Автор Тема: Подскажите где искать смысл жизни?  (Прочитано 356848 раз)

Оффлайн Vivekkk

• Администратор
  • Почётный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #200 : 17 Декабрь, 2009, 22:59:45 pm »
Цитата: "Снеер"
Я именно рассчитываю сфокусировать ваше внимание на том факте, что человек может, способен жить совершенно без смысла, жить бессмысленно, без всякого наличного мнения и представления о смысле своей жизни.
Может, если он, извините, дебил или нигилист :) Однако объективный смысл жизни никуда не исчезает, даже если человек не осознает его, так сказать, теоретически. В большинстве случаев, человек создает себе цель жизни и содержание жизни.
Вот я живу без этого смысла... да, мне 37 лет, и в 20 лет я уже не имел ни следа от иллюзии, от веры в наличие смысла в нашей жизни: я совершенно и полностью был уверен - как и сейчас, - в абсолютной бессмысленности нашего существования.
Это Ваше субъективное право. Жизнь как способ взаимодействия белковых тел имеет свое содержание: размножение и самосохранение. Этого достаточно.

Глобального личного смысла, конечно, не существует. Его создали в свое время теологи: смысл жизни - в спасении души, служении Богу. А когда данный смысл был подвергнут критике, у некоторых людей возник кризис мировоззрения, ощущение "пустоты жизни". Это болезненное состояние, состояние перехода. Личный глобальный смысл природой не предусмотрен, т.к. личность - это социальный продукт. А поэтому и личный смысл может иметь только социальный характер (если он будет иметь глобально-природный, то сразу можно говорить о "ложности" такого смысла).

В принципе, я не вижу гносеологической проблемы в вопросе смысла жизни. Материализм прекрасно отвечает на все вопросы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Vivekkk »
Veritas est adaequatio rei et intellectus.

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #201 : 18 Декабрь, 2009, 04:19:39 am »
Цитата: "Vivekkk"
Глобального личного смысла, конечно, не существует. Его создали в свое время теологи: смысл жизни - в спасении души, служении Богу. А когда данный смысл был подвергнут критике, у некоторых людей возник кризис мировоззрения, ощущение "пустоты жизни". Это болезненное состояние, состояние перехода. Личный глобальный смысл природой не предусмотрен, т.к. личность - это социальный продукт. А поэтому и личный смысл может иметь только социальный характер (если он будет иметь глобально-природный, то сразу можно говорить о "ложности" такого смысла).
В принципе, я не вижу гносеологической проблемы в вопросе смысла жизни. Материализм прекрасно отвечает на все вопросы.
Присоединяюсь к данным словам.

Не вставляет. Бестолковый пост. Нафик мне Ваши психи необразованные, у которых традиция - переживание прошлого? Ведь лажа полнейшая, словно тролль писал...
Вы очередной раз путаете религию и верование.
Верующим Вас называю потому, что вопреки неоднократно написаных Вам непротиворечивых доводов Вы продолжаете их отрицать не потому, что они ложны, а потому, что они Вам не нравятся. Вы даете утверждения, но не можете их доказать.
Именно поэтому Вы "верующий" а не "знающий".
Вы можете верить что угодно и нас этим мало удивите - всяких тут видали. Вы просто изобретаете очередную религию "бессмысленности жизни". Ниже - более подробно.
Лучше вот послушайте внимательно:
пусть у нас нет объективного смысла; и пусть не будет даже и субъективного; пусть не будет вообще никакого смысла.
Если хотите, добавьте к этому: пусть тогда не будет и бессмыслицы!
Хорошо? Вот нет у нас ни смысла, ни бессмыслицы. Ибо "некорректно".
А ЧТО есть?
Вот смысла нет, никакого вообще, и бессмыслицы тоже нет.
ЧТО есть?
А есть у нас только СУЩЕСТВОВАНИЕ, вот эта самая ЖИЗНЬ.
Но - в ней нет смысла, и она не бессмысленна.
Она ПРОСТО жизнь, ПРОСТО существование.
Где СМЫСЛ? Ведь говорить о нём "некорректно". Его нет. И нет его антиномии, бессмыслицы.
Вы очередной раз бездоказательно заявляете, что смысла нет. И очередной раз я Вам повторю - это Ваше лично ИМХО. Причем ошибочное.
Я заявляю - у меня есть смысл жизни. Для меня он вполне объективен. Для Вас и других людей - он субъективен.
А теперь пройдемте со мной к азам логики:
Вы заявляете общеотрицательное суждение: Смысла нет.
Общеотрицательные суждения в принципе не доказываются.
Но зато в соответствии с лгикой оно легко опровергается. Для опровержения общеотрицательного суждения необходимо всего-лишь привести одно истинное частноутвердительное суждение.

