Автор Тема: Возможен ли атеизм на уровне чувств.  (Прочитано 27389 раз)

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #30 : 20 Июль, 2009, 20:01:04 pm »
Цитата: "Максим86"
Большинство ставит себя в противовес церкви, на том и держится их понимание.

Большинство? Давайте уточним, большинство кого. Атеистов? Большинство атеистов - так называемые стихийные атеисты, т.е. люди, которые просто поступают в быту исходя из здравого смысла и не поднимаясь над бытовым уровнем. Тут, кстати, собрался довольно любопытный "зверинец", наглядно демонстрирующий, что атеизм это не самое главное в человеке. Сами видите, что атеисты бывают очень разные. И шатены бывают очень разные. :)
Или Вы имели ввиду большинство россиян (землян)? Тогда постановка вопроса вообще некорректна. Человечество - штука поликультурная, и рассматривать его как монолитное единство в отношении того или иного вопроса имеет смысл разве что по сравнению с инопланетянами, кои себя не обнаруживают наравне с богами.

Но большинство дураки, так что не будем о них. Давайте о началах поговорим.

Пропустим данную реплику (хотя иногда очень хочу сказать то же самое, да не спешу). Большинство кого, тот же вопрос...

Давайте о началах поговорим.

Это к слову пришлось: "Начало", П.А. Куценков. Очень советую. Из аннотации: "Монография П.А.Куценкова посвящена вопросам общих закономерностей эволюции первобытного и традиционного искусства. В первой части книги автор исследует роль изобразительного искусства в становлении Homo sapiens sapiens. П.А.Куценков утверждает, что необходимо пересматривать традиционный подход к верхнему палеолиту как к начальной эпохе существования человека современного вида со всеми присущими только человеку качествами и, следовательно, как к первому периоду человеческой истории. Автор показывает, чтоизобразительную деятельность палеолитического человека (возможно, вместе со `странностями` в поведении палеоантропов, архантропов и даже шимпанзе) следует трактовать как часть филогении, но не истории. Вторая часть монографии посвящена традиционному искусству, рассматриваемому на примере скульптуры и масок народов тропической Африки. Общие закономерности его эволюции более или менее понятны. П.А.Куценков утверждает, что движущей силой эволюции традиционного искусства являются этнические процессы. Монография предназначена для специалистов-гуманитариев (в особенности этнологов и искусствоведов), студентов и аспирантов гуманитарных вузов."  Текста в сети не нашел, только инэт-магазины, увы. Ищите на бумаге. Но это так, в сторону реплика.

В начале человек почитал природу, потом придумали богов.

Простите, у Вас какое образование?

Кто-то не захотел в них уверовать и стал атеистом.

Такой простой механизм? Вам любой верующий и любой психолог (вероятно даже психиатр) с разных сторон подтвердят, что перестать хотеть веровать очень сложно.

Мир устроен так, что не всё можно объяснить с помощью науки.

Откуда Вам это известно?

Доказательства ? Ну наука до сих пор даже вечный двигатель не может придумать.

Вы в курсе, что наука принципиально невозможными вещами не занимается. За чудесами добро пожаловать в храм. Вас там примут с распростертыми объятиями, но я бы на Вашем месте поостерегся.

Вообще, Вы производите впечатление очень молодого человека, павшего жертвой нынешней системы образования. Читайте внимательно здешних авторов, сравнивайте, думайте, решайте. Приветствуется даже чтение отшибленных шизофреников вроде Умника или вконец запутавшихся ребят а-ля Малыш - в крайнем случае посмеетесь :wink:  А ругань тут тоже бывает, хрен с ней, фильтруйте...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Ковалевский »
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #31 : 20 Июль, 2009, 20:06:29 pm »
Цитата: "христиан"
Языческая справедливость- она в чём? Прыгать через костёр, и кто не перепрыгнет, - того в пасть идолу кинуть?

