Факт в том, что мир меняется в лучшую сторону. Сейчас не осталось рабовладельческих государств. Если раньше аристократия во всех странах могла творить, что угодно, то теперь конституция многих стран провозглашает один закон для всех. Провозглашаются права человека равные для всех. Уровень жизни простого населения значительно возрос почти во всех странах.
Василий, против фактов не попрёшь, конечно, и я не собираюсь их оспаривать. Но надо отличать факты от оценок. А вот вокруг оценок-то споры обычно и возникают.
Да, "мир меняется". А "в лучшую сторону" это уже оценка. То, что провозглашается, далеко не всегда и не везде выполняется. И тогда аристократия много чего не могла либо физически, либо просто себе позволить: она, аристократия, никогда не была однородной, и между группами всегда были противоречия, обеспечивающие какое-никакое равновесие.
Уровень жизни возрос, но до сих пор люди массово умирают от голода, а голодает немногим меньше миллирда человек. Хотя продуктов производится достаточно, и по некоторым оценкам, половина их приходит в негодность.
Люди во все времена жили, всегда у них были трудности, и всегда же были и радости. Так ли уж велика разница между "раньше" и "сейчас"?
Чем люди принципиально неравны, непонятно. Факт в том, что генетические различия между людьми меньше 1%. Остальное социально-культурные различия.
И они останутся: культура (модели поведения), похоже, основной механизм эволюции человека как вида. Биологическая эволюция такого крупного животного с такой долгой сменой поколений гораздо менее эффективна.
Человечество может лечить и смогло победить множество страшных болезней, то от чего раньше умирали, сейчас лечат за неделю. Больше нет и никогда не будет страшных эпидемий, которые выкашивали по пол Европы населения. Значительно возросла средняя продолжительность жизни. Косметическая хирургия может удалять многие внешние дефекты лица, и при желании доступна многим. Если развитие будет идти в том же направлении, то со временем уродств и болезней не останется.
Насчёт эпидемий -- как знать, как знать. Та же "испанка" выкосила людей больше, чем вся Первая мировая. А эффективного лечения от гриппа до сих пор нет. Возбудители инфекционных болезней, против которых есть лекарства, эволюционируют и вырабатывают устойчивость, и конца этой гонке не предвидится: бактерии, знаете ли, очень быстро могут приспосабливаться. А действенных прививок не так уж много. До сих пор человечество избавилось только от оспы, а с полиомиелитом бьются до сих пор. Это немало, конечно. Но маловато для обоснованной надежды на то, что человечество сможет победить болезни в обозримом будущем.
Продолжительность жизни возросла, поэтому возросло число болезней незаразных, до которых средний человек раньше просто не доживал -- умирал раньше от какой-нибудь заразы: диабет второго типа, гипертоническая болезнь, инфаркты-инсульты, рак. Развитию некоторых из этих болезней способствует и нездоровый образ жизни, ожирение и проч. И эти болезни отнимают огромные ресурсы, потому что они хронические. Они снижают трудоспособность, а то и вызывают инвалидность, и их постоянно нужно лечить. Всю оставшуюся до-олгую жизнь.
Факты приводить надо, конечно. Но любые оценки этих фактов будут спорными. И насчёт того, что "лучше" почитайте рассказ "
Горячий камень" Гайдара.