Автор Тема: Что такое социализм по Марксу и Сталину.  (Прочитано 159167 раз)

Оффлайн Logos

• Афтар жжот
Re: Что такое социализм по Марксу и Сталину.
« Ответ #750 : 11 Март, 2011, 05:09:05 am »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "Снег Север"
Кто умеет - делает, кто не умеет - учит других. (С) :lol:
По этой цитате можно всех учителей, педагогов, преподавателей (в том силе и с профессорской корочкой) записать в неумехи.

Не всех, но НЕКОТОРЫХ МОЖНО.
Но более всего эта цитата подходит "Уму-чести-совести" ("ВКПб", "КПСС"), которая УЧИЛА, НЕ УМЕЯ (ПЕРЕВИРАЯ предмет).
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #751 : 11 Март, 2011, 05:24:20 am »
Насчет "десяти сталинских ударов", то специально для Вас объясняю: суть спора была не в отрицании какие-то сражений, а в самом пропагандистском наименовании "сталинских ударов", суть которых сводилась к тому, что почти все выигранные сражения Красной Армией - заслуга полководческого гения Сталина.
Гн. Vivekkk, если некто полагает, что можно выиграть десятки беспрецедентных по масштабам воинских операций вопреки гению главнокомондующего, который, как показывают все документы и свидетельства, непосредственно осуществлял планирование и руководство этими операциями, то такой "некта" - безнадежный идиот. Даже если он носит какие-то академические цацки.

Сим откланиваюсь, обсуждать больше нечего. Тем более - с вами.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #752 : 11 Март, 2011, 05:33:31 am »
Цитата: "Диалектик"
Незаметно для себя, критикуя Vivekkkа, Antediluvian раскритиковал свое неверие в то, что рабочие могут оценивать работу инженеров, экономистов и прочей интеллигентской братии.  :mrgreen:
Гн. Диалектик снова проявил дислексию - никто никогда не отрицал, и меньше всего - Antediluvian, что рабочие могут оценивать работу интеллигентской братии по результату. Тем более, что в сталинском СССР рабочие именно так и делали.

Но при этом только кретин-"марксист" может полагать, что рабочие в плановой экономике - а развитая социалистическая экономика, и, тем более - коммунистическая экономика, может быть ТОЛЬКО плановой - могут сами решать, что и в каком количестве производить и делать это не подчиняясь строжайшей производственной дисциплине, тем же инженерам и плановикам-экономистам. Это - та самая диалектика, непонимание которой вы демонстрируете на каждом шагу.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #753 : 11 Март, 2011, 05:53:44 am »
Цитата: "alla"
А позволить этим людям уехать в другую страну не могло быть самым подходящим выходом?
Троцкому вон позволили и даже вежливо попросили, а толку?

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #754 : 11 Март, 2011, 05:58:37 am »
По-моему, это очевидно. Спор глупый.
Конекчно глупый. У Вас же нет диплома инженера-микроэлектронщика, а про USB и электронную подпись вон в какие рассуждения пускаетесь.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #755 : 11 Март, 2011, 06:01:54 am »
Не знаю, был ли товарищ Сталин таким примером? Думаю, это знал только сам товарищ Сталин и Господь Бог, в которого я верю.
Насчет Господа я как раз ничего не знаю, ибо не верю :P , а вот биографию товарища Сталина изучал и знаю, что он, в критические моменты, сотни раз брал на себя ответственность, и находил наилучшие, для конкретной ситуации, решения, какой бы опасности он лично при этом не подвергался. Так что для меня Сталин – такой пример, на все сто процентов.

А позволить этим людям уехать в другую страну не могло быть самым подходящим выходом? Допустим, человек понял, что быть коммунистом - не его это дело. Зачем сразу к стенке или в лагерь?
А где это я написал, что «сразу»? Из партии, в 20-50-е вычищали миллионы, а в уголовном порядке наказывались лишь 10-20% из них. Потому, что в этих случаях исключение как раз и было связано с совершением политических и уголовных преступлений. Всё совершенно правильно и закономерно.

Разве коммунисты не дает людям ВТОРОЙ ШАНС?
Ничего не знаю про «второй шанс», для меня социализм и коммунизм – единственный шанс, первый, он же и последний, для того, чтобы человечество избежало самоуничтожения или превращения в «элоев» и «морлоков» из антиутопии Г.Уэллса «Машина времени». А «свободное общество» капитализма ведет человечество именно к этому.

"Не умеешь - научим" - это здорово. Но "не хочешь - заставим" - это уже обозначает совсем другое. Это уже попадание в ПОЛНУЮ ЗАВИСИМОСТь от кого-то. Это уже, как тюрьма.
Анархистская чушь. Невозможно жить в обществе и считать себя «свободной» от господствующих в обществе социальных установок.
Вы, в США, можете не замечать, как вами манипулируют на каждом шагу, но это только ваши глюки. Попробуйте выбиться из «мэйнстрима», получить от охранки-ФБР клеймо «экстремиста», и вы сразу ощутите всю мощь машины подавления. Для тех, кто это уже испытывал, сталинский СССР оказывался милой пасторалью.

Да, вор должен сидеть в тюрьме, а не в офиссе. Но вор будет всегда и везде, как в капиталистическом обществе, так и в коммунистическом. Можно учить человека, что воровство - это плохо, но заставить его не хотеть быть вором, никто не может даже ВСЕмогущий Бог.

