При Ленине и Сталине коммунисты именно так и делали.
Я верю, что такие коммунисты были. Я верю, что среди коммунистов были честные, храбрые люди, которые хотели, чтобы всем сиротам и вдовам было хорошо, чтобы не было голодных и нищих.
Не знаю, был ли товарищ Сталин таким примером? Думаю, это знал только сам товарищ Сталин и Господь Бог, в которого я верю.
А те, кто не удовлетворял критериям коммуниста – вылетал из партии пулей. Иногда – в лагерь или к стенке.
А позволить этим людям уехать в другую страну не могло быть самым подходящим выходом? Допустим, человек понял, что быть коммунистом - не его это дело. Зачем сразу к стенке или в лагерь? Пусть человек ищет СВОЁ СЧАСТьЕ где-нибудь в другом месте. Например, на своей шкуре познает капитализм, и потом, ОДУМАЯСь скажет:"нет, лучше я обратно в СССР. Только там я буду счастлив." Ведь ВСЁ, ВСЁ, ВСЁ ПОзнается в СРАВНЕНИИ.
Разве коммунисты не дает людям ВТОРОЙ ШАНС?
А вот это – желательно, но совершенно необязательно. «Не умеешь – научим, не хочешь – заставим!»
"Не умеешь - научим" - это здорово. Но "не хочешь - заставим" - это уже обозначает совсем другое. Это уже попадание в ПОЛНУЮ ЗАВИСИМОСТь от кого-то. Это уже, как тюрьма. Так чем же был Советский Союз при Сталине? Тюрьмой, где был народ, которого заставляли учиться? Или таких были единицы, кто не хотели учиться?
Тут может быть и другой вариант. ПО ЛОГИКЕ, если я не хочу, но знаю, что у меня нет другого выхода, потому что либо к стенке, либо в лагерь, то ЧТО мне делать? В другую страну уехать практически невозможно. Значит, только притворяться, учиться лгать и скрывать. Незря в США есть такое мнение, что советские люди - одни из самых лучших притворщиков и обманщиков, потому что их тому вынуждал ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ, как у животных. Я слышала, что собаки всегда будут скрывать боль, если конечно, она не невыносимая. И это потому что в дикой природе больного и слабого убивают. ИНСТИНКТ САМОСОХРАНЕНИЯ.
Интересно, многим ли не нравится идея социальной справедливости – вор должен сидеть в тюрьме, а не в оффисе, идея подлинного равноправия (недостижимого в обществе, где есть очень богатые и очень бедные) или идея разумного научного развития социума, а не стихийно-уродливого, как в «свободном» мире?
Да, вор должен сидеть в тюрьме, а не в офиссе. Но вор будет всегда и везде, как в капиталистическом обществе, так и в коммунистическом. Можно учить человека, что воровство - это плохо, но заставить его не хотеть быть вором, никто не может даже ВСЕмогущий Бог.
Вы можете учить до потери пульса, но вы не можете повелевать ВОЛЕЙ и ЖЕЛАНИЯМИ других людей. Даже самый праведный человек, может иметь искушение стать вором. Даже Иуда Искариот, которому было обещано судить все народы и сесть на трон в ЦН, купился на 30 монет. Даже праведник Давид совершил страшное зло.
Если коммунистическое общество построено по принципу "не хочешь - заставим", тогда в нем будет много НЕСЧАСТНЫХ и ЛЖИВЫХ людей. Не будет радости от вашей справедливости.
В конце концов, для какой цели должна быть справедливость? Чтобы все были СЧАСТЛИВЫ.
Но если справедливость ОБКРАДЫВАЕТ счастье, тогда грош ей цена.