Автор Тема: Причина невозможности доказательства бытия/небытия Бога  (Прочитано 203223 раз)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Цитата: "Mikel"
Цитата: "Yupiter"
Могу доказать у меня отсутствие шестого пальца на правой реке. Как, впрочем, и на левой.
Все доказательства строятся на связке тезис-антитезис.
И доказательства отсутствия чего-либо противостоят доказательствам наличия чего-либо.
В область Кваксового трындежа не спускайтесь, я вас умоляю.
Мы ведь уже решили, что доказывать будем то, на что нет вашего тезиса. :)
Нет тезиса - нет антитезиса.
Доказывать ничего не нужно.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 03:00:00 am от Guest »
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Visotiny

• Афтар
Цитата: "Малыш"
Цитата: "Visotiny"
И в школах попам нечего делать - они превратятся там в посмешище.
Ну так это должно Вас радовать, а не напрягать. Посмешище попов - это желанная цель атеиста. Почему я не вижу радости в Ваших словах?  :D
А стоит ли так примитивизировать атеистов? Может, только в Ваших мечтах атеист имеет узкий лоб и сооветствующий кругозор?
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.

Оффлайн Mikel

• Афтар
Рассмотрим утверждение "бог существует". Я не очень силен в философии, но "существует" неразрывно связано с двумя аспектами: "бытие" и "сущность". "Сущность" включает в себя совокупность определенных признаков. Все эти признаки - и есть смысл термина. И даже если термин многозначен - это просто говорит о том, что разные люди наделяют его разными признаками. И каждое значение в этом "многозначии" конкретно.
Если же нет конкретики -> нет признаков -> нет смысла -> нет сущности -> нет существования.
Ну это и я бы мог сказать. Только зачем?
Это относится к очевидному и все равно, что сказать, что бога нет, потому что его нет. :)
Я же прошу доказательства, которое могло бы заткнуть за пояс верующего.

Оффлайн Mikel

• Афтар
Нет тезиса - нет антитезиса.
Доказывать ничего не нужно.
Я это и имел ввиду, когда говорил, что доказать отсутствие невозможно.
Конечно очень просто доказать отсутствие Васи в 4-й квартире, достаточно в нее войти. :)
А раз нет тезиса, нет и возможности доказать отсутствие.
Я с вами полностью согласен. :)

Оффлайн Yupiter

• Администратор
  • Афтар, пиши исчё!
Ну это и я бы мог сказать. Только зачем?
Это относится к очевидному и все равно, что сказать, что бога нет, потому что его нет. :)
Я же прошу доказательства, которое могло бы заткнуть за пояс верующего.
ИМХО я понял, что Вы хотите.

Есть проблема. Она в том, что верующие зачастую не воспринимают доказательств не потому. что их нет. а потому, что не хотят.
Тут любая логика и объективные доказательства бесполезны. Им не интересно найти истину.
Процесс доказывания - хорошо описан в логике.

Нельзя что-либо доказать без тезиса.
Просто вот так - нельзя.
Доказательством в логике является или подтверждение тезиса или его опровержение. Все остальное доказательством не является.
Соответственно, если у Вас нет тезиса - вы его подтвердить или опровергнуть не сможете.

А верующие люди не могут дать тезис. У них в голове по большей части каша, которую они не могут сформулировать.
Однако есть категории верующих людей, которые вполне четко могут сформулировать свою веру в своего бога, которую нельзя опровергнуть так же, как и чайник Рассела. Этот бог не будет религиозным или этот бог будет являться подменой терминов, как у Дарго или у островитян, которых я привел в примере выше. И никакие логические доводы просто не принимаются. Им так удобнее.

Тут ничего не поделаешь... Такова жизнь...

доказать отсутствие невозможно.
По простому, отсутствие - это антитезис на тезис. Т.е. тезис на самом деле существует. Просто верующие всеми силами стараются его избегать и конкретизировать.
Нет ни сверхъестественных вещей, ни явлений. Просто некоторые из них пока ещё выходят за границы нашего естествознания.
:rtfm Правила форума

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Религия в культуре, разумеется, играет важную роль, но приписывать религии доминирующую роль - это ошибка.
А когда я приписывал доминирующую роль?
Проблема в том, что Ваши друзья-атеисты никакую роль, кроме отрицательной религии не приписывают. Как пример Ваши слова:
Если бы церковь не запрешала светское искусство, его доля была бы неизмеримо большей.
Когда Церковь запрещала светское искусство? Для ответа на этот вопрос надо сначала определить, что такое светское искусство? Если член во весь пролет моста есть искусство, то это искусство запрещает не столько Церковь, сколько УК.

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
Я сказал, что отсутствие чего-либо доказать невозможно.
Как тут можно что-то перепутать? :))
Очень просто.
Как Вы определяете отсутствие чего-либо? Похоже, по принципу: чего я не видел, чего нельзя пощупать или установить с помощью современных приборов, того и нет.  :wink:

Оффлайн Малыш

• Афтар жжот
.
Не люблю философию, т.к. даже проигравший
в споре найдет для себя удобную позицию.
А судьи кто?
В смысле - кто определяет проигравшую и выигравшую стороны?

Оффлайн Mikel

• Афтар
Очень просто.
Как Вы определяете отсутствие чего-либо? Похоже, по принципу: чего я не видел, чего нельзя пощупать или установить с помощью современных приборов, того и нет.  :wink:
Не балуйся.

Оффлайн Visotiny

• Афтар
И насчет справедливости. Пожили при коммунистах, знаем. Не из третьих рук.
Я тоже, кстати, пожил. И что Вам есть сказать? Социалистическая система в ее идеале несравнимо справедливее нынешней. Капиталистическая вообще справедливости не предусматривает, не оперирует такими понятиями.
И для справки: справедливость - это не уровень благосостояния и не количество колбасы в магазине. Справедливость - это когда слесарь-золотые руки за свою работу получает столько же, сколько талантливый торговец. Ибо и тот и другой делают свое дело хорошо и несправедливо, что торговец получает несравнимо больше, поскольку его работа ничем не лучше и не полезней, нежели у хорошего слесаря.
Опять же, это всего лишь одна из граней справедливости, да и справедливости ли? И не говорит ли в Вас вульгарное знание о торговцах? Чем рискует ваш "слесарь-золотые руки"? Он пришел на подготовленное рабочее место, взял в руки приготовленный для него чертеж, выточил по нему деталь и, получив причитающееся, с чувством выполненного долга отправился пить пиво. Я вот одно время занимался концертной деятельностью. Это тоже можно назвать одним из видов торговли, т.к. своими руками я ничего не точил. Приглашаю я, например, хор Минина на пару выступлений. Их 60 человек. Их надо привезти (оплатить ж/д билеты туда и обратно), разместить в гостинице за мой счет, причем номера желательно предоставить не самые дешевые, нанять транспорт, чтобы хористы могли попасть вовремя на концертную площадку, заплатить аренду за зал, зарплату персоналу (гардероб, уборщицы, билетеры, рабочие сцены, осветители и др-р-р-р-р), отпечатать и расклеить афиши, разместить рекламу в СМИ, напечатать и реализовать билеты... И за это все, я должен получать, как "слесарь-золотые руки"?  Вы действительно так считаете?
Не делай себе ничего плохого, для этого есть другие люди.