Автор Тема: Причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога  (Прочитано 180391 раз)

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Материальный мир бесконечен в том смысле, что край расширяющейся Вселенной "недогоняем" физически, скорость "догоняющего" всегда меньше скорости расширения. Плюс к этому за пределами расширяющейся Вселенной .. нет "за пределами"..
Но умозрительно мы можем ведь представить..  хотя вряд ли  :D  тут весь мозг сломаешь в этих умопостроениях... нееее, лучше не заморачиваться.. :D

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "дарго магомед"
Материальный мир бесконечен в том смысле, что край расширяющейся Вселенной "недогоняем" физически, скорость "догоняющего" всегда меньше скорости расширения. Плюс к этому за пределами расширяющейся Вселенной .. нет "за пределами"..
Но умозрительно мы можем ведь представить..  хотя вряд ли  :D  тут весь мозг сломаешь в этих умопостроениях... нееее, лучше не заморачиваться.. :D
Дарго, Ваша ошибка в том, что Вы пытаетесь представить себе край расширяющейся Вселенной... :D (Помним про край Земли!). Если судьба Вас забросит на "край Вселенной", (что поделаешь, судьба иногда и не туда забрасывает!), Вы увидите во все стороны на 13,7 миллиардов лет расширяюшуюся Вселенную и себя в центре. Вот такие пироги. За 130 миллиардную долю секунды от Большого взрыва пространство увеличилось в гугол раз, продолжает стремительно расширяться и никакого края не имеет. Ведь советовали же умные люди держать ноги в тепле, а голову в холоде! :D Вам еще хочется заглядывать в эту замочную скважину? :)
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Guest »
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Говорила мне моя бабушка (привет антирексу  :D ): жизнь человека (человечества) - твой горизонт, нечего заглядывать дальше...

А тут ходют разные-всякие,  вумными разговорами от работы отвлекают..  :D

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Visotiny"
Опять Вы куда-то в сторону...  Вы писали: "Бог создал мир". Под "миром" имееется в виду материальный мир или что-то иное? Если материальный мир, то почему же не логично спросить: "А как?".
Спросить то можно... Вот только ответа у меня нет. У ни у кого нет. Возможно, просто представил себе всё - и появилось всё. Возможно, это было похоже на запуск некоего процесса, типа эволюции. А, возможно, и как-то иначе.
Собственно, для меня этот вопрос вообще не важен. Это задача как раз естественной науки  - отвечать на вопрос "как?". Теология отвечает на вопрос "кто?".

Я утверждаю, что Вселенная возникла не так, как Вы себе представляете
Странно. Я вообще себе это никак не представляю, но Вы все равно представляете иначе...

никаких вывертов идеального при этом не просматривается.
Ну, не просматривается у Вас, я то при чем?

Вы с этим не согласны? Покажите мне, как это происходило по-вашему. Что тут не ясного и при чем здесь системы представлений?
Еще раз. Речь шла о логическом доказательстве существования Бога в рамках определенной теологической системы представлений.
Речь не шла об описании процесса творения. Я никогда бы за такое описание не взялся, ибо, опять напомню слова А. Толстого:
Способ, как творил Создатель,
Что считал Он боле кстати,
Знать не может председатель
Комитета по печати.

Вы говорите, что Бог управляет нами через Откровения.
Нет, не говорю. Я говорю, что знания о Боге мы получаем через Откровение.

Я пытаюсь выяснить, есть ли носитель этой информации, объективна ли она, может ли она быть идентифицирована, как информация, исходящая именно от Бога?
Информация исходит от Бога. А носителями этой информации являются как люди, так и другие носители: книги, аудио и видео файлы и т.д.

И опять я не касаюсь сути информации, меня интересует, как Вы определяете, что коммуникатор не является банальным шизофреником? Вот и в очередной раз какой-то контактер получил "трансцендентные знания" о конце света и загнал людей под землю. От кого получил посыл этот человек?
Да, скорее всего, ни от кого. Крыша поехала на почве религии. Бывает.
Обратите внимание, все христианские конфессии не просто не поверили ему, но еще и осудили и обличили как лжепророка. Почему? Да просто его предсказания не соответствовали Священному Писанию, которого говорит, что о дне том и часе (конца мира) не знает никто, даже ангелы не знают. Причем, Писание предупреждает вполне конкретно: если будут говорить и пророчествовать - не верьте.
Но во все времена находились (и, думаю, еще их будет много) лжепророки.

А о "вечности материи" в науке вопрос не стоит.
В науке он и не должен стоять, иначе это будет наука, описывающая не факты, а представления. Факты же таковы: пока еще официально не зафиксировано ни появление, ни исчезновение материи.
При этом, обратите внимание: имеется в виду, что таких фактов именно не зафиксировано, а вовсе не то, что их никогда не было, не будет и быть не может в принципе.
"Вечность материи" - это понятие не научное, а философское.

есть Законы сохранения, которые не допускают произвольного появления или исчезновения материи.
Еще раз: законы сохранения носят не предписательный характер, а описательный (как и все остальные законы природы). Они всего лишь описывают то, что люди могли наблюдать за ограниченный период наблюдений. И, естественно, они не могут чего-то "допускать" или "не допускать".

