Спасибо, что конструктивно усё расписали и поделились "интымом". Коротко мои ответы:
1. Про мост. Я же не говорю, что я мост УЖЕ построил, просто я пока стараюсь отличать один берег от другого. А вообще, строение моста у меня символизирует установление взаимопонимания между атеистами и верующими (если последние на форуме welcome). Чтобы одни думали, что другие могут знать что-то больше чем они, и интересовались, и наоборот, то есть обоюдно.
2. Про пралогику. Читаем внимательно, ибо океан слов. Я не пытался опровергнуть вашу точку зрения, я уточнил термин, как вы и просили. А смелость ваша в том, что термин вы использовали устаревший. Сейчас признано, что как такой неправильной логики не существует. То есть: на самом деле логические цепочки
"беда->> свечка->> молитва->> помощь"
и
"вечер->>заклинание->>отсрочка захода солнца->>выигранная битва"
не являются для этих людей неправильной. Фактически, они правильно мыслят и их нельзя осуждать. Почему? Потому что нереальность их магического метода (или иначе - их непроизвольного действия, акта веры, или вашего "пралогического" действия в быту) компенсируется огромным психическим облегчением, то есть снятием неприятного или болезненного "замыкания" в коре головного мозга. При условии, что облегчение в большинстве случаев наступает (поправка здоровья у верующей бабульки, выигранная племенем битва), в мозгу у человека возникают устойчивые психические связи, которые формируют его дальнейшее мышление. А в условиях дефицита информации даже такое мышление, поверьте, не мало. Глупость - это не нелогическое мышление, а всего лишь ограниченность в источниках информации (чаще всего - по био или социальным причинам). Надеюсь, вы со мной согласитесь, что
дети - не глупы, дикари - тоже нет, верующие бабульки - ТОЖЕ НЕТ!, простые верующие - тоже НЕ ГЛУПЫ. Если же верующий закидывает вас цитатами из Библии или аппелирует к аргументам Фомы Аквината, то не говорите: "он глуп", а говорите: "меня раздражает его крикливо-пророческий
характер в совокупности с
незнанием моих строгих критериев истинности". Простым средством от "глупых" дискуссий является предоставление оппоненту своих условий спора. Вывод: пралогики или анти-логики нет, и нет смысла про неё говорить. Логика всегда правильна. Пралогики нет, но есть устойчивые ассоциативные психические связи в мозгу, и попытка атеиста их разрушить вызывает у верующего оппонента неприятные "корковые" ощущения. Со мной же этого никогда не случается в силу специфики моей веры. Одним словом, я не согласен с вашим
Людям с аналитическим складом ума такая рефлексия не нужна.
Я считаю себя человеком с (более-менее) аналитическим складом ума, более того, специфика моего аналитического аппарата как раз и требует религиозной рефлексии. Конечно, специфика возникла по личным причинам. Какие же причины у человека, кроме личных!?

И зачем я тут вообще? Не заставить выполнять обряды и устрашить адом :twisted: , а поделиться новым измерением "веры" (впрочем, это не "чисто вера", а скорее опыт мышления и ощущения), поделиться чем-то новым в картине мира, в которой действительно
что-то-таки есть. Впрочем, кто не приемлет, да не вместит, может это ему и к лучшему.