Я считаю, что инстинкт безраздельно господствует в бессознательном человека, и почти всегда определяет его поведение.
По-моему, Вы преувеличиваете. Даже в бессознательном, кроме чисто биологических инстинктов самосохранения, размножения, власти, собственности, родительского, стадного, присутствуют архетипы (коллективное бессознательное), частично - нравственные установки личности.
Посмотрим, какие ответы на вопрос "Зачем жить?" прямо связаны с инстинктами.
1. Жизнь ради самой жизни индивида (максимально долгой). Смысл заканчивается с наступлением смерти.
2. Жизнь ради неги. Несерьёзно.
3. Жизнь ради поедания пищи. Так же несерьёзно.
4. Жизнь ради доминирования. Не будет жизни - не будет и доминирования.
Например, инстинкт самосохранения. Попробуйте просто так подойти к обрыву скалы и спрыгнуть, или выпить уксуса перед сном. Вы не сможете.
Это экстремальный пример. Люди способны сознательно идти на риск, с мужеством проходить через опасности, жертвовать жизнью при необходимости, следовательно, инстинкт самосохранения не действует безотказно или почти безотказно.
А наши дела, работа, - это что, откуда? От туда же. Работа, - отличное место для реализации доминации, самосохранения и, даже, размножения (шанс сблизиться с женщиной/мужчиной на работе высок).
Думаю, мало кто устраивается на работу с целью доминирования или поиска пары. Поскольку речь идёт о мотивации, "побочные" результаты не в счёт.
А вот у психопатов, часто, инстинкты "плохо работают". Эти больные животное никак не могут социализироваться, "включить" сознание, разум. Вот и оказываются в изоляции.
Смотря какие психопаты. Например, роль инстинктов в жизни диссоциальных психопатов ("социопатов", "врагов общества", "прирождённых преступников") резко усилена при одновременном недоразвитии высших нравственных чувств.
Кроме того, пониженная способность к самоконтролю, расторможенность инстинктов нередко встречается у больных умственной отсталостью (олигофренией) и деменцией.