Автор Тема: Я неплохо знаю Библию  (Прочитано 142321 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #340 : 25 Июнь, 2006, 13:30:22 pm »
Цитата: "Коля"
Хорошо, пусть существуют. Дело-то не в этом, а в том, что для научно-технического прогресса интуитивное познание как-то не очень подходит.
Я бы еще понял, если бы Вы сказали, что для атеистического мировоззрения не подходит, но прогрессу-то чем помешало? Если бы такое познание часто просто не отвергалось (этого не может быть, потому что не может быть никогда), может, наоборот, принесло бы пользу?


Цитата: "Коля"
По крайней мере, пока "чисто интуитивные" озарения не будут подтверждены научно. Исключение может быть лишь в том случае, когда озарение построено на предварительной рациональной обработке материала — тогда действительно, даже во сне может правильно присниться и формула бензола, и периодическая таблица элементов.
Дело в том, что методы как раз здесь совершенно иные. И речь идет не о формуле бензола, а о вещах, может быть, не имеющих значения в практической жизни, но, возможно, гораздо более важных для человека. В конце-концов веками жили без этой формулы и несчастнее от этого не были.
И не будет человечество счастливее, даже если достигнет небывалых технических высот. Потому что не от этого счастье зависит, согласитесь. Но от душевного равновесия, мира в сердце и т.д. (можно продолжить список).

Цитата: "Коля"
Смотря что понимать под религиозной деятельностью. У меня это словосочетание ассоциируются, как правило, с чем-то вроде охмурения пана Козлевича. Если же речь идёт не о построении некой организации и вербовки в неё дойных, тучных, тонкорунных овец (а впрочем, и с паршивой овцы хоть шерсти клок), то и разговор будет другой.
В этом-то, видимо, все дело. Скажите, Вы ведь никогда не были практическим прихожанином какой-нибудь церкви, я не ошибаюсь? И судите о религии с точки зрения человека никогда не пытавшегося практиковать религию?

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
...которая отражает мир своим специфическим образом, и в поле зрения которой попадают феномены, остающиеся за кадром научных исследований.
Например?
Ну, например, здесь уже говорилось о молитве, которая в Израиле подверглась исследованию. Но это в Израиле, где религия играет наиважнейшую роль. Тем не менее, это неплохой пример.
Здесь еще вот что важно. Долгое время считалось, что наука с помощью присущих ей средств исследования отражает окружающий мир, открывая при этом объективные законы природы. При этом предполагалось, что сами эти законы не зависят от человека и человечества, люди могут лишь их открывать. Однако в дальнейшем пришлось внести в эти представления некоторые поправки. Дело в том, что те законы, которые мы открываем, на самом деле являются лишь более или менее правильным отражением законов, действующих в природе, объективных законов. Возникло представление о так называемом "субъект-объектном отношении", т.е. человек, изучая окружающий мир и формулируя его законы, неизбежно вносит в них нечто субъективное, человеческое. Поэтому законы науки не идентичны законам природы, это не зеркальное их отражение. В каждом таком законе содержится "человеческая составляющая" - если можно так сказать. Поэтому с развитием науки ее законы могут уточняться, совершенствоваться, все ближе подходя к соответствующим законам природы. При этом, однако, невольно возникает вопрос: не оказывает ли человеческая деятельность, в том числе деятельность в области познания мира, какое-то воздействие на его свойства, и, возможно, достаточно глубокое?
Вы, конечно, слышали об антропном принципе, который свидетельствует о взаимосвязи свойств вселенной и свойств человека. Этот принцип утверждает, что свойства нашей вселенной таковы, что допускают существование сложных систем и жизни. Но не замешан ли человек в формировании свойств вселенной глубже, чем нам казалось?
Так сформулировал эту проблему американский физик-теоретик, ученик А. Энштейна, Д. Уилер. В самом деле, если человек является неотъемлимой составной частью мироздания, то между ними должна существовать какая-то тесная связь. А любая связь, если мы стоим на позиции диалектики, всегда носит характер взаимосвязи, т.е. человек зависит от вселенной и происходящих в ней процессов, следовательно, и вселенная должна в какой-то мере в чем-то зависеть от человека. В чем это выражается сказать пока сложно. Может быть, в воздействии психической энергии человека на природные явления. Возможно, связь эта еще более глубокая. Пока мы этого не знаем.
Но, на мой взгляд, в религиозных воззрениях это нашло свое отражение. Я имею в виду представление о том, что, обращаясь к Богу, можно с помощью молитвы через Его посредство оказывать влияние на природные процессы, в том числе процессы глобального масштаба.
Не исключено, что в этом вопросе религиозная интуиция в чем-то опередила научное знание. Так что в этой области объединение усилий науки и религии могло бы принести немалую пользу.



