Подождите, Малыш, я еще не высказал свое мнение!

Почему нет смысла спорить с атеистами о Библии?Примерно, по той же причине, по которой бесполезно объяснять слепому красоту летнего заката на берегу моря или глухому шорох прибоя и пение соловья. Другими словами, причина в отсутствии у атеиста возможности понимания.
Почему Вы решили, что у атеиста отсутствует понимание? По сути, атеист для Вас лопух гороховый

Зачем Вы так сурово судите? Не судите и судимы не будите. Атеистами являлись многие талантливые ученые, а у них вроде было все в порядке с пониманием. Думаю, что создать теорию эволюции и создать миф о шесть днях творения - очень разные по сложности интеллектуальные задачи. Дарвин провел грандиозную умственную работу, и в его способности понимать нельзя сомневаться.
Не думаю также, что историк, который специализируется на изучении Библии не имеет возможности для понимания. Может быть, он понимает Библию намного глубже и полнее, чем верующие (которые и Библии-то не знают). Проблема для Вас в том, что понимание атеиста и Ваше понимание - разняться. Вы, как юродивый по имени Снег Север, не можете привыкнуть к разнообразию мнений, теорий. Отрицаете возможность понимания у атеистов (а СС - у некоммунистов) на том основании, что атеисты не соглашаются с Вами. Атеизм - это не просто слово, это философия, требующая глубокой умственной работы и "понималки". Об этом писалось на форуме много раз. Так что я не могу согласиться с Вами.
Для того, чтобы понимать Писание, надо иметь "орган" понимания - Святой Дух.
Недоказанный тезис, следовательно, он принимается как ложный. Что такео святой дух? Как он проявляется, как он регистрируется нашим сознанием? Если Вы говорите о Святом духе, значит, этот святой дух можно отразить в сознании как понятие, которое, в свою очередь, отражает какие-то реальные вещи, явления. Если понятие ничего реального не отражает, то проблема лежит в качестве и адекватности самого сознания.
Но потом они получают от Христа некий дар. И что же происходит? Евангелист Иоанн пишет, что после воскресения Иисус явился апостолам...
Очень похоже на фентези в стиле Перумова или Пехова, только нанмого слабее и бледнее

А еще Дионис, Митра, Кришна - тоже умирали и воскресали на третий день. Древние были большими астрологами

От 22 до 25 декабря - 3 дня "стояния" Солнца, и на третий день оно воскресает. Миф, которому уже примерно 40 000 лет.
А Лука, описывая явление Христа ученикам, добавляет очень важное для этой темы:"Тогда (Иисус) отверз им ум к уразумению Писаний".
Если учесть, то эти апостолы новой веры не умели ни читать, ни писать (как, наверное, и сам Иисус. Хотя в апокрафических Евангелиях миф о новом Боге получил полное воплощение), то мгновенное появление такой возможности действительно чудо

Оказывается, чтобы изучить все языки нужно духа святого ждать. Быстро и просто. Правда, позже ни один апостол не радовал нас знаниями языков или даже умением писать. Видимо, сила Святого духа имеет преходяща.
"Человек, в котором не обитает Божий Дух, не принимает того, что Божий Дух говорит ему, он считает это глупостью и не может понять, потому что об этом можно судить только духовно". (1Кор. 2:14)
Этот полемический выпад понятен: критика христианства и насмешки над христианами были уничтожающими. Римляне были тоже очень духовно развиты и прекрасно понимали смысл тех или иных текстов. Недаром, христианство получало силу по мере деградации римской культуры и античной мысли в целом. А когда императоры Византии стали применять христианство как рачаг ментальной власти над совими подданами, то христианство тут же забыло о своей "бедственной" доли, и стало расправляться со всеми инакомыслящими на кострах и тюрьмах.
Итак, духовно может судить только духовный. А духовный в христианском понимании - это тот, кто имеет Духа Святого. Библия - это Книга духовная.
А говорят, что перед Богом мы все равны. Оказывается, и здесь неравенство. Одни - избранные, крутые, а другие - профаны, лохи. Нехороший этот Бог, дал бы всем своего св. Духа, и не было бы проблем.
А если серьезно, то в словах Малыша мало протестантизма, а, скорее, ядренный католицизм. Четкое деление людей на священнослужителей и мирян. Первые - избранные Богом, пастыри, только они имеет право читать Библию и толковать ее, а все остальные - недостойные самим понимать и изучать Библиию, слово Божье. В Средние века, за самостоятельное чтение Библии мирянин мог быть наказан. Так боролись с ересями. Что и говорить, такой противоречивый документ как еврейская Библия сам прводил мыслящих людей к ереси.
Вывод. Что толку спорить с атеистами о Библии, если они все равно не могут понять того, что там написано? :wink:
Ваш вывод неверный, ибо посылки Ваши висят в воздухе. Вы утверждаете свою веру, иррациональную веру в чудо, сверхъестественное, атеисты же утверждают разум, рациональное знание о естественном мире. Антагонизм налицо. Так что в может в понимании ,действительно, атеисты и верующие различаются, но вот не в пользу верующих это различие.