Автор Тема: Подскажите где искать смысл жизни?  (Прочитано 356096 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #150 : 06 Декабрь, 2009, 11:36:20 am »
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Снеер"
Хорошо. И что будет при прозрении, при отпадении от веры?
Отождествление проходит, приходит понимание нового смысла жизни.

Вот здесь наши дорожки и расходятся. Я никогда ни одной минуты не был религиозным, то есть не имел ни малейшего отношения к Господу и к Его Церкви.
Играем в цитаты:
"Среди причин смертности у американских студентов второе место по частоте занимают самоубийства. При этом число попыток самоубийства, не закончившихся смертельным исходом, в 15 раз больше. 85% из этих людей не видели в своей жизни никакого смысла. При этом 93% были физически и психически здоровы, жили в хороших материальных условиях и в полном согласии со своей семьёй, активно участвовали в общественной жизни и имели все основания быть довольными своими академическими успехами." В.Франкл.

И ни слова нет ни о какой религии! Вот они там не теряли веру в Господа, а просто их торкнуло конкретно по поводу бессмысленности существования, на ровном месте! И не пришло к ним "понимание нового смысла жизни", потому что неоткуда ему было приходить. Смысл просто ушёл от них. Навсегда. Безвозвратно. Вот нет его.

Ещё посмотрите на обратный ход: я сам слышал разговоры о том, как несчастные опустившиеся отверженные люди становились вполне социально адаптированными, приобщившись к Церкви и к вере праведной - то есть обретя опору, смысл жизни - в религии.

А вот наоборот, когда человек теряет веру - и что-то не пестрит статистика этими примерами! - вернёмся к теме об альтернативе религии? Есть альтернатива? Атеизм? Тот самый, который просто ненавистен верующим? А что такое "утрата веры", как не переход на атеистическую позицию? А что говорит Атеизм по поводу смысла жизни? "Сделай сам"? Кружок умелые руки? Как это сам? Если "сам", то это уже совсем не то! Да как же вы не понимаете???

В том и дело, что эти вот самые студенты-суицидники печально иллюстрируют суть проблемы: того смысла, о котором говорят идеалисты, вот именно в его психологическом, всеудовлетворяющем смысле просто нет и быть не может.

Это, если угодно, гримаска Природы, противоречие между матерью-материей и ребёнком-сознанием: разум спрашивает у Вселенной о том, чего в ней нет - о её предназначении.

И для честного мыслителя здесь неуместны никакие трусливые отговорки о "понимании нового смысла жизни". Потому что смысл жизни не бывает ни новым, ни старым, ни каким-то ещё - потому что его просто НЕТ. И всё. ПРОСТО НЕТ.

Так вот. Я ни минуты в жизни не был религиозным, и однажды обнаружил всю эту материалистичность и механичность мира, а так же и иллюзорность всех человеческих идеалов и ценностей. И общая формула такого открытия была совершенно стандартной и банальной: существование не имеет смысла, оно бессмысленно!

И что? Вы думаете, что ко мне пришло "понимание нового смысла жизни"? Вы помните мои предыдущие сообщения?
Ничего подобного ко мне не пришло, да и откуда ему было приходить?
Ведь ВСЕ смыслы создаёт САМ человек. И сам же однажды понимает, что это он САМ всё создал, а на самом-то деле всё это иллюзия, вымысел, существующие исключительно в его сознании, в его человеческой голове, - и более нигде!

И вот, найдя бытие лишённым какого бы то ни было смысла, я тут же и немедленно начал жить совершенно бессмысленно, то есть с ясным пониманием того, что не только религиозные люди, но и почти все на свете люди подвержены самообману иллюзий.

Религия, Церковь - это только плотина, удерживающая "коллективное сознание" от прозрения. Если падёт (не на шутку) хотя бы только одно лишь христианство, будет цепная реакция, революция сознания. (Так что мне есть очень мало дела до прочих религий - сработает принцип домино: я не исследователь слона, я ищу у него точку, прикосновение к которой убьёт его.)

Я ведь не от Господа отошёл. Я просто стал уже большим мальчиком, а большие мальчики не должны оставаться детьми.
Так вот. Я утверждаю: я не утратил смысл жизни, но я обнаружил её бессмысленность. Вот в чём дело.

Это верующий человек может потерять эту свою веру. Но мне-то терять было НЕЧЕГО. И поэтому и находить "новый смысл" мне тоже никак не светило. И я стал жить бессмысленно, в бессмысленном мире.

Вместе с Ницше: "Шкалой силы ума служит то, как долго мы можем выдержать жизнь в бессмысленном мире". Книжек довольно много у меня тогда было, и хороших. И с тех пор я знаю, что вся болтовня о "смысле жизни" - только болтовня.

Вот смотрите: я сам себе должен сочинить смысл? Ага. Сейчас сочиню. Посмотрим, как вы все мне обрадуетесь, и как тут же выяснится, что мне необходимо сочинять его так, чтобы он точнёхонько соответствовал и сопрягался со смыслами всех других людей. Попросту говоря, нечего там и сочинять и стараться: я уже детерминирован социумом, зажат в клещи, и не могу даже достучаться до мозгов хотя бы одного человека на этой долбаной планете, чтобы хоть что-то изменить на ней к лучшему, так, как сам это вижу, как требует разум и совесть!
А Вы говорите "смысл жизни"... Об этом нужно либо вообще молчать в тряпочку, либо говорить ВСЁ и ДО КОНЦА. А вот всякая полу-правда,
вроде "объективно смысла нет, но кому очень надо, пусть довольствуются субъективным", - она так же и полу-ложь...


