Автор Тема: Подскажите где искать смысл жизни?  (Прочитано 356875 раз)

0 Пользователей и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #220 : 20 Декабрь, 2009, 22:28:35 pm »
Цитата: "Снеер"
Вот пожалуйста конкретно и подробно про эту ошибку, чтобы в глаз, а не в бровь! Я для того и здесь, чтобы Вы помогли мне не ошибиться!
На мой взгляд, Вы абсолютизируете относительность смыслового содержания жизни, недооценивая роль и значение базовых инстиктов в деле "смыслотворения".  
Цитата: "Снеер"
Вот как-то не улавливается смысл слова "развели", отделяющее личный смысл от биологической жизни!
Не знаю как Вам помочь. Мне кажется здесь все ясным.
Цитата: "Снеер"
Вы их то разводите, намекая на свободу воли, то сводите, полагая человека марионеткой инстинктов, - и всё для чего? - разве не единственно затем, чтобы как-то обосновать наличие этого самого "объективного смысла биологической жизни"?
Такова диалектика жизни. Давайте слово "смысл" заменим на "содержание", если "смысл" для Вас имеет субъективную окраску.
Цитата: "Снеер"
Вот напишите конкретно и однозначно: считаете ли Вы самосохранение и размножение личным смыслом? (человека, разумеется).
Нет, но может быть. Инстинкты - это объективное содержание жизни, которое и не может считаться субъектом за личным смысл жизни, но для самой жизни данное отношение субъекта не имеет значения, т.к. она всегда реализует свое объективное содержание и в зависимости о субъекта в определенной форме.

Уместно, вспомнить Достоевского, который, несмотря на свой идеализм, написал, что смысл жизни в самой жизни.
Цитата: "Снеер"
Я совсем недавно общался в пси-форуме с религиозными людьми, - они прямо пишут: "Бога не может не быть!" Вот ТОЧНО ТАК ЖЕ Vivekkk в этой теме сам себе доказывает: "Смысла не может не быть!" И это НЕ аналогия! Это ТО ЖЕ САМОЕ религиозное чувство!
Мне жаль, что у меня не получилось Вам объяснить свою мысль. Выше я писал, что объективного смысла жизни человека как личности нет. Жизнь бессмысленна, смысла никогда и не было. Однако, я замечал, что для самой жизни как способа существования белковых тел (пусть уже устаревшее определение Энгельса, но все же) никакой личный смысл, да и смысл вообще не нужен. Жизнь реализует программы размножения, самосохранения на "автомате". Если челвоек захочет, то он может осознать это и принять эту данность как свой смысл жизни, но также останется субъективным смыслом жизни, то есть относительным и изменчивым.
Цитата: "Снеер"
Он ни на минуту не может допустить отсутствия в бытии смысла!
Поверьте, философию атеистического экзистенциализма мы более-менее учили и знаем.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #221 : 21 Декабрь, 2009, 05:42:14 am »
Цитата: "Vivekkk"
Вы абсолютизируете относительность смыслового содержания жизни, недооценивая роль и значение базовых инстиктов в деле "смыслотворения".
"Абсолютизация относительности смысла" звучит как указание на и подчёркивание именно всецело человеческого, присущего разуму, субъективистского, личностного характера всякого определения и содержания самого смысла.
Смысл требуется именно человеку как разумному существу, и помимо человека никакой речи о смысле не идёт и идти не может! Вот именно, что смысл имеет смысл только и исключительно по отношению к человеку, он и впрямь абсолютизируется в том именно смысле, что всецело связан с сознанием, и помимо сознания никак и нигде не проявляется и не возникает ни как идеал, ни как проблема!

Смысл именно всецело относится и относителен по отношению к сознанию! Абсолютно относится только к сознанию! В чём же ошибка?

