Автор Тема: Об утверждениях, что Бога нет и прочих  (Прочитано 10240 раз)

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
Re: Об утверждениях, что Бога нет и прочих
« Ответ #20 : 19 Июль, 2011, 10:19:42 am »
Цитата: "ww__ww"
А вот вы верите,что у меня есть сестра? Если да,то вы противоречите сами себе,вы верите без доказательств. Если нет,то вы не правы. Она у меня есть. Но вам необходимо найти меня,мою сестру,установить наше родство. И при этом вы не знаете моего и ее адреса,и вообще ничего обо мне. Не берем во внимание ip адрес... Вы не опровергнете и не докажите это. Но это не мешает ей(сестре) существовать

Что на это скажете?
А я не верю в то, что у Вас есть сестра. Я просто верю Вам на слово, т.е. доверяю, т.к. во-первых не вижу причин Вам меня обманывать в таком вопросе, а во-вторых наличие у человека сестры - дело вполне обыденное. Впрочем, если вдруг окажется, что сестры у Вас всё-таки нет и Вы меня надули, то кредит доверия к Вам будет быстро исчерпан и впредь я просто не буду верить Вам на слово. В общем, вера (религиозная) и доверие (человеку) - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн ww__ww

• Читатель
  • **
« Ответ #21 : 19 Июль, 2011, 10:41:45 am »
Цитата: "Antediluvian"
А я не верю в то, что у Вас есть сестра.

А она есть. И я вас не обмынываю. И ведь важно не то,верите ли вы или нет,важно то,что я знаю,что она есть.

во-вторых наличие у человека сестры - дело вполне обыденное.

Да.но дело не в обыденности а в существовании.

В общем, вера (религиозная) и доверие (человеку) - это, как говорят в Одессе, две большие разницы.

Да,разные. Но вот докажите мне ее существование. Никак не сможете. А вот попробуйте доказать обратное,что ее действительно нет. Тоже никак. Вы можете сказать что я про нее ВЫДУМАЛ... Но Я ЗНАЮ,ЧТО ОНА ЕСТЬ,а ВАМ ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО ВЕРИТЬ... И она существует,а вы просто доверяете моему слову. Удивительно что без доказательств.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #22 : 19 Июль, 2011, 11:14:20 am »
А она есть. И я вас не обмынываю. И ведь важно не то,верите ли вы или нет,важно то,что я знаю,что она есть.
Я рад за Вас.  :D  Но от моей веры тут абсолютно ничего не зависит.

Да.но дело не в обыденности а в существовании.
Дык это смотря в существовании чего. Если я скажу, что "созрели вишни в саду у дяди Вани", который живёт в окрестностях города Саратова, Вы скорее всего воспримете это сообщение как правдоподобное, т.к. оно ничуть не противоречит Вашему опыту. Подчеркну - оно вовсе не обязано быть правдивым, но оно правдоподобно, т.е. такое вполне может быть. А если я скажу, что у того же дяди Вани рядом с вишнями созрели ещё и манго, это будет слишком неправдоподобное заявление и Вы вряд ли в него поверите. И вот тут начнётся момент, когда требуют предъявить доказательства.

Так и с сестрой. Ваше утверждение, что у Вас есть сестра, никто не требует доказывать (ну, кроме особых случаев, о которых говорить не будем) - это обычное дело. Вот если Вы скажете, что у Вас есть сестра и что это Анжелина Джоли, то могут возникнуть сомнения и требования предъявить хоть какие-то доказательства, т.к. данная ситуация маловероятна. Ну а если вы скажете, что Вашей сестрой является императрица Елизавета Петровна, то тут уж, извините, Вам едва ли кто-то поверит, т.к. высказано вообще что-то невероятное - слишком велика разница в возрасте, чтобы она была Вашей сестрой. Ситуация с богом напоминает третье утверждение.

Вы спросите, почему же тогда в бога верят многие, а в то, что Вы брат её величества императрицы Елизаветы, дочери самого Петра I, не поверит никто в здравом уме? Я отвечу: в бога верить приятнее, а вера в долгожителя-брата Елизаветы ничего никому не даёт в плане психологической компенсации. Вот если бы вокруг всей этой ситуёвины сложился культ, Вас бы распиарили как великого чудотворца, Елизавету - как небесную покровительницу, а Петра - как бога-самодержца, то и в Вашу "святую троицу" верили бы многие. Как верят в Анастасию, которая голая бегает по тайге и клюёт кедровые орешки.

Да,разные. Но вот докажите мне ее существование.
Пардон, я и не утверждал её существование. Это Вы утверждали, а я просто поверил джентльмену на слово.  :D

Оффлайн ww__ww

• Читатель
  • **
« Ответ #23 : 19 Июль, 2011, 11:26:12 am »
ПАодчеркну - оно вовсе не обязано быть правдивым, но оно правдоподобно, т.е. такое вполне может быть.

