Пилум, а как Вы отнесетесь к терминам: "элементарное мышление", "рассудочная деятельность"? Насколько применимы ли они к животным?
Я к ним отношусь так же как к терминам «солнце ходит по небу» или «телепередача идет в эфире».
Или таки такого рода рассуждениям :
Просто успехи по созданию самообучающихся систем очень и очень всех радуют. А, вот, на вопрос: а что такое сознание? Могут ответить только философы, причем на языке только им и понятному....
И пока за дело не возьмутся специалисты и не поймут, как работает "трансцендентопереводчик" электрических сигналов в их "духовные" образы, ничего с места не сдвинется.....
Скорее всего так. Кир Булычёв ведь был явно неглупый мужик - возможно, именно поэтому устройство для чтения мыслей живых существ у него появляется позже, чем разумные роботы.
http://www.ateism.ru/forum/viewtopic.ph ... 976#231976А философия только тогда философия - когда базируется на эмпирике и научном Мышлении. А значит - конструктивном. Ею обладают и эээ... "специалисты."
У животных рефлекс, «голая» эмоция, у людей – социально обусловленное поведение, которое, где-то, в основе, имеет эмоции.
Нет, эмоция (в чистом виде, термина отдельного от Чувства) - это просто свойство Чувства или Инстинкта у человека.
И, кстати - свойство Инстинкта у животного. Это реакция этих факторов на внешние раздражитель. Все эти Гневы, Радости, Уныния - это не самостоятельные факторы.
Не бывает же Радости или Гнева - просто так, без реальных причин. :>
А в основе генезиса большинства Чувств, кроме Культуры, все же чаще всего лежит и Инстинкт.
Во-вторых, на уровень передачи сигналов между нейронами я, разумеется, переходить не стану.
И я тоже. Соображения, но не такие, как ниже - я изложил выше.
Да, я не знаю конкретных алгоритмов нейросетей Разума. А знал бы - не сказал бы.
Но условия проявления работы нейросетей разума и не-разума и их результаты однозначно свидетельствуют - о том что выше сказано, об отличии. :>
При одинаковой нейронной (но не структурно-нейросетевой и информационной) базе.
Приведу небольшую аналогию. Я сейчас профессионально занимаюсь программированием. И если мне надо разобраться в логике работы программы уровня, ну хотя бы, Microsoft Word, я никогда не стану лезть на уровень срабатывания отдельных триггеров микропроцессора, это бессмысленно.
И ни один, простите, идиот не станет. Вот то же самое верно в отношении мышления и передачи возбуждений по нейронной сети.
Даже в еще большей мере – качественная разница уровней намного больше.
Это неверный подход для нейросетей и разбираемого вопроса. Я бы скорее сравнил это с уровнями ассемблера и программирования на С.
А триггеры микропроцессора - это скорее уровень атомов в нейронах. :>
Если уж такие аналогии.
Снег Север, вам надо посмотреть теорию искуственных нейросетей, я думаю....