Что за недоделанные вопросы? Разве нужна какая-то цель, чтобы жить? Что за дичайшая рабская психология? Свободный человек никогда не задаст себе вопроса: ради чего жить? Почему я должен жить ради кого-то или чего-то? Я что - винтик, предмет, не имеющий сердца и мозга? У меня что нет чувства и мысли? Я существую, - и этого достаточно.
Интересная версия.
Я согласен, что жизнь как таковая не нуждается в цели, так как сама своею целью и является.
Но у человека остается еще его
разумная деятельность. Прекратить вообще всякую деятельность означает умереть. Поэтому правильнее говорить, что перед человеком стоит вопрос не "смысла жизни", а направления деятельности. Вот мы живем (по факту). Что делать-то?
Вот тут-то начинается самое интересное. Некоторые люди всю жизнь тратят на приготовление к смерти (!). Заполнить чем-то какие-то жалкие 70 лет у них фантазии не хватает, зато грядущую вечность они собираются посвятить действительно важным делам. Интересно каким?

А, да, бесконечному наслаждению единением с богом.

Причем, как это будет, они в принципе сказать не могут, но уверены, что это клево.
Я это к чему. Слово «свобода» в последнее время очень затаскано и наполняется слишком странными смыслами. Возможно, правильнее говорить об ответственности. Одни люди понимают, что труд по принятию решений и риск за их выполнение никто кроме них на себя не возьмет, и ответственность за результат переложить не на кого. Другие перекладывают эти заботы на дядю, вождя, папу-маму или бога (по выбору). Можно сказать, что первые – свободны в пределах осознанных ими возможностей (т.к. абсолютной свободы не существует). Вторые… ИМХО отказываются от статуса человека, сознательно приравнивая себя к скоту.
Такие дела.