Я (да и не только) его Вам привел: У меня есть смысл жизни.

Все. Ваше общеотрицательное суждение является ложным.

Однако Вы игнорируете простые законы науки, что является признаком веры в догматы. Вот мы и пришли к тому, что Вы верующий.

Таки хватит уже цепляться за некий свой "личный придуманный смысл", - ибо это есть ВСЁ ЕЩЁ та самая метафизическая, религиозная, иррациональная тоска по смыслу, потребность в смысле, потребность в оправдании существования, потребность придать жизни некое высшее, общее, идеальное значение и предназначение.
Доказательств нет - переходим к лозунгам?
Вот я сам, конкретно Снеер, живу совершенно БЕЗ ВСЯКОГО СМЫСЛА уже как минимум 17 лет. И сам вообще считаю так, что моя жизнь, как и всё бытие в целом, не имеют ни малейшего смысла - ни рационального, ни метафизического, ни придуманного человеком - вообще никакого смысла в существовании нет.
Это Ваши тараканы (раз Вам так ненравится выражение "это Ваше ИМХО).
Дело ведь не в том, что "вопрос некорректен", а в том, что человеку НУЖЕН смысл, вот есть у человека потребность в смысле, вот он приходит и говорит: "подскажите, где искать смысл?" А вы даже в Церковь его отправить не можете, потому что отрицаете, что Бог=смысл.
Это что? Борьба за справедливость? Т.е. все из за того, что кто-то кого-то не отправил в церковь?
Вы скажете, что это "только для них". Так "о них" и речь, о людях речь-то!
Но вот это вообще принципиальное отрицание того, что Бог=смысл со стороны атеистов, в то время как для верующих это сама истина, мне представляется подозрительным.
Очередной раз обратимся к логике. К теме объема понятий.
Родовой признак: Люди.
Видовые признаки: Атеисты, Теисты.
Поэтому даже очень допустимо говорит "так это у них". Т.к. "они" - это не ВСЕ а ЧАСТЬ.
смысл жизни никоим образом и никак и ни при каких обстоятельствах не связан с религией!!!
Снеер, очередной раз пишу (уже наверно в 4 или 5 раз) РЕЛИГИЯ И СМЫСЛ ЖИЗНИ НЕ ВЗАИМОСВЯЗАННЫЕ ПОНЯТИЯ.
Ребят, у вас голова мягкая? Не горячая? Ум не жмёт? А то уже с вами скучно становится. И нафик все ваши отмазки и троллинг.
Учи логику, неуч.
Вот какого лешего вы категорически отрицаете, что Бог=смысл? Вот объясните! Вы боитесь, что следом Снеер вам докажет, что и всякий вообще смысл имеет именно религиозное происхождение? Боитесь остаться совсем без смысла? Для атеистов это большая потеря?
И кушай таблетки для памяти. Очередной раз разжевывать уже даже не интересно.
НИФИГА!!! Я 17 лет живу СОВЕРШЕННО БЕССМЫСЛЕННО!!!
Вот не надо путать! Какие эмоции????
17 лет абсолютно бессмысленной жизни! - вот в чём дело!!!!!!
А я без смысла уже 17 лет живу, и не чихаю. Это я - атеист, а вы - бабки богомольные. Чесно. Я тут вам не сопли утирать пришёл...
Снеер - верующий. Бе-бе-бе.  :twisted:
Нормально работаем.
Надеюсь и зарплата достйная.
Вот я живу без этого смысла... да, мне 37 лет, и в 20 лет я уже не имел ни следа от иллюзии, от веры в наличие смысла в нашей жизни: я совершенно и полностью был уверен - как и сейчас, - в абсолютной бессмысленности нашего существования.
Ну так и веруйте в свое удовольствие.
Короче, это не "крик души", а именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВО того, что я АБСОЛЮТНО ПРАВ. Именно ПОТОМУ, что я умею жить БЕЗ СМЫСЛА - вот именно потому я и прав и имею полное право утверждать, что мыслю уже далее и глубже, чем вы все. Вы - вцепились в смысл. Я - научился жить бессмысленно.
Это доказывает только то, что по ВАШИМ ЛИЧНЫМ представлениям у ВАС нет смысла жизни. Не больше. Про логику - вы в курсе. Бегом за книжкой.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Yupiter »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Снеер