А ультра-атеизм я подцепил затем, чтобы как раз усилить атеизм:
речь уже идёт не только об отрицании Бога, но так же и об отрицании ПРООБРАЗА БОГА - СМЫСЛА ЖИЗНИ.

Вот Вы сопротивляетесь этой мысли, простейшей и самоочевиднейшей:

Бог и религия = смысл жизни.
Для меня это аксиома. И я расширил понимание атеизма (опять же Достоевский, Ницше, Сартр и др.) до отрицания смысла бытия.
Ультра-атеизм - жизнь в бессмысленном мире.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #151 : 06 Декабрь, 2009, 13:14:20 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Ваше утверждение по форме таково: если что-то не связано со смыслом жизни, оно отмирает.
Так ведь речь идёт о религии (как о сфере духовной жизни человека, как об абстрактном продукте разума)!!!
Религия, как и смысл жизни, является всецело порождением сознания, и не имеет никакого отношения к реальности.
Закон Ома, как естественный закон природы, описывает свойства этой самой природы, и касается именно и только материи.

Теперь смотрите: между абстракциями (религия, смысл жизни) и реальностью (материя, электромагнетизм) существует КАЧЕСТВЕННОЕ РАЗЛИЧИЕ, ввиду которого их уподобление при философском(!) рассуждении недопустимо.
(здесь приведу случайный афоризм из инета: "Изменить законы природы невозможно. Но можно изменить законы от ума".)

Так вот. Религия. Христианство. Евангелие. Понятно, что верить в ЭТО ну никак уже невозможно. Бред. Чушь. Абсурд. Ни малейшего отношения к реальности, никакой связи с миром, с историей, с истиной.
Но! Христианство ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!
ПОЧЕМУ???
Разве не очевидно, что здесь затрагиваются самые важные, глубинные, и именно смыслообразующие и смысложизненные потребности и мотивы человека???
Вот неужели Вы ЭТО отрицаете???
Христианство именно связано со смыслом жизни адептов, и эта его смыслообразующая функция распространяется на ВСЁ ОБЩЕСТВО!

Если сегодня упразднить вообще Церковь, то завтра будут происходить весьма любопытные события даже в мозгах атеистов!

Я настаиваю: я ведь пристёгиваю "смысл жизни" ни к чему-то там левому, а именно к религии, то есть именно туда, где он и имеет место находиться, пусть и в качестве абстракции при абстракции!

А Вы мне логику пишете. И уводите в сторону от темы.
И повторюсь:
Вам никак не удастся доказать, что религия не имеет отношения к смыслу жизни.
Цитата: "Antediluvian"
Отменно Вы ведёте дискуссию....
 Ещё раз: мир сам по себе хаотичен, тут я с Ницше согласен.
Какое там "хаотичен"? Ницше вообще перевёл однажды стрелку на:

"...и тут мы во всей остроте сталкиваемся с шопенгауэровским вопросом: имеет ли существование вообще смысл?"

Ответ Ницше: не имеет. И не нужно делать из него дурака.
Воля к власти и вечное возвращение на "хаос" не очень похожи.
А вот Сверхчеловек весьма и весьма похож на ультра-атеиста.
По ту сторону добра и зла, переоценка ценностей, преодоление нигилизма - это жизнь по ту сторону смысла, жизнь в бессмысленном мире. Именно у Ницше, у его Заратустры речь идёт ведь именно и не столько о смерти Бога, сколько о соответствующей утрате смысла бытия, о трагической необходимости обживаться в бессмысленном мире.
Цитата: "Antediluvian"
Я не сказал, что Сартр неправ во всём, я сказал, что он дошёл в своей философии до абсурдизации всего. И это факт. Хотите за ним - пожалуйста. Я не хочу.
Я ж не говорю, что ни Ницше, ни Сартра читать не надо - просто во всём за ними следовать глупо.
А я уже давным-давно "за ними", 17 лет самое малое... Должен же кто-то продолжать их атеистическое дельце.

Смысл жизни в том, чтобы познать её бессмыслицу.
(Я совсем испорчен злой мудростью стариков?)
Цитата: "Antediluvian"
Цитировать
А Ваш комментарий по поводу того, что в тесте отождествляются атеизм и сатанизм? Как это вышло? Объясните, пожалуйста.
Не увидел там отождествления в упор.

Так Вы отвечали на вопросы теста, или нет?
Дело в том, что результатом этого теста является процентное выражение близости мировоззрения испытуемого к мировым религиям, а также к атеизму, агностицизму и сатанизму. Возможно, что включение сатанизма в тест необоснованно и излишне, но суть в том, что проценты атеизма и проценты сатанизма для различных результатов находятся в почти строгой корреляции, прямо-таки цифра в цифру, с минимальными отклонениями.
Так, 100% атеизма соответствует и 100% сатанизма. Мы вычислили такой вариант ответов, и именно этот результат тест и выдал. И вообще было весело, когда уже известные в пси-форуме: http://psyche.biznet.ru/index.php?act=idx  персонажи полностью оправдывали ожидания, приводя свои результаты.

