Автор Тема: Об утверждениях, что Бога нет и прочих  (Прочитано 10218 раз)

Оффлайн Le Demon de Laplace

• Афтар жжот
Re: Об утверждениях, что Бога нет и прочих
« Ответ #40 : 20 Июль, 2011, 14:52:26 pm »
Цитата: "дарго магомед"
А Гастелло ради удовлетворения каких потребностей направил горящий самолет на вражеский эшелон? Или тот же Матросов (или Батыргареев?) ради удовлетворения каких потребностей закрыл амбразуру собой?
Если жертвование собой ради своего народа или семьи тоже называть удовлетворением потребностей - то да ...

Да, я же уже писал об этом. Все эти люди поступали так удовлетворяя свои иерархические потребности. Жертвование собой - это реципрокный альтруизм, жертвование одним ресурсом, ради заполучения другого, объективно или субъективно более ценного.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Свинья под дубом

Невежда также в ослепленье
Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,
Не чувствуя, что он вкушает их плоды.

• Афтар жжот
« Ответ #41 : 20 Июль, 2011, 15:05:57 pm »
Цитата: "ww__ww"
Цитата: "Le Demon de Laplace"
Миллионы людей с этой точкой зрения не согласятся, сочтут ее вульгарной, а она основана на научных данных, личном опыте и наблюдениях. Так что, миллионы мне ничего не навязывают. Отсюда ответ, а почему нет? Потому что чтобы удовлетворять свои реально существующие потребности в реальном мире необходимо различать эту грань.

Физические потребности-не навязывают. Остальное-да. И научные данные-не доказательство. Удовлетворенность и счастье-разные вещи.

Все потребности физические. Приведите примеры не физических. Если случается, что кому-то что-то навязывают, то это от того и бывает, что путают выдумки с реальностью. Научные данные не доказательство? А что же тогда доказательство? Напишите что по вашему есть удовлетворенность, а что счастье, покажите, что это разные вещи. Впрочем, да, есть такой очень важный в психике механизм - опережающее возбуждение. Благодаря ему возможно чувство предвкушения, это состояние, пожалуй, тоже переживается как счастье, хотя удовлетворения еще собственно не наступило... Но в любом случае, удовлетворение и счастье не разрывно связаны, счастье оно либо после удовлетворения, либо в процессе. А может вы знаете случаи, когда бывает неудовлетворение и счастье?
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

• Афтар жжот
« Ответ #42 : 20 Июль, 2011, 15:10:20 pm »
Antediluvian

Antediluvian, а что такое творчество для вас как таковое?
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #43 : 20 Июль, 2011, 15:30:56 pm »
Le Demon de Laplace

А духовные потребности тоже физические?
В последнее время успехи или неудачи моих детей радуют или огорчают меня больше собственных. Это тоже физические потребности?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #44 : 20 Июль, 2011, 15:46:39 pm »
Antediluvian, а что такое творчество для вас как таковое?
Общественно значимая деятельность, заключающаяся в целенаправленном созидании чего-то нового.

• Афтар жжот
« Ответ #45 : 20 Июль, 2011, 16:16:13 pm »
Le Demon de Laplace

А духовные потребности тоже физические?
В последнее время успехи или неудачи моих детей радуют или огорчают меня больше собственных. Это тоже физические потребности?

Тоже. Приведите пример так называемых "духовных" потребностей и я вам распишу какие они на самом деле физические. А успехи ваших детей... Помните, я вам писал: смысл существования биологического организма не сохранить свою жизнь, не продлить род, не обеспечить благополучие своего вида. Смысл существования биологического организма - сохранение и распространение своего генетического материала. Под эту формулировку попадает любое мыслимое поведение любого организма. Так что ваша потребность в успехе и благополучии ваших детей, да, она имеет физическую природу. Генетический материал - это такой самый глубинный уровень. Существуют такие явления как мемы, поведенческие паттерны, динамические стереотипы, психические доминанты, все это заставляет переживать вас такие состояния, которые при грубом рассмотрении, казалось бы, противоречат личной выгоде индивидуума, и реально испытывать потребность в не в своем собственном успехе. Это противоречиво лишь на первый взгляд. Я вовсе не говорю, что тех потребностей, которые по недоразумению люди назвали "высшими" и "духовными" не существует, я только утверждаю, что на самом деле эти потребности обыкновенные физические, и они не "выше" прочих, а просто другие, если угодно, "левее" или "правее", и, кстати говоря, все до единой насквозь эгоистичные.
Свинья под дубом

