Автор Тема: Атеисты и Библия  (Прочитано 17166 раз)

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #40 : 09 Июнь, 2009, 22:19:42 pm »
Цитата: "Малыш"
Дорогая...,понимаю..., очень...
А я как увидела букву Б, подумала что опять что-то библейское притащили... Извините не рассмотрела...
Но даже и это, Вашей версии о "теории сотворения" не помогло.:wink:
Да, а если взять буквальный смысл слова - зрелище, инсценировка.
Ну если Вы это (θέαμα) имели ввиду под "теорией сотворения", так я не против.:D
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Петро

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #41 : 10 Июнь, 2009, 05:52:45 am »
 Слово "научная" для Вас является заклинанием и синонимом слова "истинная". На самом деле это вовсе не обязательно.
И для теории совершенно не важно, научная она или нет, для теории самое главное - чтобы она наилучшим образом объясняла факты.
ну так греческие мифы "объясняют" факты ничем не хуже библейских мифов. А солипсизм- вообще наилучшее из возможных объяснений- его никак не опровергнуть. Вообще, "объяснять" одно и то же можно тысячью различных способов. Но всем почему-то хочется, чтобы "объяснения" были адекватными, надежными, чтобы они имели предсказательную силу и могли использоваться на практике. На сегодняшний день единственно научные "объяснения" удовлетворяют этим критериям. А что касается библейской "как бы теории"- она представляет интерес разве что для любителей сказок и фэнтези, поскольку недоказуема, ненадежна и не имеет предсказательной силы. А верить Вы можете хоть в Христа а хоть и в Ктулху- это всего лишь факт Вашей биографии, не более.
Насчет "истинности". Наука не занимается поиском истины. Наука занимается построением адекватных моделей мира, которые можно с пользой применить на практике. Поэтому Ваше возражение- мимо кассы.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Петро »
Минздрав предупреждает- православие и коммунизм могут повредить Вашему душевному здоровью.

Оффлайн Змей Горыныч

• Заслуженный Афтар
(Нет темы)
« Ответ #42 : 10 Июнь, 2009, 07:17:05 am »
Тогда Ему придется отменить свободу воли. Ибо что такое "повод сомневаться"? Это просто в нашем конкретном случае принадлежность к иному мировоззрению.
А причём тут свобода воли? Т.е если бог не даст повода сомневаться в своём существовании, он тем самым отменит свободу воли? Каким образом?
Вот если я вынужден признать существование пользователя "Малыш", то что Малыш отнял у меня свободу?
Компьютер - это предмет материальный, а Бог есть Дух. И в этом случае всегда остается возможность для сомнений.
А какая разница Дух или не Дух? Что это меняет? Т.е если Дух не даст повода сомневаться в своём существовании, то он нарушит свободу воли. А если материальное существо не оставит возможности сомневаться в своём существовании - то НЕ отменит свободы воли? Почему? В чём разница?
Наиболее логично предположить, что компьютер придумал некто разумный (разумные), нежели, что он сам собой так образовался в результате миллиардов лет неразумной эволюции.
Компьютер действительно придуман разумными людьми.
В прямом. Пример с филиокве. Никто из нас не сомневается в существовании Святого Духа и в Его схождении. Спор по поводу способа схождения.
Т.е "понимаем о чём говорим" это значит "веруем в Духа святого"? Я вас правильно понял? Значит понимать = верить?
Значит если Малыш не верит в Бабу Ягу, то когда он говорит про Бабу Ягу - он не понимает о чём говорит?
Так вот, атеист не понимает того, что там написано.

В смысле? Атеист читает библию, где написано "дух святой" и атеист не понимает, что там написано про духа святого?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Змей Горыныч »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #43 : 10 Июнь, 2009, 10:38:27 am »
Цитата: "Dagor Bragollach"
Вот. Так и бы сказали сразу - не знаю и знать не хочу. А то - теория, теория...
"Легко быть философом выучась произносить наизусть три слова: "бог так сотворил", и сие давая в ответ вместо всех причин" (С) М.В. Ломоносов.

Ну, Ломоносова Вы как бы в подтверждение своей правоты привели, да? Это зря. Он, в отличии от Вас, в Бога верил и в том, что Бог есть Творец не сомневался. А вот с тем, что он пишет, я полностью согласен. Только ведь и я этим не оправдываюсь и всегда пишу, что вопросом "как?" занимается наука, а вот на вопрос "кто?" отвечает религия.
Своим ответом я дал Вам понять, что не интересуюсь процессом, ибо, если бы он был мне интресен, я, вероятно, учился бы другой специальности. Это первое.
Второе. Не вижу смысла по двадцать девятому разу давать ответы на вопросы, которые Вы мне уже двадцать восемь раз до этого задавали и я подробно на них отвечал.
Чтобы каждый раз каждому интересующемуся не давать с самого начала пространных ответов, мною некогда и был здесь создан "Справочник теиста". Там изложены и обоснования и логические аргументы и т.д.
Лень искать? Так и мне лень опять об одном и том же.  :wink:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Anonymous »

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #44 : 10 Июнь, 2009, 10:49:28 am »
Цитата: "Петро"
Вообще, "объяснять" одно и то же можно тысячью различных способов. Но всем почему-то хочется, чтобы "объяснения" были адекватными, надежными, чтобы они имели предсказательную силу и могли использоваться на практике. На сегодняшний день единственно научные "объяснения" удовлетворяют этим критериям.
Да щас! Если что и удовлетворяет - так это религиозные объяснения, ибо они веками неизменны и подтверждены практикой и сбывшимися предсказаниями.
А наука сегодня одно предсказывает, завтра другое... Да, что там говорить, если погоду на завтра не может предсказать такая наука метеорология без того, чтобы из 10-ти попыток раз 8-мь не ошибиться!  :lol:
Это, конечно, не значит, что наука не нужна. Я сейчас вообще не об этом. Я о надежности объяснений.  :wink:

