Автор Тема: Я неплохо знаю Библию  (Прочитано 142396 раз)

Оффлайн EGEN

• Читатель
  • **
Re: Нехристианский взгляд
« Ответ #330 : 24 Июнь, 2006, 07:18:46 am »
Цитата: "Малыш"
Цитата: "EGEN"
Совершенно случайно попала на этот сайт.
Просто нехристианский взгяд на мир.
Не атеистический.
Идея прекрасная.
Хотелось поделяиться открытием:
http://www.nonchrist.narod.ru/
Я смотрю, Вас постоянно всякая фигня привлекает, лишь бы не христианская? Наверное, это карма, а? :lol:  :lol:  :lol:

Малыш, карма (санскрит - деяние), одно из основных понятий индийской религии (индуизма, буддизма, джайнизма) и философии, дополняющее понятие сансары. В широком смысле - общая сумма совершенных всяким живым существом поступков и их последствий, определяющая характер его нового рождения, перевоплощения. В узком смысле - влияние совершенных действий на характер настоящего и последующего существования.
Следуя Вашей логике :lol:  :lol:  :lol: я должна была либо в прошлых, а то и в этой жизнях пострадать очень уж от христианства. Значит, не такое уж оно и клевое, раз от него люди страдают, а?
и почему это свободная человеческая мысль. которая очищает зерна от плевел - фигня?
нельзя же как свинья жрать все. что тебе навалят в помойное корыто?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от EGEN »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #331 : 24 Июнь, 2006, 09:30:14 am »
Цитата: "блаватская"
Я смотрю, Вас постоянно всякая фигня привлекает, лишь бы не христианская? Наверное, это карма, а? :lol:  :lol:  :lol:

и меня тоже.

Ну, Вас-то понятно почему. Наверное, из-за выбора ника? :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #332 : 24 Июнь, 2006, 10:10:48 am »
Цитата: "Atmel"
Судя по Вашему шок-"смайлу" и безоговорочной уверенности, Вы были в числе этих младенцев? Или всему виной страх разочарования в своих верованиях? Страх посмотреть правде в глаза, то бишь, на факты?
Это просто 100% уверенность в том, что все Ваши "факты" притянуты за уши. :lol:  :lol:  :lol:  Вы то сами ведь тоже там не были, а? :lol:  :lol:  :lol:

Что ж Вы не ищете обоснований в Ветхом Завете, а ссылаетесь на более апологетические "свидетельства" Евангелий?
Потому что Ветхий - он и есть ветхий (т.е., старый), а христиане живут по Новому Завету. И уж Евангелия-то только с огромнейшей натяжкой можно назвать апологетикой. :lol:  :lol:  :lol: Это не защита учения, а провозглашение учения!

Ведь они написаны безумно верующими в Иисуса. К тому же есть веские основания считать их неаутентичными, и написанными гораздо позднее, чем жили гипотетические "Апостолы".
Не обольщайтесь, никаких "веских оснований" нет.  :lol: Они написаны апостолами. Другое дело, что оригинальных манускриптов не сохранилось, только списки. Но в истории все так: и с "Иллиадой" Гомера, и с "Гальскими войнами" Цезаря и с "Историей" Тацита, и вообще со всеми древними документами. Списки Н.З. на этом фоне выглядят наиболее достоверными, ибо их огромное количество (более 5000) и по времени они ближе всех остальных, приведенных мною в пример рукописей, находятся ко времени написания. Но я об этом уже писал подробно, поищите здесь где-нибудь.  :lol:  :lol:

Вот Вам и милостивый господь... Так казнить только за неверие в него!
А Вы хотели, что Всемогущий Творец вселенной Вам сопли утирал? :lol:  :lol:  :lol:

Это давно шокирует иерархов всех церквей, потому они пытались придать иной смысл этоим жестоким угрозам, противоречащим догме о милосердном боге, в котором нуждаются верующие.
Это чушь. Приведите хоть один пример попытки "иерархов всех церквей". :lol:  :lol:  :lol:
Ничему это не противоречит, хотя бы просто потому, что к верующим не относится. :lol:  :lol:  :lol:

Если так, то почему Бог не успокоит его совсем, чтробы тот не пакостил на Земле? Тогда и в рай попадет народу побольше, и "воинства Господня" прибавится немало.
Успокойтесь, никто за нас не пакостит. Что за привычка в своих грехаха сатану обвинять? Он ничего без нашего желания сделать не может. :wink:

Нет, натурально не понимаю. Зачем тогда нужно второе пришествие с этим "страшным судом", если все и так уже ясно, и приговоры вынесены.
А зачем нужен суд над террористами, если их вина и так всем ясна? - Чтобы все было справедливо, ведь мы не террористы, так?

Кроме того, из слов, приписываемых Иисусу, которые Вы сейчас процитировали, следует, что достаточно только верить, и рай обеспечен. А честные люди, не верующие в религиозную глупость  или верующие в другую реигиозную глупость, будут ввергнуты в "геену" (или еще как осуждены).
По сути совершенно верно. Хотя на практике не все так просто.

Atmel:  никакого "второго пришествия пророками не предусматривалось!
Малыш] :lol:  :lol: А кто такие пророки, чтобы что-то там предусматривать? :lol:  :lol:  :lol:
Как это "кто"? Это люди, которых Бог избрал в качестве провозвестников его воли.
Вот именно, сами они ничего не "предусматривают". :lol:

Продолжатели, так сказать, моисеевых традиций общения с Яхве. Они так и говорят: явился мне Господь и сказал: возвести мою волю народу израилеву, народу иудееву, что то-то и то-то... Но если Вы им не доверяете, то Матфей, видимо, доверял, отчего и ссылается в нескольких местах на пророков.

В том-то и дело, что Вы вовсе не так, как Матфей понимаете эти пророчества. :lol:  :lol:  :lol:
« Последнее редактирование: 24 Июнь, 2006, 13:02:40 pm от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #333 : 24 Июнь, 2006, 10:12:00 am »
Цитата: "Nail Lowe"
Более того, можно сказать, что избиения младенцев, имеющего отношение к событиям, описанным Матфеем, не было с вероятностью 100%. :-) Для того, чтобы утверждать это есть совершенно очевидные и гениально-простые основания.

Смешно. :lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #334 : 24 Июнь, 2006, 10:15:41 am »
Следуя Вашей логике :lol:  :lol:  :lol: я должна была либо в прошлых, а то и в этой жизнях пострадать очень уж от христианства. Значит, не такое уж оно и клевое, раз от него люди страдают, а?
Не хочу относить это к Вам, но должен заметить, что преступникам закон никогда не нравится. :lol:  :lol:  :lol:

и почему это свободная человеческая мысль. которая очищает зерна от плевел - фигня?

Во-во! А Вы, почему-то, за все, что сыплют, хватаетесь. Может лучше кушать качественную и очищенную от плевел христианскую пищу? :lol:

Оффлайн EGEN

• Читатель
  • **
« Ответ #335 : 24 Июнь, 2006, 14:03:16 pm »
Не хочу относить это к Вам, но должен заметить, что преступникам закон никогда не нравится. :lol:  :lol:  :lol:

Во-во! А Вы, почему-то, за все, что сыплют, хватаетесь. Может лучше кушать качественную и очищенную от плевел христианскую пищу? :lol:

Очишенная от плевел? :lol:  :lol:  :lol:
Не смешите!!!
Император Константин вам наваял, а вы все едите!!!
Ваш Иисус жил в 4 веке, когда христианство уже оформлялось как религия. Именно этим фактом и объясняется отстутствие ранних источников евангелий. Да их просто быть не может! нельзя обнаружить "Слово о полку Игореве" в "Влесовой книге", потому что князь Олег жил многими веками позже :lol:  :lol:  :lol:
Почитайте А. Морозова «История человеческой культуры в естественно-научном освещении».
«Небесные вехи земной истории человечества»
 и опровергните его доказательства! Вот тогда бы было интересно с вами спорить!!!
Не найдете - оставляйте адрес, я вам пришлю :shock:

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #336 : 24 Июнь, 2006, 14:59:18 pm »
Не смешите!!!
Ваш Иисус жил в 4 веке, когда христианство уже оформлялось как религия. Именно этим фактом и объясняется отстутствие ранних источников евангелий. Да их просто быть не может! нельзя обнаружить "Слово о полку Игореве" в "Влесовой книге", потому что князь Олег жил многими веками позже :lol:  :lol:  :lol:
Почитайте А. Морозова «История человеческой культуры в естественно-научном освещении».
 и опровергните его доказательства! Вот тогда бы было интересно с вами спорить!!!

:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Детский лепет.

Оффлайн EGEN

• Читатель
  • **
« Ответ #337 : 24 Июнь, 2006, 15:41:54 pm »
Не смешите!!!
:lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:  :lol:
Детский лепет.

Когда нечего возразить аргументированно, остаются риторические восклицания, не так ли, малыш?

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
« Ответ #338 : 24 Июнь, 2006, 18:16:19 pm »
Когда нечего возразить аргументированно, остаются риторические восклицания, не так ли, малыш?

:lol:  :lol:  :lol:

Оффлайн Коля

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #339 : 24 Июнь, 2006, 20:18:09 pm »
Разговор ни о чем, не находите? Каждый остается при своем мнении и при этом считает доводы оппонента неубедительными и смешными. И это становится скушно.
Может быть. Я и не ставлю себе целью переубедить Вас или кого-либо ещё — мне это не нужно. А о чём наш разговор, как я это понимаю, напишу в конце. Что же касается скуки — когда Вы отвечаете по существу, что бываает не так уж редко, мне с Вами беседовать интересно. С этой стороны Вы в выгодную сторону отличаетесь от многих верующих (не буду говорить "от большинства верующих").

Однако следует признать, что наука - не единственный способ познания реальности. Помимо научного, рационального метода изучения природы существуют и другие, основанные на чувственном, эмоциональном познании, на познании интуитивном.
Хорошо, пусть существуют. Дело-то не в этом, а в том, что для научно-технического прогресса интуитивное познание как-то не очень подходит. По крайней мере, пока "чисто интуитивные" озарения не будут подтверждены научно. Исключение может быть лишь в том случае, когда озарение построено на предварительной рациональной обработке материала — тогда действительно, даже во сне может правильно присниться и формула бензола, и периодическая таблица элементов.

К ним принадлежит и религиозная деятельность...
Смотря что понимать под религиозной деятельностью. У меня это словосочетание ассоциируются, как правило, с чем-то вроде охмурения пана Козлевича. Если же речь идёт не о построении некой организации и вербовки в неё дойных, тучных, тонкорунных овец (а впрочем, и с паршивой овцы хоть шерсти клок), то и разговор будет другой.

...которая отражает мир своим специфическим образом, и в поле зрения которой попадают феномены, остающиеся за кадром научных исследований.
Например?

И, я глубоко убежден в этом, научный и религиозный методы познания не только могут, но и должны дополнять друг друга.
Пока не могу согласиться: мне нужен ответ на предыдущий вопрос. В чём именно дополнять? как?

При этом вопрос о том, какой из этих методов подводит нас ближе к истинному положению вещей, быть может, даже и не самый важный. В конце концов, когда речь идет о миропонимании, то решающее значение имеет не столько истинное строение мира, сколько его отражение в сознаниии людей.
Не совсем так. Речь, скорее, идёт о том, насколько полученные знания объективны, то есть адекватно отражают явления, существующие независимо от нашего сознания, и как их можно применить на практике. А споры о "вещах-в-себе" действительно можно оставить философам.

Если бы и удалось достичь достаточно убедительного и неопровержимого с научных позиций доказательства материального единства мира, то скорее всего даже такая аргументация не смогла бы справится с религиозным чувством верующих. Наивно думать, что как только людям будет доходчиво и убедительно раъяснена научная картина мира, они убедятся в том, что религия - это следствие недостаточности научных знаний и что она должна неминуемо отступить под натиском науки.
Вполне согласен, что на практике так и есть и, вероятно, так и будет на уровне человечества в целом. А отдельные люди действительно бывают разные.

Человеку, у которого доминирует образное мышление, доводы рационального знания кажутся второстепенными и малоубедительными.
Про это я не знаю точно; очень может быть, и так; спорить не буду. Вот придёт Atmel — он психолог, пусть он и прокомментирует. Я же считаю, что вполне можно договориться: я (если предположить, что моё мышление рациональное) не буду поверять алгеброй гармонию (например, анализировать распределение цветов в картине, потому что всё равно фигня получится), но и художник, со своей стороны, пусть признает, что его методы, вполне пригодные для создания произведений искусства, не годятся для проектирования ракет или, извините, канализации.

Вера в Бога - это реальный факт, с которым нельзя не считаться и который, быть может, имеет даже более важное значение, чем то, существует Бог в действительности или нет.
Согласен вполне.

