Автор Тема: Наука каббала. Мифы и реальность. Вопросы и ответы.  (Прочитано 94134 раз)

Оффлайн Rufus

• Moderator
  • Афтар, пиши исчё!
Уважаемый Mahmut2!
Считаю, что повторять ссылки на один и тот же интернет-ресурс - это уже на грани спама. Мы поняли, где находятся лекции М.Лайтмана, и желающие могут найти интересующие их темы самостоятельно. Поэтому я удаляю дублирующие сообщения.
Прошу Вас (и настоятельно рекомендую) не продолжать более рекламу сайта http://www.kabbalah.info .
Если у Вас есть свои мысли о Каббале и шире - о других оккультных учениях - пожалуйста, высказывайтесь.
Модератор.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
百花齐放,百家争鸣 . Пусть расцветают сто цветов, Пусть соперничают сто школ!

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Цитата: "Rufus"
Уважаемый Mahmut2!
Считаю, что повторять ссылки на один и тот же интернет-ресурс - это уже на грани спама. Мы поняли, где находятся лекции М.Лайтмана, и желающие могут найти интересующие их темы самостоятельно. Поэтому я удаляю дублирующие сообщения.
Прошу Вас (и настоятельно рекомендую) не продолжать более рекламу сайта http://www.kabbalah.info .
Если у Вас есть свои мысли о Каббале и шире - о других оккультных учениях - пожалуйста, высказывайтесь.
Модератор.

Уважаемый Rufus!

Большое Вам спасибо за предоставленную возможность познакомить пользователей нашего сайта с основами науки Каббала и непосредственно с преподавателем Международной Академии Каббалы равом Михаэлем Лайтманом.
Ссылка на сайт http://www.kabbalah.info была необходима только для того что бы развеять заблуждения людей о том, что Каббала это какое-то мистическое учение, что эта наука имеет отношение к религии.
Наука Каббала неисчерпаема и самая актуальная на современном этапе развития человеческого общества и имеет практическое значение в жизни каждого человека и поэтому разговор о науке Каббала необходимо продолжить.

С большим Уважением, Mahmut2.

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Взгляд в будущее.

Мы с вами живем в первом поколении людей, все большее число которых хочет узнать смысл жизни, понять для чего они живут. До этого, в прошлых поколениях, мы жили подобно животным (в духовном плане). У нас был лишь эгоизм – желание наслаждений, постоянно толкавшее нас вперед, – и его посредством мы старались наполнять себя в вечном беге от одного удовольствия к другому.

Однако на самом деле мы никогда не были полны – ведь наслаждение противоположно нашему получающему желанию. То есть, как только свет (наслаждение) соприкасается с сосудом (свойством получения), желая войти в него, между ними сразу происходит «короткое замыкание», и они аннулируют друг друга. Поэтому каждый раз, когда мы хотим насладиться чем-то, достаточно лишь притронуться к наслаждению – и оно исчезает.

Мы чувствуем вкус пищи, но он улетучивается. Мы видим что-то красивое, но очарование рассеивается. Почему это происходит? Что мешает нам добавлять себе позитивных ощущений день ото дня, накапливая их в своей «копилке»?

Причина в том, что наше эгоистическое желание, росшее на протяжении всей истории, прекратило развиваться. Тысячи лет оно набирало силу, и поэтому нам всегда казалось, что в новых желаниях мы раскроем большие наслаждения. А чувство наслаждения – и есть чувство жизни. Но сегодня наше получающее желание пресытилось, и по безвыходности мы впадаем в отчаяние, не находя возможности двинуться куда-то еще.

Вместе с тем, необычность нынешнего времени как раз и заключается в том, что на сегодня у нас существует реальная возможность обучиться практике наполнения себя бесконечным наслаждением, не чувствуя, как оно исчезает, и не умирая духовно с уходом всех наслаждений. Иначе говоря, можно обрести состояние, способное привести нас к нескончаемому наслаждению, которое и означает вечную жизнь. Каким образом?

Посредством поэтапного выхода людей на такую ступень, где они становятся хозяевами своей жизни. Ведь наряду с пресытившимся получающим желанием у человека начинает раскрываться частица общей души (точка в сердце) – еще одно свойство, желание отдачи. То есть, плюс и минус, желание отдачи и желание наслаждений, проявляются в одном человеке – благодаря чему он получает возможность выбора.

Теперь у него есть две силы, развивая которые (друг напротив друга), он начинает управлять ими – иными словами, управлять собой. Таким образом, он сам решает, в какую сторону обратиться и какой мерой желания воспользоваться. Тем самым, он начинает развиваться как бы в трех линиях: составляет среднюю линию из свойств отдачи и получения. Эта средняя линия, по сути, и зовется «человеком» (Адам) – ведь он сам сделал дело, сам сформировал свою внутреннюю суть, и потому она принадлежит ему.

Но чтобы достичь всего этого, предстоит научиться контролировать эти два своих желания. Это достаточно сложный процесс, поскольку второе желание (свойство отдачи) пока существует в нас в качестве маленькой точки, и необходимо приложение значительных внутренних усилий, чтобы развить ее и обрести, в результате, два больших и действительно равнозначных желания. Тогда нами не будут управлять свыше одной лишь силой эгоизма – вместо этого мы будем держать в руках обе силы и сможем приподняться над нашей физической жизнью, т.е. перейти на реальную человеческую ступень своего развития.

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Уважаемые Друзья!

