Автор Тема: Возможен ли атеизм на уровне чувств.  (Прочитано 26758 раз)

Оффлайн Фома Нелепый

• Читатель
  • **
Re: Возможен ли атеизм на уровне чувств.
« Ответ #50 : 25 Октябрь, 2009, 14:47:26 pm »
Во-1х, Касик, нет ничего безнадежнее заявления про здравые головы. Утверждение про здравую голову - претензия на абсол. истину.
Во-вторых, поймите всю ужасную мощь стресса, который испытывает мать. Ей не до того, кто на каком небе/кругу окажется. Ей нужно придать смерти ребенка смысл. И только смысл.
В-третьих, не забывайте, что ад и рай - это не места наказания и поощрения, ад и рай - это состояния. Это касается вас в том числе, ваших незрдаво-интенсивных эмоций.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Фома Нелепый »
Аминь.

Оффлайн Фома Нелепый

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #51 : 25 Октябрь, 2009, 15:06:25 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Вот еще высказывание: "Да воздастся каждому по делам его". Можно вывесить на любом учреждении и "вчитать" любой смысловой оттенок. Я подразумевал, что людям эмоционального склада - свойственна религиозная рефлексия, как тип пралогического мышления. Людям с аналитическим складом ума такая рефлексия не нужна. Это индивидуальные врожденные предпосылки для религиозности/отсутствия таковой.

Вот я верю в трансцедентное, считаю его уделом человека и специфическим непознаваемым явлением, и одновременно скептически отношусь к чудесам, интересуюсь наукой и признаю зависимость моей психики от внешних влияний. У меня пралогическое мышление? Я что-то упускаю? Бессознательно игнорирую причинно-следственные связи? Может быть, вы антрополог с аналитическим складом ума, сможете мне сказать, как мне мыслить логично? Да ладно, забудьте.

И, пожалуйста, приведите мне пример пралогического мышления на каком-то человеке, из древности или из современных. Если А, подумал он, значит Б, значит надо сделать В. Вот интересно мне. Термин был введен Леви-Брюллем очень давненько, и с тех пор претерпел много критики. Причём с трудом.
Аминь.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #52 : 25 Октябрь, 2009, 18:45:11 pm »
Цитата: "Фома Нелепый"
Вот я верю в трансцедентное, считаю его уделом человека и специфическим непознаваемым явлением, и одновременно скептически отношусь к чудесам, интересуюсь наукой и признаю зависимость моей психики от внешних влияний. У меня пралогическое мышление? Я что-то упускаю? Бессознательно игнорирую причинно-следственные связи? Может быть, вы антрополог с аналитическим складом ума, сможете мне сказать, как мне мыслить логично? Да ладно, забудьте.

И, пожалуйста, приведите мне пример пралогического мышления на каком-то человеке, из древности или из современных. Если А, подумал он, значит Б, значит надо сделать В. Вот интересно мне. Термин был введен Леви-Брюллем очень давненько, и с тех пор претерпел много критики. Причём с трудом.

1. А Вы полагаете, что отдельно взятый человек является носителем только одного типа мышления?

2. Если Вы читали Леви-Брюлля, нафига мне тут напрягаться с примерами, Вы их и так заете. Из указанного автора.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Фома Нелепый

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #53 : 27 Октябрь, 2009, 18:57:35 pm »
пане Kovalevsky, укажите, пожалуйста, каким складом ума (надеюсь, мы сходимся в значении этого весьма сложного понятия? мы ведь об этом говорили) вы обладаете:

эмоциональный склад, пралогическое мышление
рациональный склад, пралогическое мышление
эмоциональный склад, аналитическое мышление
рациональный склад,  аналитическое мышление

Надеюсь, вы приемлете мою попытку варьировать шкалу, которой, как я понял, вы придерживаетесь. Прошу учесть, что это двухмерная, а не линейная шкала.
А если вы не согласны с моим вариантом, милости прошу привести свой.
Аминь.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #54 : 27 Октябрь, 2009, 19:14:58 pm »
эмоциональный склад, пралогическое мышление
рациональный склад, пралогическое мышление
эмоциональный склад, аналитическое мышление
рациональный склад, аналитическое мышление

Вы полагаете, на ЭТО можно отвечать серьезно? :wink:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Фома Нелепый

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #55 : 31 Октябрь, 2009, 22:28:17 pm »
Людям с аналитическим складом ума такая рефлексия не нужна.

Хорошо, подойдём иначе. Вы относите себя к вышепроцитированным людям? Да/Нет.
Аминь.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #56 : 01 Ноябрь, 2009, 00:04:18 am »
Да.

Оффлайн Фома Нелепый

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #57 : 01 Ноябрь, 2009, 12:18:15 pm »
Цитата: "Ковалевский"
Да.

Садитесь Пять!
Аминь.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #58 : 01 Ноябрь, 2009, 17:25:22 pm »
Спасыбо, я пэшком пастаю.

Оффлайн sapiens

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #59 : 01 Ноябрь, 2009, 17:53:27 pm »
Цитата: "s.p."
Наличие убитых горем отдельных людей - не повод давать транквилизаторы здоровым людям (насаждать религию).

Подписываюсь под каждым словом.
Отчего-то граждане, находящиеся под наркотическим кайфом веры, никак не хотят понять эту простую истину...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от sapiens »