Он существует в сознании многих людей - вот что важно!
Важно. И, на мой взгляд, этот реальный факт, как и многие другие неуникальные факты, может стать объектом научного исследования. Потому что и бог у каждого свой. Я помню, как какие-то американские миссии в начале перестройки пытались нам впаривать американского бога. В листовках были схемки для наглядности, а необходимость повиноваться богу обосновывалась так: мол, если вы купили квартиру в кредит, но не платите аккуратно взносов, то вас ведь выгонят на улицу, и виноваты будете только вы! Знаете, бог-банкир мне как-то очень не понравился. И это только один случай. И до и после я встречал много богов, явно созданных по образу и подобию того, что люди считают правильным порядком.

Это меня и отвращает от религии — наличие множества единственно истинных религиозных систем, причём ни одна из них ну никак не может доказать свою истинность (даже не исключительную, а вообще истинность), и даже на образном уровне они мне претят; плюс гетерогенность каждой системы: её адепты часто полностью противоречат друг другу в толкованиях.

Например, в ту же перестройку случилось мне побеседовать со случайным попутчиком в поезде. Он называл себя христианином, но не простым, а настоящим: Христос для него был человеком, посланным богом, чтобы донести до людей очередное откровение. Я имею некоторое представление об исламе. Там Иисус — тоже один из пророков, т.е. человек, не бог. Но его не распинали, и он не воскресал. Бог наслал на его преследователей помрачение, и те вместо Христа схватили и убили Иуду. А Иисус, миссия коего к тому времени закончилась, ушёл куда-то (не уточняется, куда) и впоследствии умер (тоже не уточняется, когда и при каких обстоятельствах). А после я прочитал, что подобные же представления существуют у части японских христиан (кажется, на Хоккайдо), но у них данных больше, чем у мусульман: Иисус дошёл до Японии, где проповедовал до старости и умер. И даже могилу покажут!

человеку необходимо целостное мировоззрение, в основе которого лежит как научная картина мира, так и вненаучное восприятие, включая восприятие образное. Приходится согласится с Гомером, по выражению которого "мир надо воспринимать и мыслью и сердцем".
Тоже согласен. Правда, уточнил бы, что речь идёт, скорее, о логическом и образном мышлении. То есть думать надо обоими полушариями. А роль сердца в мышлении пока не доказана:)))

А теперь — по теме: о чём я спорю или с чем не согласен. Когда мы говорим о том, что существует научные методы познания объективной реальности, следует признать, что у них есть свои жёсткие общепринятые правила. О них мы говорили не раз, и сейчас Вы их тоже упоминали. Так вот, даже научную методологию можно подвергать сомнению, тем более — результаты. Но сомнения должны быть обоснованы. А критерием истинности является практика.

Если бы креационисты, пользуясь своей ненаучной (это не ругательство) методологией, добивались бы лучших практических результатов, чем учёные — они были бы правы. Всякий нормальный человек признал бы это. Но этого не наблюдается или, по крайней мере, я таких случаев не знаю. Всё, что я до сих пор видел с их стороны — либо 1) малограмотные наукообразные построения, либо 2) просто злобные нападки на науку, либо 3) откровенную ложь и подтасовку фактов; (может, кто-нибудь ещё что-нибудь добавит). Отдельный случай — злорадный обзор подтасовок результатов в научной литературе, сам по себе, в общем-то, верный, но являющийся смесью 2) и 3). Тройку я включил потому, что это как раз случай невидения бруса в собственном глазу. Все вклады в науку были сделаны людьми, которые строго следовали научной методологии. Это относится и к тем учёным, про которых говорят, что они были глубоко верующими. И в данном случае неважно, правда ли то, что говорят — относить ли к верующим, например, Павлова или Эйнштейна.

Вы говорили о (в)ненаучном познании мира, и что религия (вера) относится именно к нему. Так и не надо в таком случае апеллировать к науке! Верите — и верьте на здоровье (или надо говорить "на спасение"?). А на науку-то зачем же нападать? Ни в одной естественнонаучной статье не говорится об отсутствии бога; критика воззрений виталистов или креационистов там вполне может быть, равно как и критика методологических недостатков в работах коллег. Атеисты в полемике на них ссылаются? Так они не реже ссылаются и на разные священные писания; но почему-то на этом основании верующие ругают науку, а не писания.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!