Наш ответ Чемберле... тьфу, Малышу то есть.Малыш: О-о-о! Это опять она... Опять, опять! :twisted: Понимаю Вашу озабоченность. Сейчас опять начнутся цепляния к словам, выворачивание Ваших текстов наизнанку и вытряхивание из них того, о существовании чего Вы и сами не подозревали или желали бы навсегда забыть.
Может, лучше Вам сразу сбежать? :roll: Вы не раз уже это проделывали. Ну, под благовидным, конечно, предлогом.
А вот это – серьёзно: Малыш: Для этого надо просто реально взглянуть на положение вещей и на статистику рождаемости.
Впрочем, Россия, может, останется, как и Европа. Вот только населять ее будут желтолицые узкоглазые и смуглые усатые. Ну, взглянула.

Ничего катастрофического не вижу. Малыш, Вы просто автоматически переносите нынешнюю ситуацию в будущее, умножая не некоторый коэффициэнт. И полученный результат вызывает у Вас такую неадекватную реакцию. Но ведь он – неверный. Жизнь, это не только количественный процесс.
Миграция была всегда. Вы просто представьте её как процесс, а себя – участником данного процесса.
Вот вы из каких-то соображений переезжаете с семьёй в чужую страну. Кругом всё – чужое и незнакомое. Чтобы чувствовать себя увереннее, Вы пытаетесь найти земляков, находите их, и большая часть содержательной коммуникации первое время будет происходить у Вас именно в их среде. Это землячество. Это нормально, объяснимо и хорошо понятно любому.
Потом Вы понемногу начинаете встраиваться в окружающую Вас чужую жизнь. Ведь никто не мигрирует со специальной целью переделать всё в стране проживания на свой лад! Люди просто хотят жить лучше. Но – по своему. Какое-то время у них получается. Не надо им мешать! Это – пройдёт. Вы устроитесь на работу, Ваши дети пойдут в школу, круг Вашего общения расширится. Вы понемногу начнёте усваивать язык, нормы и обычаи, культуру страны проживания. Понемногу! Потому что психика людей – не вода, принимающая форму сосуда, в которую она налита. Требуется много времени для перестройки.
Но вот у Ваших детей этот процесс пройдёт легче и быстрее, у них появятся «местные» друзья, подруги, возлюбленные….
Возможно даже, кто-то из них вступит в смешанный брак. Конечно, Вам это не понравится! Ведь у Вас там, на родине, так жить вообще не принято, и Вы будете считать это неправильным.
Вполне возможно, что Ваши внуки (даже «чистокровные») уже не будут знать родного языка! Это Вам тоже не понравится, но они на своей новой родине будут себя чувствовать уже вполне комфортно. И будут точно знать как себя вести в той или иной ситуации, чтобы в неё «вписаться». Они будут полноценными гражданами страны проживания, людьми ЕЁ культуры, они будут считать её своей родиной, защищать её интересы, жить в ней, а не проживать, согласны?
А что до желтолицести, узкоглазости и усатости, то – ну и хрен с ним! Кроме, конечно, усатых женщин! Это как-то … слишком.
У нас в городе есть китайцы. Ну, такие, обыкновенные жёлтые китайцы. У меня знакомая - китаянка. Зовут её Лилей, говорит она только по-русски, нормальная, обыкновенная русская баба, замужем, двое детей с русскими именами. Ну, глаза, конечно…. Ну и что? Это даже красиво. Она – чистокровная китаянка, дочь «первых переселенцев». Второе поколение. Чтобы определить национальность её сыновей требуется генетическая экспертиза. Они – русские! По культуре, по менталитету, по образу жизни, по имени и фамилии – по всему! Даже по внешности, как это ни странно. А что они «немножко китайцы», то это так, мелочь, дополнительный штрих…. Вот Пушкин был «немножко арап», а Лермонтов считал себя «немножко шотландцем». И что, они от этого переставали быть русскими?
И вот что я ещё хочу сказать. Всякая такая «озабоченность демографическим положением» и прочая ксенофобия ЗАТРУДНЯЕТ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС АССИМИЛЯЦИИ, делает его более долгим и болезненным. Люди, чувствуя негативное к себе отношение местного населения, держатся землячеств, плохо вписываются в окружающую жизнь, и, конечно, плохо воспринимают культуру страны проживания. А Вы бы стали активно усваивать культуру страны, где к Вам плохо относятся, считают неполноценным отребьем, потенциальным преступником и вообще мразью?
И не надо бояться за русскую культуру, русский менталитет и русский образ жизни. Культура не примет в себя элементов, которые в неё «не вписываются», противоречат ей, а всё остальное – только обогатит культуру. Как и генофонд. И - рождаемости, кстати, не повредит.
Конечно, сейчас миграция – массовая, а это не совсем то, что переселение отдельных семей. Это значит – более долгая и более болезненная ассимиляция, больший процент «привнесения» в культуру и образ жизни «чуждых элементов». Но тем важнее для нас вести себя ПРОДУМАННО, а не просто бежать на поводу своих подсознательных страхов.
Малыш: ПС Все остальные Ваши "простыни" читал. Отвечать лень по двум причинам: 1. Вы слишком много написали.
2. Практически все это уже обсуждалось в этой теме.Леность – грех, Малыш! :evil:
1) Ну, старалась. Я - трудолюбивая и добросовестная.
2) Обсуждалось, обсуждалось. Вот только беда: Вы, прямо как Горбачёв, умеете говорить много, очень много, ничего при этом, не сказав по существу заданного вопроса. Даже когда формулируешь вопрос так, что ответить на него можно только «да» или «нет», Вы всё равно умудряетесь вывернуться. То есть пишете так, что вроде бы «да», но при непременном условии, которое это «да» сводит практически на «нет». У Вас мысли ходят по таким … колеям, проложенным в мозгу, похоже, раз и навсегда, и ничего за пределами этих … колеёв … Вы придумать не можете, а иногда даже не видите и не понимаете. Так что с Вами можно одну тему обсуждать бесконечно, и прийти обратно к тому же месту, с которого начали. Я же говорю: ригидность. :evil: