Когда общество воздействует на индивида сильнее, чем индивид на общество, начинается деградация культуры. А.ШВЕЙЦЕР.
Так вы киваете на традицию и пережитки прошлого, или всё же сами создаёте себе смысл жизни?
И умный человек может сморозить явную глупость, но цитировать ее зачем?!
...когда теряется ощущение собственной сопричастности к глобальным социальным процессам, это часто воспринимается как «потеря смысла жизни».
Дело в том, что в течение всего предыдущего разговора всеми же участниками неоднократно говорилось о том, что никаких глобальных и универсальных смыслов нет. Админ лишь пробовал говорить о "функциональном содержании биологической жизни", пристёгивая к её смыслу "самосохранение и размножение". Совершенно понятно, что это то же самое, что сказать: "Смысл жизни в том, чтобы жить". Масло масляное. "Потому что мама родила" ничего не объясняет, не отвечает на вопрос о смысле.
И акцент всеми делался именно на субъективности, индивидуальности смысла: смысл внутри человека, сам человек создаёт или выбирает смысл. Атеисты же не желают признаваться в том, что им что-то навязали в качестве такого смысла.
Более того, модераторы здесь не поддержали, а Юпитер так и вовсе выступил категорически против мысли о том, что ярким классическим примером универсального смысла являются религии. Вот Вам, пожалуйста, "причастность к глобальному социальному процессу" - христианская Церковь. Так нет же, это отрицалось, и прямо говорилось, будто бы "смысл жизни и религия - никак не взаимосвязанные вещи".
Нормально? У Юпитера ведь должны же быть основания отрицать эту очевиднейшую связь?
А связь такова: проблема религии и веры в Бога всецело, целиком и полностью, без малейшего остатка сводится к проблеме смысла жизни.
Если решить проблему смысла жизни, то проблема религии решится автоматически, сама собой.
И теперь, если уж вы хотите считать себя атеистами, и желаете как-то развить и укрепить атеистическое мировоззрение, то для вас пришла пора не с библейскими чудесами разбираться, а напрямую, основательно, с головой (не теряйте голову никогда!), глубоко и честно заниматься именно проблемой смысла жизни.
Вот что пугает религиозных людей сразу: говоря о связи религии и личного смысла жизни, необходимо приходится делать вывод:
сам этот "смысл жизни" есть проявление и выражение именно религиозности человека. Вот основная причина, по которой Юпитер напрочь отрицает здесь всякую вообще связь. А ведь "смысл жизни" столь же абстрактное, эфемерное, всецело метафизическое понятие, как и Сам Господь Бог. Одного поля ягоды, без малейшего сомнения!
И вот пришла уже пора появиться смелым и хладнокровным философам, которые уже не будут цепляться за веру в смысл, но будут смотреть на неё уже со стороны, сбоку, сверху, преодолевая собственный страх перед бессмыслицей, прокладывая дорогу к подлинно атеистическому мировоззрению, лишённому всякой веры в иллюзии. А вера в "смысл жизни" - основная, главная религиозная иллюзия. Ведь в нынешнем мире религия есть ни что иное, как частный и универсальный ответ на вопрос о смысле жизни. Сами верующие прямо это утверждают (у меня ворох подобных "историй болезни"!)
Но почему это всё отрицает атеист!? Бритва Оккама! - этот атеист не хочет, не желает, категорически отказывается слышать и тем более думать о смысле бытия, ибо он боится столкнуться с бессмыслицей! - а при всяком честном и смелом рассмотрении ему это обеспечено и гарантировано!
Общество всегда воздействует на индивида несравненно сильнее, чем индивид на общество и иначе и быть не может – человек это социальное существо, вне общества он никто и ничто.
Даже если ошибочно представляется, что некий индивид воздействует на общество, на самом деле это
общество избирает подходящего индивида для осуществления назревших в обществе процессов, для зримого воплощения «равнодействующей миллионов воль».
И свой личный смысл жизни можно обрести только в рамках этой равнодействующей. А когда теряется ощущение собственной сопричастности к глобальным социальным процессам, это часто воспринимается как «потеря смысла жизни».
В пси-форуме тролли порвали бы Вас примерами и требованием примеров. Засыпали бы тиранами и неронами, а также и святыми и сенеками
(а последний-то, отнюдь не чурался ростовщичества, и был далеко не беден! воспитатель-то нероновский!)Вот пример. Это всё слова Джордано Бруно. Оцените степень того, в какой мере воздействовал на общество он, и... ну, на него самого известно как повоздействовали...
Стремление к истине - единственное занятие, достойное героя.
Лучше достойная и героическая смерть,чем недостойный и подлый триумф.
"Сжечь - не значит опровергнуть!"
Страх смерти хуже, чем сама смерть.
Капля долбит камень не силою,а часто падая.
Вот Вы можете наглухо заблокировать мне доступ в этот Форум, но вчистую опровергнуть мои мысли у Вас никак не получится.
А лучше пусть
"общество избирает подходящего индивида для осуществления назревших в обществе процессов", а более
подходящего индивида, чем Снеер, вам во всём инете не сыскать!
Вы теперь должны не отрицать напрочь всё, что я говорю, не придираться к отдельным словам и буквам, но наконец разглядеть всю мою немыслимо простую и самоочевиднейшую правду. И уже брать её за основу и развивать далее. И я уже совершенно уверен, что мы на верном пути, что мы идём именно к истине, к самопознанию и самопониманию, к освобождению от власти иллюзий.
Такая вот просьба. Точнее, уже
требование. Время пришло. Продолжать "не понимать" Снеера уже не комильфо. А "воздействовать" на него уже никак невозможно: он совершенно не поддаётся внушению, обману, разводке итп итд.
Да. Кстати. Кто-нить оцените возможность открыть в этом разделе новую тему, а именно "Ультра-атеизм". Я и сам не затруднюсь, но ведь интересно мнение заинтересованных и не очень собеседников.

Ещё кстати: обратите внимание на цифирь:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 777#200777777 - это вам даже не 666!