддерживающие агрессию и эгоизм сформировались за миллионы лет, когда и социума-то в помине не было, а агрессия была жизненно важна для выживания, то и програмы эти сидят очень глубоко в человеке и преступность будет всегда и в любом обществе. Можно только социализировать попытки агрессии с разной степенью успешности, но полностью ликвидировать преступность очень сложно, т.к. несмотря на воспитание и культуру в семье всегда будет "не без урода", и это в самой природе человека. Т.о. преступность - не просто эгоизм -а социально неодобренный эгоизм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Youri »

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #118 : 18 Май, 2006, 06:45:53 am »
Цитата: "ИзяКацман"
Цитата: "Малыш"
Вообще-то, знаю атеистов, плюющих через левое плечо и знаю христиан, смеющихся над суевериями (я, например).
Следовательно - вы тоже атеист. Религиозный атеист и софист, но все же ...
Вывод, по крайней мере, странный. Но это показывет представления большинства обывателей о религии. Хочу Вас разочаровать, суеверия и религия плохо совместимы и церковь всегда боролась с суевериями. Правда, безуспешно.
Цитата: "ИзяКацман"
Да хоть 500 - все равно бравирование "авторитетами" - последнее дело! Ето не вежливо и не скромно.

Почему? :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #119 : 18 Май, 2006, 07:31:09 am »
Цитата: "ИзяКацман"
Окромя шуток - есть на белом свете люди мешаюшие многим самим фактом своего сушествования и тем что они "такие". Для них и работают без устали суды-тюрьмы
Ага, и самые известные категории таких людей — негры, арабы, евреи, атеисты (много где), мусульмане, индусы (в Индии в частности), гнилые интеллигенты... да мало ли кто? И в некоторые времена для них очень энергично работали суды (в том числе суды Линча) и тюрьмы (если повезёт избежать линчевания). По-моему, речь шла именно об этом явлении.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!