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #202 : 18 Декабрь, 2009, 05:35:48 am »
Субъективный смысл жизни - смысл, закладываемый субъектом. Как правило, данный смысл имеет социальную природу. Например, помощь людям, получение знаний, служба государству или Родине и пр.

Есть и субъективный смысл, в котором отражается и объективный смысл жизни
Ага... тот самый объективный, которого в принципе не существует, и вопрос о котором в принципе бессмыслен, некорректен?
И что это за смысел? -

- размножение и самосохранение.
Данные смыслы жизни основаны на соответствующих инстинктах, то есть на фундаментальных биологических законах функционирования биологического вещества.

Жизнь, как видим, наполнена смыслом.
Снова-здорово!
Опять у Вас "жизнь наполнена смыслом"! Ну ПОЧЕМУ Вы всякий раз пишете ЖИЗНЬ имеет смысл там, где все Ваши предшествующие построения прямо и однозначно указывают на то, что это Вы сами НАПОЛНИЛИ смыслом Вашу собственную жизнь?

А Вы снова и снова утверждаете наличие в ЖИЗНИ некоего "объективного смысла", причём именно универсального, распространяющегося на всех людей и даже на все живые существа, коль скоро речь пошла о "самосохранении и размножении"!

И опять же Вы, даже будучи атеистом, вставляете Ваш личный смысл в рамку вечности: Ваш смысл опять же необходимо основывается на том, что человек как вид, как человечество, будет существовать вечно, то есть бесконечно долго. Это именно вариант бессмертия - не своего личного, так веры в бессмертие человечества. И вот на вере в бессмертие человечества и основаны Ваши патриотические и альтруистические смыслы.

А я исхожу из необходимой конечности, из полного исчезновения человечества, пусть это случится и через миллион лет.
И вот принципиальное отрицание того, что человечество в конце концов совершенно исчезнет сразу доказывает религиозность человека, его страх перед этим уничтожением, которое отнимает у него все основания верить в бессмертие, даже в бессмертие его потомков, всего человечества.

Вопрос об истинности/неистинности здесь неуместен.
 Почти каждый смысл жизни может соответствовать объективной реальности...
Но как же у Вас смысл соответствует реальности, причём усиленно объективной, если самый вопрос об истинности смысла неуместен?
Что за логические выверты? Вас Юпитер обучает подобному?

...человек может, способен жить совершенно без смысла, жить бессмысленно, без всякого наличного мнения и представления о смысле своей жизни.
Может, если он, извините, дебил или нигилист :) Однако объективный смысл жизни никуда не исчезает, даже если человек не осознает его, так сказать, теоретически. В большинстве случаев, человек создает себе цель жизни и содержание жизни.
Снова-здорово! Вы утверждаете наличие всё того же некорректного и бессмысленного объективного смысла, и видите его суть в самосохранении и размножении!
Вот я живу без этого смысла...  я совершенно и полностью уверен в абсолютной бессмысленности нашего существования.
Это Ваше субъективное право. Жизнь как способ взаимодействия белковых тел имеет свое содержание: размножение и самосохранение. Этого достаточно.
"Имеет своё содержание" = имеет смысл? Не так ли?
И этим Вы как бы утверждаете, что и у Снеера необходимо есть такой вот смысл, но только Снеер его не сознаёт, потому что Снеер дебил?
Нормально?
"Способ взаимодействия белковых тел имеет свой смысл"?