Бранит науки и ученье,
И все ученые труды,

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
« Ответ #46 : 20 Июль, 2011, 18:40:56 pm »

Помните, я вам писал: смысл существования биологического организма не сохранить свою жизнь, не продлить род, не обеспечить благополучие своего вида. Смысл существования биологического организма - сохранение и распространение своего генетического материала. Под эту формулировку попадает любое мыслимое поведение любого организма.  

Сравните третье начало в метафизике дарго:  
Душа - обобщенное свойство высокоорганизованной материи - живого человека целенаправленно выбирать то состояние/путь, которое ведет к выживанию/процветанию/спасению.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #47 : 20 Июль, 2011, 19:04:43 pm »
А Гастелло ради удовлетворения каких потребностей направил горящий самолет на вражеский эшелон? Или тот же Матросов (или Батыргареев?) ради удовлетворения каких потребностей закрыл амбразуру собой?
Если жертвование собой ради своего народа или семьи тоже называть удовлетворением потребностей - то да ...
Да, я же уже писал об этом. Все эти люди поступали так удовлетворяя свои иерархические потребности. Жертвование собой - это реципрокный альтруизм, жертвование одним ресурсом, ради заполучения другого, объективно или субъективно более ценного.
Интересно, с какого дуба вы рухнули?
Реципрокный альтруизм - вид социального поведения, когда два индивида ведут себя с некоторой долей самопожертвования в отношении друг друга, однако только в том случае, если ожидают ответного самопожертвования. Термин введён социобиологом Робертом Триверсом. Оставим даже в стороне то, что «социобиология» является стопроцентной лженаукой, наподобие «теорий» Фоменко или Петрика. На секунду допустим, что в этом определении есть смысл. Но, черт побери, с какого бодуна этот обмен по принципу «я – тебе, ты – мне» имеет к жертве своей жизнью? Какой «более ценный ресурс» приобрел Гастелло посмертно?

Оффлайн ww__ww

• Читатель
  • **
« Ответ #48 : 21 Июль, 2011, 03:48:15 am »
Цитата: "Antediluvian"
А для меня цель жизни - реализация творческого потенциала, а творчество как таковое - высший смысл жизни.

Вы сами говорите для вас. И она не обязательно истинная. Так что не надо судить верующих.

Все потребности физические. Приведите примеры не физических.

Физические в данном контексте-потребности,которые заложены генами,которые никак не убрать:есть,пить,размножатся...
Остальное нам навязывают. Не в смысле,что нас заставляют,нам предоставляют выбор-смотреть телевизор,ездить на машине.. без этого можно прожить и быть счастливым. Но и просто удовлетворений потребнростей мало для счастья.

А если вы любите,а вас нет? Вы вроде и не удовлетворены,но вы счастливы,что человек,которого вы любите,просто есть на свете и ему хорошо.

смысл существования биологического организма не сохранить свою жизнь, не продлить род, не обеспечить благополучие своего вида.

Ага,многие животные спарятся,а один из них сваливает чтобы снова спарится. Чем он это благополучие обеспечивает.

кстати говоря, все до единой насквозь эгоистичные.

Огромное  противоречие... обеспечивает благополучие вида,и в то же время делает это для себя.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #49 : 21 Июль, 2011, 05:59:37 am »
Цитата: "ww__ww"
Вы сами говорите для вас. И она не обязательно истинная.
Она позволяет получить ценные практические результаты. В отличие от.

Так что не надо судить верующих.
Это почему? Верующие же судят неверующих, а нам что, нельзя?