"Недооценка базовых инстинктов?" Не принимается!
У братьев наших животных налицо все базовые инстинкты, и совершенно понятно, что им есть очень мало дела до Бога и до смысла бытия. Ведь как "смыслотворение", так и понимание смысла как проблемы происходит исключительно на уровне именно сознания, на уровне разумности, на уровне единственно и только человека!
Причём здесь "инстинкты", при чём здесь бессознательное?

Если угодно, я вот сейчас же напишу два таких "инстинкта", которые имеют отношение к "смыслотворению":
1. Самосохранение. На уровне сознания проявляется как страх смерти. Ведь необходимо всё же отличать биологию от психологии, не так ли?
И представляете себе процесс "смыслотворения": "Человек смертен. Я умру. А к чему и зачем нужна вообще вся эта моя жизнь?" - человек СРАЗУ задаётся проблемой смысла, пусть и неосознанно!!
И - размножение относится сюда же! - вариант бессмертия рода воспринимается, за неимением альтернативы, как вариант личного продолжения, личного бессмертия.

2. Следует тут же и даже без пробела: мысль о смертности и возможном прекращении существования человечества вообще резко обостряет проблему смысла! - "Если завтра будет Большой Ноль, то какой же смысл сегодня делать детей и беречь здоровье???"
И Вы слукавили, когда в отношении человека утверждали, что он не обратит ни малейшего внимания на неотвратимый апокалипсис.
То есть, вторым "базовым инстинктом", принимающим участие в "смыслотворении", оказывается страх, полная растерянность человека перед бессмысленностью бытия. Отсюда понятно, что если смысл жизни возьмутся строить страхи смерти и бессмысленности, то они и построят и сам смысл, и бессмертие в придачу.

Но! Я настаиваю именно на том, что проблема смысла всецело есть проблема именно разума, проблема человека, и приплетать в неё "форму существования белковых тел" и их "базовые инстинкты" как раз и является ошибкой! Ошибка не у Снеера, ошибка у Вас!!
 
Цитата: "Vivekkk"

Такова диалектика жизни. Давайте слово "смысл" заменим на "содержание", если "смысл" для Вас имеет субъективную окраску.
Снова-здорово! Вот именно, что смысл ВСЕЦЕЛО СУБЪЕКТИВЕН!
Вот именно, что НЕ СУЩЕСТВУЕТ ОБЪЕКТИВНОГО СМЫСЛА!!
Вот именно, что Вы постоянно и опять апеллируете к "жизни", увиливая и отворачиваясь от проблемы смысла как именно проблемы сознания, проблемы исключительно человека, а не некоей "жизни"!!
(меня всегда это бесило в книгах Ницше; он тоже частенько говорил о "жизни", когда надо было говорить о человеке, о самом себе!)
Цитата: "Vivekkk"

Объективного смысла жизни человека как личности нет.
Жизнь бессмысленна, смысла никогда и не было.
 Для самой жизни как способа существования белковых тел никакой личный смысл, да и смысл вообще не нужен.
Жизнь реализует программы размножения, самосохранения на "автомате".
 Философию атеистического экзистенциализма мы более-менее учили и знаем.

Так давайте уже наконец оставим ЖИЗНЬ и БЕЛКОВЫЕ ТЕЛА в покое, и будем говорить именно о человеке, и именно как о существе разумно, и видеть и рассматривать проблему смысла именно как проблему разума! - в первую очередь именно и только разума!
(а то Вы ведь этими рассуждениями о "самосохранении и размножении" способны совершенно заглушить голос разума!
кстати, а я-то сразу указывал верный путь: проблема Бога и религии это проблема смысла жизни. Вот именно для атеистов писал! а ведь правильно поставленная проблема - это уже половина решения! вот КУДА нужно обратить взоры и над чем думать и работать!)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #222 : 21 Декабрь, 2009, 06:56:02 am »
Цитата: "Снеер"
Цитата: "Yupiter"
У меня есть смысл жизни.
Это Ваше ИМХО.
Именно так. Что ведет к тому, что смысл жизни человека есть. Об этом Вам и талдычат тут. Хотя бы с этим Вы похоже согласны.
Цитата: "Снеер"
Вот жаль, что никто здесь не догоняет этой мысли: смысл всегда именно иррационален, метафизичен, и всякий рациональный подход к проблеме смысла неминуемо приводит к его отрицанию и уничтожению, - точно так же, как это произошло с религиозным, теологическим смыслом бытия.
Мда. Снеер, вы как "добросовестный психолог и философ" как минимум должны были бы кроме того, как "увидеть мир глазами этих несчастных людей" еще и "увидеть мир глазами тех счастливых людей" и оставаться абсолютно беспристрастным.
Цитата: "Снеер"
Чесно, меня иногда удивляет: насколько же в человеке силён страх перед бессмыслицей, что даже в качестве эксперимента и даже атеисты ужасаются представить себе тотальную и абсолютную бессмыслицу существования! Даже на минуту не могут допустить, что их жизнь совершенно лишена смысла! И это атеисты! Что уж говорить об остальных!
Снеер, как минимум - это глупая посылка. С тем же успехом Вы можете сидеть у себя в кровати и прятаться под одеялом, представляя, какие ужастные монстры прячутся у Вас под кроватью. Ну представите Вы, и что дальше? Считаете что на всю жизнь поверите в эту чушь?
Цитата: "Снеер"
Вот они совершенно не допускают такой мысли, что Снеер "может жить без смысла." И они скорее поверят во что угодно, и сами сочинят мне какой угодно смысл, но не позволяют мне жить бессмысленно!
Ну помечтайте, если Вам это угодно. Сделайте из себя мученика за вашу веру. Нам-то что до этого? Еще очередной Чифирист (который видит божественные проявления в мусорных ведрах или в яйцах мужчин) или Михол (который сам является богом, состоящим из 7 элементарных частиц).
Цитата: "Снеер"
Вот один к одному, по популярной здесь логике!
Популярная здесь логика однако популярна в философии как таковой. А у Вас какая логика?
Цитата: "Снеер"
Я сам психолог. Я сам лечу этих придурков. Вы о чём беспокоитесь-то, милейший? Я врач, а не пациент.
Фраза "Сапожник без сапог" Вам ничего не говорит?
Цитата: "Снеер"
И вот, забывши об этом, Юпитер пишет: "У Юпитера есть личный смысл". На что немедленно (и давно пора уже было, долго ждали!) получает ответ-задачку: это Ваше ИМХО, месье Юпитер! Ваш смысл - сугубо субъективен! Это лишь Ваше личное мнение!
Задачку? Хм. Вы плохо учились философии, батенька. Мне искренне жаль Ваших пациентов. Термины совсем не знаете. По Вашему это задача?
Цитата: "Снеер"
То есть от полной субъективности акцент и полностью перенесён на "безлично, сам по себе, слепо" - без всякого присутствия и обозначения СУБЪЕКТА!!!
А еще Вы похоже не ориентируетесь, что такое объектино, что такое субъективно, что такое объек, а что такое субъект. А еще и лечите кого-то. И это Ваши знания, которые должны обеспечить лечение больным?
Цитата: "Снеер"
Ребят, это не смешно. Вы почитаете ЭТО философией? ЭТО ваш атеизм?
И это Ваша логика? Это просто созданный Вами бред, которым Вы хотите заполнить свое отсутствие знаний. Учитесь логики и как минимум перечитайте учебник философии.
Цитата: "Снеер"
Так что там насчёт "объективного смысла жизни"? Уж не СУБЪЕКТЫ ли его придумали? Ведь любой смысл ВСЕГДА субъективен?!
И этот вопрос все, на что Вы способны за год "работы" в форумах? Маловато для верущего лозунгов.

В общем, опять ничем не подтвержденный поток сознания с лозунгами. Когда уже работать то начнем?
А то все жду и жду.... А ничего конкретного и нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #223 : 21 Декабрь, 2009, 10:29:43 am »
Кратко о предыдущем обсуждении.

Ультра-атеизм отрицает наличие всякого смысла в существовании,
совершенно аналогично тому, как атеизм отрицает существование
всего сверхъестественного, метафизического, и в том числе,
разумеется, Господа Бога, каким Он представлен в религиях.

Ультра-атеизм исходит из тождественности понятий "Бог" и "смысл жизни":
религия в современном мире окончательно и однозначно выполняет
прежде всего именно смыслосозидающую, смыслообразующую функцию, -
попросту говоря, даёт верующим именно этот самый "смысл жизни".

Ультра-атеизм, отрицая наличие всякого смысла в бытии, всё же
не является нигилизмом, и не останавливается на утверждении
бессмысленности бытия. Он преодолевает бессмыслицу, учит человека
смириться с бессмысленностью, научиться жить в бессмысленном мире
и тем самым преодолеть чувство бессмысленности жизни.

При участии и помощи участников Атеистического форума мы выяснили,
что "смысл жизни" - именно выражение субъективных чувств и мыслей
человека, и всякое утверждение "объективного смысла" является
идеалистическим, религиозным:
во-первых, смысл жизни всегда придаёт именно сам человек;
во-вторых, утверждение любого всеобщего и универсального смысла
возможно только в религиозном учении.

Если немного углубиться в рассмотрение и обсуждение смысла жизни
как именно смысла субъективного, создаваемого человеком,
то тут же и становится уже совершенно ясно,
что поскольку таковой смысл создан именно самим человеком,
и всецело находится именно в сознании человека, в представлении,
в фантазии человека, то опять же резко ослабевает ценность
подобного смысла, как бы развенчанная этой формулировкой.

"Смысл жизни есть только в ваших головах, и нигде более он
не обнаруживается!" - вот этот результат обсуждения,
этот вот вывод и формулировка повергли в отчаяние даже атеистов.
Атеисты принялись доказывать самим себе, что "субъективный смысл
обладает признаками объективности", и дело дошло до того,
что атеисты стали утверждать в качестве объективного смысла
жизни "инстинктивные стремления всего живого к самосохранению
и размножению".

К этому следует добавить, что некоторые атеисты выступают
 категорически против всякого сравнения и отождествления
понятий Бог, религия и смысл жизни, -
несмотря даже на прямые указания и заверения верующих людей о том,
что верующие действительно отождествляют Бога и смысл:
для верующих смысл жизни в Боге в том, что Бог - это смысл жизни.

Подобная реакция со стороны атеистов и разделение ими
религии и вопроса о смысле свидетельствует о том, что вопрос
смысла жизни для атеистов ещё не решён: атеисты всё ещё
нуждаются в придании жизни смысла, и они всё ещё религиозны
в том же самом смысле, в каком явно верующие люди
 находят смысл своей жизни в религии.

Вывод: всякий смысл жизни необходимо есть проявление
религиозного чувства или потребности человека.
Всякий смысл жизни именно сугубо субъективен и всецело есть
именно порождение фантазии человека. Никакого "объективного смысла"
нет и никогда не было.

Поэтому и возникла потребность в термине ультра-атеизм,
который обозначает уже доведённое до своего логического конца
атеистическое мировоззрение.
А это и есть понимание тождественности стремления к смыслу
и религиозности, а также и преодоление религиозности
уже окончательно и способность человека жить
в бессмысленном мире.

Можно добавить, что подобное положение вещей и выглядит,
и является неким переходным периодом:
 умение жить в бессмысленном мире есть уже переход к тому,
чтобы совсем снять вопрос о смысле или бессмысленности бытия.

Жизнь в бессмысленном мире уже отрицает чувство бессмысленности жизни.
Преодоление бессмыслицы идёт не по прежнему, не по религиозному пути
созидания и придания жизни смысла, а по пути смирения с бессмыслицей
и тем самым утверждения уже не-бессмысленности жизни.

Смысла нет. Но нет и бессмыслицы. В том именно смысле, что
человек уже не страдает от бессмыслицы.
Вот вкратце о том, как возник ультра-атеизм.

