Нет, не знаем. Факт в том, что мир меняется в лучшую сторону. Сейчас не осталось рабовладельческих государств. Если раньше аристократия во всех странах могла творить, что угодно, то теперь конституция многих стран провозглашает один закон для всех. Провозглашаются права человека равные для всех. Уровень жизни простого населения значительно возрос почти во всех странах.
Чем люди принципиально неравны, непонятно. Факт в том, что генетические различия между людьми меньше 1%. Остальное социально-культурные различия.
Люди неравны фенотипически. Люди неравны по своим физическим и интеллектуальным возможностям, неравны по социальному статусу, неравны от природы или по социальному статусу (и неважно закреплен он в законах или нет).
Даже последние исследования морфологии мозга (Савельев, например) показывают различие в строении мозга различных людей. Конечно, это не связано напрямую с какими-то врожденными интеллектуальными различиями, но все-таки. Мы знаем факты существования гениев, талантливых людей, как и умственно отсталых, бездарных, и эти факты можно наблюдать с детского сада, то есть они доказывают некоторую врожденность тех или иных признаков.
Исследования стокгольмских ученых доказали пластичность мозга, но они доказали, что улучшить свои умственные способности (например, решая тесты IQ) через усиленные и систематические (каждодневные) тренировки памяти, мышления можно на 15-18%, и не больше. Скажем, применение ноотропных и психостимулирующих средств (фенибут и прочие) дают те же 15-18, а то и 23%, то есть прибавляют 5- баллов к тесту IQ.
Все остальное, - нельзя изменить. Человек рождается с заданными характеристиками, и любое их изменение детерминируется нормой реакции его генотипа на условия среды (социализация, обучение, пр.).
Увы и ах, но это уже можно считать доказанными научными фактами, научной теорией.
Неравенство людей усугубляется неравенством социальным. И здесь, биологическое, фенотипическое неравенство затеняется, и иногда не соответствует социальному. Бывали в истории богатые и довольные жизнью аристократы идиоты или уроды.
Однако даже при правовом демократическом государстве социальное неравенство никуда не исчезает. Да, отменяются сословия, но не классы, по котором делятся люди. По сути, аристократия остается, только юридически она не закрепляется.
Как говорили древние: неравенство в корне вещей. Тут даже можно вспомнить теорию хаоса и порядка Пригожина, неравновесную механику, или даже философскую диалектику. И эти теории основываются на изначальном неравенстве вещей. Почему человеку быть из этого правила исключением?
Человечество может лечить и смогло победить множество страшных болезней, то от чего раньше умирали, сейчас лечат за неделю. Больше нет и никогда не будет страшных эпидемий, которые выкашивали по пол Европы населения. Значительно возросла средняя продолжительность жизни. Косметическая хирургия может удалять многие внешние дефекты лица, и при желании доступна многим. Если развитие будет идти в том же направлении, то со временем уродств и болезней не останется.
Ну да. Мы не знаем какие еще болезни могут возникнуть в будущем. Природа, знаете ли, эволюционирует. Мы не знали ничего о ВИЧ-инфекции, а она сегодня пострашнее гриппа-испанки выкашивает людские жизни. Да и я писал о принципиальном наличии неравенстве в фенотипе человека... . Я не вижу оснований утверждать, что в будущем не останется несовершенств и страданий.
Мы да.
Вы о чем? Через 5 миллиардов лет Солнце превратиться в Красный Гигант, и поглотит Землю. Будет уничтожено всё, и не останется даже памяти, ну, кроме космических аппаратов, которые мы направили в открытый космос.
Или Вы о мифических сверхъестественных душах, которые будут пить кофе по утрам с еврейским господом богом Яхве?

Мы продолжаем себя в нашем потомстве, наших делах и идеях.
Поверьте этот факт мало кого успокаивает, по крайней мере, точно не меня. Уже мои правнуки не будут знать ни меня, ни мою жизнь. Да и мне что с того?
Люди не только носители ген, но и носители информации. Человек уже больше информационное существо чем биологическое, мы исследуем окружающий мир, синтезируем и передаем друг другу информацию, накоплен огромный информационный банк. Даже за последние сто лет, объем знаний которыми обладает среднестатистический человек значительно возрос.
Не вижу оснований для оптимизма. Знаете, информация информации рознь. Так, ДНК - это тоже вид информации. Мы просто согласились так считать. Да и причем тут объем информации, в росте которого я лично сомневаюсь. То, что тысяча графоманов стали пачкать больше бумаги или тратить электричества, печатая бессмысленные тексты, не означает что у нас имеется качественный рост информации. В любом случае, этот объем не имеет отношения к нашему бессмертию/смертности, нашему "Я".
Мы получаем информацию, синтезируем, передаем. Мы умираем - информация живет.
Софизм. Информация не может существовать без материального носителя. Даже идеальные идеи, мысли могут существовать только в воображении человека и в материальных источниках, созданных человеком для фиксации идеальных феноменов (флэшки, книги, диски, картины, скульптуры и прочее).
Вы что-то написали на форуме, кто-то прочитал, обдумал передал другим. Часть той информации, те идеи, что вы изложили продолжить жить и после вас.
Только вот мое авторство уже исчезнет, и меня никто не вспомнит. Да и мне будет без разницы, даже если и будет меня кто-то помнить. А через 5 миллиардов лет, как я уже писал, вообще, все будет всем безразлично.
Смысл в развитии, мы умрем, но пройдет время и чьи-то смоделированные копии полетят к звездам в другие уголки вселенной и часть нас в них тоже будет.
Я согласен, что такой общественный, коллективистский смысл существует, но он не удовлетворяет мой биологический, индивидуальный смысл (смысл здесь - суть, значение, предназначение).