Цитата: "Коля"
Не совсем так. Речь, скорее, идёт о том, насколько полученные знания объективны, то есть адекватно отражают явления, существующие независимо от нашего сознания, и как их можно применить на практике.
Читайте выше.



Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Человеку, у которого доминирует образное мышление, доводы рационального знания кажутся второстепенными и малоубедительными.
Про это я не знаю точно; очень может быть, и так; спорить не буду. Вот придёт Atmel — он психолог, пусть он и прокомментирует.
Действительно, хотелось бы услышать его мнение. Если только отпуск пойдет на пользу его нервной системе. А то для психолога он слишком эмоционален. :lol: Может, это я виноват - вывел его своей тупой верой :shock: , но психолог должен привыкнуть к этому, а? :wink:

Цитата: "Коля"
Я же считаю, что вполне можно договориться: я (если предположить, что моё мышление рациональное) не буду поверять алгеброй гармонию (например, анализировать распределение цветов в картине, потому что всё равно фигня получится), но и художник, со своей стороны, пусть признает, что его методы, вполне пригодные для создания произведений искусства, не годятся для проектирования ракет или, извините, канализации.
Но разве богословие пыталось когда-то проектировать ракеты? Поверьте, у нее другие задачи, очень далекие от этого.



Цитата: "Коля"
Знаете, бог-банкир мне как-то очень не понравился. И это только один случай. И до и после я встречал много богов, явно созданных по образу и подобию того, что люди считают правильным порядком.
Согласен, это проблема. Нельзя слепо копировать американские методы евангелизации. Что для русского хорошо, для немца - смерть. :lol:

Цитата: "Коля"
Это меня и отвращает от религии — наличие множества единственно истинных религиозных систем, причём ни одна из них ну никак не может доказать свою истинность (даже не исключительную, а вообще истинность), и даже на образном уровне они мне претят; плюс гетерогенность каждой системы: её адепты часто полностью противоречат друг другу в толкованиях.
На самом деле это достаточно поверхностное мнение. Поскольку христанство изначально так построено. Большинство христиан согласны по основным вопросам, вопросы же второстепенные, не имеющие спасительного значения вполе могут и должны дискутироваться, каждый вправе иметь свое мнение. И это нормально для христианства. Как писал еще святой Августин: "В главном - единство, во второстепенном - свобода и во всем - любовь".

Цитата: "Коля"
Например, в ту же перестройку случилось мне побеседовать со случайным попутчиком в поезде. Он называл себя христианином, но не простым, а настоящим: Христос для него был человеком, посланным богом, чтобы донести до людей очередное откровение.
Такое мнение достаточно распространено и часто является переходным этапом от безверия к вере. :P


Цитата: "Коля"
А теперь — по теме: о чём я спорю или с чем не согласен. Когда мы говорим о том, что существует научные методы познания объективной реальности, следует признать, что у них есть свои жёсткие общепринятые правила. О них мы говорили не раз, и сейчас Вы их тоже упоминали. Так вот, даже научную методологию можно подвергать сомнению, тем более — результаты. Но сомнения должны быть обоснованы. А критерием истинности является практика.
Является ли в таком случае критерием истинности существования христианского Бога практика поклонения Ему двух миллиардов христиан в мире?



Цитата: "Коля"
Вы говорили о (в)ненаучном познании мира, и что религия (вера) относится именно к нему. Так и не надо в таком случае апеллировать к науке! Верите — и верьте на здоровье (или надо говорить "на спасение"?).
Извините, я имею такое же право как и Вы пользоваться научными знаниями для своих нужд и высказывать свое мнение по этим вопросам.

Цитата: "Коля"
А на науку-то зачем же нападать?

Я никогда не нападаю на науку, но лишь критикую ту ее часть, которая постоянно выдает собственную веру (убежденность) за единственно научный подход.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Нехристианский взгляд
« Ответ #341 : 25 Июнь, 2006, 14:07:07 pm »
Цитата: "EGEN"
и почему это свободная человеческая мысль. которая очищает зерна от плевел - фигня?
а потому что Свобода -
никого ещё на этой Земле не привела к положительным результатам,
а обязательно(вскорости после короткого опьянения ею)
перерастает в свою противоположность : мародёрство,разбой,насилие ...

И лишь Ограничение "свободной человеческой мысли" Некоторых -
приводит к обеспечиванию такой-сякой Свободы для Большинства.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн EGEN

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-0
Re: Нехристианский взгляд
« Ответ #342 : 25 Июнь, 2006, 16:21:11 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "EGEN"
и почему это свободная человеческая мысль. которая очищает зерна от плевел - фигня?
а потому что Свобода -
никого ещё на этой Земле не привела к положительным результатам,
а обязательно(вскорости после короткого опьянения ею)
перерастает в свою противоположность : мародёрство,разбой,насилие ...

И лишь Ограничение "свободной человеческой мысли" Некоторых -
приводит к обеспечиванию такой-сякой Свободы для Большинства.

Ну путайте свободу с анархизмом и вседозволенностью, милейший.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от EGEN »

Оффлайн Коля

  • Афтар, пиши исчё!
  • *****
  • Сообщений: 3 291
  • Репутация: +0/-1
(Нет темы)
« Ответ #343 : 25 Июнь, 2006, 17:23:25 pm »
Цитата: "Малыш"
но прогрессу-то чем помешало? Если бы такое познание часто просто не отвергалось (этого не может быть, потому что не может быть никогда), может, наоборот, принесло бы пользу?
Ну, не знаю, где и что "просто" отвергается. По сути, многие гипотезы (в том числе и пример с обратным действием молитвы) это что-то вроде озарений. Другое дело, что любая гипотеза требует систематической проверки, независимо от того, как она возникла. Например, у меня была пара-тройка озарений по одной теме. Сейчас я стараюсь одно из них проверить (остальные пока возможности нет). Или подтвердится, или нет. И в любом случае надо будет подумать, не было ли каких ошибок, и как это можно перепроверить надёжней.

Цитата: "Малыш"
речь идет не о формуле бензола, а о вещах, может быть, не имеющих значения в практической жизни, но, возможно, гораздо более важных для человека.
Может, я придираюсь к словам, но на мой взгляд то, что не имеет значения в практической жизни, не может быть важным для человека. Ведь и душевное равновесие, и мир в сердце важны, и именно в практической, повседневной жизни. Причём не они сами по себе, а скорее — стремление к ним.

Цитата: "Малыш"
Скажите, Вы ведь никогда не были практическим прихожанином какой-нибудь церкви, я не ошибаюсь?
Не ошибаетесь. Это не моё, по крайней мере, пока. Правда, знаком и много беседовал с самыми разными верующими на самые разные темы. И в храмах бывал (не только христианских), преимущественно на отпеваниях, так что видел и знаю. Я говорю не только о внешней стороне обрядов, но и о том, как они влияют на присутствующих, в том числе и благотворно.

Может, Вам трудно сейчас представить, что значит "не моё". Но вот попробуйте ощутить, как можно всерьёз поклоняться в индуистском храме индуистским же богам. Или единому богу, но в мечети или синагоге. Наверно, тоже почувствуете, что это "не ваше"? А для меня до сих пор любые известные мне религии "не мои".

Цитата: "Малыш"
Ну, например, здесь уже говорилось о молитве, которая в Израиле подверглась исследованию.
Это как раз пример того, как любой феномен можно ввести "в кадр" научных исследований, сформулировав гипотезу и проверив её.