Тема в пси-форуме:
http://psyche.biznet.ru/index.php?showt ... 139&st=0&#
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #224 : 21 Декабрь, 2009, 11:28:21 am »
Снеер. У Вас синдром навязчивой идеи.
Подойдите к себе критически, как и должен подходить психолог.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Максим86

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 106
  • Репутация: +1/-0
(Нет темы)
« Ответ #225 : 21 Декабрь, 2009, 16:30:31 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Цитата: "Максим86"
Со смертью я Вам определение дам не мудрувствуя особо. - Смерть это логическое завершение жизни.
Тогда и с жизнью нет проблем - это логическая предпосылка смерти. Устраивает?  :lol:


Одобрямс!

Я уже запутался октровенно говоря! Автор вроде, как спрашивал, где искать смысл жизни, будто он знает, что это такое и теперь осталось найти то самое место, где смысл жизни спрятан (а может его кто-то нарочно спрятал ?  :D ). Что-то хромает постановка вопроса, отсюда и кривотолки идут всякие разные. Но опустим.

На такой вопрос может быть только один ответ - автор, смысл жизни ищи в самой жизни.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Максим86 »
Всё будет хорошо, я узнавал.

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #226 : 21 Декабрь, 2009, 22:11:56 pm »
Цитата: "Снеер"
Смысла нет. Но нет и бессмыслицы. В том именно смысле, что человек уже не страдает от бессмыслицы.
Вот вкратце о том, как возник ультра-атеизм.
Это уже слишком "ультра" :) . Нет смысла, нет бессмыслицы, - ничего нет :) Да это нигилизм какой-то. А вот у меня в жизни есть смысл, и даже два :) Поверьте, у многих людей есть смысл жизни, - они знают для чего живут.

Думаю, атеизм как часть философского материализма, слабо связан с нигилизмом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #227 : 22 Декабрь, 2009, 04:35:21 am »
Цитата: "Vivekkk"
Думаю, атеизм, как часть философского материализма, слабо связан с нигилизмом.

Ага... совсем не связан. Атеизм отрицает только Бога, но не отрицает смысл. Смысл отрицает и преодолевает только ультра-атеизм.
Кста, сейчас возрадовался, увидев, как вы тут один другому награды раздаёте. No comments!
Лучше вот это прочтите, это интересно:

Прошу сейчас обратить внимание на тот факт, что я пишу о самых простых вещах, о самых простых истинах, самым простым языком, и никак невозможно сказать о том, что я пишу нечто непонятное, - напротив: всё, о чём я говорю, никак не может быть непонятным любому, кто знает русский язык и не вчера родился.

Вот как можно не понимать, и как возможно даже отрицать следующее? -

Всякая религиозная вера (или попросту вера в Бога) в своей психологической основе представляет собой ни что иное, как веру в осмысленность бытия, или попросту веру в то, что существование имеет некий абсолютный смысл. Потребность в смысле является той основой и движущей силой, единственно благодаря которой до сих пор сохранилась религия, - несмотря на то обстоятельство, что догматическая её часть давным-давно находится в вопиющем, абсурднейшем противоречии с научной картиной мира и здравым смыслом.

Вера в Бога продолжает существовать именно и исключительно лишь потому, что она выражает собой веру в смысл существования, являет собой именно эту самую веру в некое предназначение и связанную с этим предназначением абсолютную необходимость бытия, оберегаемую этим смыслом от попыток разума усомниться в целесообразности бытия.

Вера в смысл - первооснова веры в Бога. Вера в смысл глубже, чем вера в Бога. Вера в Бога целиком и полностью, без малейшего остатка, сводится к вере в смысл.
Вот как можно не понимать этих простейших истин и умозаключений? Лишь будучи глубоко религиозным? Видимо, именно так. Вот мысль простейшая, кристальной чистоты и ясности:

Решение проблемы смысла жизни полностью решает и снимает проблему религии. Можно сказать так: вера в смысл - причина, вера в Бога - следствие; религия есть частный ответ на вопрос о смысле жизни, выражение веры в осмысленность бытия.