А верить Вы можете хоть в Христа а хоть и в Ктулху- это всего лишь факт Вашей биографии, не более.
Тоже самое и о Вас. Вы можете верит в вечность материи или возникновении жизни из неразумной материи путем безмозглой многомиллиарднолетней эволюции - это всего лишь факт Вашей биографии, не более. Ибо все это недоказуемо. :lol:

Насчет "истинности". Наука не занимается поиском истины. Наука занимается построением адекватных моделей мира, которые можно с пользой применить на практике. Поэтому Ваше возражение- мимо кассы.

Нет уж извините. Это Вы сейчас просто содрали то, что я написал. Ибо я именно это и сказал. Вот только адекватность и надежность модели вовсе не зависит от ее научности. Само такое предположение даже просто является предметом веры, не более. Задача модели - объяснять наилучшим образом, а не быть научной.  :wink:

Оффлайн Harley Quinn

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #45 : 10 Июнь, 2009, 10:58:12 am »
что вопросом "как?" занимается наука, а вот на вопрос "кто?" отвечает религия.
Много вас больно развелось, и у каждого за ширмой свой "Кто".
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Harley Quinn »
不南無妙法蓮華經

Оффлайн Anonymous

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #46 : 10 Июнь, 2009, 11:02:32 am »
Цитата: "Четыре головы"
А причём тут свобода воли? Т.е если бог не даст повода сомневаться в своём существовании, он тем самым отменит свободу воли? Каким образом?
Объясняю. Если бы мы точно знали, что Бог существует и что Он наказывает за злые дела, то наши хорошие дела перестали бы быть результатом нашего личного свободного выбора между добром и злом. Для того чтобы выбрать добро, мы должны обладать свободой делать также и зло. Такой свободы у нас не будет, если мы будем ограничены "присутствием" Бога за нашей спиной. Другими словами, хороший шофер не тот, кто соблюдает правила уличного движения только в присутствии гаишника. Хороший шофер тот, кто аккуратно ведет машину даже в совершенно "бесконтрольном" городе - потому что он сознательно выбрал для себя правильное поведение.

А какая разница Дух или не Дух? Что это меняет?
Это же очевидно! Материальное - это то, что можно потрогать, понюхать, лизнуть, измерить и т.д. А духовное как проверишь? Его увидеть нельзя, поторогать и лизнуть нельзя. Поэтому всегда останется павод для сомнений. Но это, может, и не плохо.  :wink:

Компьютер действительно придуман разумными людьми.
А почему Вы так считаете? Вот, к примеру, если бы Вы точно не знали это, а впервые в жизни увидели уже готовый последнего поколения? По каким признакам определили бы, что он создан неким разумом, а не эволюционировал из железной руды в результате 100 миллиардов лет эволюции?

Т.е "понимаем о чём говорим" это значит "веруем в Духа святого"? Я вас правильно понял? Значит понимать = верить?

Нет, не значит. Я думаю, Вы все уже давно поняли и спорите лишь из принципа, потому что не согласны. Принцип прост: для понимания материального и всего, что с ним связано, у нас есть мозг. У кого мозга нет, то ничего не соображает. Для понимания духовного нужен Святой Дух. Кто его не имеет - аналогично ничего в духовном не соображает.
Элементарно, Ватсон.  :lol:

Оффлайн Dagor Bragollach

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #47 : 10 Июнь, 2009, 11:31:59 am »
Ну, Ломоносова Вы как бы в подтверждение своей правоты привели, да? Это зря. Он, в отличии от Вас, в Бога верил и в том, что Бог есть Творец не сомневался. А вот с тем, что он пишет, я полностью согласен. Только ведь и я этим не оправдываюсь и всегда пишу, что вопросом "как?" занимается наука, а вот на вопрос "кто?" отвечает религия.
Так-то оно так, но сейчас не времена Ломоносова, и наука уже перешла тот рубеж, за которым эти два вопроса начали перекрываться и противоречить друг другу. И теперь религиозный ответ на вопрос "кто" означает остановку познания и мракобесие в чистом виде, а научные ответы на вопрос "как" бесцеремонно вторгаются в области, где раньше безраздельно властвовала религия - в частности, в область происхождения жизни и Вселенной.
Второе. Не вижу смысла по двадцать девятому разу давать ответы на вопросы, которые Вы мне уже двадцать восемь раз до этого задавали и я подробно на них отвечал.

Слишком легко хотите отделаться. Где конкретно вы описывали в деталях сотворение жизни? И нечего прикрываться своим справочником теиста, там этого нет.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Dagor Bragollach »
Je n\'ai pas besoin de cette hypothèse.
/Pierre-Simon Laplace/

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
(Нет темы)
« Ответ #48 : 10 Июнь, 2009, 12:04:28 pm »
Если бы мы точно знали, что Бог существует ...

Ну вот, эти лицемеры сами нихера не знают, но как правильно надо жить - других учат :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Antediluvian

• Оратор форума
(Нет темы)
« Ответ #49 : 10 Июнь, 2009, 12:53:01 pm »
.
Чтобы каждый раз каждому интересующемуся не давать с самого начала пространных ответов, мною некогда и был здесь создан "Справочник теиста". Там изложены и обоснования и логические аргументы и т.д.
Кхе-кхе, какие аргументы? Логические???  :shock:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Antediluvian »