Цитата: "Малыш"
При этом, однако, невольно возникает вопрос: не оказывает ли человеческая деятельность, в том числе деятельность в области познания мира, какое-то воздействие на его свойства, и, возможно, достаточно глубокое?
Насколько я знаю, научно это пока не подтверждено. Любая гипотеза имеет право на серьёзное отношение, если её можно проверить. Я не представляю, как её можно проверить на практике.

Цитата: "Малыш"
Может быть, в воздействии психической энергии человека на природные явления. <...> Я имею в виду представление о том, что, обращаясь к Богу, можно с помощью молитвы через Его посредство оказывать влияние на природные процессы, в том числе процессы глобального масштаба.
Не исключено, что в этом вопросе религиозная интуиция в чем-то опередила научное знание.
Я ознакомился с несколькими научными исследованиями влияния заочной молитвы на течение болезней. Если будет настроение и время, составлю обзор и повешу, например, в "справочнике атеиста". Очень сжатое ядро этого обзора висит здесь. Но суть в том, что практической пользы пока достоверно выявить не удалось. Правда, и исследования подобного рода начались совсем недавно.

К тому же, если подходить к вопросу «воздействия психической энергии человека на природные явления» научно, то ограничиваться исследованиями только молитвы будет методологически неверно: ведь к подобным воздействиям относится, например, ещё и магия (в широком смысле слова). И такие исследования тоже проводились. И молитва существует не только у христиан. Кстати, как Вы относитесь к молитвам, например, мусульман-единобожников или к обрядам каких-нибудь вудуистов — видите ли между ними разницу?

Цитата: "Малыш"
Но разве богословие пыталось когда-то проектировать ракеты? Поверьте, у нее другие задачи, очень далекие от этого.
Я именно об этом и говорю. Но при том нередко сталкивался с тем, что именно профессиональные богословы "лезли в науку", т.е. критиковали её не по делу, весьма безграмотно, но довольно хитро. Я вполне допустил бы, если бы они ограничивались заявлением, что вера к науке отношения не имеет, и что бы ни открыли учёные, это не поколеблет моей веры; т.е. если бы богословы занимались своими задачами. Могли бы даже привести доходчивую аналогию: что, мол, глупо пытаться доказывать или опровергать, и даже вообще определять, научными методами такое понятие как, например, "симпатичная девушка". Так ведь нет же! Учёные (условно говоря), мне кажется, в этом отношении лучше: по меньшей мере, я не слыхал, чтобы они писали свои варианты богословских текстов.

Цитата: "Малыш"
Поскольку христанство изначально так построено. Большинство христиан согласны по основным вопросам, вопросы же второстепенные, не имеющие спасительного значения вполе могут и должны дискутироваться, каждый вправе иметь свое мнение.
То же можно сказать и про ислам, например: в нём несомненно то, что нет божества, кроме Бога, и Мухаммад пророк его. Ну, ещё надо молиться-поститься и по возможности — совершить паломничество в Мекку.

Цитата: "Малыш"
Такое мнение достаточно распространено и часто является переходным этапом от безверия к вере.
Сомневаюсь, что он сам его выдумал; к тому же, он себя считал верующим. Такое мнение существует уже пару тысячелетий, и десятки тысяч людей жили с этой верой и умерли с ней, или даже за неё.

Цитата: "Малыш"
Является ли в таком случае критерием истинности существования христианского Бога практика поклонения Ему двух миллиардов христиан в мире?
Пожалуй, всё-таки, нет, потому что практика, грубо говоря, это "я делаю то-то таким-то определённым образом, и — смотрите и учитесь, пока я жив, получаю каждый раз такой-то конкретный результат". Если я правильно понял, то цель христианина — спасение (для нашей дискуссии сейчас не важно, что именно понимается под этим словом). В случае с христианством никто, даже лучшие из христиан или учёных, не могут с уверенностью сказать (да и не должны): "Вот, такой-то жил по заповедям — и спасся, а сякой-то окончательно погубил свою душу, и бог никогда его не простит." Разве не так? Могу ли я верить хоть одному человеку, который скажет мне, что Гаутама Будда, Иоанн Павел II, султан Ибрагим Османский или император Николай I, или Карл Маркс ну точно спаслись (или погибли), так что будьте (или не будьте) как они?

