Друзья мы отклоняемся от темы. Был задан конкретный вопрос, касательно изучения атеизма без помощи науки, а посредством чувственного философского восприятия. Агностические выводы попрошу не делать.
Давайте проще тогда, начнём с философии:
Что не требует доказательств ? Аксиома. Очень мощный ярлык. Что тогда можно окрестить аксиомой, а что нельзя. Так как мы не можем утверждать, что всё человечество следует одной и той же логике в любом вопросе, напрашивается вывод, что и логика не одна для всех. Следовательно и аксиома не одна для всех. А если она не одна для всех, то она уже не аксиома.
Мне сказали, что бог есть, но я его не видел, не слышал, не осизал. Что мне с этим делать. Должен ли я принять на веру его слова или поставить под сомнения. Ещё мне говорили, что квадрат это не треугольник, но доказать обратного никто не пытался, так как это аксиома. Почему я должен верить этим людям. Любая недоказанная сущность может быть чем угодно, помимо своего начала.
Я знаю, что день сменяет ночь, следует ли отсюда, что и ночь в свою очередь сменяет день ? Кто кому принадлежит. Мы в мире или мир в нас ? Мы не можем быть без мира, но и мир без нас был бы не полным. Если он не полный, можем ли мы назвать его миром ? Вы скажете мир постоянно меняется и я отвечу, что если мир существует только благодаря изменениям, то он не меняется вовсе.
Мыслить нельзя так, как тебе хочется. Растройство мышления это бред. Кто признается, что мыслит всегда в определённых рамках, чтобы его мышление не растроилось ?
Кузнец говорит, что никогда за свою жизнь не воровал, когда хотел есть и всегда чесно работал, чтобы накормить себя, поэтому деньги ему достаются с трудом. Дровосек в свой адрес говорит о том же. Следует ли, что им обоим деньги достаются тяжело ? Нет. Вывод такой, что деньги чесным трудом всегда достаются тяжело.
Перейдём к вопросам:
- Атеист не может доказать верующему и наоборот, что бога не существует потому что они избрали не одно и тоже поле на котором будут происходить разъяснения ?
- Как человек может понять другого человека, если всё познаётся в личном опыте ?[/i]