Хорошо. И что будет при прозрении, при отпадении от веры?
Отождествление проходит, приходит понимание нового смысла жизни.
Вот здесь наши дорожки и расходятся. Я никогда ни одной минуты не был религиозным, то есть не имел ни малейшего отношения к Господу и к Его Церкви.
Играем в цитаты:
"Среди причин смертности у американских студентов второе место по частоте занимают самоубийства. При этом число попыток самоубийства, не закончившихся смертельным исходом, в 15 раз больше. 85% из этих людей не видели в своей жизни никакого смысла. При этом 93% были физически и психически здоровы, жили в хороших материальных условиях и в полном согласии со своей семьёй, активно участвовали в общественной жизни и имели все основания быть довольными своими академическими успехами." В.Франкл.И ни слова нет ни о какой религии! Вот они там не теряли веру в Господа, а просто их торкнуло конкретно по поводу бессмысленности существования, на ровном месте! И не пришло к ним "понимание нового смысла жизни", потому что неоткуда ему было приходить. Смысл просто ушёл от них. Навсегда. Безвозвратно. Вот нет его.
Ещё посмотрите на обратный ход: я сам слышал разговоры о том, как несчастные опустившиеся отверженные люди становились вполне социально адаптированными, приобщившись к Церкви и к вере праведной - то есть обретя опору, смысл жизни - в религии.
А вот наоборот, когда человек теряет веру - и что-то не пестрит статистика этими примерами! - вернёмся к теме об альтернативе религии? Есть альтернатива? Атеизм? Тот самый, который просто ненавистен верующим? А что такое "утрата веры", как не переход на атеистическую позицию? А что говорит Атеизм по поводу смысла жизни? "Сделай сам"? Кружок умелые руки? Как это сам? Если "сам", то это уже совсем не то! Да как же вы не понимаете???
В том и дело, что эти вот самые студенты-суицидники печально иллюстрируют суть проблемы: того смысла, о котором говорят идеалисты, вот именно в его психологическом, всеудовлетворяющем смысле просто нет и быть не может.
Это, если угодно, гримаска Природы, противоречие между матерью-материей и ребёнком-сознанием: разум спрашивает у Вселенной о том, чего в ней нет - о её предназначении.
И для честного мыслителя здесь неуместны никакие трусливые отговорки о "понимании нового смысла жизни". Потому что смысл жизни не бывает ни новым, ни старым, ни каким-то ещё - потому что его просто НЕТ. И всё. ПРОСТО НЕТ.
Так вот. Я ни минуты в жизни не был религиозным, и однажды обнаружил всю эту материалистичность и механичность мира, а так же и иллюзорность всех человеческих идеалов и ценностей. И общая формула такого открытия была совершенно стандартной и банальной: существование не имеет смысла, оно бессмысленно!
И что? Вы думаете, что ко мне пришло "понимание нового смысла жизни"? Вы помните мои предыдущие сообщения?
Ничего подобного ко мне не пришло, да и откуда ему было приходить?
Ведь ВСЕ смыслы создаёт САМ человек. И сам же однажды понимает, что это он САМ всё создал, а на самом-то деле всё это иллюзия, вымысел, существующие исключительно в его сознании, в его человеческой голове, - и более нигде!
И вот, найдя бытие лишённым какого бы то ни было смысла, я тут же и немедленно начал жить совершенно бессмысленно, то есть с ясным пониманием того, что не только религиозные люди, но и почти все на свете люди подвержены самообману иллюзий.
Религия, Церковь - это только плотина, удерживающая "коллективное сознание" от прозрения. Если падёт (не на шутку) хотя бы только одно лишь христианство, будет цепная реакция, революция сознания. (Так что мне есть очень мало дела до прочих религий - сработает принцип домино: я не исследователь слона, я ищу у него точку, прикосновение к которой убьёт его.)
Я ведь не от Господа отошёл. Я просто стал уже большим мальчиком, а большие мальчики не должны оставаться детьми.
Так вот. Я утверждаю: я не утратил смысл жизни, но я обнаружил её бессмысленность. Вот в чём дело.
Это верующий человек может потерять эту свою веру. Но мне-то терять было НЕЧЕГО. И поэтому и находить "новый смысл" мне тоже никак не светило. И я стал жить бессмысленно, в бессмысленном мире.
Вместе с Ницше: "Шкалой силы ума служит то, как долго мы можем выдержать жизнь в бессмысленном мире". Книжек довольно много у меня тогда было, и хороших. И с тех пор я знаю, что вся болтовня о "смысле жизни" - только болтовня.
Вот смотрите: я сам себе должен сочинить смысл? Ага. Сейчас сочиню. Посмотрим, как вы все мне обрадуетесь, и как тут же выяснится, что мне необходимо сочинять его так, чтобы он точнёхонько соответствовал и сопрягался со смыслами всех других людей. Попросту говоря, нечего там и сочинять и стараться: я уже детерминирован социумом, зажат в клещи, и не могу даже достучаться до мозгов хотя бы одного человека на этой долбаной планете, чтобы хоть что-то изменить на ней к лучшему, так, как сам это вижу, как требует разум и совесть!
А Вы говорите "смысл жизни"... Об этом нужно либо вообще молчать в тряпочку, либо говорить ВСЁ и ДО КОНЦА. А вот всякая полу-правда,
вроде "объективно смысла нет, но кому очень надо, пусть довольствуются субъективным", - она так же и полу-ложь...
А ультра-атеизм я подцепил затем, чтобы как раз усилить атеизм:
речь уже идёт не только об отрицании Бога, но так же и об отрицании ПРООБРАЗА БОГА - СМЫСЛА ЖИЗНИ.
Вот Вы сопротивляетесь этой мысли, простейшей и самоочевиднейшей:
Бог и религия = смысл жизни.
Для меня это аксиома. И я расширил понимание атеизма (опять же Достоевский, Ницше, Сартр и др.) до отрицания смысла бытия.
Ультра-атеизм - жизнь в бессмысленном мире.