А где же, собственно, тот самый субъект, где тот разум, который как раз таки и вопрошает о смысле? Вы низвели этого субъекта до животного, смысл существования которого полагается в самосохранении и размножении? Причём этому животному не положено думать ни о собственной смерти, ни о том, что и сам его биологический вид когда-нибудь исчезнет, подобно тому как исчезли с лица Земли миллионы видов?

Поистине забавно наблюдать, как атеист, цепляясь за свои убеждения, цепляясь за смысл, доказывает его наличие "взаимодействием белковых тел"!

Так-с. Я уже известен здесь как:
1. Сатанист.
2. Верующий.
3. Нигилист.
4. Дебил (видимо, шизофреник или параноик всё-таки).

В списке категорически отсутствует именно атеист.
Причина: господа атеисты в лице Снеера столкнулись с такими вопросами и с такими мыслями, которые привели их в замешательство, и на которые у них не было и нет готовых ответов, записанных в их атеистическом катехизисе.
И вот по этой причине, чтобы не мучиться несварением ума, они поспешили объявить Снеера не-атеистом, чтобы с ним как-то размежеваться и от него отделиться.
Кто-нибудь сможет убедительно разъяснить, по какому признаку Снеер считается в этой теме не-атеистом?
Снеер отрицает Бога итп итд. Почему Снеер не-атеист?
Ребят, вы попали, и попали конкретно. Хорошо работаем. С вами интересно. Мне уж и некогда посмотреть любимый сериал (пси-форум)!
Глобального личного смысла, конечно, не существует.
Его создали в свое время теологи: смысл жизни - в спасении души, служении Богу.
А когда данный смысл был подвергнут критике, у некоторых людей возник кризис мировоззрения, ощущение "пустоты жизни".
 Это болезненное состояние, состояние перехода.
Личный глобальный смысл природой не предусмотрен, т.к. личность - это социальный продукт.
А поэтому и личный смысл может иметь только социальный характер (если он будет иметь глобально-природный, то сразу можно говорить о "ложности" такого смысла).

Хорошо. Процесс пошёл. А вот "самосохранение и размножение" это тоже "социально характерное" проявление смысла? В том именно смысле, что это есть необходимое условие дальнейшего существования человечества, без какового условия все остальные смыслы полетят к чёртовой матери?

И вот, "плодитесь и размножайтесь" оказывается всё тем же необходимым условием наличия и присутствия смысла в жизни даже и атеиста, на том основании, что и атеист нуждается в том, чтобы так или иначе и свой собственный субъективный смысл вставить в рамку вечности. На этот раз вечности человечества.

Господа атеисты! Продолжаем наш опрос. Теперь новый вопрос:

верите ли Вы в бесконечность существования человечества?
допускаете ли Вы мысль о том, что человечество совершенно может исчезнуть с лица Земли через несколько сотен или тысяч лет?

Вот этот вопрос способен выявить истинных атеистов. Вот Ницше был таким атеистом. Достоевский тоже. Сартр содрогался, но думал об этом. Тоже зачёт. А Вы? Как насчёт апокалипсиса?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снеер »

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #203 : 18 Декабрь, 2009, 08:01:03 am »
Опять у Вас "жизнь наполнена смыслом"! Ну ПОЧЕМУ Вы всякий раз пишете ЖИЗНЬ имеет смысл там, где все Ваши предшествующие построения прямо и однозначно указывают на то, что это Вы сами НАПОЛНИЛИ смыслом Вашу собственную жизнь?

