Для чего человек пришел в этот мир? Ради чего живет человек в этом мире? К чему стремиться человек?
Ответ на все эти вопросы один: получать наслаждения.
Чтобы получить наслаждения у человека возникают всевозможные желания.
Виды желания: потребность в еде, в любви, быть успешным, богатым, стремление к славе, к знаниям. Все эти желания присутствуют в каждом человеке, но, если так можно выразиться, в разных пропорциях, их конечно можно разбить еще на много других желаний.
Когда человек не получает наслаждения от этих желаний, он может уйти к наркотикам, алкоголю, к самоубийству.
Вся жизнь человека, по сути, в этом и состоит: удовлетворять свои желания.
Самый главный источник наслаждения – это знания, когда все остальные виды наслаждений уходят на второй план. Яркий пример этому: математик Григорий Перельман, сумевший доказать гипотезу Пуанкаре, который, как известно, отказался от нобелевской премии.
В настоящее время да же знания уже не могут быть источником наслаждений. Мы ведь до сих пор не знаем что такое: свет, магнетизм, электричество, гравитация и др., не знаем природу этих явлений, теорий много, но они ничего не объясняют, а скорее всего, запутывают человека, то есть перед человеком становиться какая-то «стена», за которую он уже не в силах выйти.
Всем знакомо изречение Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю»
Сократ пояснял свою мысль так: люди обычно полагают, будто они что-то знают, а оказывается, что они не знают ничего. Таким образом получается, что, зная о своем незнании, я знаю больше, чем все остальные. Казалось бы, в утверждении содержится логически противоречивое утверждение — если человек ничего не знает, то он не может знать и о том, что он не знает. Это своеобразная попытка сформулировать принцип познавательной скромности. Его можно наглядно представить следующим образом: вообразим, что все наше знание это внутренность шара, а незнание — внешность шара. Чем больше становится наше знание, тем больше становится площадь поверхности шара, а следовательно наше «соприкосновение» с незнанием.
И какой выход? Может надо прекратить исследования, ведь по аналогии с игрушкой «матрешка», любой результат исследования это будет еще другая очередная «матрешка».