Цитата: "Малыш"
Извините, я имею такое же право как и Вы пользоваться научными знаниями для своих нужд и высказывать свое мнение по этим вопросам.
Но согласитесь, использовать науку для подтверждения своей веры совсем необязательно. И ругать её, если Вам (или кому-либо ещё) кажется, что она Вашей вере противоречит — тоже.

Цитата: "Малыш"
Я никогда не нападаю на науку, но лишь критикую ту ее часть, которая постоянно выдает собственную веру (убежденность) за единственно научный подход.
Вера ненаучна по определению, т.е. в этом случае можно сказать, что науку Вы никогда не критикуете. Но у меня может быть обоснованная уверенность в чём-либо. И даже во многом. Современная научная методология пока даёт удовлетворительные результаты, т.е. она истинна (исходя из практики). В чём проблема-то? Может, есть и другие, столь же истинные, методы. Пусть покажут свою эффективность на практике.
« Последнее редактирование: 25 Июнь, 2006, 23:29:44 pm от Коля »
Люди, которые думают, что они всё знают, так раздражают нас — тех, кто действительно знает всё!

Оффлайн KWAKS

  • Почётный Афтар
  • *******
  • Сообщений: 9 587
  • Репутация: +1/-1
Re: Нехристианский взгляд
« Ответ #344 : 25 Июнь, 2006, 18:30:51 pm »
Цитата: "EGEN"
Ну путайте свободу с анархизмом и вседозволенностью, милейший.
Тренируйтесь ,EGEN, читать то,что написано :
Цитата: "KWAKS"
Свобода - никого ещё на этой Земле не привела к положительным результатам,
а обязательно перерастает в свою противоположность ... .
а это Обычные Люди понимают(без всяких предвар.согл.) как :
Свобода - сама по себе не есть  анархизм и вседозволенность,
но обязательно к ним приводит ,если вовремя не начать ограничивыать *пресловутую* Свободу ...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от KWAKS »
Заранее благодарен = [ KWAKS ]
______________________________
КWА-ффэсор
тИнно-болотнУтого Ничего Не ИследУюшшего И-а.

Оффлайн Anonymous

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 13 672
  • Репутация: +1/-4
(Нет темы)
« Ответ #345 : 26 Июнь, 2006, 08:17:27 am »
Цитата: "Коля"
Может, я придираюсь к словам, но на мой взгляд то, что не имеет значения в практической жизни, не может быть важным для человека.
Это хорошо иллюстрирует разницу в подходах. Видимо, поэтому мы не можем договориться. Просто смотрим по-разному.

 
Цитата: "Коля"
Ведь и душевное равновесие, и мир в сердце важны, и именно в практической, повседневной жизни. Причём не они сами по себе, а скорее — стремление к ним.
Но для практической жизни сами по себе они ничего не значат. Не представляют самостоятельной ценности, но лишь в применении к чему-то. Например: душевное равновесие мне необходимо для того, чтобы, будучи спокойным и уравновешенным, я мог лучше проводить свои дела. И не может быть у такого человека мира в сердце и душевного равновесия, если у него проблемы на работе.
Я же говорил о душевном равновесии, мире в сердце независимо от внешних причин. Может, порой, вопреки им.

Цитата: "Коля"
Не ошибаетесь. Это не моё, по крайней мере, пока. Правда, знаком и много беседовал с самыми разными верующими на самые разные темы. И в храмах бывал (не только христианских), преимущественно на отпеваниях, так что видел и знаю. Я говорю не только о внешней стороне обрядов, но и о том, как они влияют на присутствующих, в том числе и благотворно.
К сожалению, в богословии необходимо быть "причастным предмету". Так же и в церкви: если ты не являешся частью, то ты чужеродное тело и воспринимаешь все искаженно. Это не предвзятое мнение - такова практика. Ведь все мы (большинство веруюших) были атеистами.

