А причём тут свобода воли? Т.е если бог не даст повода сомневаться в своём существовании, он тем самым отменит свободу воли? Каким образом?
Объясняю. Если бы мы точно знали, что Бог существует и что Он наказывает за злые дела, то наши хорошие дела перестали бы быть результатом нашего личного свободного выбора между добром и злом. Для того чтобы выбрать добро, мы должны обладать свободой делать также и зло. Такой свободы у нас не будет, если мы будем ограничены "присутствием" Бога за нашей спиной. Другими словами, хороший шофер не тот, кто соблюдает правила уличного движения только в присутствии гаишника. Хороший шофер тот, кто аккуратно ведет машину даже в совершенно "бесконтрольном" городе - потому что он сознательно выбрал для себя правильное поведение.
А какая разница Дух или не Дух? Что это меняет?
Это же очевидно! Материальное - это то, что можно потрогать, понюхать, лизнуть, измерить и т.д. А духовное как проверишь? Его увидеть нельзя, поторогать и лизнуть нельзя. Поэтому всегда останется павод для сомнений. Но это, может, и не плохо. :wink:
Компьютер действительно придуман разумными людьми.
А почему Вы так считаете? Вот, к примеру, если бы Вы точно не знали это, а впервые в жизни увидели уже готовый последнего поколения? По каким признакам определили бы, что он создан неким разумом, а не эволюционировал из железной руды в результате 100 миллиардов лет эволюции?
Т.е "понимаем о чём говорим" это значит "веруем в Духа святого"? Я вас правильно понял? Значит понимать = верить?
Нет, не значит. Я думаю, Вы все уже давно поняли и спорите лишь из принципа, потому что не согласны. Принцип прост: для понимания материального и всего, что с ним связано, у нас есть мозг. У кого мозга нет, то ничего не соображает. Для понимания духовного нужен Святой Дух. Кто его не имеет - аналогично ничего в духовном не соображает.
Элементарно, Ватсон. :lol: