Проблема в обсуждении этой темы может быть связана с несколькими вещами. Во-первых, это неодинаковое понимание терминов. С термином "сознание" я предложил не связываться, потому что слишком много совершенно различных трактовок. Понятие "мышление", вероятно, мы тоже понимаем совершенно по-разному. Я, например, к "мышлению" отношу любой не "запрограммированый" процесс деятельности ВНС. По-моему, ребенок, первый раз пытающийся вставить ключ в замочную скважину, чтобы открыть дверь - мыслит, думает. Потом, после нескольких попыток, когда это дойдет до автоматизма, этот процесс станет простым рефлексом. Он будет открывать и запирать дверь автоматически, даже не запоминая этого процесса.... По мнению моих оппонентов, скорее всего, ребенок не думает в этом примере. Я полагаю, что Снег Север, например, скажет: слишком просто для понятия "мыслить", Борис-2 скажет: любое мышление должно сопровождаться движениями в речевом аппарате и т.д. ... Ну, что ж, если так рассуждать, то действительно животные, вряд ли, могут мыслить, если, конечно, не считать опыты с "говорящими" шимпанзе... Но тогда остается признать, что когда обезьяна, тоже в первый раз, пытается всунуть ключ в замочную скважину, то это действие является рефлексом.... Но, что это за рефлекс? Она первый раз всовывает ключ, она не обучалась этому, пока. Откуда взялся такой рефлекс? Как сочетание более простых рефлексов или как что? - По-моему, есть один простой вариант решения этого вопроса. Просто нужно допустить наличие пусть и слабого, но мышления у животных.
Но, многим это мешает сделать другая вещь, а именно, - зашоренность наших мозгов. Это второй пункт проблемы. Я не знаю кто или что виновато в этом. Может, религия, насадившая и бога, и то, что мы совсем другие, не похожие на животных. Может, успехи нашей цивилизации, прогресс вскружили наши головы. А, ведь, люди далекие от прогресса, живущие рядом с животными, совсем по-другому к ним относятся. Охотники, например, говорят, что волк - очень умное животное. Он способен обхитрить любого охотника. А какой там мозг у волка и какой у человека? Мне кажется, что есть еще и третья проблема, связанная с тем, что человек все пытается "судить по себе". Животные общаются непонятными для человека сигналами, - значит они не умеют говорить. Животные не умеют говорить, - значит они не умеют думать.... и т.д.... Извините, не закончил мысль, но мне нужно идти.....