Здравствуйте!
2 Youri
Ну про добро и зло я и имел в виду только по отношению к человечеству.
И то, на эту тему можно немало препираться.
Но вот я упрощал, например, чтобы четко выявлять противоречия в действиях людей. Так легче объяснять.
Вот что же является только человеческим? Надо найти сию загвоздку.
Если человек считает себя одним, отделенным от всего остального мира, сам за себя, только для себя - это скорее всего вызывается мышлением наподобие животного.
Цитата:
Да бросьте Вы! Наверняка нормальный полноценный человек.
Это невозможно. Просто нормой стала неполноценность. Так проще.
Считай я себя полноценным и благополучным, меня вряд ли заинтересовали философские "идеи" (вот, почему я остерегаюсь благополучия, и вот, почему некоторые люди считали, что для христианина телесный недуг - норма).
У меня, прямо как у нового поколения школьников, отсутствует мотивировка, и для действий нужна четкая цель. Кстати, поэтому, я догадываюсь, и падает уровень образования.
Не хватает какой-то детали... фундамента
Вот пошевелил извилинами (аш шорох было слышно) и сподобился откинуть все ненужное от веры. Оставил правила поведения, знания о действиях в различных ситуациях, знания о некоторых источниках, чтобы ссылаться на них и несколько идей о происхождении и сути существования. Пока это все, что есть полезного. Нерешительность и осторожность преследуют меня повсюду и корректируют мои изыскания.
2 ИзяКацман
Это очень просто, но получается, что я тоже атеист. Ведь все, что есть в моей вере обоснованно и не нуждается ни в догмах ни в тупых ритуалах. Но ведь Бога я не отрицаю - это одно из названий дао. Ещё есть такие невместительные названия, как совесть, любовь, бла-бла-бла.
2 Steen
Гадости - человек осознает, что наносит вред и делает его осознанно, оправдывая недостаточными целями и своим удовольствием от вреда.
Человечество ничуть не мучается о том, что есть добро и зло.
Философы, рассуждающие на эти темы находят удовлетворение своим мудрствованиям. Некоторые люди живут, не заботясь о добре и зле.
А вот для других это бывает очевидно - такие знания обычно доступны с детства или после небольших размышлений.
Цитата:
Мой план действий? В смысле, «по жизни»? Жить, дорогой мой. Использовать как можно больше возможностей, предоставляемых жизнью в материальном, социальном и эмоциональном плане. Использовать оптимально свои «внутренние резервы», то есть, те способности, о которых я знаю. Поискать, может, во мне что-нибудь ещё завалялось, о чём я не знаю или забыла. Поведение – по ситуации. То есть, адекватное. Устраивает?
Вот использование способности делать добро и отбрасывать личные интересы доставляет удовольствие. Свои заботы мало волнуют, а приятностей от сделанного добра - навалом. Только всегда хочется сделать больше.
Вот про поведение я не понял. Есть же алгоритмы, определяющие отношение к людям, поступкам. Поведение адекватное... Хм...
Даже адекватные поступки могут быть малообдуманными.
И преступники, и кролики, и олигархи так живут. Маловато информации. Или скрываете, или ничего больше нет действительно.
( Уааааа!

)...
Успешная жизнь... Люблю смаковать непонятные с первого разу слова.
Достигая чего-либо можно в конце концов убедиться, что достигнутое - преходяще.
P.S. Не знаю, что будет завтра, и буду безумцем, если сразу буду строить смелые планы - типа там я буду жить летом, а там - осенью.
Стоит заботиться о том, о чем бы единственно заботились бы, имея один день перед смертной казнью.