Так же бессмысленно утверждать, что кто-то "создал материю", т.к. он либо сам материя, Либо, находясь в безвременьи НИЧЕГО не мог предпослать материи, т.к. ДО ОБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ВРЕМЕНИ. И говорить ДО МАТЕРИИ - это нонсенс.
С Вашей точки зрения, может, и нонсенс, но кто сказал, что Ваша точка зрения есть истина в последней инстанции?  :D

Оффлайн дарго магомед

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Малыш"
Я вообще себе это никак не представляю, но Вы все равно представляете иначе...
 :D

Гиде кнопка "лайк"?

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Цитата: "Mikel"
Проблема в том, что ты думаешь, что кто-то должен доказывать, что бога нет.
Не-а, проблема в том, что Вы думаете, будто я думаю, что кто-то должен доказывать отсутствие Бога. Но я так не думаю.
Мне вообще пофигу, что Вы по этому поводу думаете. Это, если честно. :D

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Так же бессмысленно утверждать, что кто-то "создал материю", т.к. он либо сам материя, Либо, находясь в безвременьи НИЧЕГО не мог предпослать материи, т.к. ДО ОБРАЗОВАНИЯ МАТЕРИИ НЕ СУЩЕСТВОВАЛО ВРЕМЕНИ. И говорить ДО МАТЕРИИ - это нонсенс.
С Вашей точки зрения, может, и нонсенс, но кто сказал, что Ваша точка зрения есть истина в последней инстанции?  :D
Ну, если Вы серьезно решили опровергнуть Общую теорию относительности, то я буду болеть за Вас  - Нобелевская премия Вам гарантирована, а мне будет приятно, что я спорил с нобелевским лауреатом! :) А пока этого не случилось, будем считать мир таким, какой он есть. Если Вы в Вашу средневеково-идеалистическую философию введете общепринятые понятия пространственно-временного континуума, от Ваших выводов мало что останется. Философия - это наука и она не может игнорировать накопленные знания. Ваш же идеализм замер в средневековье. Это не конвертируемое знание. Хотя для теологии эта "философия" может и то, что надо. :)

Оффлайн Visotiny

• Афтар
А о "вечности материи" в науке вопрос не стоит.
В науке он и не должен стоять, иначе это будет наука, описывающая не факты, а представления. Факты же таковы: пока еще официально не зафиксировано ни появление, ни исчезновение материи.
При этом, обратите внимание: имеется в виду, что таких фактов именно не зафиксировано, а вовсе не то, что их никогда не было, не будет и быть не может в принципе.
"Вечность материи" - это понятие не научное, а философское.
Как Вы ловко разруливаете, что "научное" , а что "философское"! :) Что надо изучать науке, а что не надо, прям, как Бог! :)
Откуда философия берет понятия для описания? По-вашему, от балды? В идеальной философии, которую Вы пропагандируете, может так и есть, но  если мы говорим о философии, как науке, то признаки тех понятий, которыми она оперирует, она берет именно из науки и неоткуда иначе. Иначе это не наука, а мозгоблудие. "Вре́мя — одно из основных понятий философии и физики, условная сравнительная мера движения материи".(Википедия) И,заметте, никаких "пока" или "официально".
"Ежели в одном месте чего убавится - в другом непременно прибавиться должно" - это знал еще М.В.Ломоносов, а современники как-то подзабыли. :)
"Закон природы — порядок, которому подчиняются все наблюдаемые явления природы; связь между процессами или явлениями, происходящими в природе." (википедия) Где здесь описательность или необязательность?
Да и почему Вы считаете, что кто-то "фиксирует" появление и исчезновение материи? Может, Вы знаете какой-то институт, который этим занимается? Есть законы сохранения и очевидно что дефицита массы "не было, не будет и быть не может в принципе." Вы в курсе, что нейтрино открыли "на острие пера" именно потому, что непрерывность спектра электронов β-распада ставила под сомнение закон сохранения энергии? Вопрос стоял настолько остро, что в 1931 году знаменитый датский физик Н. Бор на Римской конференции выступил с идеей о несохранении энергии! Однако было и другое объяснение — «потерянную» энергию уносит какая-то неизвестная и незаметная частица. Удачный эксперимент был осуществлен лишь 23 года спустя. Обратите внимание - Н.Бора на Римской конференции никто не поддержал! :)

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
Цитата: "Mikel"
Мне казалось, что мы уже договорись о том, что доказать как существование, так и несуществование Бога невозможно вне рамок определенных философских систем.
Проблема в том, что ты думаешь, что кто-то должен доказывать, что бога нет. :)
Отсутствие доказывать никто не должен.
Отсутствие принимается как знание, пока не докажут обратное.
Вот и всё.
И мне не понятно почему надо доказывать отсутствие именно бога? Почему не зелёного невидимого носорога? Почему не говорят, что вера атеистов в отсутствие зелёного носорога - есть "слепая вера ни на чём не основанная"?

Оффлайн dont_delete_user

• гарит в Адъу
  • *
...серьезно решили опровергнуть Общую теорию относительности...
Лично я не вижу прямой связи между вопросом справедливости ОТО (я, кстати, отношусь к ней скептически, мне больше нравится логуновская РТГ) и вопросом о причинах появления НАШЕЙ вселенной. Нынешние гипотезы о "начале" могут быть верными в основном, а могут оказаться полностью ошибочными. И даже возможное наличие у НАШЕЙ вселенной некого разумного творца никак не отменяет бесполезности и бессмысленности взывания к этому гипотетическому творцу нынешних разумных.