Т. е. хотите сказать, что вовсе не обязательно различать эту грань? Мол, и так можно просто жить и все, быть счастливым?
А почему нет? Вы судите со своей точки зрения,и точки зрения миллионов(миллиардов)людей,которые думают как вы и навязали вам это. И,что именно для вас есть счастье?
Я человек "ученный" (пишу в кавычках, дыбы быть честным и не вводить никого в заблуждение, поскольку я не профессиональный ученый, а так, что называется по призванию) и сужу с точки зрения науки. Моя точка зрения основана исключительно на научных фактах, научной методологии, никто ничего не в силах навязать мне. Точка зрения миллионов людей по многим вопросам существенно отличается от научной и соответственно от моей. Если вы почитаете мои сообщения в разных ветках, то заметите, что я дискутирую не только (и не столько) с верующими, но больше с другими атеистами.
В подтверждение своих слов я вам напишу, что именно для меня, а также и для всех всех остальных людей есть счастье. Для любого человека, в том числе и для меня счастье - это удовлетворение его потребностей. Что бы человек ни делал - лежит ли он на диване перед телевизором с бутылочкой пива или вкалывает у станка, трындит ли он на форуме или защищает диссертацию, ухаживает ли за хорошенькой женщиной или коллекционирует марки, режет глотки другим людям с воплями "Аллах акбар!" или занимается благотворительностью, растит и воспитывает ребенка или занимается карьерой, наливает трясущейся рукой водку в стакан или готовится к выступлениям на спортивном мероприятии - абсолютно всегда человек занят удовлетворением своих потребностей. Абсолютно каждое действие осознанно или неосознанно направленно на удовлетворение потребностей. Когда это получается человек счастлив, когда потребности не удовлетворяются, человек не счастлив.
Миллионы людей с этой точкой зрения не согласятся, сочтут ее вульгарной, а она основана на научных данных, личном опыте и наблюдениях. Так что, миллионы мне ничего не навязывают. Отсюда ответ, а почему нет? Потому что чтобы удовлетворять свои реально существующие потребности в реальном мире необходимо различать эту грань. Иначе не сможете удовлетворять потребности, не сможете даже отличить реальные свои потребности от выдуманных вами. Ребенок - наглядный пример, дети плохо отличают выдуманное от реальности и не могут существовать без опеки взрослых. Их счастье и благополучное существование целиком и полностью зависят от заботящихся о них людей.