Так вот, рефлексы – это не только это, но и гораздо более сложные программы поведения....
Если Вы сможете описать рефлексами поведение обезьяны пытающейся вставить ключ в замочную скважину, то я думаю, что смогу и описать теми же рефлексами Ваше поведение, связанное с разборкой какого-нибудь сложного замка, с каким-нибудь "секретом".... Ученые и ввели понятие "элементарного мышления", потому что одними рефлексами, пусть даже и сложными, описать поведение животного не возможно!!!!
Вы снова попали впросак, не подумав над вами же процитированным. Вы не увидели, что это относится к деталям мышления человека? А в том контексте, в котором я писал о второй сигнальной, эти детали роли не играют. На уровне различия животные-человек речь большинством исследователей напрямую отождествляется с мышлением – потому, что без речи мышление невозможно и речь суть материальное проявление мышления.
Снег Север, Вы пропустили одно из моих упоминаний о, например, мышлении образами, где речевой аппарат отдыхает.... Не все мышление сводиться к вербальному, где, несомненно, речь играет ту роль, о которой Вы написали... - Но на одном вербальном мышлении даже замок не разобрать....
А также вывод, наверное, из той статьи, где Вы брали опыт с обезьянами:
При помощи второй сигнальной системы человек имеет возможность получать всю сумму знаний и традиций, накопленных человечеством в процессе его исторического развития. В этом отношении и границы возможностей человеческого мышления колоссально отличаются от возможностей элементарной рассудочной деятельности животных
Т.е., Снег Север, "крокодили низенько-низенько, но полетели"
?
Кстати, если Вы полностью прочитали эту статью, то она целиком подтверждает мои слова.
Просто удивительно, как некоторые люди ухитряются из совершенно ясного текста вычитать нечто, прямо противоположное по смыслу его содержанию...
Вынуждаете меня, Снег Север, повторяться??? Читайте еще раз: "
колоссально отличаются от возможностей элементарной рассудочной деятельности животных" - это то, что я утверждал в самом начале дискуссии. На что Вы ответили анекдотом:
"... крокодилы тоже летают, но низенько-низенько". Так вот и ответьте на вопрос: "
крокодилы полетели" или у
животных одни рефлексы и нет никакого элементарного мышления?