Цитата: "Коля"
Может, Вам трудно сейчас представить, что значит "не моё". Но вот попробуйте ощутить, как можно всерьёз поклоняться в индуистском храме индуистским же богам. Или единому богу, но в мечети или синагоге. Наверно, тоже почувствуете, что это "не ваше"? А для меня до сих пор любые известные мне религии "не мои".
Я очень легко могу это представить, поскольку сам был таким. И, более того, я абсолютно убежден в том, что самостоятельно стать верующим вообще невозможно. Хотя бы просто потому, что атеисту вера представляется абсурдом, бессмысицей, "опиумом" и т.д.
Вера - это дар, ее можно получить, или - нет.

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Ну, например, здесь уже говорилось о молитве, которая в Израиле подверглась исследованию.
Это как раз пример того, как любой феномен можно ввести "в кадр" научных исследований, сформулировав гипотезу и проверив её.
Ну, так давайте вводить, а не снисходительно посмеиваться свысока собственного непонимания. :P

Цитата: "Коля"
Насколько я знаю, научно это пока не подтверждено. Любая гипотеза имеет право на серьёзное отношение, если её можно проверить. Я не представляю, как её можно проверить на практике.
При современном уровне понимания научности и научных методов, это, конечно, вряд ли возможно. Но все меняется.
Кстати, философия идеализма - это наука или нет?



Цитата: "Коля"
К тому же, если подходить к вопросу «воздействия психической энергии человека на природные явления» научно, то ограничиваться исследованиями только молитвы будет методологически неверно: ведь к подобным воздействиям относится, например, ещё и магия (в широком смысле слова).
Конечно.

Цитата: "Коля"
Кстати, как Вы относитесь к молитвам, например, мусульман-единобожников или к обрядам каких-нибудь вудуистов — видите ли между ними разницу?
Конечно, разница огромна. Молитва мусульман - это вариант ветхозаветной молитвы, без учета Христа. По сути верная, но - устаревшая, поскольку уже две тысячи лет: "Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Иисус Христос". (1Тим. 2:5) Это молитва без учета данного фактора.
Вудуисты поклоняются демонам, не Богу.

Цитата: "Коля"
Я именно об этом и говорю. Но при том нередко сталкивался с тем, что именно профессиональные богословы "лезли в науку", т.е. критиковали её не по делу, весьма безграмотно, но довольно хитро.
Вполне возможно. Но и атеисты чаще всего совершенно безграмотно лезут в богословие или судят о вере, не имея об этом представления. "Весьма безграмотно, но довольно хитро", придавая своим фантазиям видимость "научности".


Цитата: "Коля"
Я вполне допустил бы, если бы они ограничивались заявлением, что вера к науке отношения не имеет, и что бы ни открыли учёные, это не поколеблет моей веры; т.е. если бы богословы занимались своими задачами. Могли бы даже привести доходчивую аналогию: что, мол, глупо пытаться доказывать или опровергать, и даже вообще определять, научными методами такое понятие как, например, "симпатичная девушка". Так ведь нет же! Учёные (условно говоря), мне кажется, в этом отношении лучше: по меньшей мере, я не слыхал, чтобы они писали свои варианты богословских текстов.
Каждый смотрит со своей "колокольни" и видит свое. "Ученые" (если их так можно назвать) постоянно пытаются толковать и критиковать библейские тексты, абсолютно плюя на то, что это не учебник естествознания и задача у Библии другая. Совершенно не учитывая ни традиции христианской лексики, ни метафорический характер многих текстов, ни необходимость толкования в целом, учитывая контекст всего учения, а не вырывая отдельные фразы из контекста и пытаясь таким образом сформировать неприглядный "образ врага". Совершенно не учитывая того, что для того, чтобы что-то критиковать в богословии, надо сначала изучить богословие. То есть, делают это абсолютно безграмотно и смешно с точки зрения богослова. При этом сами постоянно упрекают нас в том, что мы некомпетентны судить о "научных" вопросах. Но делают то же самое. Поверьте даже Нобелевская премия в области, скажем, теоретической физики, не дает индульгенции от безграмотности в вопросах богословия.



Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Такое мнение достаточно распространено и часто является переходным этапом от безверия к вере.
Сомневаюсь, что он сам его выдумал; к тому же, он себя считал верующим. Такое мнение существует уже пару тысячелетий, и десятки тысяч людей жили с этой верой и умерли с ней, или даже за неё.
Насчет десятков тысяч - можно поспорить, но пусть даже так. Тем не менее, с точки зрения ортодоксального христианства - это безверие. Так сказать, промежуточная позиция между атеизмом и христианством. Игра и нашим и вашим. :lol:  Кто-то умирает с этим, а кто-то становится христианином. :lol:

Цитата: "Коля"
Цитата: "Малыш"
Является ли в таком случае критерием истинности существования христианского Бога практика поклонения Ему двух миллиардов христиан в мире?
Пожалуй, всё-таки, нет, потому что практика, грубо говоря, это "я делаю то-то таким-то определённым образом, и — смотрите и учитесь, пока я жив, получаю каждый раз такой-то конкретный результат".
Так и в христианстве.

Цитата: "Коля"
Если я правильно понял, то цель христианина — спасение (для нашей дискуссии сейчас не важно, что именно понимается под этим словом).
Наоборот, это очень важно. Потому что, с точки зрения протестантизма, верующие - уже спасены, поэтому спасение не может быть целью.


Цитата: "Коля"
В случае с христианством никто, даже лучшие из христиан или учёных, не могут с уверенностью сказать (да и не должны): "Вот, такой-то жил по заповедям — и спасся, а сякой-то окончательно погубил свою душу, и бог никогда его не простит." Разве не так?
С точки зрения протестантизма - не так. Вернее, не совсем так.




Цитата: "Коля"
Но согласитесь, использовать науку для подтверждения своей веры совсем необязательно. И ругать её, если Вам (или кому-либо ещё) кажется, что она Вашей вере противоречит — тоже.
Я еще раз обращаю Ваше внимание на то, что я вовсе не ругаю науку, но лишь позицию некоторых ученых, считающих атеизм единственно "научной" точкой зрения.

Цитата: "Коля"
современная научная методология пока даёт удовлетворительные результаты, т.е. она истинна (исходя из практики). В чём проблема-то? Может, есть и другие, столь же истинные, методы. Пусть покажут свою эффективность на практике.

Есть и их эффективность испытали на себе миллионы людей. Это практика христианской церкви - очень действенная, очень объективеая. Более того, меняющая объективную действительность человека. Но не признаваемая теми, кто это не практикует.  :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн EGEN

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-0
Re: Нехристианский взгляд
« Ответ #346 : 26 Июнь, 2006, 12:27:44 pm »
Цитата: "KWAKS"
Цитата: "EGEN"
Ну путайте свободу с анархизмом и вседозволенностью, милейший.
Тренируйтесь ,EGEN, читать то,что написано :
Цитата: "KWAKS"
Свобода - никого ещё на этой Земле не привела к положительным результатам,
а обязательно перерастает в свою противоположность ... .
а это Обычные Люди понимают(без всяких предвар.согл.) как :
Свобода - сама по себе не есть  анархизм и вседозволенность,
но обязательно к ним приводит ,если вовремя не начать ограничивыать *пресловутую* Свободу ...

Вы только свое мнение считаете истинным?
СВОБОДА | БЭС
- способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, осуществлять выбор. Люди не вольны в выборе объективных условий своей деятельности, однако они обладают конкретной и относительной свободой, когда сохраняют возможность в выборе санкционируемых нормами и ценностями данного общества целей или средств их достижения. Историческое развитие общества в целом сопровождается расширением рамок свободы личности.