От имени 6 миллионов слушателей Международной Академии Каббалы сердечно поздравляю всех наших пользователей сайта с новым 2012 годом!

Гимн нового 2012 года!

С большим Уважением, Mahmut2

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Материя и ее свойства.

Уважаемые Друзья!

У меня есть огромное количество вопросов, которые мне бы хотелось обсудить с вами.

1.Что такое материя с точки зрения современной физики?
2. Почему предметы в нашем мире имеют свойство сохранять свою форму и не распадаются на элементарные частицы?
Ведь каждый предмет состоит из атомов, электронов и т.д.
3. Каким основным свойством обладает материя нашего мира?
4. Если нечто, что существует вечно?

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
Mahmut2
1.Что такое материя с точки зрения современной физики?
Материя понятие терминологии философии, а не физики. Конечно, философствующие физики не упускают случая упомянуть "материю" всуе, но это не более чем словоблудие.
Убедится в том, что не физическое это дело - рассуждать о материи, можно очень просто. Физика достаточно формализованная наука и всем свойства, параметрам, которые она изучает присвоены буквенные обозначения - масса "m", энергия "Е" и т.д. и т.п. Теперь попробуйте найти - какое обозначение присвоено материи и в каком уравнении, формуле оно встречается.
2. Почему предметы в нашем мире имеют свойство сохранять свою форму и не распадаются на элементарные частицы?
Вкурите что такое "фундаментальные взаимодействия"
3. Каким основным свойством обладает материя нашего мира?
Материя, как философское понятие, обладает основным и единственным свойством - быть, существовать. Все остальные свойства материального мира, которые мы можем наблюдать, присущи уже КОНКРЕТНЫМ видам материи.
4. Если нечто, что существует вечно?
Науке это неведомо.

А теперь и Вы ответьте на вопрос - Вы именуете каббалу "наукой". Но наукой называется деятельность по получению достоверных знаний, причём характерной чертой этой деятельности, является использование научного метода. Если этот метод не используется, то это не наука.
Приведите конкретные примеры того, что каббала применяет научный метод.
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Mahmut2

• Афтар
Уважаемый Вопрошающий!

Большое Вам спасибо за ответы.
По первому вопросу мне хотелось бы узнать что такое материя именно с точки зрения физики.
Я с Вами согласен, что есть и философское понятие  «материя».
Что касается Вашего вопроса:
Цитата: "Вопрошающий"
А теперь и Вы ответьте на вопрос - Вы именуете каббалу "наукой". Но наукой называется деятельность по получению достоверных знаний, причём характерной чертой этой деятельности, является использование научного метода. Если этот метод не используется, то это не наука.
Приведите конкретные примеры того, что каббала применяет научный метод.
Я предлагаю к этим вопросам вернуться чуть позже, на которые я обязательно дам ответы.
Причина в том, что мои объяснения в данный момент будут не правильно понятны. А мне хочется что бы Вы именно прочувствовали о чем говорит наука Каббала. Признаюсь честно я и сам долго не мог осмыслить многого из этой науки.
Я думаю, после того как мы точно определимся с исследованиями и данными естественных наук, можно будет легче понять о чем говорит наука Каббала.
Поэтому пока отстранимся от каббалы и найдем ответы на эти вопросы с точки зрения наших обычных наук.
И еще раз повторю вопрос: «Есть ли нечто, что существует вечно?»
Может быть у кого-то есть ответ на данный вопрос, кстати под понятием «нечто» может быть что угодно.

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
Mahmut2
По первому вопросу мне хотелось бы узнать что такое материя именно с точки зрения физики. Я с Вами согласен, что есть и философское понятие  «материя».
Я вроде бы написал вполне понятно, что нет и не может быть материи "с точки зрения физики". И привёл достаточно простой способ, как проверить это утверждение - берёте самый полный справочник по физике, какой только найдёте или авторитетную энциклопедию или авторитетный учебник по физике и ищите там символ, который присвоен материи и формулы, где этот символ употребляется. Если найдёте - значит есть "материя именно с точки зрения физики", если нет - значит не "физикино" это дело.
И еще раз повторю вопрос: «Есть ли нечто, что существует вечно?» Может быть у кого-то есть ответ на данный вопрос, кстати под понятием «нечто» может быть что угодно.
Интересно, если Вам было сказано, что на этот вопрос наука не знает ответа и Вы как бы против этого не возражаете, то ОТКУДА может появиться "ответ"? Или Вас интересует какие байки по этому поводу ходят?
Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений (Рене Декарт)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Цитата: "Вопрошающий"
Я вроде бы написал вполне понятно, что нет и не может быть материи "с точки зрения физики". И привёл достаточно простой способ, как проверить это утверждение - берёте самый полный справочник по физике, какой только найдёте или авторитетную энциклопедию или авторитетный учебник по физике и ищите там символ, который присвоен материи и формулы, где этот символ употребляется. Если найдёте - значит есть "материя именно с точки зрения физики", если нет - значит не "физикино" это дело.
Вообще-то не аргумент. Символы присваивают параметрам, а не объектам. Например, в физике нет специального символа для обозначения тела, но из этого не следует, что физика не занимается телами. Хотя "материей ваапче" физика действительно не занимается и данный термин не употребляет.

Оффлайн Вопрошающий

• Афтар
Antediluvian
Вообще-то не аргумент. Символы присваивают параметрам, а не объектам.
А элементарные частицы уже не объект?