Не знаю, был ли товарищ Сталин таким примером? Думаю, это знал только сам товарищ Сталин и Господь Бог, в которого я верю.
Насчет Господа я как раз ничего не знаю, ибо не верю

, а вот биографию товарища Сталина изучал и знаю, что он, в критические моменты, сотни раз брал на себя ответственность, и находил наилучшие, для конкретной ситуации, решения, какой бы опасности он лично при этом не подвергался. Так что для меня Сталин – такой пример, на все сто процентов.
А позволить этим людям уехать в другую страну не могло быть самым подходящим выходом? Допустим, человек понял, что быть коммунистом - не его это дело. Зачем сразу к стенке или в лагерь?
А где это я написал, что «сразу»? Из партии, в 20-50-е вычищали миллионы, а в уголовном порядке наказывались лишь 10-20% из них. Потому, что в этих случаях исключение как раз и было связано с совершением политических и уголовных преступлений. Всё совершенно правильно и закономерно.
Разве коммунисты не дает людям ВТОРОЙ ШАНС?
Ничего не знаю про «второй шанс», для меня социализм и коммунизм – единственный шанс, первый, он же и последний, для того, чтобы человечество избежало самоуничтожения или превращения в «элоев» и «морлоков» из антиутопии Г.Уэллса «Машина времени». А «свободное общество» капитализма ведет человечество именно к этому.
"Не умеешь - научим" - это здорово. Но "не хочешь - заставим" - это уже обозначает совсем другое. Это уже попадание в ПОЛНУЮ ЗАВИСИМОСТь от кого-то. Это уже, как тюрьма.
Анархистская чушь. Невозможно жить в обществе и считать себя «свободной» от господствующих в обществе социальных установок.
Вы, в США, можете не замечать, как вами манипулируют на каждом шагу, но это только ваши глюки. Попробуйте выбиться из «мэйнстрима», получить от охранки-ФБР клеймо «экстремиста», и вы сразу ощутите всю мощь машины подавления. Для тех, кто это уже испытывал, сталинский СССР оказывался милой пасторалью.
Да, вор должен сидеть в тюрьме, а не в офиссе. Но вор будет всегда и везде, как в капиталистическом обществе, так и в коммунистическом. Можно учить человека, что воровство - это плохо, но заставить его не хотеть быть вором, никто не может даже ВСЕмогущий Бог.
Вы можете учить до потери пульса, но вы не можете повелевать ВОЛЕЙ и ЖЕЛАНИЯМИ других людей.
Я уже писал не раз, но, похоже, вы это не в состоянии понять – учит жизнь, общество, а не какие-то «гуру». Если в обществе создана нетерпимая для воров атмосфера – то, само собой, каждый член общества учится НЕ БЫТЬ вором. Если общество поощряет удачливых крупных воров – как «свободное общество», то каждый член общества учится быть вором, только не попадаться. Почитайте, хотя бы, классическую советскую и западную литературу и сравните – где у вора были проблемы с тем, чтобы воспользоваться наворованным, и где вор немедленно получал все блага, благодаря наворованному. Если вы умеете думать, то ответ будет очевиден.