Так, наша главная христианка принесла 100% христианство, 0% сатанизм. Поди проверь.
Один тролль меня достал назойливой упёртостью, я ему подсунул тест; результат - 100% агностик! Я знал, что агностик перевесит всё остальное, но этот вообще уникум.
Цитата: "Antediluvian"
И вообще разговор вроде шёл о том, имеет ли жизнь какой-то смысл, а не о том, у кого атеизм круче.  :D

Я ведь неспроста поселился в эту тему. И нечего отходить от темы.
Глядишь, что-нибудь и нароем, какой-нибудь себе новый смысл и сочиним!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Antediluvian

  • Оратор форума
  • ********
  • Сообщений: 10 976
  • Репутация: +2/-8
(Нет темы)
« Ответ #152 : 06 Декабрь, 2009, 13:49:02 pm »
Цитата: "Снеер"
Так вот. Религия. Христианство. Евангелие. Понятно, что верить в ЭТО ну никак уже невозможно. Бред. Чушь. Абсурд. Ни малейшего отношения к реальности, никакой связи с миром, с историей, с истиной.
Но! Христианство ДО СИХ ПОР СУЩЕСТВУЕТ!
ПОЧЕМУ???
Разве не очевидно, что здесь затрагиваются самые важные, глубинные, и именно смыслообразующие и смысложизненные потребности и мотивы человека???
Вот неужели Вы ЭТО отрицаете???
Повторяю - не это. Моё возражение было по форме Вашей "аксиомы" - она нелогична. А то, что христианство (как и другие религии) претендует на обладание полнотой истины и смысла бытия, мне давно известно.

Цитировать
Я настаиваю: я ведь пристёгиваю "смысл жизни" ни к чему-то там левому, а именно к религии, то есть именно туда, где он и имеет место находиться, пусть и в качестве абстракции при абстракции!
Если понятие смысла человеческой жизни каким-то (весьма корявым, замечу) способом раскрывается в религии, то это не значит, что больше оно не раскрывается нигде. ИМХО, главная ошибка ищущих смысл жизни в религии, природе или где-то ещё заключается в том, что смысл жизни человека они пытаются найти где угодно, но только не в самом человеке.

Правильная мысль была у Фейербаха: богов - в утиль, а на их пьедестал - человека.

Цитировать
А Вы мне логику пишете. И уводите в сторону от темы.

Логика, стало быть, это увод от темы?  8)

Цитировать
Именно у Ницше, у его Заратустры речь идёт ведь именно и не столько о смерти Бога, сколько о соответствующей утрате смысла бытия, о трагической необходимости обживаться в бессмысленном мире.
Так давайте же, чёрт побери, обживаться. Зачем плакать по утраченным иллюзиям в виде всяких религий? Человечество уже повзрослело настолько, чтобы самому ставить перед собой цели и наполнять свою жизнь смыслом. Ну а если ещё не повзрослела - что ж, тогда религия поживёт пока.  :D

Цитировать
Так Вы отвечали на вопросы теста, или нет?
Дело в том, что результатом этого теста является процентное выражение близости мировоззрения испытуемого к мировым религиям, а также к атеизму, агностицизму и сатанизму. Возможно, что включение сатанизма в тест необоснованно и излишне, но суть в том, что проценты атеизма и проценты сатанизма для различных результатов находятся в почти строгой корреляции, прямо-таки цифра в цифру, с минимальными отклонениями.
Так, 100% атеизма соответствует и 100% сатанизма.


Я отвечал на вопросы. Правда, атеизма у меня получилось не 100%, а всего 83%, но сатанизма - гораздо меньше. Вот, нашёл файлик с моими результатами:

Иудаизм: 45%

Буддизм: 45%

Агностицизм: 79%

Атеизм: 83%

Вы - атеист, хотя вы наверняка и сами знаете об этом. В атеизме существуют два основных направления - "позитивный атеизм", представители которого уверены, что бога не существует, и "слабый атеизм", представители которого, хотя и не верят в существования бога, не отрицают, что он может на самом деле существовать. Последние полагают, что поскольку доказательств существования бога нет, следую принципам "бритвы Оккама" удобней считать, что бога нет, пока не доказано обратно. Таких атеистов часто называют агностиками.

Христианство: 34%

Сатанизм: 58%

Ислам: 47%

Язычество: 54%

Индуизм: 25%


83 и 58 - это далеко не "цифра в цифру", согласитесь. :D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #153 : 06 Декабрь, 2009, 17:24:28 pm »
Цитата: "Antediluvian"
ИМХО, главная ошибка ищущих смысл жизни в религии, природе или где-то ещё заключается в том, что смысл жизни человека они пытаются найти где угодно, но только не в самом человеке.

Правильная мысль была у Фейербаха: богов - в утиль, а на их пьедестал - человека.

Да. В том-то и дело, что "смысл жизни в человеке", то есть сам человек сам себе же этот смысл выдумывает и им же пользуется.
Ну и слава Господу нашему! Но загвоздка в том, что ведь и Бога тоже человек выдумал - именно сам себе выдумал, - ну, "чтобы жить, не убивая себя", - и сам же и уверовал, и теперь сам уже забыл о том, что это он сам Бога-то выдумал, и уже утверждает, что это не так, что не выдумывал человек Бога, потому что этого не может быть по той простой причине, что раз Бог создал человека, то человек ну никак Бога выдумать не мог.

Если объяснить и доказать верующему все эти самоочевидные вещи...
А верующие так и спрашивают: вот докажи, что Бога нет!

--- Профессор, докажите нам, что Бога нет!
--- Бог есть, но существует Он исключительно в ваших головах!
===========================
--- Логика, стало быть, это увод от темы?  

--- Напротив. Нужна помощь. Дописать формулу. Помогите кто чем можите. А то я ляпнул студентам "объём", но я же ни в зуб ногой. Не знаю, сколько у них времени, но... к логике тоже приобщаюсь!

В лoгикe бытия мысль движeтся пo гoризoнтали,
в лoгике сущности - в глубину,
в лoгике понятия - ...? (в объёме???)

====================================

83 и 58 - это далеко не "цифра в цифру", согласитесь. :D

=====================================

Да, соглашусь. Вот подробности:
 наиболее совпадают показатели Атеизма и Сатанизма в результатах с низкими показателями Агностицизма и Религиозности;
при высоких показателях Религиозности  и Агностицизма показатели Атеизма и Сатанизма наиболее отличаются;
при высоком показателе Агностицизма и низком Религиозности
Атеизм и Сатанизм снова совпадают по цифрам.

Если Агностицизм, по сути, только "условное обозначение" нерешительности, то есть и есть именно нечто "неопределённое", а по факту каждый человек либо "более верит", либо "более не верит", то и выходит, что
низкому показателю религиозности соответствует наибольшее совпадение показателей Атеизма и Сатанизма;
высокому показателю религиозности соответствует наименьшее совпадение Атеизма и Сатанизма.

Упрощаем:
чем дальше от религии, тем сатанизм ближе к атеизму;
чем ближе к религии, тем сатанизм дальше от атеизма.
Представляете картинку?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #154 : 07 Декабрь, 2009, 06:31:29 am »
Цитата: "Снеер"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Снеер"
Альтернатива религии. Ясно, что кроме безбожия, атеизма,
материализма, никакой альтернативы религии заведомо не существует.
Ну, если говорить, что альтернатива слову "да" - это слово "нет" - то правильно.
Это был урок логики, филологии, конкретно семантики или важно именно "правильно"? А то Ваше "если говорить, что... то..."
как-то всё-таки если бы да кабы... Есть иная альтернатива?
Вижу, что не правильно выразился. Спасибо что указали. Моя мысль была следующая:
В связи с тем, что альтернатива - это выбор между 2-мя возможными решениями, то альтернатива атеизма - это теизм.

Если мы берем понятие религия - то здесь нет противопоставления "религия" и "атеизм". Здесь круг шире: "пантеизм", "агностицизм" и др.

Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Снеер"
То есть, в поисках альтернативы религии следует говорить не о Боге,
а о той причине, которая побуждает человека верить в Бога.
Причин верить в бога много.

Хорошо. Ведь Вы, как логик и психолог, согласны насчёт причин? В смысле зри в корень?
Я ведь указал одну причину, которую полагаю основной, важнейшей, и несомненно самой актуальной и действенной в настоящее время.
Вы здесь уклоняетесь от рассмотрения, обсуждения, помощи, и отписываетесь тем, что "причин много". Тогда весьма уместно будет спросить: из этого множества приведите нам несколько примеров? Скажем, три (3) примера. Это будет весьма любопытно. Да, любые намёки на смысл, цель, предназначение жизни верующего) для Ваших примеров исключаются. И что? Где "много причин"? Ау?[/quote]
Причины религиозности:
1. Душевная или психологическое заболевание.
2. Семейная традиция.
3. Пережитки прошлого.
4. Невысокий общеобразовательный уровень.
И т.д.
Цитата: "Снеер"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Снеер"
Зарубите себе на носу: Бог и религия дают человеку смысл его жизни,
и если вы хотите отнять у человека его веру в Бога, то тем самым
вы покушаетесь на смысл его существования!
Примеры древней Греции вы пропустили. Ну тогда викингов вспомните.
Нечестненько так! Вы же сами все примеры, все цитаты "авторитетных людей" даже не читаете!
Т.е. для Вас цитата отдельного человека, выражающая его мировозрение в определенный момент времени и при определенном настроении равна историческому срезу многовекового сознания обества?

Цитата: "Снеер"
Настаиваете на том, чтобы участники Форума писали только отсебятину, пусть даже им придётся изобретать не то что велосипед, но даже и само колесо!
Так Вы рискуете попасть в трагикомическую разводку: мы нароем ещё сами не знаем где цитат уже усопших, но известнейших писателей, выдадим их за свои, а Вы следом, как всегда, напишете: "это ваше ИМХО", - и тут же следом мы выложим все ссылки на авторство, на происхождение этих цитат. Опасайтесь писать "это ваше ИМХО", - потому что подведём под монастырь, самого Президента процитируем, и кирдык будет Вашей свободе слова!
Это Ваше личное ИМХО.
Цитата: "Снеер"
И какая ещё древняя Греция? Мы решаем наши, нынешние проблемы.
Молодцы, что решаете Ваши проблемы.

Цитата: "Снеер"
Ваши ссылки на античность ещё более неуместны, чем ссылки Снеера на Достоевского или Франкла.
"Цитаты" не равно "факты".
Цитата: "Снеер"
Это если конкретно говорить о переводе стрелки, об авторитетах, о всякой вообще апелляции к иным источникам информации помимо собственной головы. Вы мне не позволяете цитировать даже вчера вышедшую книгу, а сами же меня отсылаете в древнюю Грецию, - нормально? Настаиваю...
Согласен на цитаты фактов, а не личного мнения. Личное мнение у меня у самого есть. И оно подкреплено научными знаниями (ну, наверно именно поэтому я отношу себя к научным атеистам).

Цитата: "Снеер"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Снеер"
Зарубите себе на носу: Бог и религия дают человеку смысл его жизни,
и если вы хотите отнять у человека его веру в Бога, то тем самым
вы покушаетесь на смысл его существования!
Поразительно, но факт: этой простейшей мысли (о необходимой и несомненной связи религии и смысла жизни!) не понимают даже атеисты.
Наверно потому, что этой связи нет.
А как же это:
Цитата: "Yupiter"
Только для верующих, и пока они в это верят...
Проблема смысла жизни всегда волновала людей, и будет волновать в дальнейшем. (Следовательно!!! ---) От религиозности мы никуда не денемся.
То есть, Вы в первом сообщении пишете так, а во втором следом же пишете эдак, и при этом настаиваете на том, чтобы участники темы придерживались логики... Или что положено Юпитеру, то не положено быку?
Слово "следовательно" Вы зря вставили. Данные утверждения разные, а не следуют одно из другого.
Люди будут искать смысл жизни. Религии будут существовать. Все.

Цитата: "Снеер"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Снеер"
Религия - уже следствие. Причина - потребность человека иметь
ясное представление о том, для чего он живёт, как нужно жить правильно,
то есть потребность человека иметь некое более-менее оформленное
представление о смысле его жизни.

Только сейчас заметил, что Вы, похоже, не различаете понятия "вера" и "религия".

Действительно, меня самого удивляет, как из вполне устоявшегося в русском языке сочетания "религиозная вера" вдруг ни с того ни с сего выделилась отдельно религия, и отдельно же вера.
Вроде как религия - это официоз, Церковь, социальный институт, политика, и вообще христопродавцы; а вера - это вроде как личное, интимное, искреннее, в душе - верующего. Кстати, разве это уже не есть признак нарастающей секуляризации культуры? Падение авторитета Церкви? Вот не надо отрицать: сами же верующие разделяют религию и веру, и плюются на религию, и славят веру.
Однако, я тут при чём? Разделяю я или нет - какая разница? Суть моей мысли понятна? Этого не достаточно? Или помимо цеплялок к семантике Вы мне ничем не поможете? Вот какая Вам разница - религия как вера в Бога или религиозная вера в Бога?
Вот напрашиваюсь на лекцию!..
Хотите лекцию - Вам к лектору.
Когда мы говорим о религии - мы говорим как раз об официозе. Библия, толмуд, коран и т.д. Церкви, мечети, синагоги и т.д.
Когда мы говорим о вере - мы можем расширить круг затрагиваемых вопросов до ЛММ, Тотеизме, джедаизме, саентологии, пантеизме, чайнике Рассела и т.д.


Цитата: "Снеер"
Не забудьте и про Достоевского: "Человек всегда только тем и занимался, что выдумывал Бога, чтобы жить, не убивая себя". Если забудете, то и я забуду и греков, и викингов, и Ваших коллег-модераторов тоже забуду...
Ну, если Вы хотите, чтоб я не забыл эту цитату Достоевского, тогда приведите ссылки на научные исследования, которые подтверждают правоту его цитаты.
Даже более подробно Вам распишу, что мне надо:
1. Подтверждение, что "человек всегда только тем и занимался, что выдумывал Бога".
2. Пожтверждение, что "Выдумывал Бога, чтобы жить, не убивая себя"


Цитата: "Снеер"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Снеер"
Так вот. Рассуждать нужно не столько о религии, сколько о смысле жизни,
то есть о причине, а не о следствии.

Ну вот. Лишили удовольствия....
Дальше коментить не стал.
И правильно. Вовремя. Дальше уже пошёл ультра-атеизм.

Ваше понятие "ултра-атеизм" откоментил в отдельном топике.

Цитата: "Снеер"
Дело не в том, что Снеер на нём зациклился, а в том, что - вот совершенно серьёзно говорю:
Хм... У Вас раздвоение личности? То Снеер говорит, то Снеер.... Или это просто Вы так привыкли и не стоит обращать внимание?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #155 : 07 Декабрь, 2009, 07:05:25 am »
Цитата: "Снеер"
Цитата: "Yupiter"
Цитата: "Снеер"
Хорошо. И что будет при прозрении, при отпадении от веры?
Отождествление проходит, приходит понимание нового смысла жизни.
Вот здесь наши дорожки и расходятся. Я никогда ни одной минуты не был религиозным, то есть не имел ни малейшего отношения к Господу и к Его Церкви.
А они у нас сходились? Я небыл религиозным человеком. Я был верующим. Почуствуйте разницу.
Цитата: "Снеер"
Играем в цитаты:
"Среди причин смертности у американских студентов второе место по частоте занимают самоубийства. При этом число попыток самоубийства, не закончившихся смертельным исходом, в 15 раз больше. 85% из этих людей не видели в своей жизни никакого смысла. При этом 93% были физически и психически здоровы, жили в хороших материальных условиях и в полном согласии со своей семьёй, активно участвовали в общественной жизни и имели все основания быть довольными своими академическими успехами." В.Франкл.

И ни слова нет ни о какой религии! Вот они там не теряли веру в Господа, а просто их торкнуло конкретно по поводу бессмысленности существования, на ровном месте! И не пришло к ним "понимание нового смысла жизни", потому что неоткуда ему было приходить. Смысл просто ушёл от них. Навсегда. Безвозвратно. Вот нет его.
Я и говорю - нет связи понятий "атеизм", "теизм" и  "смысл жизни". Все сугубо лично. Как у "атеистов" может быть "смысл жизни" или не быть "смысл жизни", так и у "теистов" может быть "смысл жизни", так и не быть.

Цитата: "Снеер"
В том и дело, что эти вот самые студенты-суицидники печально иллюстрируют суть проблемы: того смысла, о котором говорят идеалисты, вот именно в его психологическом, всеудовлетворяющем смысле просто нет и быть не может.
Они иллюстрируют только то, что на момент самоубийства они не определили себе смысла жизни.
Цитата: "Снеер"
Это, если угодно, гримаска Природы, противоречие между матерью-материей и ребёнком-сознанием: разум спрашивает у Вселенной о том, чего в ней нет - о её предназначении.
Хорошо, хоть вселенная не отвечает, иначе это будет признак болезни.
Цитата: "Снеер"
И для честного мыслителя здесь неуместны никакие трусливые отговорки о "понимании нового смысла жизни". Потому что смысл жизни не бывает ни новым, ни старым, ни каким-то ещё - потому что его просто НЕТ. И всё. ПРОСТО НЕТ.
Честный распречестный мыслитель скажет - это МОЕ ИМХО.
Цитата: "Снеер"
Так вот. Я ни минуты в жизни не был религиозным, и однажды обнаружил всю эту материалистичность и механичность мира, а так же и иллюзорность всех человеческих идеалов и ценностей. И общая формула такого открытия была совершенно стандартной и банальной: существование не имеет смысла, оно бессмысленно!
Сочувствую Вам, но помочь не могу, ибо мой смысл жизни Вам не подойдет.

Цитата: "Снеер"
И что? Вы думаете, что ко мне пришло "понимание нового смысла жизни"? Вы помните мои предыдущие сообщения?
Ничего подобного ко мне не пришло, да и откуда ему было приходить?
Ведь ВСЕ смыслы создаёт САМ человек. И сам же однажды понимает, что это он САМ всё создал, а на самом-то деле всё это иллюзия, вымысел, существующие исключительно в его сознании, в его человеческой голове, - и более нигде!
1. Хорошо, что до Вас все-таки дошло, что сидеть и ждать чего-то не выход. Никто не придет к Вам и не принесет что-то на блюдичке с голубой каёмочкой.
2. Согласен, что человек создает ВСЕ сам.
3. Иллюзия - искаженное восприятие реально существующего объекта или явления (с) wiki. И чего же человек искажает и неправильно воспринимает? Вот у меня в сознании есть смысл жизни. Для меня. И мне как то по барабану, что например, Вам он кажется не таким. Или он кажется не таким кусту смородины, растущем у меня в огороде. Кто судья, который определит, есть смысл жизни у меня или нет? Вы? Бог? Вселенная? Материя?

Цитата: "Снеер"
Я утверждаю: я не утратил смысл жизни, но я обнаружил её бессмысленность.
Имеете полное право. И я даже не буду оспаривать Ваше высказывание, т.к. я не только не знаю "Ваших тараканов", я даже Вас в глаза не видел. Поэтому то, что творится в Вашем сознании Вам лучше знать.

Цитата: "Снеер"
Это верующий человек может потерять эту свою веру. Но мне-то терять было НЕЧЕГО. И поэтому и находить "новый смысл" мне тоже никак не светило. И я стал жить бессмысленно, в бессмысленном мире.
Могу повториться еще раз, что "атеизм-теизм" и "смысл жизни-отсутствие смысла" не взаимосвязанные понятия.

Цитата: "Снеер"
Посмотрим, как вы все мне обрадуетесь, и как тут же выяснится, что мне необходимо сочинять его так, чтобы он точнёхонько соответствовал и сопрягался со смыслами всех других людей.
Кто Вам рассказал такую басню? Если Вы скажете, что Вас смысл жизни стать баобабом - я отвечу, "странно, но ладно".

Цитата: "Снеер"
Попросту говоря, нечего там и сочинять и стараться: я уже детерминирован социумом, зажат в клещи, и не могу даже достучаться до мозгов хотя бы одного человека на этой долбаной планете, чтобы хоть что-то изменить на ней к лучшему, так, как сам это вижу, как требует разум и совесть!
Хм... А чем не "смысл жизни"?

Цитата: "Снеер"
А ультра-атеизм я подцепил затем, чтобы как раз усилить атеизм:
речь уже идёт не только об отрицании Бога, но так же и об отрицании ПРООБРАЗА БОГА - СМЫСЛА ЖИЗНИ.
И еще раз - "атеизм-теизм" и "смысл жизни-отсутствие смысла" не взаимосвязанные понятия.

Цитата: "Снеер"
Вот Вы сопротивляетесь этой мысли, простейшей и самоочевиднейшей:
Бог и религия = смысл жизни.
Для меня это аксиома. И я расширил понимание атеизма (опять же Достоевский, Ницше, Сартр и др.) до отрицания смысла бытия.
Ультра-атеизм - жизнь в бессмысленном мире.

Вы можете называть велосипед паровозом. Только вот кто будет слушать?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Steen

  • Афтар жжот
  • ****
  • Сообщений: 1 707
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #156 : 07 Декабрь, 2009, 12:39:46 pm »
Цитата: "Снеер"
Ещё посмотрите на обратный ход: я сам слышал разговоры о том, как несчастные опустившиеся отверженные люди становились вполне социально адаптированными, приобщившись к Церкви и к вере праведной - то есть обретя опору, смысл жизни - в религии.


Друг  мой,  Вы  кучу  умных  книжек  прочли,  начните  жить,  наконец,  и  всё  станет  на  свои  места.  И будет  у  Вас  всё  ОК.  Франкл  по  этому  поводу  очень  точно  написал:  жизнь  -  это  не  что-то  абстрактное.  Жизнь  предельно  конкретна.  И  у  каждого  дня  и  момента Вашей  жизни УЖЕ  ЕСТЬ  смысл.  За  точность  не  ручаюсь,  но  в  этом  роде.

Весь  секрет "социальной  адаптации"  церковью  (псевдоадаптации, потому  что  люди  адаптируются  к жизни  в  церковной  общине  или  монастыре,  а  не  в  социуме  в  целом  со  всеми  его  заморочками)  именно  в  этом  -  в  предельной  конкретности,  наполненности  каждого  действия.  Кто  Вам  мешает  то   же  самое  проделать  с  собственной  жизнью?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Steen »
Религия  - как пенис.  
Ничего плохого нет в том,  что он у вас есть.  
Ничего нетстранного,  что вы им гордитесь.  Но не надо тыкать мне им в лицо.    И даже не пытайтесь подсунуть его моим детям!