Вы можете учить до потери пульса, но вы не можете повелевать ВОЛЕЙ и ЖЕЛАНИЯМИ других людей.
Я уже писал не раз, но, похоже, вы это не в состоянии понять – учит жизнь, общество, а не какие-то «гуру». Если в обществе создана нетерпимая для воров атмосфера – то, само собой, каждый член общества учится НЕ БЫТЬ вором. Если общество поощряет удачливых крупных воров – как «свободное общество», то каждый член общества учится быть вором, только не попадаться. Почитайте, хотя бы, классическую советскую и западную литературу и сравните – где у вора были проблемы с тем, чтобы воспользоваться наворованным, и где вор немедленно получал все блага, благодаря наворованному. Если вы умеете думать, то ответ будет очевиден.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #756 : 11 Март, 2011, 06:05:28 am »
Ваша некомпетентность и злоба отвратительна. :evil: Позорище.
Присоединяюсь. Такое чмо как СС даже среди дегенератов редкость, а это чудо называет себя коммунистом.
Ваша вежливость прекрасна.

Незаметно для себя, критикуя Vivekkkа, Antediluvian раскритиковал свое неверие в то, что рабочие могут оценивать работу инженеров, экономистов и прочей интеллигентской братии.  :mrgreen:
А где я говорил, что рабочие не могут оценить? Я вообще-то писал о том, что рабочие не могут сами эту работу выполнять или даже постоянно на всех этапах следить, как её выполняют специалисты - и квалификация не позволяет, и времени нет. Сталин ведь не бегал по ильюшинскому КБ и не совал нос во все чертежи. Но оценить Ил-2 и понять, что такие штурмовики "нужны нашей Красной Армии как воздух, как хлеб" - это он был сделать в состоянии.

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
« Ответ #757 : 11 Март, 2011, 06:37:47 am »
Дочка на днях ездила в Болгарию, и привезла мне в подарок фляжку ракии:

Болгары, как видно, страдают антисталинистским фимозом мозга в гораздо меньшей степени, чем многие другие.

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
  • Убеждения: Атеист
« Ответ #758 : 11 Март, 2011, 07:25:03 am »
Для меня как раз очевидно обратное. Вы забываете, что продукт человеческого труда предназначен для людей, для удовлетворения их потребностей. Как потребитель человек способен легко понять хороший продукт он получил или дерьмо. Если промерзают стены его квартиры, значит, бетон заложенный при строительстве отстой, если тормозит Готика 4, значит железо маломощное. И ему не надо знать какие добавки были не доложены в бетон, и какое железо напихано в компьютер. Ему достаточно при покупки услуг сказать: "хочу, чтобы было так", а попользовавшись указать на несоответствие.
Это верное замечание, но оно касается другой мысли. Я же писал о профессиональной оценке, скажем, того же системного блока. Так, Иван придумает и разработает проект нового процессора, и потребует выделить на его создание, к примеру, 10 миллионов долларов. Кто будет оценивать качество этого процессора? Рабочие на заводе или дядя Вася, убирающий подъезды, а может президент России? Нет, оценивать будут эксперты, а потом на основании экспертного заключения политики будут решать нужны ли российской промышленности новые процессоры. Мы предположили, что нужны. В этом случае, значение экспертного мнения очень велико.

Таким образом, суть спора состоит в том, а может ли человек без специальных знаний профессионально и достоверно оценить тот или иной специальный проект, образец, технологию и пр.? Нет, не может. Это намного позже, когда эксперты оценили новинку и пустили ее в производство, простой человек может сказать: "Да, это хорошая вещь".

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
« Ответ #759 : 11 Март, 2011, 07:49:05 am »
Это намного позже, когда эксперты оценили новинку и пустили ее в производство, простой человек может сказать: "Да, это хорошая вещь".
Вот как эксперты - генералы из британского министерства авиации - "оценили" новинку, бомбардировщик Джеффри де Хэвиленда "Mosquito", ставший впоследствии одним из лучших самолётов в своём классе времён Второй мировой войны:

Де Хэвиленд выступил с концепцией Mosquito на конкурсе 1938 года, задание которого требовало традиционный, хорошо вооружённый, цельнометаллический тяжёлый бомбардировщик, и получил отпор - министерство предполагало использовать его фирму только как субподрядчика на производстве крыльев для чужих конструкций. На стадии эскиза выяснилось, что лётные качества вооружённого деревянного бомбардировщика будут неудовлетворительными, зато та же машина в невооружённом варианте будет достаточно быстрой, чтобы избегать боя с истребителями за счёт скорости. Благодаря посредничеству Уилфрида Фримена, старого товарища де Хэвиленда из министерства авиации, постройку прототипа разрешили уже после вступления Великобритании в войну; первый прототип поднялся в воздух 25 ноября 1940, а 20 сентября 1941 серийные Mosquito вступили в бой. В 1940 - 1950 было выпущено 7781 машина всех модификаций. (Ссылка).

Позже, отвечая на вопрос, почему он не проектировал боевые самолёты в промежутке между войнами, де Хэвилэнд сказал, что в мирное время среди военных экспертов почти невозможно найти умных людей, а с дураками обсуждать технические параметры самолёта бессмысленно.