Автор Тема: Подскажите где искать смысл жизни?  (Прочитано 356721 раз)

Оффлайн Снеер

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #190 : 17 Декабрь, 2009, 11:07:33 am »
Цитата: "Yupiter"
Снеер,  Вы верующий человек...

Не вставляет. Бестолковый пост. Нафик мне Ваши психи необразованные, у которых традиция - переживание прошлого? Ведь лажа полнейшая, словно тролль писал...

Лучше вот послушайте внимательно:
пусть у нас нет объективного смысла; и пусть не будет даже и субъективного; пусть не будет вообще никакого смысла.

Если хотите, добавьте к этому: пусть тогда не будет и бессмыслицы!

Хорошо? Вот нет у нас ни смысла, ни бессмыслицы. Ибо "некорректно".

А ЧТО есть?

Вот смысла нет, никакого вообще, и бессмыслицы тоже нет.

ЧТО есть?

А есть у нас только СУЩЕСТВОВАНИЕ, вот эта самая ЖИЗНЬ.
Но - в ней нет смысла, и она не бессмысленна.
Она ПРОСТО жизнь, ПРОСТО существование.

Где СМЫСЛ? Ведь говорить о нём "некорректно". Его нет. И нет его антиномии, бессмыслицы.

Таки хватит уже цепляться за некий свой "личный придуманный смысл", - ибо это есть ВСЁ ЕЩЁ та самая метафизическая, религиозная, иррациональная тоска по смыслу, потребность в смысле, потребность в оправдании существования, потребность придать жизни некое высшее, общее, идеальное значение и предназначение.

Вот я сам, конкретно Снеер, живу совершенно БЕЗ ВСЯКОГО СМЫСЛА уже как минимум 17 лет. И сам вообще считаю так, что моя жизнь, как и всё бытие в целом, не имеют ни малейшего смысла - ни рационального, ни метафизического, ни придуманного человеком - вообще никакого смысла в существовании нет.

И вот мне интересно - разве я один такой? Разве никто другой не сможет понять этой простейшей мысли?
Вот Юпитер полагает, что Снеер религиозен, - вот спросить бы этого Юпитера: почему это Снеер религиозен? По какому признаку, по каким критериям?
Снеер тоже может доложить: Юпитер религиозен именно потому, что он цепляется за смысл, что он недостаточно философ для того, чтобы во всей полноте и глубине осмыслить абсолютную бессмыслицу Вселенной...

Вы вот разгалделись: "вопрос о смысле некорректен", - тогда о чём шла речь до 9-й страницы, пока не припёрся Снеер? Выберите цитатки, или мне самому придётся?

Дело ведь не в том, что "вопрос некорректен", а в том, что человеку НУЖЕН смысл, вот есть у человека потребность в смысле, вот он приходит и говорит: "подскажите, где искать смысл?"

А вы даже в Церковь его отправить не можете, потому что отрицаете, что Бог=смысл. Кстати сказать, я в пси-форуме работаю с верующими, так они мне однозначно утверждают, что Бог=смысл. Вы скажете, что это "только для них". Так "о них" и речь, о людях речь-то!
Но вот это вообще принципиальное отрицание того, что Бог=смысл со стороны атеистов, в то время как для верующих это сама истина, мне представляется подозрительным.

Ведь совершенно понятно, что религия даёт человеку чувство того, что всё хорошо, всё правильно, никаких душевных проблем нет, - но атеисты отрицают всё это! Удивительно! - атеисты полагают, что у каждого человека есть полное право на свой личный смысл и выбор этого смысла, НО - и охренеть и не встать! - из этого делается всё же исключение! - и какое исключение! -

смысл жизни никоим образом и никак и ни при каких обстоятельствах не связан с религией!!!

Ребят, у вас голова мягкая? Не горячая? Ум не жмёт? А то уже с вами скучно становится. И нафик все ваши отмазки и троллинг.

Вот какого лешего вы категорически отрицаете, что Бог=смысл? Вот объясните! Вы боитесь, что следом Снеер вам докажет, что и всякий вообще смысл имеет именно религиозное происхождение? Боитесь остаться совсем без смысла? Для атеистов это большая потеря?

А я без смысла уже 17 лет живу, и не чихаю. Это я - атеист, а вы - бабки богомольные. Чесно. Я тут вам не сопли утирать пришёл...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #191 : 17 Декабрь, 2009, 11:25:31 am »
Цитата: "Снеер"
Ведь совершенно понятно, что религия даёт человеку чувство того, что всё хорошо, всё правильно, никаких душевных проблем нет, - но атеисты отрицают всё это! Удивительно! - атеисты полагают, что у каждого человека есть полное право на свой личный смысл и выбор этого смысла, НО - и охренеть и не встать! - из этого делается всё же исключение! - и какое исключение! - смысл жизни никоим образом и никак и ни при каких обстоятельствах не связан с религией!!!

Ребят, у вас голова мягкая? Не горячая? Ум не жмёт? А то уже с вами скучно становится. И нафик все ваши отмазки и троллинг.

Снеер, ваша эмоциональность говорит о вашей заинтересованности.
Спокойнее надо быть.
Во многом вы правы. Ну не надо людям религиозный смысл. Это суррогат. Вы же 17 лет придумываете себе "локальные смыслы", отдавая отчет в том, что глобально его нет? Ну так и другие - так же. Нафиг попы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #192 : 17 Декабрь, 2009, 13:32:22 pm »
Следствием мифологизированности сознания является также и стойкость употребления словосочетания "жизнь имеет смысл", на что указано выше. Не "жизнь имеет смысл", а человек сочиняет сам себе этот смысл, чиста лична субъективное ИМХО, к "жизни" отношения не имеющее!
Очень, очень мощно. Жизнь моя, я устраиваю её так, как считаю нужным, но к моей жизни это, оказывается, отношения не имеет.  :D

человек сам себе выдумывает смысл, и здесь следует говорить о смысле существования человека (но ведь не о смысле бытия вообще!)