Правдоподобное это то,с чем сталкивался лично человек,или много человек,которым остальные "верят на слово". И смысл в том,что они имеют право существоать.

у того же дяди Вани ,который живёт в окрестностях города Саратова, рядом с вишнями созрели ещё и манго, это будет слишком неправдоподобное заявление и Вы вряд ли в него поверите.

А вдруг он в теплице их вырастил?

ак и с сестрой. Ваше утверждение, что у Вас есть сестра, никто не требует предъявлять (ну, кроме особых случаев, о которых говорить не будем) - это обычное дело. Вот если Вы скажете, что у Вас есть сестра и что это Анжелина Джоли,

Мы определяем правдоподобность исходя из знаний,а мы знаем далеко не все.

Я отвечу: в бога верить приятнее,

Чем?

Вот если бы вокруг всей этой ситуёвины сложился культ, Вас бы распиарили как великого чудотворца, Елизавету - как небесную покровительницу, а Петра - как бога-самодержца, то и в Вашу "святую троицу" верили бы многие. Как верят в Анастасию, которая голая бегает по тайге и клюёт кедровые орешки.

Культы я тоже не одобряю..

Пардон, я и не утверждал её существование. Это Вы утверждали, а я просто поверил джентльмену на слово.

Я знаю,что не утверждали. Это я вас вообще то попросил :)  И все же вы не можете доказать,хоть это и обыденное.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #24 : 19 Июль, 2011, 11:44:46 am »
Правдоподобное это то,с чем сталкивался лично человек,или много человек,которым остальные "верят на слово". И смысл в том,что они имеют право существоать.
Не очень понял, кто такие "они". Многие люди? Конечно, они имеют право существовать, кто ж спорит.

А вдруг он в теплице их вырастил?
Ну хорошо - с дополнительным утверждением, что без всяких теплиц и прочих прибамбасов, в обычном саду и в открытом грунте.

Мы определяем правдоподобность исходя из знаний,а мы знаем далеко не все.
Именно для этих целей и разработана целая методология познания, которая применяется в самых разных науках. Один из главных принципов этой методологии - обосновывает утверждающий. Простой пример - защита диссертации. Члены совета и оппоненты не обязаны выдумывать альтернативы модели, предложенной диссертантом. Их задача - рассмотреть саму модель и по возможности найти в ней изъяны.

Чем?
Как это "чем"? Он же оказывает покровительство, защищает, иногда исполняет желания, в конце концов, он справедливый судья, который "аз воздам"... Тут целая куча самых разных психологических механизмов. Почему иногда маленькие дети сочиняют про воображаемых старших братьев или кузенов, которые очень сильные и смелые? Потому что им очень хочется, чтобы так было. Ребёнок, кстати говоря, плохо различает грань между фантазией и реальностью. не в этом ли смысл евангельской фразы "будьте как дети"?

И все же вы не можете доказать,хоть это и обыденное.
Вообще-то чисто теоретически я могу это доказать (или опровергнуть). Вычислить, кто Вы и где живёте, нанять сыщиков, чтобы всё о Вас разузнали и т.д. Но практически зачем мне это надо?

Оффлайн ww__ww

• Читатель
  • **
« Ответ #25 : 19 Июль, 2011, 12:03:38 pm »
Не очень понял, кто такие "они".

Тогда оно-правдоподобное.

Ну хорошо - с дополнительным утверждением, что без всяких теплиц и прочих прибамбасов, в обычном саду и в открытом грунте.

Вот видите,иногда надо дополнительное утверждение(я). Возможно его(их) нам и не хватает.

Именно для этих целей и разработана целая методология познания, которая применяется в самых разных науках.

У науки один изъян-она тщеславна. Мол,я этого не открыла,не знаю,значит этого нет.

Ребёнок, кстати говоря, плохо различает грань между фантазией и реальностью. не в этом ли смысл евангельской фразы "будьте как дети"?

А может для него нет этой грани? Ребенок радуется всему. Иногда конечно обижается,что ему что то не дали. Но он-счастлив. Он не придумывает себе проблем. Он живет,и все.

Вообще-то чисто теоретически я могу это доказать (или опровергнуть). Вычислить, кто Вы и где живёте, нанять сыщиков, чтобы всё о Вас разузнали и т.д. Но практически зачем мне это надо?

