Автор Тема: Подскажите где искать смысл жизни?  (Прочитано 356645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #230 : 22 Декабрь, 2009, 06:31:33 am »
Цитата: "Снеер"
Цитировать
Скажите, Снеер, если я наполню ванну водой, я буду иметь право сказать, что она наполнена водой?
Во-первых, это опять же ВЫ САМИ НАПОЛНИЛИ ЕЁ ВОДОЙ!
Да, сам наполнил. Зачем кричать-то?

Цитировать
Поэтому и говорите прямо: ЭТО Я САМ НАПОЛНИЛ ВАННУ ВОДОЙ!
Я прямо говорю. Ещё раз - не злоупотребляйте прописными.

Цитировать
Ведь не сама же по себе ванна наполнилась водой, а именно Вы открыли кран, и именно вследствие Ваших действий вода наполнила Вашу ванну.
Именно так. И жизнь не сама по себе наполнилась смыслом, а люди наполняют жизнь смыслом. Что непонятного-то?

Цитировать
ПОЧЕМУ Вы всякий раз пишете ЖИЗНЬ имеет смысл там, где все Ваши предшествующие построения прямо и однозначно указывают на то, что это Вы сами НАПОЛНИЛИ смыслом Вашу собственную жизнь?
Снеер, я ри или четыре раза прямо написал о том, что смысл конструируют люди, что сами люди и никто иной наполняют жизнь смыслом.

Это не значит, что я, поковырявшись в носу, выдумал смысл для собственной жизни. Это даже не значит, что, к примеру, Вивекк, Юпитер и я собрались как-то вечерком и под пельмешки с водочкой этот смысл соорудили. Смысл вырабатывает общество в течение многих и многих поколений. причём смыслы вырабатываются разные, иногда - противоречащие друг другу. Тогда на мировоззренческой почве могут возникать революции и прочие конфликты, вплоть до войн. Примерно так.

Цитировать
Ведь выяснили уже вроде как: смысл ВСЕГДА создаёт САМ ЧЕЛОВЕК, смысла нет в мире как такового, - и теперь оказывается, что до Вас не дошло даже это!
Да нет, любезный, это до Вас не дошло - да, смысл создаёт человек. И что теперь? Мебель тоже создаёт человек, но это же не повод утверждать, что в моём доме нет мебели.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #231 : 22 Декабрь, 2009, 06:33:07 am »
Снеер, ещё раз предупреждаю - поменьше эмоций. А то я могу усмотреть в этом какой-то скрытый смысл. Модератор.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Vivekkk

  • Администратор
  • Почётный Афтар
  • *****
  • Сообщений: 8 925
  • Репутация: +17/-1
(Нет темы)
« Ответ #232 : 23 Декабрь, 2009, 03:06:16 am »
Цитата: "Antediluvian"
...Смысл вырабатывает общество в течение многих и многих поколений. причём смыслы вырабатываются разные, иногда - противоречащие друг другу...
Да, поддерживаю. Что скажите, уважаемый Снеер?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #233 : 23 Декабрь, 2009, 05:32:01 am »
Цитата: "Vivekkk"
Цитата: "Antediluvian"
...Смысл вырабатывает общество в течение многих и многих поколений. причём смыслы вырабатываются разные, иногда - противоречащие друг другу...
Да, поддерживаю. Что скажите, уважаемый Снеер?
Цитата: "Снеер"
(в общем, наши дорожки разошлись окончательно. спасиБог Вас за помощь! нам пора идти дальше. счастливо оставаться!)


Вот ещё вам на память о Снеере:

--- И что с того, что "Смысл вырабатывает общество в течение многих и многих поколений"? Что этим сказано, или что хотелось сказать? Вот где суть-то этого утверждения? Каково его отношение к теме, каково его место в этой теме? Вот просто кинуто словцо, а к чему - поди пойми?

А палец в рот не суй - по локоть оттяпаем, потому что незамедлительно доложим об истинном смысле этого вашего утверждения:

"Многие и многие поколения, вырабатывавшие смысл", весьма и весьма напоминают здесь феномен намоленной иконы:
к чему ещё вам, атеистам, которые две недели кряду утверждали о том, что у вас есть ваши собственные, личные, субъективные, эксклюзивные итп смыслы жизни, вдруг апеллировать к неким "многим и многим поколениям общества, вырабатывающим смысл"?

Где же ваш-то личный смысл? С чего это вы вдруг вспомнили о традиции, наследии, каноне? Помните юпитеровские причины религиозности? Про "семейную традицию" и про "пережитки прошлого"? Вот один к одному ваша намоленная "многими и многими поколениями" икона смысла есть именно религиозная-пережиток-прошлого-традиция.

Вот посмотрите внимательно на простейшие мысли:

Хотя отдельная личность черпает нравственную силу где-то в глубине своего субъекта, но эта глубина субъекта, в свою очередь, соединена с общественными источниками нравственной жизни и в значительной мере определена ими (В.Днепров)

Переход от биологической организации жизнедеятельности животных к социокультурной организации деятельности человека, выразившийся в замене генетически транслируемого программирования поведения особи генетически не кодируемыми, а вырабатываемыми прижизненно принципами деятельности, потребовал такого развития психики, которое обеспечило бы внеинстинктивное управление человеческой деятельностью...
Этот переход избирательной активности в новое качество имел несколько органически взаимосвязанных аспектов: это было формирование не инстинктивных, а сознательных поведенческих установок, которые поэтому не передавались механизмами наследования, а складывались у каждого индивида прижизненно, реализуя обретавшуюся человеком свободу действий...
Если в рассмотрении процесса формирования ценностного сознания личности стараться постичь закономерность соотношения надличностных и личностных сил, то мы увидим единую для истории человечества и для истории отдельного человека закономерность - движение от безусловного преобладания внешних воздействий через этап их борьбы с внутренней энергией ценностного самоопределения индивида, становящегося в этом процессе суверенной личностью, к доминанте самовоспитания, самообщения, самоутверждения (М.С.Каган)

Сложившиеся структуры духовной деятельности, нормативы и т.п. - выступают для меня и моих современников как надличностные образования, формирующие индивидуальное сознание. Но сами эти образования были сформированы, конечно, не сверхличным существом, а живыми людьми, творившими до нас (П.В.Алексеев. А.В.Панин)

Всего лучше, пожалуй, вообще вывести бога из игры и честно признать чисто человеческое происхождение всех культурных установлений и предписаний. Вместе с мнимой святостью эти запреты и законы утратили бы и свою оцепенелую неизменность.
Люди смогли бы понять, что законы созданы не столько для их порабощения, сколько для служения их интересам, стали бы относиться к законам дружественнее, вместо их отмены ставили бы целью их улучшение. Это был бы важный шаг вперед по пути, ведущему к примирению с гнетом культуры (З.Фрейд)

Уж если я ликвидировал бога-отца, то должен же кто-нибудь изобретать ценности. Нужно принимать веши такими, как они есть. Сказать, что мы изобретаем ценности, - значит утверждать лишь то, что жизнь не имеет априорного смысла. Пока вы не живете своей жизнью, она ничего собой не представляет. Вы сами должны придать ей смысл, а ценность есть не что иное, как этот выбираемый вами смысл. Тем самым вы обнаруживаете, что есть возможность создать человеческое сообщество (Ж.П.Сартр)

Когда общество воздействует на индивида сильнее, чем индивид на общество, начинается деградация культуры. А.ШВЕЙЦЕР.


Так вы киваете на традицию и пережитки прошлого, или всё же сами создаёте себе смысл жизни? Вы всецело полагаетесь на намоленность иконы смысла, или способны мыслить критически, независимо от "коллективного сознания многих и многих поколений"?

Вот непонятно, о каком-таком смысле идёт речь, когда упоминаются эти самые многочисленные поколения? Какой смысл создали эти поколения? В чём этот смысл?

Или, принимая ультра-атеизм, вы сразу видите, что ультра-атеизм лишает смысла всю предшествующую идеологию, даже историю? А её нужно оправдать? Сохранить смысл "многих поколений"? Оно вам надо? Ага... надо, точно так же, как и самый смысл вашей бессмысленной жизни...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Снег Север

  • Гость
(Нет темы)
« Ответ #234 : 25 Декабрь, 2009, 20:35:02 pm »
Цитата: "Снеер"
Когда общество воздействует на индивида сильнее, чем индивид на общество, начинается деградация культуры. А.ШВЕЙЦЕР.
Так вы киваете на традицию и пережитки прошлого, или всё же сами создаёте себе смысл жизни?
И умный человек может сморозить явную глупость, но цитировать ее зачем?!
Общество всегда воздействует на индивида несравненно сильнее, чем индивид на общество и иначе и быть не может – человек это социальное существо, вне общества он никто и ничто. Даже если ошибочно представляется, что некий индивид воздействует на общество, на самом деле это общество избирает подходящего индивида для осуществления назревших в обществе процессов, для зримого воплощения «равнодействующей миллионов воль». И свой личный смысл жизни можно обрести только в рамках этой равнодействующей. А когда теряется ощущение собственной сопричастности к глобальным социальным процессам, это часто воспринимается как «потеря смысла жизни».
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #235 : 26 Декабрь, 2009, 04:57:24 am »
Цитата: "Снег Север"
Цитата: "Снеер"
Когда общество воздействует на индивида сильнее, чем индивид на общество, начинается деградация культуры. А.ШВЕЙЦЕР.
Так вы киваете на традицию и пережитки прошлого, или всё же сами создаёте себе смысл жизни?
И умный человек может сморозить явную глупость, но цитировать ее зачем?!
 ...когда теряется ощущение собственной сопричастности к глобальным социальным процессам, это часто воспринимается как «потеря смысла жизни».

Дело в том, что в течение всего предыдущего разговора всеми же участниками неоднократно говорилось о том, что никаких глобальных и универсальных смыслов нет. Админ лишь пробовал говорить о "функциональном содержании биологической жизни", пристёгивая к её смыслу "самосохранение и размножение". Совершенно понятно, что это то же самое, что сказать: "Смысл жизни в том, чтобы жить". Масло масляное. "Потому что мама родила" ничего не объясняет, не отвечает на вопрос о смысле.

И акцент всеми делался именно на субъективности, индивидуальности смысла: смысл внутри человека, сам человек создаёт или выбирает смысл. Атеисты же не желают признаваться в том, что им что-то навязали в качестве такого смысла.

Более того, модераторы здесь не поддержали, а Юпитер так и вовсе выступил категорически против мысли о том, что ярким классическим примером универсального смысла являются религии. Вот Вам, пожалуйста, "причастность к глобальному социальному процессу" - христианская Церковь. Так нет же, это отрицалось, и прямо говорилось, будто бы "смысл жизни и религия - никак не взаимосвязанные вещи".
Нормально? У Юпитера ведь должны же быть основания отрицать эту очевиднейшую связь?

А связь такова: проблема религии и веры в Бога всецело, целиком и полностью, без малейшего остатка сводится к проблеме смысла жизни.
Если решить проблему смысла жизни, то проблема религии решится автоматически, сама собой.
И теперь, если уж вы хотите считать себя атеистами, и желаете как-то развить и укрепить атеистическое мировоззрение, то для вас пришла пора не с библейскими чудесами разбираться, а напрямую, основательно, с головой (не теряйте голову никогда!), глубоко и честно заниматься именно проблемой смысла жизни.

Вот что пугает религиозных людей сразу: говоря о связи религии и личного смысла жизни, необходимо приходится делать вывод:
сам этот "смысл жизни" есть проявление и выражение именно религиозности человека. Вот основная причина, по которой Юпитер напрочь отрицает здесь всякую вообще связь. А ведь "смысл жизни" столь же абстрактное, эфемерное, всецело метафизическое понятие, как и Сам Господь Бог. Одного поля ягоды, без малейшего сомнения!

И вот пришла уже пора появиться смелым и хладнокровным философам, которые уже не будут цепляться за веру в смысл, но будут смотреть на неё уже со стороны, сбоку, сверху, преодолевая собственный страх перед бессмыслицей, прокладывая дорогу к подлинно атеистическому мировоззрению, лишённому всякой веры в иллюзии. А вера в "смысл жизни" - основная, главная религиозная иллюзия. Ведь в нынешнем мире религия есть ни что иное, как частный и универсальный ответ на вопрос о смысле жизни. Сами верующие прямо это утверждают (у меня ворох подобных "историй болезни"!)
Но почему это всё отрицает атеист!? Бритва Оккама! - этот атеист не хочет, не желает, категорически отказывается слышать и тем более думать о смысле бытия, ибо он боится столкнуться с бессмыслицей! - а при всяком честном и смелом рассмотрении ему это обеспечено и гарантировано!
Цитата: "Снег Север"
Общество всегда воздействует на индивида несравненно сильнее, чем индивид на общество и иначе и быть не может – человек это социальное существо, вне общества он никто и ничто.
Даже если ошибочно представляется, что некий индивид воздействует на общество, на самом деле это

общество избирает подходящего индивида для осуществления назревших в обществе процессов, для зримого воплощения «равнодействующей миллионов воль».

И свой личный смысл жизни можно обрести только в рамках этой равнодействующей. А когда теряется ощущение собственной сопричастности к глобальным социальным процессам, это часто воспринимается как «потеря смысла жизни».

В пси-форуме тролли порвали бы Вас примерами и требованием примеров. Засыпали бы тиранами и неронами, а также и святыми и сенеками (а последний-то, отнюдь не чурался ростовщичества, и был далеко не беден! воспитатель-то нероновский!)

Вот пример. Это всё слова Джордано Бруно. Оцените степень того, в какой мере воздействовал на общество он, и... ну, на него самого известно как повоздействовали...

Стремление к истине - единственное занятие, достойное героя.

Лучше достойная и героическая смерть,чем недостойный и подлый триумф.

"Сжечь - не значит опровергнуть!"

Страх смерти хуже, чем сама смерть.

Капля долбит камень не силою,а часто падая.

Вот Вы можете наглухо заблокировать мне доступ в этот Форум, но вчистую опровергнуть мои мысли у Вас никак не получится.
А лучше пусть "общество избирает подходящего индивида для осуществления назревших в обществе процессов", а более подходящего индивида, чем Снеер, вам во всём инете не сыскать!
 Вы теперь должны не отрицать напрочь всё, что я говорю, не придираться к отдельным словам и буквам, но наконец разглядеть всю мою немыслимо простую и самоочевиднейшую правду. И уже брать её за основу и развивать далее. И я уже совершенно уверен, что мы на верном пути, что мы идём именно к истине, к самопознанию и самопониманию, к освобождению от власти иллюзий.
Такая вот просьба. Точнее, уже требование. Время пришло. Продолжать "не понимать" Снеера уже не комильфо. А "воздействовать" на него уже никак невозможно: он совершенно не поддаётся внушению, обману, разводке итп итд.

Да. Кстати. Кто-нить оцените возможность открыть в этом разделе новую тему, а именно "Ультра-атеизм". Я и сам не затруднюсь, но ведь интересно мнение заинтересованных и не очень собеседников.  :D

Ещё кстати: обратите внимание на цифирь:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 777#200777

777 - это вам даже не 666! :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #236 : 26 Декабрь, 2009, 09:08:45 am »
Цитата: "Снеер"
Атеисты же не желают признаваться в том, что им что-то навязали в качестве такого смысла.
 :lol:

Цитата: "Снеер"
Вот Вам, пожалуйста, "причастность к глобальному социальному процессу" - христианская Церковь.
Что то у Вас с размерами глобального не так. Маловато будет местечковой религии.

Цитата: "Снеер"
Так нет же, это отрицалось, и прямо говорилось, будто бы "смысл жизни и религия - никак не взаимосвязанные вещи".
Нормально? У Юпитера ведь должны же быть основания отрицать эту очевиднейшую связь?
У вас опять кратковременная амнезия? Или Вы совсем не вдумываетесь в то, что Вам говорят и для Вас не важен результат, а сам процесс?

Цитата: "Снеер"
А связь такова: проблема религии и веры в Бога всецело, целиком и полностью, без малейшего остатка сводится к проблеме смысла жизни.
Ваше ЛИЧНОЕ ИМХО.

Цитата: "Снеер"
Если решить проблему смысла жизни, то проблема религии решится автоматически, сама собой.
Ну надо же как все просто... А как быть с теми людьми, которых не устроит такое решение? Вас ведь не устраивают логические выкладки и обоснования, которые мы Вам тут приводим. Вы не можете их опровергнуть, но Ваша навязчивая идея мешает их принять. И это Вы, психолог, который вроде бы должен к себе, как профессионал, подходить критически. Чего уж говорить о простых обывателях?
 
Цитата: "Снеер"
И теперь, если уж вы хотите считать себя атеистами, и желаете как-то развить и укрепить атеистическое мировоззрение,
Не хотим, а уже, и не считаем, а знаем, не желаем, а уже развиваем и укрепляем.  

Цитата: "Снеер"
то для вас пришла пора не с библейскими чудесами разбираться, а напрямую, основательно, с головой (не теряйте голову никогда!), глубоко и честно заниматься именно проблемой смысла жизни.
Зачем? Проблемы то ведь нет.

Цитата: "Снеер"
Вот что пугает религиозных людей сразу: говоря о связи религии и личного смысла жизни, необходимо приходится делать вывод:
сам этот "смысл жизни" есть проявление и выражение именно религиозности человека.
И опять не верно. Даже у каждого религиозного человека СВОЙ ЛИЧНЫЙ смысл жизни.
Или Вы готовы конкретно назвать смысл жизни всех религиозных людей? Конкретно, а не общими фразами.


Цитата: "Снеер"
Вот основная причина, по которой Юпитер напрочь отрицает здесь всякую вообще связь. А ведь "смысл жизни" столь же абстрактное, эфемерное, всецело метафизическое понятие, как и Сам Господь Бог. Одного поля ягоды, без малейшего сомнения!
Опять Ваше личное ИМХО не подкрепленное логическими выкладками.


Цитата: "Снеер"
И вот пришла уже пора появиться смелым и хладнокровным философам, которые уже не будут цепляться за веру в смысл, но будут смотреть на неё уже со стороны, сбоку, сверху, преодолевая собственный страх перед бессмыслицей, прокладывая дорогу к подлинно атеистическому мировоззрению, лишённому всякой веры в иллюзии.
Вы имеете в виду таких же верующих как и Вы в бессмысленность? А какое это отношение к атеизму имеет?

Цитата: "Снеер"
Но почему это всё отрицает атеист!? Бритва Оккама! - этот атеист не хочет, не желает, категорически отказывается слышать и тем более думать о смысле бытия, ибо он боится столкнуться с бессмыслицей! - а при всяком честном и смелом рассмотрении ему это обеспечено и гарантировано!
Про бритву Оккама - это так, к красному словцу? Типа знаете умные термины?
По поводу бессмысленности. Чего дальше то делать будете? Мы вот тут сидим, имеем свой смысл жизни, не вписываемся в Вашу навязчивую идею... Всех на костер?

Цитата: "Снеер"
Вот Вы можете наглухо заблокировать мне доступ в этот Форум,
У Вас и мания преследования развивается? Пока Вы не нарушаете правил форума, за которые полагается бан - то Вы не будете забанены. Нарушите правил - санкции будут применены.

Цитата: "Снеер"
но вчистую опровергнуть мои мысли у Вас никак не получится.
Это не проблема наших аргументов. Это проблема, скорее всего, Вашей возможности рассматривать аргументы с точки зрения логики. А может Вы просто тролите.

Цитата: "Снеер"
А лучше пусть "общество избирает подходящего индивида для осуществления назревших в обществе процессов", а более подходящего индивида, чем Снеер, вам во всём инете не сыскать! Вы теперь должны не отрицать напрочь всё, что я говорю, не придираться к отдельным словам и буквам, но наконец разглядеть всю мою немыслимо простую и самоочевиднейшую правду. И уже брать её за основу и развивать далее. И я уже совершенно уверен, что мы на верном пути, что мы идём именно к истине, к самопознанию и самопониманию, к освобождению от власти иллюзий.
О! Мысль! У нас тут обитают в соседних ветках adam2012 и mihol.
Оба уверены, что они Иисусы Христы. Оба говорят - что Я-это ОН и на этом основании мы должны прислушаться к их словам и стать их паствой. И нести их слова в массы. Вы к ним присоединяйтесь. Будете третьим.

Цитата: "Снеер"
Такая вот просьба. Точнее, уже требование. Время пришло. Продолжать "не понимать" Снеера уже не комильфо.
Отклоняю Ваши требования. Слушать Снеера - моветон.

Цитата: "Снеер"
А "воздействовать" на него уже никак невозможно: он совершенно не поддаётся внушению, обману, разводке итп итд.
Это Вы диагноз наконец  опубликовали?

Цитата: "Снеер"
Да. Кстати. Кто-нить оцените возможность открыть в этом разделе новую тему, а именно "Ультра-атеизм".
Оцениваю: Если тема не противоречит правилам форума - то открыть ее возможно.


Цитата: "Снеер"
Ещё кстати: обратите внимание на цифирь:
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 777#200777
777 - это вам даже не 666! :D

Магия... Мэтр, мы все умрем?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #237 : 27 Декабрь, 2009, 13:10:14 pm »
Цитата: "Снеер"
--- И что с того, что "Смысл вырабатывает общество в течение многих и многих поколений"? Что этим сказано, или что хотелось сказать? Вот где суть-то этого утверждения? Каково его отношение к теме, каково его место в этой теме? Вот просто кинуто словцо, а к чему - поди пойми?
Так и не поняли? Ну я разъясню. Человек - существо общественное, и смысл жизни отдельного индивида всегда связан с теми или иными социальными аспектами. Иначе быть не может. Устраните социум - и Вы устраните человека.

Цитировать
"Многие и многие поколения, вырабатывавшие смысл", весьма и весьма напоминают здесь феномен намоленной иконы:
к чему ещё вам, атеистам, которые две недели кряду утверждали о том, что у вас есть ваши собственные, личные, субъективные, эксклюзивные итп смыслы жизни, вдруг апеллировать к неким "многим и многим поколениям общества, вырабатывающим смысл"?
Да потому что индивидуальные смыслы так или иначе сопряжены с общественными. Если кто-то свой личный смысл начинает противопоставлять общественному, общество избавляется от такого отщепенца. На хрена он нужен? Поэтому даже самый смелый бунтарь всегда апеллирует к общественной значимости своих идей.

Цитировать
Где же ваш-то личный смысл? С чего это вы вдруг вспомнили о традиции, наследии, каноне? Помните юпитеровские причины религиозности? Про "семейную традицию" и про "пережитки прошлого"? Вот один к одному ваша намоленная "многими и многими поколениями" икона смысла есть именно религиозная-пережиток-прошлого-традиция.
Кстати, религиозность - всего лишь одна из множества традиций. Да, психика каждого человека коренится в той или иной традиции, нравится Вам это или нет. Глупый просто следует той, которую предлагают. Умный может менять традицию, внося в неё что-то свое. Иногда традиции отвергают, выдвигая на их место новые взгляды. Это нормальный диалектический процесс.

Цитировать
Хотя отдельная личность черпает нравственную силу где-то в глубине своего субъекта, но эта глубина субъекта, в свою очередь, соединена с общественными источниками нравственной жизни и в значительной мере определена ими (В.Днепров)
Я Вам разве не то же самое пытаюсь объяснить?  :D

Цитировать
Так вы киваете на традицию и пережитки прошлого, или всё же сами создаёте себе смысл жизни? Вы всецело полагаетесь на намоленность иконы смысла, или способны мыслить критически, независимо от "коллективного сознания многих и многих поколений"?
Как Вы думаете, конструкторы всецело полагаются на прежние разработки или способны делать свои собственные? Думаю, что полагаются на прежний опыт, при этом совершенствуя его, а при необходимости могут и отказаться от него.

Цитировать
Какой смысл создали эти поколения? В чём этот смысл?

Одним словом - социализм.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #238 : 27 Декабрь, 2009, 13:57:15 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Устраните социум - и Вы устраните человека.
"Тогда Иисус возведён был Духом в пустыню, для искушения от диавола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: написано: "не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих".

Вот ЭТО было в социуме или всё же ВНЕ социума? Понимаете фишку?
Цитата: "Antediluvian"
Цитировать
Хотя отдельная личность черпает нравственную силу где-то в глубине своего субъекта, но эта глубина субъекта, в свою очередь, соединена с общественными источниками нравственной жизни и в значительной мере определена ими (В.Днепров)
Я Вам разве не то же самое пытаюсь объяснить?  :D
Ага... Вы считаете нормальным кивать на те цитаты, которые приводит Ваш собеседник, и с которыми Вы согласны, и при этом игнорируете ещё сотни цитат, которых вообще не понимаете... :D
Цитата: "Antediluvian"
Цитировать
Какой смысл создали эти поколения? В чём этот смысл?
Одним словом - социализм.

Это интересно. Имею интерес. Если не трудно, более-менее полную картину по всему миру (Китай, Куба, Венесуэла, Швеция, Норвегия, Дания, Россия и все те, кто не так давно был в соц-лагере).

Ведь футуристы уже вполне внятно говорят о неизбежности, о необходимости социально ориентированного гос. устройства, об однозначной безальтернативности именно плановой, а не стихийной (рыночной) экономики в будущем. Плюс к этому необходимость объединения государств перед лицом глобальных проблем и угроз. Правда, наш опять трындит по ящику про ядерный щит. Убил бы его помощников-пиарщиков! :D

Да. Чтобы не сомневались. Из ультра-атеизма как раз тоже необходимо следует именно гуманизация всей политики - международной, экономической, социальной, - и это наверняка приведёт к социалистическому устройству государства.

Очень просто это: если всё бессмысленно, то в первую очередь бессмысленно воевать, грабить, пьянствовать, уничтожать биосферу планеты, врать себе и всем и вся, - в общем, бессмысленна вся наша дурь; а вот просто жить мы будем и дальше, несмотря ни на какие нигилизмы и пофигизмы...

И я требую не путать и не смешивать ультра-атеизм с нигилизмом!
Ведь я говорю именно о преодолении нигилизма, о пост-нигилизме, о пост-религиозном-мире! Мы не сдохнем от нигилизма и бессмыслицы! Мы будем жить просто так! Просто жить! Вот прямо как и сейчас! Ведь НИЧЕГО в сущности НЕ ИЗМЕНИТСЯ!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #239 : 27 Декабрь, 2009, 14:15:06 pm »
Цитата: "Снеер"
Вот ЭТО было в социуме или всё же ВНЕ социума? Понимаете фишку?
Понимаю. Это было в социуме. Вне социума Иосифыч мог бы разве что срать в пелёнки. И то недолгое время.

Цитировать
Ага... Вы считаете нормальным кивать на те цитаты, которые приводит Ваш собеседник, и с которыми Вы согласны, и при этом игнорируете ещё сотни цитат, которых вообще не понимаете... :D
Нет, мне просто не хотелось оверквотинга. Практически все цитаты, которые Вы привели в том ответе, созвучны. Кроме Швейцера, но о ней написал уже Снег Север.

Цитировать
Это интересно. Имею интерес. Если не трудно, более-менее полную картину по всему миру (Китай, Куба, Венесуэла, Швеция, Норвегия, Дания, Россия и все те, кто не так давно был в соц-лагере).
Извините, но чтобы изобразить более-менее полную картину, придётся написать диссертацию. А если коротко - на данный момент социализм является наиболее эффективной из опробованных форм общественного устройства. Вы и сами об этом пишете:

Цитировать
Ведь футуристы уже вполне внятно говорят о неизбежности, о необходимости социально ориентированного гос. устройства, об однозначной безальтернативности именно плановой, а не стихийной (рыночной) экономики в будущем.


Цитировать
Да. Чтобы не сомневались. Из ультра-атеизма как раз тоже необходимо следует именно гуманизация всей политики - международной, экономической, социальной, - и это наверняка приведёт к социалистическому устройству государства.
Ну вот - и чем не смысл? Конечно, это не тот смысл, который заложен изначально или передаётся на генетическом уровне, но какая нам разница, откуда он взялся?

Цитировать
Очень просто это: если всё бессмысленно, то в первую очередь бессмысленно воевать, грабить, пьянствовать, уничтожать биосферу планеты, врать себе и всем и вся, - в общем, бессмысленна вся наша дурь; а вот просто жить мы будем и дальше, несмотря ни на какие нигилизмы и пофигизмы...
Хм, интересный подход. Чем-то напоминает Тайлера из "Бойцовского клуба". Смотрели? Что характерно, в фильме анархо-социалистическая идея прослеживается куда чётче, чем в книге.

Цитировать
Вот прямо как и сейчас! Ведь НИЧЕГО в сущности НЕ ИЗМЕНИТСЯ!

А вот тут не согласен - в мой личный смысл это вот "не изменится" решительно не укладывается.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »