Ах, если бы Вы послушали исполнение Русского Академического хора "Благослови, душе моя, Господа..." в сопровождении музыки Рахманинова...
Воды в Библии не обязательно интерпретировать в сугубо материальном смысле. Вода в символах практически всех вероисповеданий означает жизнь, некую оплодотворяющую массу.. и т.п. И то, что творение Божее стало наполняться жизнью и сверху и снизу и слева и справа, для меня это означает намного больше, чем простое определение что же такое твердь в ее физическом смысле.Вода являясь символом жизни, также олицетворяет и смерть, но смерть, через которою омывается, возраждаясь, всё живое.
Твердь..., твердыня....рассмотрите это не в плоскости, а духовно и Вы возможно ощутите иную наполнность этого слова.
Ба! Ну Вы даете, Кроткий! Значит, это "символическая вода" - "некая оплодотворяющая масса" - пролилась "
в шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый [27] день месяца"?
Олицетворяет вода живое, или мертвое, но эта какая-то "внешняя" вода, что над какой-то "символической" твердью, к которой прикреплены звезды, пролилась смертельным дождем сквозь какие-то окна в этой тверди! Очень сложно увидеть в данном процессе духовную твердь, духовную воду, духовные звезды, прикрепленные к духовной тверди, - для этого надо очень поднапрячься, чтобы рассудок перестал вполнять свои нормальные функции.
И тогда наверняка, вдруг запляшут облака! Тоже - духовные.

Надо полагать, исполнение Русского Академического хора "Благослови, душе моя, Господа..." в сопровождении музыки Рахманинова этому очень способствует.
Но Вы, лучше, рассмотрите сами твердь... твердыню в духовном смысле. А я уж лучше сохраню свой рассудок во здравии.