Да,согласен. Но у вас есть уже метод,как это сделать. Это уже проверено.  А если бы я написал то же самое на куске бумаги,которую вы нашли на улице? Как вы будете меня искать? Так и в доказательстве/опровержении Бога у нас нет этого метода.
Получается,что не вы,не мы. Ничья.
А зачем вам практически опровергать Бога? Просто не думайте о нем и все.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #26 : 19 Июль, 2011, 12:34:28 pm »
У науки один изъян-она тщеславна. Мол,я этого не открыла,не знаю,значит этого нет.
Вообще-то с такими заявлениями учёных мне сталкиваться не приходилось. Просто наука исследует факты, а пока фактов нет, то и исследовать нечего.

А может для него нет этой грани? Ребенок радуется всему. Иногда конечно обижается,что ему что то не дали. Но он-счастлив. Он не придумывает себе проблем. Он живет,и все.
Вообще-то грань есть, но поначалу весьма зыбкая. не случайно же дети всё время спрашивают, есть ли на самом деле Дед Мороз, гномы, говорящие животные и т.д. или это сказки. Мой сын ещё год назад постоянно задавал мне такие вопросы, а сейчас, в пять лет, задаёт их всё меньше - пытается "жить своим умом" и фильтровать реалии от фантазий.

Да,согласен. Но у вас есть уже метод,как это сделать. Это уже проверено.  А если бы я написал то же самое на куске бумаги,которую вы нашли на улице? Как вы будете меня искать?
Думаю, спецы сыскного дела нашли бы. Просто я не специалист, да мне это и не нужно.

Так и в доказательстве/опровержении Бога у нас нет этого метода.
Тогда какой смысл спорить о его наличии, а тем более - поклоняться ему?

А зачем вам практически опровергать Бога? Просто не думайте о нем и все.
Да я о нём и не думаю.

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
« Ответ #27 : 19 Июль, 2011, 17:31:54 pm »
ww__ww

А вот вы верите,что у меня есть сестра? Если да,то вы противоречите сами себе,вы верите без доказательств. Если нет,то вы не правы. Она у меня есть. Но вам необходимо найти меня,мою сестру,установить наше родство.

Думаю, следует различать понятия "вера" и "доверие". В вашем случае имеет место быть именно доверие. Я, Antediluvian, да и любой другой пользователь могут доверять вашим словам, поскольку явление наличия сестры действительно существует (более того, как уже было сказано, оно очень распространено, обыденно) и теоретически это можно проверить. Вот если вы скажете, что у вас 17 родных сестер, то вам мало кто поверит на слово. С другой стороны, если вы предложите заключить пари на миллион о том, что у вас есть 17 родных сестер, вряд ли кто согласиться, поскольку все же такое возможно, хотя это уже довольно редкое явление. А вот если вы скажете, что можете ходить по воде, вам никто, кроме дефективных головой людей, не поверит, назовут лжецом, и множество людей согласятся спорить с вами на что угодно.

Ребёнок, кстати говоря, плохо различает грань между фантазией и реальностью. не в этом ли смысл евангельской фразы "будьте как дети"?

Т. е. хотите сказать, что вовсе не обязательно различать эту грань? Мол, и так можно просто жить и все, быть счастливым? Для ребенка это возможно только потому, что о нем заботятся взрослые. Когда о нем никто не заботится, ребенок не счастлив, а зачастую и вовсе погибает.
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

Оффлайн ww__ww

• Читатель
  • **
« Ответ #28 : 20 Июль, 2011, 05:48:38 am »
Просто наука исследует факты, а пока фактов нет, то и исследовать нечего.

Вот поэтому она и говорит,что кроме того,что она сейчас знает - нет. В том смысле если кто то что то предположит,она после нескольких попыток доказать опровергает это,если доказать у нее не получается. Это не плохо,но и не хорошо.

пытается "жить своим умом"

Этого у него уже не получится,увы..Как и у всех нас.

Думаю, спецы сыскного дела нашли бы.

Не факт,но и не исключено.

Тогда какой смысл спорить о его наличии, а тем более - поклоняться ему?
Да я о нём и не думаю.

А вы тогда на этом сайте зачем сидите? Тут почти все темы с религией и верой связаны. Атеисты не должны об этом говорить. Зачем вам ставить на себя метку "атеист"? Живите,и называйте себя человек,коим вы и являетесь,и не думайте ни о наличии Бога,ни о его отсутствии. А смысл мы во многом найти не можем.

Оффлайн ww__ww

• Читатель
  • **
« Ответ #29 : 20 Июль, 2011, 05:52:17 am »
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Т. е. хотите сказать, что вовсе не обязательно различать эту грань? Мол, и так можно просто жить и все, быть счастливым?

А почему нет? Вы судите со своей точки зрения,и точки зрения миллионов(миллиардов)людей,которые думают как вы и навязали вам это. И,что именно для вас есть счастье?