Поскольку г-н Inry оказался большим поклонником авторитетов, привожу еще одно авторитетное мнение.
Полагаю, что Александр Романович Лурия, профессор, доктор педагогических наук, доктор медицинских наук...
Обращение г-н от коммуниста к анархисту, как понимаю, способ тонко оскорбить.
Я поклонник {{wiki:авторитетных источников}}. То есть, таких, утверждения которых проверяемы и высказаны специалистами. А также, люблю цитаты с отсылкой на первоисточник, чтобы можно было хоть как-то подискутировать об его валидности. Иначе мы будем разбирать байки про Чорного Альпиниста и желтуху про Вангу, предсказавшую взрыв на Фукусиме.
За материал спасибо, есть что разбирать. Но мне кажется, что некоторые высказывания здесь противоречат фактам. Во-первых, даю ссылку на текст.
http://www.irkcao.ru/kniga/kn3.htmlЖивотное никогда не делает ничего, что не обслужило бы известную биологическую потребность, что выходило бы за рамки определенного биологического смысла.
Нечёткое утверждение, которое невозможно опровергнуть. Человек тоже делает всё с некоей целью. Мы здесь, например, тренируем способность "умение убеждать", весьма полезную в жизни.
Сможте ли указать какое-либо действие, вообще лишёное выживательного смысла (пусть и ошибочного)? Ведь даже самоубийцы совершают его для "доказательства" собственной точки зрения - то есть для выживания себя как системы взглядов.
Животное, употребляющее и выделяющее орудия, всегда делает это в конкретной наглядно — действенной ситуации и никогда не закрепляет выделенное орудие, не сохраняет орудие впрок.
Категорическое утверждение опровергается любым фактом, да? Ну вот вам:
http://www.zooeco.com/eco-mlek/eco-mlek ... l?dppage=2
Закусив, морской бобр не выбрасывает камень, а снова кладет его "за пазуху": пригодится для следующей трапезы, да и грузилом послужит.
Животное не обладает абстракцией от наглядной ситуации; внутри наглядной ситуации может выделить орудия, однако, вне этой наглядной ситуации животное никогда не может выделить орудия и зафиксировать постоянные средства, которые ему когда — нибудь понадобятся.
Лавик-ГудоллДж, ван. В тени человека.— М.: Мир, 1975
На восьмой день моей бессменной вахты к термитнику снова подошел Дэвид Седобородый, на этот раз в сопровождении Голиафа. Они трудились у гнезда почти два часа. За это время я смогла увидеть много любопытных деталей: как они расковыривают свежезаделанные отверстия большим и указательным пальцами; как откусывают конец травинки, если он обломался, или же используют противоположный, целый конец; как отбрасывают одни орудия и находят другие. Голиаф однажды отошёл от термитника в поисках подходящего орудия метров на пятнадцать. Нередко оба самца срывали сразу три-четыре стебелька и клали рядом с термитником, используя их по мере надобности. Но, пожалуй, самым интересным было то, как они подбирали небольшие веточки или плети лианы и, пропустив сквозь сжатый кулак, очищали их от листьев, делая пригодными к употреблению. Это можно считать первым документированным подтверждением того, что дикое животное не просто использует предмет в качестве орудия, но действительно изменяет его в соответствии со своими нуждами, демонстрируя тем самым зачатки изготовления орудий.
Несмотря на большое количество проб Бойтендайку так и не удавалось получить у животного сразу реакцию на «следующую», еще не подкрепленную банку.
Как зовут Бойтендайка на его родном языке? Все поиски выводят либо на данный текст, либо на психологию игр. Я хотел бы ознакомиться с исходником (можно и на английском). У меня подозрение, что есть другие транслитерации этой фамилии.
Есть мнение, что низкие интеллектуальные способности в тестах - часто артефактны. Вот цитата от Ясона Константиновича Бадридзе
Я хотел исследовать возможности формирования экстраполяционной способности и то, как влияет опыт на успешность решения экстраполяционных задач. Когда я наблюдал за охотой диких волков, то видел, что во время одной охоты каждый волк решает подряд как минимум до 50 экстраполяционных задач. Неясно было, почему же в экспериментальных условиях в интереснейших работах Леонида Викторовича Крушинского волки "срывались" при многократном предъявлении экстраполяционной задачи. В беседах с Крушинским (я имею честь считать его своим учителем) мы очень часто обсуждали этот вопрос. На том этапе наших исследований был ясен механизм срыва, было понятно, что в эксперименте волки испытывают сильнейшее психическое напряжение, устают и начинают ошибаться, но почему же дикие звери щелкают эти задачи, как семечки? И ни одного срыва! Все подобные ситуации на охоте решаются стопроцентно успешно.
То есть, человек был в естественной для него среде. Другие звери были в чуждой им обстановке. Результат: мнимое превосходство в интеллекте (в данной задаче, разумеется).
Еще не существует такой собаки, которая, получив известный опыт решения задачи, подошла к другой новой собаке и на ухо сказала ей: «А решить задачу нужно так».
У собак не хватает внимания и памяти. Но, помнимся, был опыт с голубями, котрых обучали нажимать на определённые клавиши, а другую группу птиц держали так, что они видели первую, но не видели, что они делают. Результат: голуби второй группы показали достоверно меньшее время обучения.
также: попробуйте обьяснить дикарю из племени мумба-юмба* (словарь перед вами), как собрать мясорубку. При этом он сидит за полупрозрачной стеной и слышит только Ваши слова. Убеждён, веры во всемогущество 2сс резко убавится.
* в качестве легкодоступной замены - блондинко и АКМ.
человек, рождаясь с гораздо более бедными, чем у животного, инстинктивными программами
Утверждение, нуждающееся в доказательстве.
К сожалению, наблюдения над взрослыми хищниками дают немного информации, так как в процессе роста животного инстинктивные элементы поведения частично, а иногда и полностью перекрываются приобретенными, а иногда и полностью исчезают.
Усвоение общественного опыта не существует у животного, но существует у человека.
Культурные различия существуют. Разные стаи волков по-разному охотятся на дичь, и эти особенности передаются из поколения в поколение. Даже иерархические отношения могут быть жёсткими или мягкими по традиции. При этом здесь нет однозначно генетического механизма, волки могут менять стаю.
Общественно — организованная охота в первобытном обществе иногда так построена, что одна группа людей отгоняет дичь для того, чтобы дичь попала в засаду, в то время как другая группа людей поджидает и убивает дичь, отгоняемую первой группой.
Какой биологический смысл имеет работа первой группы людей — отгонять дичь? Никакого. Наоборот, это нечто противоположное биологическому смыслу. Но в общественно — организованном труде это бессмысленное действие приобретает свой смысл, если один человек отгоняет дичь, а другой получает возможность поймать ее.
А здесь - явная, абсолютная ЧУШЬ.
Загонная охота - типичный приём действия волчьей стаи.
http://www.zooeco.com/eco-28-5-0.htmlПосле обнаружения добычи стая преследует ее в соответствии с особенностями жертвы, сложностью рельефа и охотничьими традициями стаи. Так, стая волков может загонять жертву на край обрыва, в густой кустарник или бурелом; гнать стадо копытных широким фронтом, пока слабые животные не отстанут; разбивать стадо, опять-таки оттесняя от него слабых. Учитывая, что крупные копытные оказываются серьезными противниками, волки ведут преследование так, чтобы максимально экономить силы, изматывая жертву и заставляя обороняться в самых неудобных для нее условиях. Сходные наблюдения на гиеновых собаках показали, что эти хищники зачастую целенаправленно гонят жертву как можно ближе к собственным логовам, – это избавляет их от необходимости самим нести часть добычи молодняку.
Кроме основного способа охоты с подхода, применяемого в различных ситуациях (при случайной встрече или с предшествующим поиском, со скрадыванием и преследованием или без них), волки используют другие приемы.
Так, обнаружив жертву или зная о ее местонахождении, стая волков разделяется на две части. Одни прячутся в засаду, другие становятся загонщиками. Засада устраивается на пути вероятного хода вспугнутой жертвы. Такой способ охоты называется нагон.
Облава, или загон, заключается в преследовании жертвы с перехватом на пути. Способ основан на стремлении многих животных убегать от преследователя не по прямой, а по кругу. Обнаружив жертву, волки также разделяются на две или несколько групп. Одни гонят ее, другие движутся наперерез, когда жертва отклоняется в сторону. Перехватчиков обычно бывает меньше, чем преследователей. Нередко хищники гонят жертву, двигаясь параллельными курсами. При этом эстафету преследования принимают звери на том фланге, в сторону которого сместился путь движения жертвы.
Согласованность действий в такой коллективной охоте очень велика. Смена ролей гонщиков и перехватчиков экономит силы преследователей. Подобные охоты бывают за копытными и зайцами.