Далее. Как вера в Бога является именно религиозной, то есть иррациональной, вот точно так же и в том же самом смысле вера в смысл жизни тоже есть именно вера религиозная и иррациональная.

Как человек выдумывает Бога - точно так же он выдумывает смысл жизни.
Как Бог существует для верующего в Бога - точно так же и смысл существует для верующего в смысл.
Как Бог, так и смысл являются именно проявлением субъективного миропонимания, выражают личностную оценку бытия человеком.

И как в действительности нет никакого Бога, вот точно так же и в том же смысле нет и никакого смысла в бытии.
Бога выдумал человек. И смысл миру тоже выдумал человек.
Бог есть только в человеческой голове.
И смысл мира тоже есть только в человеческой голове.
Это не аналогии. Это одна и та же вещь, плоть от плоти.
Вера в смысл жизни - религиозная вера.
Куда уж проще? Неужели вновь не понимаете? Ужасает бессмыслица Вселенной? Тогда пропадите из этой темы, и чтобы я вас здесь больше не видел!

Преодоление религии, веры в Бога, есть преодоление веры в предназначение и смысл бытия. А для этого пока что всё ещё приходится проходить через веру в бессмысленность жизни, учиться жить в бессмысленном мире. Ведь именно прежняя вера в наличие смысла (цели, Бога), будучи отрицаемой и утрачиваемой, всё ещё по инерции заставляет искать смысл, другой, новый, какой угодно - но в том и суть, что такового смысла в бытии нет, и с утратой веры в религиозный смысл приходит нигилистическая вера в бессмысленность всего существующего и совершающегося.

Теперь самый любопытный пример являют собой убеждённые атеисты. Они, отрицающие Бога, тем не менее всеми руками, ногами, зубами и когтями цепляются за веру в смысл жизни. Этот факт доказывает: вера в смысл глубже веры в Бога. Отрицать Бога - легко, и это теперь почти детская шалость в сравнении с тем, чтобы действительно расстаться с собственной религиозностью, а именно - перестать верить в смысл жизни и, пройдя через веру в бессмысленность, научиться жить в бессмысленном мире: когда живёшь без Бога и без смысла, то вопрос о смысле снимается насовсем. Человек перестаёт уже страдать от отсутствия смысла, он живёт уже "просто так". И тогда наконец понимаешь всё и про просветление, и про истину, и про то, почему люди такие придурки, что они вместо нормального человеческого сосуществования на этой планете делают ядерное оружие итп итд...

(в общем, наши дорожки разошлись окончательно. спасиБог Вас за помощь! нам пора идти дальше. счастливо оставаться!)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #228 : 22 Декабрь, 2009, 05:30:54 am »
Цитата: "Снеер"
Цитата: "Vivekkk"
Думаю, атеизм, как часть философского материализма, слабо связан с нигилизмом.
Ага... совсем не связан. Атеизм отрицает только Бога, но не отрицает смысл. Смысл отрицает и преодолевает только ультра-атеизм.
И очередной раз извращение понятия.
Снеер, когда работать будем, а не дебатами заниматься?
Или что, уже сказать по теме нечего?

Цитата: "Снеер"
Кста, сейчас возрадовался, увидев, как вы тут один другому награды раздаёте. No comments!
А Вы тоже хотите?

Цитата: "Снеер"
Прошу сейчас обратить внимание на тот факт, что я пишу о самых простых вещах, о самых простых истинах, самым простым языком, и никак невозможно сказать о том, что я пишу нечто непонятное, - напротив: всё, о чём я говорю, никак не может быть непонятным любому, кто знает русский язык и не вчера родился.
Снеер. Зря Вы сомневаетесь, что нам не понятно. Нам прекрасно понятны Ваши заблуждения. основная причина в том, что в Вашей фразе отсутсвует упоминание логики. Когда уже работать то начнем? А то только "мыслью по дереву" да лозунги.
Снеер, еще раз призываю подойти к себе критически. У Вас синдром навязчивой идеи.
Вы можете не соглашаться с этим. Но я Вам приведу ниже логические доводы, опровергающие Ваши слова. Если Вы не принимаете логику - то как психолог Вы должны понимать (как минимум на подсознании) что вот оно, пришло к Вам в гости обсессивно-компульсивное расстройство. Сверьте симптомы.


Цитата: "Снеер"
Вот как можно не понимать, и как возможно даже отрицать следующее? -
Всякая религиозная вера (или попросту вера в Бога) в своей психологической основе представляет собой ни что иное, как веру в осмысленность бытия, или попросту веру в то, что существование имеет некий абсолютный смысл.
В соответствии с логикой - слово "всякое" подрасумевает ВСЮ совокупность чего-либо.
Религиозная вера в греческие и римские пантеоны, в древнерусское язычество вообще не говорят о смысле бытия. Соответственно Ваша посылка не правильна.

Цитата: "Снеер"
Потребность в смысле является той основой....
В предыдущем абзаце доказали, что это не так.
Цитата: "Снеер"
Вера в Бога продолжает существовать именно и исключительно лишь потому, что она выражает собой веру в смысл существования, являет собой именно эту самую веру в некое предназначение и связанную с этим предназначением абсолютную необходимость бытия, оберегаемую этим смыслом от попыток разума усомниться в целесообразности бытия.
Возможно, что для некоторых личностей именно так. Но далеко не для всех. Так что логическая ошибка называется:«От сказанного условно к сказанному безусловно».

Цитата: "Снеер"
Вера в смысл - первооснова веры в Бога.
"Предвосхищение основания"
Цитата: "Снеер"
Вера в смысл глубже, чем вера в Бога. Вера в Бога целиком и полностью, без малейшего остатка, сводится к вере в смысл.
Соответственно "Мнимое следование"

Цитата: "Снеер"
Вот как можно не понимать этих простейших истин и умозаключений?
Снеер. Мы все понимаем. Прекрасно понимаем. И видим всю необоснованность Ваших доводов. И пишем Вам о них. Но у Вас навязчивая идея. Вы просто не можете остановиться и разобрать все пошагово. Увидеть свои логические ошибки и исправить.

Цитата: "Снеер"
Далее. Как вера в Бога является именно религиозной, то есть иррациональной, вот точно так же и в том же самом смысле вера в смысл жизни тоже есть именно вера религиозная и иррациональная.
Здесь и "основное заблуждение" и "предвосхищение основания" и "мнимое следование".

В общем дальше нет смысла расписывать ошибки. Если я Выше где то ошибся, форумчане поправят. Но Вам предлагаю серьезно задуматся над своим разумом.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #229 : 22 Декабрь, 2009, 05:48:22 am »
Цитата: "Снеер"
Ага... совсем не связан. Атеизм отрицает только Бога, но не отрицает смысл. Смысл отрицает и преодолевает только ультра-атеизм.Кста, сейчас возрадовался, увидев, как вы тут один другому награды раздаёте. No comments!
Ультра-атеизм - понятие довольно натянутое, как мне кажется, тем более, что Вы создали его, используя всего лишь один-единственный признак: отрицание смысла как способность человеческого сознания к целеполаганию.

Насчет наград, то считаю, что награжденный модератор действительно внес весомый вклад в развитие форума А-сайта и как модератор не имеет претензий. Справедливо поощрять зя честный труд и неравнодушие к форуму.
Цитата: "Снеер"
Всякая религиозная вера (или попросту вера в Бога) в своей психологической основе представляет собой ни что иное, как веру в осмысленность бытия, или попросту веру в то, что существование имеет некий абсолютный смысл.
Определение верное, но не полное. Религиозная вера предполагает еще постулирование существования сверхъестественных сущностей, миров и связь между ними и человеком. Да еще много что. См. статью в БСЭ "Религия". Вот в чем Ваша ошибка. Я повторю, что ошибка эта в частностях, а не в целом.
Цитата: "Снеер"
Вера в смысл - первооснова веры в Бога. Вера в смысл глубже, чем вера в Бога. Вера в Бога целиком и полностью, без малейшего остатка, сводится к вере в смысл.
Вы напрасно абсолютизируете способность к целеполаганию. Вера в Бога определяется не только "потребностью" веры в Смысл, но и традицией, страхом смерти, невежеством в объяснении происходящего, навязывании религиозной веры господствующими классами, "культом Отца/Матери" (это к гипотезе Фрейда) и пр.
Цитата: "Снеер"
Решение проблемы смысла жизни полностью решает и снимает проблему религии. Можно сказать так: вера в смысл - причина, вера в Бога - следствие; религия есть частный ответ на вопрос о смысле жизни, выражение веры в осмысленность бытия.
А если исторически проанализировать Вашу мысль. Скажем, на примере религии древних греков? Идея Космоса - это философия, но не религия. Вот древнегреческая мифология. Какой смысл жизни утверждает эта мифология? В этой религии нет трансцендентального мира, в ней сверхъестественное включено в естественную картину мира. Стремление придать смысл, безусловно, есть, но какой?
Цитата: "Снеер"
Как человек выдумывает Бога - точно так же он выдумывает смысл жизни.
Выдумывает, да. Разве с этим кто с Вами спорил? Никто. Я писал о объективном содержании жизни, которое проявляется в форме размножения, самосохранения и пр. элементов эволюции живых систем. Это содержание я в ряде случаев назвал смыслом жизни, но данное название следует понимать условно, аллегорически.  Для самой жизни смысл жизни в этом. Вот и все. А для человека, естественно, глобального смысла природой не предусмотрено. Что вызывает у Вас несогласие? Вроде факты биологических наук и исторических наук общеизвестны, а философское обоснование прозрачно.
Цитата: "Снеер"
Бога выдумал человек. И смысл миру тоже выдумал человек.Бог есть только в человеческой голове.И смысл мира тоже есть только в человеческой голове.
Так.
Цитата: "Снеер"
Это не аналогии. Это одна и та же вещь, плоть от плоти.Вера в смысл жизни - религиозная вера.
Спорно. Религиозная вера характеризуется конкретными признаками, а вера в глобальный смысл некоторых признаков религиозной веры не имеет. Так, наличие догмата о существовании сверхъестественных сущностей, бессмертной души, ритуалов, обрядов посредством которых устанавливается связь с сверхъестественным. Это общеизвестно.
Цитата: "Снеер"
Куда уж проще? Неужели вновь не понимаете? Ужасает бессмыслица Вселенной? Тогда пропадите из этой темы, и чтобы я вас здесь больше не видел!
Хы. Это Вы сами себе можете "вопросить". Судите со своей колокольни, а чужое мнение не хотите проанализировать.
Цитата: "Снеер"
... но в том и суть, что такового смысла в бытии нет, и с утратой веры в религиозный смысл приходит нигилистическая вера в бессмысленность всего существующего и совершающегося.
Нигилистическая вера - это перл, но в тоже время точная оговорка. Нигилизм требует веры, такой же иррациональной веры как и вера в Бога.
Цитата: "Снеер"
.Теперь самый любопытный пример являют собой убеждённые атеисты. Они, отрицающие Бога, тем не менее всеми руками, ногами, зубами и когтями цепляются за веру в смысл жизни.
Атеист - это, в первую очередь, умный человек, обладающий научным складом ума для которого основными авторитетом являются факты и разум. Если разумом устанваливаются факты наличия смысла жизни неопределенного круга лиц, то вывод следует однозначный: смысл жизни существует как феномен, как объект исследования. Пусть данный смысл - субъективен, выдуман, но он существует. Это факт.

С другой стороны, любой атеист скажет Вам, что онтологического смысла существования человека не существует. Что Вы пытаетесь оспорить на форуме А-сайта до сих пор загадка.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.