ЧиТД. Мы (атеисты) и говорим о смысле существования человека (индивида и общества). А зачем Вам помимо того понадобился ещё и "смысл бытия вааще" - ума не приложу.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Снеер

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #193 : 17 Декабрь, 2009, 15:25:59 pm »
Цитата: "Любопытный"
Вы же 17 лет придумываете себе "локальные смыслы"...

НИФИГА!!! Я 17 лет живу СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННО!!!
Вот не надо путать! Какие эмоции????
17 лет абсолютно бессмысленной жизни! - вот в чём дело!!!!!!

Оффлайн Снеер

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #194 : 17 Декабрь, 2009, 15:37:37 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Жизнь моя, я устраиваю её так, как считаю нужным...

Ага... Почувствуйте ещё раз на себе чувства человека, которому говорят: "Это Ваше личное субъективное мнение, и совсем не факт, что оно может хотя бы в малейшей степени претендовать на объективность, то есть истинность, то есть являться отражением реальности. Это Ваше личное мнение - и оно для нас есть только Ваш личный бред, который мы ни во что не ставим!"

Вот устраивайте Вашу жизнь, как Вам угодно, но к истине это Ваше устройство не имеет ни малейшего отношения! Ваш субъективный бред - это именно Ваш субъективный бред!!!! И нехрена тут выдвигать его в качестве истины!!!!

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #195 : 17 Декабрь, 2009, 15:44:56 pm »
НИФИГА!!! Я 17 лет живу СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННО!!!
Вот не надо путать! Какие эмоции????
17 лет абсолютно бессмысленной жизни! - вот в чём дело!!!!!!

Это крик души?
Правила форума

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #196 : 17 Декабрь, 2009, 15:46:50 pm »
П.С. Прошу прощения за личный вопрос (можете не отвечать, если не хотите): вам всего 17 лет или 17 лет именно бессысленной жизни (до этого была жизнь со смыслом)?
Правила форума

Оффлайн Снеер

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #197 : 17 Декабрь, 2009, 16:36:43 pm »
Цитата: "Любопытный"
П.С. Прошу прощения за личный вопрос (можете не отвечать, если не хотите): вам всего 17 лет или 17 лет именно бессмысленной жизни (до этого была жизнь со смыслом)?

Нормально работаем. Посерьёзнее. Я именно рассчитываю сфокусировать ваше внимание на том факте, что человек может, способен жить совершенно без смысла, жить бессмысленно, без всякого наличного мнения и представления о смысле своей жизни.

Вот я живу без этого смысла... да, мне 37 лет, и в 20 лет я уже не имел ни следа от иллюзии, от веры в наличие смысла в нашей жизни: я совершенно и полностью был уверен - как и сейчас, - в абсолютной бессмысленности нашего существования. Мне теперь даже и неловко снова упоминать о том, что все эти мысли уже многократно были озвучены многими известнейшими писателями, и я приводил их цитаты в этой теме, - но у меня теперь такое впечатление, что их книги никто и никогда не читал... это... нет, это сегодня невозможно обсуждать. Атеисты не имеют понятия о творчестве... Это просто ни в какие ворота...

Короче, это не "крик души", а именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВО того, что я АБСОЛЮТНО ПРАВ. Именно ПОТОМУ, что я умею жить БЕЗ СМЫСЛА - вот именно потому я и прав и имею полное право утверждать, что мыслю уже далее и глубже, чем вы все. Вы - вцепились в смысл. Я - научился жить бессмысленно. Повторюсь: меня учили, подготовили, даже предрекли Достоевский, Ницше, Сартр и ещё многие учителя-предшественники. Вы НЕ ПРИЗНАЁТЕ вообще НИКОГО. Вы САМИ С УСАМИ! Нормально?

Чесно, скучно с вами. Троллите. Флудите. Нет серьёзности.

Суть: в конце концов всё равно окажется, что правду писал я, а вы писали х...ю. Чесно. Зуб даю.

Оффлайн sapiens

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #198 : 17 Декабрь, 2009, 16:38:37 pm »
Чесно. Зуб даю.

А смысл в этом какой?... Нет его. :(
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sapiens »

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #199 : 17 Декабрь, 2009, 22:47:18 pm »
Вот устраивайте Вашу жизнь, как Вам угодно, но к истине это Ваше устройство не имеет ни малейшего отношения! Ваш субъективный бред - это именно Ваш субъективный бред!!!! И нехрена тут выдвигать его в качестве истины!!!!
Почему же? Субъективный смысл жизни - смысл закладываемый субъектом. Как правило, данный смысл имеет социальную природу. Например, помощь людям, получение знаний, служба государству или Родине и пр.

Есть и субъективный смысл, в котором отражается и объективный смысл жизни - размножение и самосохранение. Данные смыслы жизни основаны на соответствующих инстинктах, то есть на фундаментальных биологических законах функционирования биологического вещества.

Жизни, как видим, наполнена смыслом. Вопрос об истинности/неистинности здесь неуместен. Почти каждый смысл жизни может соответствовать объективной реальности, то есть иметь позитивное значение. Даже такой смысл жизни как получения звания "Заслуженный юрист РФ" :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.