Скажите, Снеер, если я наполню ванну водой, я буду иметь право сказать, что она наполнена водой?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #204 : 18 Декабрь, 2009, 10:13:37 am »
Я именно рассчитываю сфокусировать ваше внимание на том факте, что человек может, способен жить совершенно без смысла, жить бессмысленно, без всякого наличного мнения и представления о смысле своей жизни.
Мне сложно представить такого человека, но теоретически не исключено.
Вот я живу без этого смысла... я совершенно и полностью был уверен - как и сейчас, - в абсолютной бессмысленности нашего существования.
Не "нашего", а "своего". Зачем вы за всех говорите?
это... нет, это сегодня невозможно обсуждать. Атеисты не имеют понятия о творчестве... Это просто ни в какие ворота...
Не льстите себе. Вы, во-первых, судите о собеседниках без достаточных оснований. Во-вторых, обобщаете.
Короче, это не "крик души", а именно ДОКАЗАТЕЛЬСТВО того, что я АБСОЛЮТНО ПРАВ. Именно ПОТОМУ, что я умею жить БЕЗ СМЫСЛА - вот именно потому я и прав и имею полное право утверждать, что мыслю уже далее и глубже, чем вы все.
Снеер, это доказательство того, что Снеер может жить без смысла. И только.
Вы - вцепились в смысл. Я - научился жить бессмысленно. Повторюсь: меня учили, подготовили, даже предрекли Достоевский, Ницше, Сартр и ещё многие учителя-предшественники. Вы НЕ ПРИЗНАЁТЕ вообще НИКОГО. Вы САМИ С УСАМИ! Нормально?
Ага. А то, что некого товарища Снеера учили, подготовили, даже предрекли (sic!) Достоевский, Ницше, Сартр и ещё многие учителя-предшественники - это НОРМАЛЬНО? Они вас не знали и не думали о вас. Поэтому не учили, а - вероятно - вы учились на их произведениях в силу своего понимания. И, конечно, никто вас не предрекал. Выражайтесь точнее. И меньше эмоций.
Суть: в конце концов всё равно окажется, что правду писал я, а вы писали х...ю. Чесно. Зуб даю.

Вас это беспокоит?
Вы хотите поговорить об этом?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Снеер

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #205 : 18 Декабрь, 2009, 10:17:58 am »
Цитата: "Yupiter"
У меня есть смысл жизни.

Это Ваше ИМХО.

Оффлайн Снеер

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #206 : 18 Декабрь, 2009, 10:32:08 am »
Цитата: "Antediluvian"
Скажите, Снеер, если я наполню ванну водой, я буду иметь право сказать, что она наполнена водой?

Во-первых, это опять же ВЫ САМИ НАПОЛНИЛИ ЕЁ ВОДОЙ!
Поэтому и говорите прямо: ЭТО Я САМ НАПОЛНИЛ ВАННУ ВОДОЙ!

Ведь не сама же по себе ванна наполнилась водой, а именно Вы открыли кран, и именно вследствие Ваших действий вода наполнила Вашу ванну.

Ванна наполнена? Без Вашего участия? Нифига! Ванну водой наполняли именно Вы. Поэтому:

ПОЧЕМУ Вы всякий раз пишете ЖИЗНЬ имеет смысл там, где все Ваши предшествующие построения прямо и однозначно указывают на то, что это Вы сами НАПОЛНИЛИ смыслом Вашу собственную жизнь?

Ведь выяснили уже вроде как: смысл ВСЕГДА создаёт САМ ЧЕЛОВЕК, смысла нет в мире как такового, - и теперь оказывается, что до Вас не дошло даже это! Смысла нет в мире, смысл всецело придумывается самим человеком, то есть это может быть любой вообще бред, не говоря уже о том, что это попросту фантазия, имеющая место быть исключительно в голове придумавшего её гуманоида!

Вот не открой Вы кран, и в ванне не было бы ни капли воды!
И эти люди хотят учить Снеера логике!? Ахринеть!!!!

Оффлайн Снеер

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #207 : 18 Декабрь, 2009, 11:00:23 am »
Цитата: "Любопытный"
...человек может, способен жить совершенно без смысла...
Мне сложно представить такого человека, но теоретически не исключено.
Вот об этом и речь. Снеер живёт именно так. Вы слышали про "ноогенный невроз","экзистенциальный вакуум", и про связанный с этой именно душевной проблемой "суицидальный синдром"?
Вот про суицидников, которые убивают себя лишь потому, что не видят смысла в существовании, - Вы слышали?

Так вот. Снеер, как добросовестный психолог и философ, необходимо должен был увидеть мир глазами этих несчастных людей. И он неминуемо увидел настоящую бессмыслицу и абсурдность вообще всякого утверждения о наличии в бытии хоть самомалейшего смысла.

Вот жаль, что никто здесь не догоняет этой мысли: смысл всегда именно иррационален, метафизичен, и всякий рациональный подход к проблеме смысла неминуемо приводит к его отрицанию и уничтожению, - точно так же, как это произошло с религиозным, теологическим смыслом бытия.

Чесно, меня иногда удивляет: насколько же в человеке силён страх перед бессмыслицей, что даже в качестве эксперимента и даже атеисты ужасаются представить себе тотальную и абсолютную бессмыслицу существования! Даже на минуту не могут допустить, что их жизнь совершенно лишена смысла! И это атеисты! Что уж говорить об остальных!
Именно ПОТОМУ, что я умею жить БЕЗ СМЫСЛА - вот именно потому я и прав...
Снеер, это доказательство того, что Снеер может жить без смысла. И только.
Гы! Этого "только" более чем достаточно! Вы разве не заметили, что это вот самое "только" мне не позволяют и отрицают модераторы и админ? Вот они совершенно не допускают такой мысли, что Снеер "может жить без смысла." И они скорее поверят во что угодно, и сами сочинят мне какой угодно смысл, но не позволяют мне жить бессмысленно!
А почему? Пораскиньте-ка!
Вот как верующие в Господа не признают в принципе возможность жить без веры в Бога, и полагают атеизм разновидностью веры, - вот точно так же модераторы этого форума не признают в принципе возможность и способность человека жить с ясным понимание того, что он живёт без всякого смысла. Вот один к одному, по популярной здесь логике! И эти валки будут теперь утверждать, что моё сравнение ложно, хотя сами легко сравнивают смысл жизни с водой из трубопровода...
...в конце концов всё равно окажется, что правду писал я...
Вас это беспокоит?
Вы хотите поговорить об этом?

Так ОБ ЭТОМ И ГОВОРИМ, если Вы ещё не заметили. Это УЖЕ МОЯ ТЕМА. Вот умею я работать в форумах, научился за год. Пишы исчо!!!

Оффлайн Любопытный

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #208 : 18 Декабрь, 2009, 12:47:16 pm »
Пишу, пишу. Снеер, главное вам до сиуцида не дойти. И до собственной религии, как Толстой.
Я, например, тоже не вижу "абсолютного смысла". Меня это не напрягает. Есть "локальные" (субъективные) смыслы, которые мою придуманы для моей жизни.
Подозреваю, что ваши собеседники толкуют о "смысле жизни" именно во втором смысле (прошу прощения за тавтологию).
Продолжая аналогию Antediluvianа, у каждого есть ванна, которая изначально была пустой, но которую все наполняют водой. Кто-то атеистической, а кто-то - религиозной. Так вот, ты пытаетесь доказать, что ванна изначально была пустой. А вам пытаются доказать, что ванна - не изначально, но в обычном состоянии юзанья - не может быть пустой.
Т.е. вы спорите о разных вещах, имхо.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Любопытный »
Не верю, потому что абсурдно
Правила форума

Оффлайн Снеер

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #209 : 18 Декабрь, 2009, 14:55:44 pm »
Пишу, пишу. Снеер, главное вам до сиуцида не дойти. И до собственной религии, как Толстой.
Я, например, тоже не вижу "абсолютного смысла".
Меня это не напрягает. Есть "локальные" (субъективные) смыслы, которые мною придуманы для моей жизни.

Подозреваю, что ваши собеседники толкуют о "смысле жизни" именно во втором смысле.
Продолжая аналогию Antediluvianа, у каждого есть ванна, которая

изначально была пустой,

но которую все наполняют водой.
 Кто-то атеистической, а кто-то - религиозной.

Так вот, ты пытаетесь доказать, что ванна

изначально была пустой.

А вам пытаются доказать, что ванна - не изначально, но в обычном состоянии юзанья - не может быть пустой.
Т.е. вы спорите о разных вещах, имхо.

Какой суицид, батенька? Я сам психолог. Я сам лечу этих придурков. Вы о чём беспокоитесь-то, милейший? Я врач, а не пациент.

Так что там насчёт ванны, которая пуста? Вы ничего не перепутали?
Так она всё же

изначально пуста,

или как?