Или убить на могиле мужа жену, чтобы она служила мужу "на том свете"

Круты же познания христианов в этнографии :lol:  :lol:  :lol:
"Только  меня  злит,  что  на  самые  интересные  вопросы  Вы  не  даёте  ответов". Steen

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #32 : 20 Июль, 2009, 20:15:54 pm »
Викинги приносили в жертву даже конунгов.

Незачет, приходите на пересдачу :)  "Викинги" конунгов в худшем случае убивали. Просто потому что мешались. Но постому маргиналу до конунга еще и добраться надо было, в прямом физическом смысле. Чтобы убить. А еще конунгов убивали свободные бонды, но не в качестве жертвы богам, точнее асам (ответите, почему - поставлю зачет). Причем сами конунги прекратили все это безобразие к 8-му веку, когда "викинги" только еще начинались. Помимо слова "этнография" есть еще слово "история", еси Вы не в курсе.

Оффлайн Ковалевский

• Модератор
  • Заслуженный Афтар
  • Born to raise hell!
(Нет темы)
« Ответ #33 : 20 Июль, 2009, 20:19:47 pm »
Цитата: "Antediluvian"
Всё очень просто - любой человек атеистичен от природы, поскольку никаких "ощущений бога" в нём не заложено - они появляются только в процессе соответствующей промывки мозгов. Скажем, у меня сыну 3,5 года, мы с женой - атеисты, но мы не внушаем ему идею "бога нет", мы просто не забиваем ему голову всякой религиозной ерундой. В итоге наш сын - 100% атеист. Вот когда кто-то со стороны начнёт пытаться гадить ему в мозг - тогда будем принимать контрмеры. А пока естественный атеизм рулит.  :D

Вот так оно. Поддерживаю.

Оффлайн fcoder

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #34 : 22 Июль, 2009, 10:07:19 am »
Цитата: "Satch"
Мне лично совершенно фиолетово чем занимается церковь, но когда она начинает лезть не в свои дела (с тем же ОПК в школах, например), то это вызывает естественное раздражение.

Разве церковь кого-то насильно заставляет изучать ОПК? Что вы придумываете. Эти занятия не есть обязательные.
Но налоги почему-то в обязательном порядке все платят. Почему нет налога "на ОПК" специально для жаждущих таких знаний?Почему "спонсирование" идет из общего котла?
Вы бревно из своего глаза выньте.Как детям навязывают в школе исключительно дарвинистическую теорию. И в Истории, Георгафии скажем-начинают вдалбливать, что Земля мол миллионы лет существует.
 А креационисткую науку отодвигают.
Вот такие мы черствые. А то что земля миллионы лет существует, кстати еще фигня полная. Я бы на вашем месте возмущался преподаванию той ереси, что землю круглой считают.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от fcoder »

Оффлайн s.p.

• Читатель
  • **
(Нет темы)
« Ответ #35 : 22 Июль, 2009, 21:29:59 pm »
Вы переубеждаете матерей, которые потеряли сына, что бога не существует, зная, что они теперь после утраты сына живут лишь одной только верой. Вы не различаете понятий вера и почитание. Вам всё равно на окружающую среду, что вокруг вас.
Известно, что религия - опиум народа (в смысле древнего аптечного транквилизатора, а не  тяжелого наркотика). И, если, религия помогает убитому горем - пусть ( я не воинствующий атеист).
В 21-м веке помог бы хороший психолог, но, сейчас психологическое образование в кризисе.
Наличие убитых горем отдельных людей - не повод давать транквилизаторы здоровым людям (насаждать религию).

Единственное, что удерживает меня от нажатия красной кнопки, чтобы всё человечество погибло в ядерной войне, так это оставшиеся люди, которые ещё не равнодушны к природе
И это после слов об убитым горем матерях! Гуманист, однако!

Природа выше науки и выше бога.
Полный сумбур в голове.

Природа (окружающая среда) - есть природа и только (кстати, человечество — само часть природы).
Наука, постигает законы природы, чтобы, зная эти законы, человечество гармонично существовало в природе не нарушая ее баланса.
Наука (выработка и систематизация знаний об окружающем мире)   не может быть ни выше ни ниже природы
А бога не существует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от s.p. »
s.p.
[здесь выражено мое мнение в соответствии со ст. 29 и 15 конституции РФ]

Оффлайн Dewar's

• Молодой
  • *
(Нет темы)
« Ответ #36 : 23 Июль, 2009, 16:46:26 pm »
К сожалению до тех пор пока человечество  (в лице среднего представителя) не достигнет того уровня самосознания чтобы перестать "срать там где ест", необходима будет религия, как искуственный заменитель, как принудительная инструкция (вот это можно, а вот этого нельзя). Печально...
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dewar's »
Сначала это было выдумкой, потом суеверием, а потом непоколебимой верой. Это была… блуждающая фантазия. Но кончилось все это плохо. Очень плохо… (Стивен Кинг "Баллада о гибкой пуле")

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #37 : 25 Июль, 2009, 06:11:56 am »
Цитата: "Ковалевский"
Круты же познания христианов в этнографии :lol:  :lol:  :lol:

Что-то не так? Или ваши познания просто слабы?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »

Оффлайн Максим86

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #38 : 25 Июль, 2009, 16:58:16 pm »
Продолжу рассуждения.

Взять к примеру Древний Египет. Он просуществовал достаточно долго, а всё почему ? Да потому что там небыло прогресса, как такового. Фактически он был запрещён. Конечно каста жрецов знала достаточно много для своего времени. Быть может слишком много. Но обычному люду, прогресс в познании был недоступен. Он карался и не поощрялся. К чему я это ? На сколько известно Др. Египет просуществовал около 4-ёх тысяч лет. Внимание вопрос:
- Может ли прогрессивное человечество с рождества христова похвастаться такими же успехами в плане продолжительности цивилизации ?
Поживём увидим, но сдаётся мне, что ещё осталось не долго. И египет мы не переживём по продолжительности.
К слову, чем помогла наука человечеству ? Лучшие умы человечества проделали огромный путь от изобретения колеса до атомной бомбы. Неужели мы в 21-ом веке ещё до сих пор не осознали, что любое новое открытие несёт в себе зло не изначально, а благодаря человеческой природе. Как нельзя кстати приходится поговорка - чем дальше в лес, тем больше дров.
Возвращаясь к тематике сайта. Что касается бога, а точнее его существования. Здесь прозвучали слова о стихийном атеизме и бытовом. На сколько я помню, атеизм бывает осмысленный, это типо Вас и не осмысленный. Что касается первого. Я так же уверен, что вселенная устроенна настолько сложно, что проще действительно поверить в бога. Проще, но не вернее. Всё зависит от того, какой дорогой идёт человек. В заключении хотелось бы сказать известными словами (не потому что своих слов нет, а потому что всё великое до нас уже сказали мудрые), - Самая короткая дорога та, которую знаешь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Максим86 »
Всё будет хорошо, я узнавал.

Оффлайн Roland

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #39 : 26 Июль, 2009, 01:03:09 am »
Чушь-верить в Бога из-за того, что не знаешь как устроена вселенная.Это будет обманчивая вера.

Вселенная материальная есть Поднебесье, за ней следуют семь Неб, далее Небеса Небес. Далее-Небытиё.

Парень , по-мойму ты в душе понимаешь, что атеизм не даёт ответов на сложные вопросы.
 И сколько б атеисты не прикрывались человеческим я, действительно толку от изобретений ноль, пока не побеждена злая воля, насильственный потенциал человечества. И, если изобретения сделали шаг большой за последние 3.000 лет, то в нравственном и социальном плане-ничего по сути не изменилось. в 20 веке прогремели жесточайшие войны за историю.Преступность не ликвидирована. В обществе царит неравенство, только что формальное понятие раб убрали.
 Да и рабство до сих пор существует.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Roland »