Снеер, Вы верующий человек...
Не вставляет. Бестолковый пост. Нафик мне Ваши
психи необразованные, у которых традиция - переживание прошлого? Ведь лажа полнейшая, словно тролль писал...
Лучше вот послушайте внимательно:
пусть у нас нет объективного смысла; и пусть не будет даже и субъективного; пусть не будет вообще никакого смысла.
Если хотите, добавьте к этому: пусть тогда не будет и бессмыслицы!
Хорошо? Вот нет у нас ни смысла, ни бессмыслицы. Ибо "некорректно".
А ЧТО есть?
Вот смысла нет, никакого вообще, и бессмыслицы тоже нет.
ЧТО есть?
А есть у нас только СУЩЕСТВОВАНИЕ, вот эта самая ЖИЗНЬ.
Но - в ней нет смысла, и она не бессмысленна.
Она ПРОСТО жизнь, ПРОСТО существование.
Где СМЫСЛ? Ведь говорить о нём "некорректно". Его нет. И нет его антиномии, бессмыслицы.
Таки хватит уже цепляться за некий свой "личный придуманный смысл", - ибо это есть ВСЁ ЕЩЁ та самая метафизическая, религиозная, иррациональная тоска по смыслу, потребность в смысле, потребность в оправдании существования, потребность придать жизни некое высшее, общее, идеальное значение и предназначение.
Вот я сам, конкретно Снеер, живу совершенно БЕЗ ВСЯКОГО СМЫСЛА уже как минимум 17 лет. И сам вообще считаю так, что моя жизнь, как и всё бытие в целом, не имеют ни малейшего смысла - ни рационального, ни метафизического, ни придуманного человеком - вообще никакого смысла в существовании нет.
И вот мне интересно - разве я один такой? Разве никто другой не сможет понять этой простейшей мысли?
Вот Юпитер полагает, что Снеер религиозен, - вот спросить бы этого Юпитера: почему это Снеер религиозен? По какому признаку, по каким критериям?
Снеер тоже может доложить: Юпитер религиозен именно потому, что он цепляется за смысл, что он недостаточно философ для того, чтобы во всей полноте и глубине осмыслить абсолютную бессмыслицу Вселенной...
Вы вот разгалделись: "вопрос о смысле некорректен", - тогда о чём шла речь до 9-й страницы, пока не припёрся Снеер? Выберите цитатки, или мне самому придётся?
Дело ведь не в том, что "вопрос некорректен", а в том, что человеку НУЖЕН смысл, вот есть у человека потребность в смысле, вот он приходит и говорит: "подскажите, где искать смысл?"
А вы даже в Церковь его отправить не можете, потому что отрицаете, что Бог=смысл. Кстати сказать, я в пси-форуме работаю с верующими, так они мне однозначно утверждают, что Бог=смысл. Вы скажете, что это "только для них". Так "о них" и речь, о людях речь-то!
Но вот это вообще принципиальное отрицание того, что Бог=смысл со стороны атеистов, в то время как для верующих это сама истина, мне представляется подозрительным.
Ведь совершенно понятно, что религия даёт человеку чувство того, что всё хорошо, всё правильно, никаких душевных проблем нет, - но атеисты отрицают всё это! Удивительно! - атеисты полагают, что у каждого человека есть полное право на свой личный смысл и выбор этого смысла, НО - и охренеть и не встать! - из этого делается всё же исключение! - и какое исключение! -
смысл жизни никоим образом и никак и ни при каких обстоятельствах не связан с религией!!!
Ребят, у вас голова мягкая? Не горячая? Ум не жмёт? А то уже с вами скучно становится. И нафик все ваши отмазки и троллинг.
Вот какого лешего вы категорически отрицаете, что Бог=смысл? Вот объясните! Вы боитесь, что следом Снеер вам докажет, что и всякий вообще смысл имеет именно религиозное происхождение? Боитесь остаться совсем без смысла? Для атеистов это большая потеря?
А я без смысла уже 17 лет живу, и не чихаю. Это я - атеист, а вы - бабки богомольные. Чесно. Я тут вам не сопли утирать пришёл...