СВОБОДА | Толковый словарь Ожегова
, -ы, х. 1. В философии: воз;можность проявления субъектом своей воли на основе осознания законов развития природы и общества. С. воли (философская категория, отражающая понятие свободы или предопределенности действий, поступков субъекта). 2. Отсутствие стеснений и ограничений, связывающих общественно-политическую жизнь и деятельность какого-н. класса, всего общества или его членов. С. совести (право исповедовать любую религию или не придерживаться никакого вероисповедания). С. слова. С. печати. С. личности (неприкосновенность личности, жилища, тайна переписки, телефонных и телеграфных сообщений, свобода совести). С. собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций. Борцы за свободу народа. Завоевать свобо-o ду. 3. Вообще - отсутствие каких-н. ограничений, стеснений в чем-н. Дать детям || больше свободы. 4. Состояние того, кто не находиться в заключении, в неволе. Выпустить на свободу. * На свободе - на досуге, в свободное от работы, занятий время. Побеседуем как-н. на свободе, не торопясь. Свобода рук (книжн.) - ничем не ограниченная возможность действовать.

Свобода, которой США, например, стали обладать ранее других г-в, дала г-ву преимущества в развитии.
И интеренетом вы в России получили возможность пользоваться, потому что г-во дало определенные свободы, отсутствующие при советском режиме.
Помните "В круге первом" Солженицина, когда замечательные ученые были вынуждены заниматься научной деятельностью "не на свободе". Много у них было желания по этому поводу, вдохновений и озарений?

Даже Бог создал человека свободным.
А вот люди на протяжении всей истории желают превратить его в раба.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от EGEN »

Оффлайн дарго магомед

  • Заслуженный Афтар
  • ******
  • Сообщений: 6 326
  • Репутация: +0/-4
Re: Нехристианский взгляд
« Ответ #347 : 26 Июнь, 2006, 13:10:55 pm »
Цитата: "EGEN"
Даже Бог создал человека свободным.
А вот люди на протяжении всей истории желают превратить его в раба.

Бог (Аллах) создал человека своим рабом (муслимом).
Свободу человеку дал Дьявол.
А человек хочет просто жить.

Оффлайн Кроткий

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 580
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #348 : 26 Июнь, 2006, 15:16:05 pm »
Цитата: "Комиссар"
Что тут сказать? Честно говоря, мне даже немного неудобно, поскольку критиковать Библию - это все равно, что бить лежачего - куда ни двинь, там и загнется. Другое дело - Коран. Данная книжка состряпана не в пример более грамотно и именно с ее опровержением могут быть наибольшие проблемы, впрочем, связанные в большей степени с азиатской упертостью мусульман.

Ну что ж, по заказам трудящихся, получайте...

Имеется много мест в Библии, где она едва ли не в каждом слове самым грубым образом нарушает современные научные представления.
Ответьте же мне, воин Христа, в Библии написано, что мир создан за 7 дней, что ни в какую ни стыкуется с современными научными данными.
Предупреждаю - мне заранее известны все ваши богословские извороты, и они тут не пройдут. Вы находитесь не на одном из ваших христианских форумов, поэтому свои приемчики припасите для другого случая.



Когда Христос сказал фарисеям, что создаст Храм за три дня - они тоже ухмылялись. Прошло более 2000 лет. Тело Христово - Церковь Христова, Которую Он создал за три дня - до сих пор глаза атеистам мозолит:))
Может дело в том. как фразы понимать в Библии, а не в вопросах науки?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Кроткий »
С моим сознаньем наравне
вершится ход планет.
И если Бога нет во мне, Его и выше нет.

Оффлайн EGEN

  • Читатель
  • **
  • Сообщений: 49
  • Репутация: +0/-0
Re: Нехристианский взгляд
« Ответ #349 : 26 Июнь, 2006, 17:43:30 pm »
Цитата: "dargo"
Цитата: "EGEN"
Даже Бог создал человека свободным.
А вот люди на протяжении всей истории желают превратить его в раба.
Бог (Аллах) создал человека своим рабом (муслимом).
Свободу человеку дал Дьявол.
А человек хочет просто жить.

Жду-не дождусь теперь, когда ваш пост увидит Малыш. Он в цитатах силен, кто там человек- сын или раб.
Бытие, глава 1.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
28. и благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Коран - усеченная, "кастрированная" вариация иудаизма. Уж по нему-то судить о боге и человеке, все равно что оспаривать слог Шекспира, взятый из детского перевода в сравнении с оригиналом. :roll:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от EGEN »