Социальность очень важна для развития и проявления разумности.
И что ? Этого не отрицаю ни я, ни Снег Север, полагаю.
Не буду настаивать, но по-моему, Снег Север против термина социальности для животных.
Cоциальность неизбежно связана с Разумом. :> Это две стороны одной медали. :>
Оперировать мало-значащими словами - это не наука, а демагогия.
"Зачатки мышления" - это не малозначещее словосочетание, а несет в себе необходимую нагрузку. Если Вам нужны слова, которые в своем определении занимают пол страницы в википедии, хотя, в народе они определяются одним-двумя предложениями, то используйте их на здоровье, но не требуйте того же от народа.... :-)
Про то, что вы там называете народом - я выше сказал. Все это мне ||.
А слова должны содержать смысл, и смысл - однозначный. Иначе в них самих нет никакого смысла - Мыслительного, лишь "смысл" обмана и манипуляции. Когда каждый слова понимает - по своему, так, как ему хочется :>
Я уже говорил о гранях, определениях и - разделяющих чертах. Эти обобщения и логические дискретизации, cегрегации - часть того самого Мышления. И Разума. :>
А эдак можно говорить и о "
зачатках" наших рук и волчьих ног в кистеперых плавниках, и птичьих крыльев и боги знают чего еще. А толку в таких рассуждениях ? Кистёперый плавник - не наша рука.
А, вообще, я согласен с мыслью ВД, что нужно изобретение мелофона для абсолютной достоверности понимания мышления у животных.
Выше я сказал о полной абсурдности и дикости подобных речей.

О кокосовых наушниках и бамбуковых антеннах.
Не будет конструктивного определения - не будет никакой аппаратуры.
Чтобы "мысли читать" - нужно понимать принципы "алфавита" мыслей . :>
Детский сад какой-то просто...
И еще, я Снег Северу уже говорил, не знаю читали Вы или нет, но в некоторых вопросах животные (некоторые, зависит от вида) могут быть умнее нас. А, именно, в тех, которые эволюционно нам не нужно было развивать.
Не могут быть "умнее". Потому что
1. Ум (именно это понятие) как часть Разума - именно мы эволюционно и культурно и развивали. А не они. :>
2. А если у кого-то из животных есть Разум - это уже и не животные.
3. Ни одного примера указанного вами - не знаю. И, в конце концов, это мы их - умом (мышлением) изучаем. А не они нас. :>
4. А приспособленность к среде - это не ум. И не Разум. :> Разум тем и отличается от Генетической приспособляемости вида - что первый изменяет среду под свои Цели, а второе - изменяется под нее, имея единственной "целью" (которая не цель, а автоматизм) - выживание.