С точки зрения атеиста - вопрос о смысле жизни вообще - не корректен. Т.е. нельзя сказать, есть смысл жизни вообще или жизнь вообще бессмысленна. Такой вопрос просто не корректен.
Вот как-то так кажется.
Вот некому ляпнуть на "кажется": "креститься надо!"
Да. Хорошо. Некорректность проявляется как раз в том, что сами сущности, или понятия,
жизнь и смысл имеют качественное различие, вследствие чего некорректно их прямое сопоставление:
здесь затрагивается всё тот же Основной вопрос философии:
что первично - материя или сознание?
какое решение истинно - материализм или идеализм?
И вот всякое суждение о "смысле жизни" необходимо и неизбежно представляет собой ни что иное, как именно примат и доминанту именно идеалистического подхода к решению Основного вопроса философии.
Совершенно идентичны по своей психологической сути выражения:
"Вначале было Слово" и "жизнь имеет смысл", - это всё именно чистейшей воды идеализм.
Понятно, что понятие
смысл неприменимо к бытию как целому. Но ведь в том и проблема, что человек желает, чтобы было так, чтобы именно всё бытие как целое имело некий глобальный смысл!
И суть проблемы в том, что это желание человека никак не может быть удовлетворено рациональным способом и объяснением: тот абсолютный смысл, которого жаждет и ищет человек, никак не может содержаться и быть обнаруженным в бытии! - требования чувств, эмоциональной сферы человека выходят за пределы материального мира, и ищут и создают в воображении человека представление об именно иррациональном, метафизическом, потустороннем смысле посюстороннего существования!
Смысл земной жизни всегда устремляется за пределы земного, за пределы самой жизни и вообще всякой рациональности!
Причина как раз в том, что рационального объяснения смысла нет и он невозможен. Смысл всегда именно иррационален. Почему и утверждается, что в придании существованию смысла всегда наиболее эффективен идеализм, попросту говоря - религия.
Вера в Бога и личное бессмертие весьма эффективно избавляет людей от размышлений о смысле, заслоняет их от всякой опасности нигилизма.
Вернёмся немного назад, господа? Бог = смысл. Отрицать будете?
Тогда опять спрашиваю: ПОЧЕМУ до сих пор сохранилась Церковь?
Ведь совершенно очевиден ответ - тот самый, который вы отрицали!
Теперь у вас сама постановка вопроса "некорректна". И не я ли вам это подсказал на самом-то деле?
Суть: вот внимательно слушайте, сколько можно повторять? -
того смысла, которого ищет и жаждет человек, и о котором он говорит в религии и даже в своих гуманистических манифестах, -
вот этого смысла нет и быть не может в бытии как такового.
Да, этот смысл всецело придумывается, он всецело иллюзорен.
Что это значит? Это значит просто то, что этого смысла НЕТ.
Конечный ответ атеиста на вопрос о смысле жизни будет выглядеть именно так: смысла жизни нет, жизнь бессмысленна. Не "вопрос некорректен", а именно жизнь бессмысленна в том смысле, в каком человек нуждался в смысле и искал и создавал этот смысл.
И теперь все эти воздушные замки рухнули: все ранее созданные смыслы превратились в ничто в бессмыслицу. Почему и утверждается, что утрата религиозных иллюзий сопровождается нигилизмом, верой в бессмыслицу. Будете спорить? Уже спорили. А толку? Кому что доказали?