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #157 : 07 Декабрь, 2009, 16:27:41 pm »
Цитата: "Yupiter"
..."атеизм-теизм" и "смысл жизни-отсутствие смысла"

 не

 взаимосвязанные понятия...
Вот это моя темка, которую и работаем.
Цитата: "Antediluvian"
А то, что христианство (как и другие религии) претендует на обладание полнотой истины и смысла бытия, мне давно известно.
Утрата религиозных иллюзий необходимо сопровождается утратой смысла жизни. Это одно из главных оснований к тому, чтобы прямо отождествлять
веру в Бога и веру в наличие смысла существования.

Цитата: "Yupiter"
Только для верующих и пока они в это верят.
Цитата: "Yupiter"
..."атеизм-теизм" и "смысл жизни-отсутствие смысла"
 не
 взаимосвязанные понятия...

Таки вера в Бога никак не связана со смыслом жизни, или всё же эта связь имеет место быть для верующих в Господа человеков?
Вот это вопрос принципиальный, - Вы ведь то согласны с этим, то отрицаете, - стало быть, ЗДЕСЬ и находится тот камушек преткновения, от которого и разошлись наши пути?

Вот Вы говорите о том, что "хр-во претендует", или "только для и пока", - тем самым Вы признаёте связь между религией и смыслом? - правильно понимаю?
А если НЕ признаёте, то это уже и не столь важно: куда как важнее то, что ОНИ САМИ об этом думают:

Не торопитесь протестовать - это вопрос не мировоззренческий, но ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ.

Послушайте ИХ мнение и ИХ правду:

Только истина, возвещенная Евангелием, истина о том, что в начале было Слово
и что все чрез Него начало быть (Ин. 1:1-3), может озарить светом разума
жизнь человека, дать последовательное осмысление ее в высшей перспективе.
Ибо только в абсолютном разуме Бога может получить действительный смысл и разум
человека и самая жизнь его, и не только смысл, но и реальное основание.
В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его (Ин. 1:4-5).
Н.Фиолетов. http://azbyka.ru/dictionary/01/fioletov ... -all.shtml

Религия, под которой подразумеваем такую законченную систему верований,
где идеи Бога и вечной жизни являются центральными, — видит смысл жизни в единении с Богом...
профессор Алексей Ильич Осипов.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_smysl ... izni.shtml

Евангелие возвещает, что Бог - Мировой Смысл - воплощается и вочеловечивается,
то есть воплощение происходит не просто в материи, в живой плоти, а именно в человеке,
ибо среди всех форм бытия только один человек может достигнуть совершенства и бессмертия.
Так возникает единство Бога и человека - богочеловечество.

Христианство дает простое и вместе с тем изумительно смелое решение вопроса
о смысле жизни как отдельной личности, так и всего человечества в целом.
Вся природа до человека была лишь послушным орудием в руках Творца.
Только один человек на вершине лестницы живых существ осознает свое назначение
и становится из раба необходимости свободным соучастником Творца в завершении творения.
В трудном подвиге, идя вслед за Христом Богочеловеком, он обожествляет самого себя
и тем самым созидает и уготовляет свое бессмертие.
Поднявшись из праха, он восходит до единства с Источником Жизни.
В этом смысл всего космического процесса, смысл существования Вселенной.
прот. Николай Иванов.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_smysl ... -all.shtml

Ну как, вставляет? Вот пишите комменты, очень нужно!  8)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Yupiter

  • Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
  • *********
  • Сообщений: 4 563
  • Репутация: +40/-55
(Нет темы)
« Ответ #158 : 07 Декабрь, 2009, 18:37:09 pm »
Цитата: "Снеер"
Таки вера в Бога никак не связана со смыслом жизни, или всё же эта связь имеет место быть для верующих в Господа человеков?
Вот это вопрос принципиальный, - Вы ведь то согласны с этим, то отрицаете, - стало быть, ЗДЕСЬ и находится тот камушек преткновения, от которого и разошлись наши пути?
Давайте жевать еще более подробно.
Все, верящие в бога завтракают. И как только вера в бога теряется - то сразу теряется необходимость в завтраках.
Ничего не напоминает вышесказанное утверждение?

Цитата: "Снеер"
Вот Вы говорите о том, что "хр-во претендует", или "только для и пока", - тем самым Вы признаёте связь между религией и смыслом? - правильно понимаю?
А еще я после душа завтракаю. Связь улавливаете? И если я сегодня не приму душь - значит ли это то, что я не буду завтракать?

Цитата: "Снеер"
А если НЕ признаёте, то это уже и не столь важно: куда как важнее то, что ОНИ САМИ об этом думают:
Да и бог им в помощь. Пусть думают. Полезное занятие.

Цитата: "Снеер"
Религия, под которой подразумеваем такую законченную систему верований,
где идеи Бога и вечной жизни являются центральными, — видит смысл жизни в единении с Богом...
профессор Алексей Ильич Осипов.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_smysl ... izni.shtml
А сами сцылку читали? Или не угодное - с глаз долой, из сердца вон?
Цитата: "Снеер"
Евангелие возвещает, что Бог - Мировой Смысл - воплощается и вочеловечивается,
то есть воплощение происходит не просто в материи, в живой плоти, а именно в человеке,
ибо среди всех форм бытия только один человек может достигнуть совершенства и бессмертия.
Так возникает единство Бога и человека - богочеловечество.
Христианство дает простое и вместе с тем изумительно смелое решение вопроса о смысле жизни как отдельной личности, так и всего человечества в целом.
Вся природа до человека была лишь послушным орудием в руках Творца.
Только один человек на вершине лестницы живых существ осознает свое назначение и становится из раба необходимости свободным соучастником Творца в завершении творения.
В трудном подвиге, идя вслед за Христом Богочеловеком, он обожествляет самого себя и тем самым созидает и уготовляет свое бессмертие.
Поднявшись из праха, он восходит до единства с Источником Жизни.
В этом смысл всего космического процесса, смысл существования Вселенной.
прот. Николай Иванов.
http://azbyka.ru/vera_i_neverie/o_smysl ... -all.shtml

Ну как, вставляет? Вот пишите комменты, очень нужно!  8)


У меня такое впечатление, что Вы на два форума работаете. Вам пишут там, а Вы копипастите сюда.
Ну и нафига Вам это?

Ну да ладно.

Христианство может, сколько хочет заявлять, что только в нем есть смысл жизни.
Я например не могу возразить, т.к. чатично это может быть правдои и если христианин нашел для себя смысл жизни в служинии богу - это его личное дело.
Я нашел себе смысл жизни вне религий и никак не связанный с религией. И у меня все отлично. Это мое личное дело.
Вы вообще не нашли смысла жизни - это Ваше личное дело.

О чем это говорит? Только о том, у смысл жизни у каждого в своем сознании и у каждого свой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Снеер

  • Афтар
  • ***
  • Сообщений: 291
  • Репутация: +0/-0
(Нет темы)
« Ответ #159 : 08 Декабрь, 2009, 05:34:14 am »
Цитата: "Yupiter"
Все, верящие в бога завтракают. И как только вера в бога теряется - то сразу теряется необходимость в завтраках.
Ничего не напоминает вышесказанное утверждение?
А еще я после душа завтракаю. Связь улавливаете? И если я сегодня не приму душ - значит ли это то, что я не буду завтракать?
Очень даже напоминает.
Я уже указывал здесь на то обстоятельство, что как материя и сознание имеют качественное различие, то есть являются объектами разного порядка, и на этом основании в философии не принято и невозможно их прямое сопоставление, -

и всвязи с этим был не принят пример сравнения между смыслом жизни (имеющим отношение исключительно к абстрактному мышлению) и (физическим) законом Ома (имеющим отношение исключительно к материи, электромагнетизму).

Вот по этой же причине совершенно некорректно и недопустимо сравнивать трапезу и молитву, сравнивать веру в Бога и благословлённые Им яства сии.
Вот утреннее омовение и бутербродик с кофе - это мероприятия одного порядка, и одно никак не может принципиально исключать другое. Точно так же вера в Бога и выраженная в этой вере потребность человека в представлении о предназначении, цели, смысле жизни - тоже вещи одного порядка, и очень даже справедливо - и даже нужно! - рассмотреть связь между ними.
Короче, завтрак съешь сам, а смысл жизни отдай вере в Господа.
Цитата: "Yupiter"
У меня такое впечатление, что Вы на два форума работаете. Вам пишут там, а Вы копипастите сюда.
Ну и нафига Вам это?
В пси-форуме я год проторчал. Кое-что нарыл. Всё уже выжал. Вот "Как движется лёд" - это и есть результат. С паршивой овцы...
В А-сайте несколько дней, всё у Вас на глазах. Имею интерес.
И "там" мне нифига не пишут. "Там" вообще один я пишу. Поймите правильно. И ещё поймите, что Снеер ничего себе не доказывает, никак не оправдывается, ни от чего не защищается, -
Снеер работает, ищет, экспериментирует, создаёт и собирает новую информацию. Вот и  здесь то же самое: я Вам не доказываю нечто; с Вашей помощью я некое нечто вытаскиваю на свет Божий и... всё тайное когда-нибудь станет явным.
Вот Вы пропускаете в моих сообщениях неудобные Вам места, и вообще у Вас как-то просвечивает позиция защиты, самооправдания - "вот стоим тут и стоять будем!" - а мне-то терять уже нечего, защищать нечего, и я совершенно свободен для поиска и движения...
Цитата: "Yupiter"
Христианство может сколько хочет заявлять, что только в нём есть смысл жизни.
Я например не могу возразить, т.к. частично это может быть правдой и если христианин нашел для себя смысл жизни в служении богу - это его личное дело.
Я нашел себе смысл жизни вне религий и никак не связанный с религией. И у меня все отлично. Это мое личное дело.
Вот, а Вы говорите... "толку нету"...
Вас раздражает то, что хр-во в силу естественных присущих ему как религии психологических причин объявляет о монополии на смысл жизни?
А теперь слушайте очень внимательно: Вы сами вообще отрицаете связь между религией и смыслом жизни. То есть совсем не признаёте смысл жизни верующих людей. Вот насколько религия заявляет о своей монополии на смысл и отрицает его наличие вовне-религии,
вот настолько же Вы, как атеист, утверждаете присутствие смысла в каждом отдельном человеке и напрочь отрицаете существование всякого религиозного, соборного, общего, объединяющего, всечеловеческого смысла бытия.
Ведь Вы настаиваете на том, что религия и смысл жизни друг от друга дальше, чем вера в Бога и бутерброд с колбасой?
А я Вам скажу, что человек, отошедший от религии, действительно перестанет и мыться, и завтракать. Как так? А это связано с чистым четвергом, с причастием, с постом и разговлением. Понимаете прикол?..
Цитата: "Yupiter"
Вы вообще не нашли смысла жизни - это Ваше личное дело.

О чем это говорит? Только о том, у смысл жизни у каждого в своем сознании и у каждого свой.

Я нашёл именно бессмыслицу жизни, и это совсем другое дело. Почти что иное качество, иное сознание. Вот это точно не надо комментить, - рано!
В том и дело, что у Вас получается, что смысл у каждого свой, и все разбрелись и забились по своим углам, и даже поговорить о смысле жизни не с кем. Нет смысла общего, объединяющего, призванного соединить всех людей, все народы и государства, решить наши проблемы и положить конец нашим страданиям и несчастьям.

Кто-нибудь об этом думает? Ну, кроме Снеера. Есть кто живой?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »