На самом деле весь этот off topic мне порядком поднадоел. Поэтому на вопросы, не имеющие отношения к теме «Богодухновенна ли Библия?», отвечаю последний раз.
... своё выступление, посвящённое началу войны с СССР (читай агрессии в нарушение мирного договора) Гитлер закончил фразой "С нами бог!" ...
Гитлеру принадлежит и другое высказывание: «Смотрите, мой народ. Мне ничего не нужно от Бога. Мы ничего от Него не просим, кроме того, чтобы Он оставил нас в покое. Мы желаем вести свою войну сами, своим собственным оружием, без Бога. Мы желаем добиться победы без помощи Бога.»
(©
источник[/url]) И тоже в марте 41-го.
Это же политик: он говорит то, что, по его мнению, от него ждёт публика. На одной тусовке - одно, а через полчаса на другой - другое, диаметрально противоположное. Каков человек на самом деле - судить надо по делам.
«Ибо таковые лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид Апостолов Христовых. И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2-е Коринфянам 11:14).
А на самом деле «официальная» религия гитлеризма - сатанизм.
[/url]Кроме того, «многие психологи, анализируя личность Гитлера, указывают на то, что в его поведении и поступках ярко проявлялась паранойя, достигшая апогея в отношении к еврейству.»
(©
источник[/url])... Христолюбивый Вождь германского народа призвал ... к освященной борьбе против богоборцев, палачей и насильников, засевших в Московском Кремле ...
И почему это Папа римский быстренько отпустил нацистам все их грехи оптом?
... воцерковлённость) многих из перечисленных тоже под сомнением.
США лидирует по количеству верующих. Согласны?
Не вижу никакой связи между «воцерковлённостью» и христианством. Для меня Церковь - это «объединение последователей той или иной религии, религиозная община»
(© Ожегов, Шведова: «Церковь»); «специфическое ... понятие ... сообщества верующих, ... в котором осуществляется единение человека с Богом ... характер церкви как ... “тела Христова” и “полноты Святого Духа” делает невозможным ее отождествление ни с какой этнической, политической и другой общностью (племенем, нацией, государством)»
(© Современный энциклопедический словарь: «Церковь»).
Не думаю, что в Штатах, в России, в Израиле и т.д. и т.п. верующих больше, чем в других местах. Точно также не думаю, что верующих больше в каком-либо народе или в какой-либо организации. Будь то хоть государство Ватикан или ООО РПЦ. Сотрудничество «Немецких христиан», Ватикана и других организаций с фашистами тому доказательство.
На всякий случай поделюсь секретом: не все русские - коммунисты, не все немцы - фашисты и вовсе не все немецкие священники поддерживали нацистов. Настоящие христиане фашизм, равно как и любые другие формы национальной нетерпимости категорически отвергали.
«Правосл. богословы, католич. церк. руководство и значит. часть протестантов расценили подобные взгляды как антихристианские и лженаучные. Они исходили прежде всего из самой Библии, к-рая содержит недвусмысленное отрицание расизма. Образ Адама означает кровное родство и единство всего человеческого рода; генеалогия народов в Быт 10 изображает нации как членов одной человеческой семьи, хотя и имеющих разные судьбы и призвания. Согласно пророкам, все народы равны перед лицом Божьим (Aм 9:7). В притче о милосердном самарянине Господь Иисус показывает, что понятие "ближний" не ограничивается единоверцами или соплеменниками. По словам св. ап. Павла, приведенным в Деян 17:26, Бог произвел весь род человеческий от одной крови. Еще выше биологического единства стоит единство духовное. Во Христе, учит ап. Павел, "нет различия между иудеем и эллином" (Рим 10:12; ср. Кол 3:11).»
© о. Александр Мень: «Библиологический словарь». Издательство «Фонд им. Александра Меня», Москва, 2002 год.Например:
•
Бонхёффер (Bonhoeffer) Дитрих (1906-1945), нем. лютеранский богослов. ... Когда к власти пришел Гитлер, Б., человек глубокой веры, сильной воли, проникнутый живым нравств. чувством, не смог оставаться в бездействии и присоединился к антинацистской "Исповеднической церкви". Он создавал христ. группы, к-рые практиковали новые формы духовного общения, выступал с проповедями и докладами. Вскоре власти лишили его ученых степеней, запретили проповедовать, печататься и, наконец, выслали из Берлина. Несмотря на приглашение американских друзей, Б. остался в Германии, принял активное участие в антинацист. подполье. В 1943 был арестован ... и за месяц до конца войны повешен.
•
Барт (Barth) Карл (1886-1968), швейц. протестантский богослов. ... Резкие выступления Б. против германского шовинизма и нацизма привели к высылке его из Германии. Он возвратился в Швейцарию, где продолжал свою полемику против искажений христианства (в частн., против т.н. "немецких христиан"), участвовал в экуменич. движении, в борьбе за мир и справедливость.
•
Бультман (Bultmann) Рудольф Карл (1884-1976), нем. протестантский богослов ... В период господства нацистской партии в Германии Б. занимал четкую антифашистскую позицию и примыкал к "Исповеднической церкви", к-рая отвергала идеологию гитлеризма и расовый закон.
•
Борнкамм (Bornkamm) Гюнтер (1905-1990), нем. протестантский богослов... Ученик Бультмана. ... В годы третьего рейха был одним из идеологов "Исповеднической церкви", к-рая занимала активную антинацистскую позицию.
•
Нот (Noth) Мартин (1902-1968), нем. протестантский библеист. ... Вел курс Свящ. Писания ВЗ в ун-тах Грейфсвальда, Лейпцига, Кенигсберга и Бонна. ... С приходом к власти Гитлера подвергался преследованиям как представитель антинацистской "Исповеднической церкви".
•
Рад (Rad) Герхард фон (1901-1971), нем. протестантcкий библеист. ... Чтобы подчеркнуть свое несогласие с "немецкими христианами", к-рых поддерживал Гитлер, Р. присоединился к антинацистской "Исповеднической церкви". Как ее представитель он объезжал многие города с лекциями и докладами, хотя это могло навлечь на него преследования. Он разъяснял, что библейское понятие нации как единства, творимого и руководимого Богом, несовместимо с нацистским, в к-ром божественным считался сам дух народа.
•
Эбелинг (Ebeling) Герхард (р. в 1912), нем. лютеранский богослов, историк Церкви и библеист. ... В молодые годы вместе со своим другом Бонхёффером, впоследствии казненным нацистами, был деятелем "Исповеднической Церкви", выступавшей против гитлеровского режима.
•
Гвардини (Guardini) Романо (1885-1968), нем. свящ., католич. писатель и философ. ... В нацистский период выступал с антифашистскими книгами и статьями, за что был отстранен от кафедры с запрещением заниматься обществ. деятельностью.
•
Бич (Bic) Милош (р. 1910), чеш. протестантский библеист, переводчик ... В период нем. оккупации Б. участвовал в антинацистском движении, был арестован гестапо и находился в концлагерях вплоть до освобождения страны. Выйдя из Дахау, Б. продолжил пасторскую работу и исследования в области ВЗ.
•
Лицманн (Lietzmann) Ганс (1875-1942), нем. протестантский историк Церкви, филолог и специалист по НЗ. ... В период гитлеризма Л. занимал антинацистскую позицию.
•
Ломайер (Lohmeyer) Эрнст (1890-1946), нем. протестантский исследователь НЗ. ... Открытая антинацистская позиция Л. привела к его смещению. ... был арестован органами НКВД и расстрелян.
• а также
Дайссманн (Deissmann) Адольф (1866-1937),
Иеремиас (Jeremias) Иоахим (1900-79),
Юлихер (Julicher) Адольф (1857-1938) и т.д. и т.п.
© о. Александр Мень: «Библиологический словарь». Издательство «Фонд им. Александра Меня», Москва, 2002 год.При чём тут, например, Ломоносов или Державин? Их-то кто "подкосил"?
Царская Россия была насквозь православной ... До 1917 года никакого "подкосили" не было.
1. Какие же вы, атеисты, разные!.. У вас тоже есть свои конфессии и деноминации?
2. Конечно, «косили» и до революции. Тот же Достоевский в своё время тоже получил «высшую меру», заменённую каторгой. Декабристы, Пушкин, Лермонтов... По религиозным мотивам тоже ущемляли: жидовствующих, староверов, баптистов, молокан и т.д. и т.п. Про черту оседлости для евреев и еврейские погромы, тоже, думаю, всем известно.
3. И тем не менее, несмотря ни на какие перегибы государственных чиновников и сросшейся с государством церкви, Россию вполне можно назвать христианской страной. Христианством пронизана ВСЯ русская литература. Христианством дышит изрядная доля русской живописи и музыки. Христианами себя считали ВСЕ бойцы русской армии, от рядового до генералиссимуса. Про русскую науку боюсь писать, потому что не знаю, что это такое.
вы перечислили одного учёного (Ломоносов), по поводу религиозности которого ещё масса вопросов
Впрочем, один русский Учёный заслуживает цитирования:
• «Знание и вера суть две сестры родные, дщери одного Всевышнего Родителя, никогда между собою в распрю придти не могут, разве кто из некоторого тщеславия и показания своего мудрования на них вражду всклепнет...»
• «Не здраво рассудителен математик, ежели он хочет Божественную волю измерять циркулем. Таков же богословия учитель, если он думает, что по псалтири научиться можно астрономии или химии.»
• «Толкователи и проповедники Священного Писания показывают путь к добродетели, представляют награждение праведникам, наказание законопреступным и благополучие жития с волею Божиею согласного; астрономы открывают храм Божией силы и великолепия, изыскивают способы и ко временному нашему блаженству, соединённому с благоговением и благодарением ко Всевышнему. Обои обще удостоверяют нас не только о бытии Божием, но и онесказанных нам Его благодеяниях.»
• «Что святее и что спасительнее быть может, как, поучаясь в делах Господних, на высокий славы Его престол взирать мысленно и проповедовать Его величество, премудрость и силу! К сему отворяет астрономия пространное рук Его здание...»
• «
Создатель дал роду человеческому две книги. В одной показал Своё величество; в другой - Свою волю. Первая - видимый этот мир, Им созданный, чтобы человек, смотря на огромность, красоту и стройность его зданий, признал Божественное всемогущество, по вере себе дарованного понятия.
Вторая книга - Священное Писание. В ней показано Создателево благословение к нашему спасению. В сих пророческих и апостольских богодухновенных книгах истолкователи и изъяснители суть великие церковные учителя. А в оной книге сложения видимого мира сего физики, математики, астрономы и прочие изъяснители Божественных в натуру влиянных действий суть таковы, каковы в оной книге пророки, апостолы и церковные учители.»
•
«Природа есть в некотором смысле Евангелие, благовествующее громко творческую силу, премудрость и величие Бога. И не только небеса, но и недра земли проповедуют славу Божию.»© Михаил Васильевич Ломоносов (1711-1765) - русский физик, химик, астроном, поэт, академик Петербургской АН (с 1745).мне поверить Вам на слово в утверждениях про "достижения мировой науки"?
Как только перестанете уводить тему в оффтоп - сразу же начну публиковать материалы по теме.
наснимали кучу кадров для умственно неполноценных? Американцев на Луне и рядом не стояло.
А недавнюю мелодраму «Приключения марсоходов» тоже снимали специально для Вас?
Вы когда-нибудь в Антарктиде бывали? Пингвинов не существует!
Если уж Вы считаете себя «полноценнее» других, почитайте вот это:
«Летали ли американцы на Луну?». Там очень хорошо расписано, кто, когда и сколько произвёл удачных/аварийных запусков, посадок, стыковок, кто чего добился и чего не смог.
... авария - это свидетельство слабости науки?
А Вы полагаете, доказывает её силу? А, по-моему, жуткая аварийность советской космонавтики и просто огромное количество жертв по сравнению с американцами очень хорошо свидетельствует о катастрофическом отставании советской науки.
Лозунг «Догнать и перегнать!» родился ещё в 20-х годах прошлого века. К имени Игнат в русском языке даже добавились имена Догнат и Перегнат. Увы, лозунгами сыт не будешь. О тотальном отставании всех отраслей отечественной науки очень хорошо свидетельствовала «выставка достижений американского хозяйства» в 1959 году, когда американцы продемонстрировали СВЧ-печь, цветное телевидение, видеомагнитофоны и прочие свои достижения. Хрущёв тогда тыкал пальцем в чёрно-белый телевизор и кричал: «Смотрите, у нас оно тоже цветное!» Стыдобища! Дабы не уподобляться, почитайте:
«Хрущев и Никсон. Кухонные дебаты, 1959»,
«Как поссорились Хрущев и Никсон»,
«Полвека вдогонку»,
«Удар по психике». А ещё лучше послушайте:
«The_Kitchen_Debate.mp3». Приятного времяпрепровождения!
Ну давайте посчитаем, сколько людей ежегодно погибают в ДТП с участием западных марок автомобилей, а потом объявим западную науку неэффективной и опасной.
Если Вы считаете советское/российское автомобилестроение (а также, авиа-, судо-, космо- ж/д- и прочая), российские дороги, инфраструктуру, ментов и т.д. безопаснее и эффективнее западных, то флаг Вам в руки! Взвейтесь и развевайтесь!
почитайте Библию, что там ваш бог говорит о больных и слепых
С удовольствием:
•
«не злословь глухого и пред слепым не клади ничего, чтобы преткнуться ему; бойся Бога твоего. Я Господь» (Левит 19:14);
•
«Проклят, кто слепого сбивает с пути!» (Второзаконие 27:18);
•
«Я облекался в правду ... Я был глазами слепому и ногами хромому; отцом был я для нищих и тяжбу, которой я не знал, разбирал внимательно» (Иов 29:14-16);
•
«когда делаешь пир, зови нищих, увечных, хромых, слепых» (Лука 14:13);
•
«И приступило к Нему множество народа, имея с собою хромых, слепых, немых, увечных и иных многих, и повергли их к ногам Иисусовым; и Он исцелил их; так что народ дивился, видя немых говорящими, увечных здоровыми, хромых ходящими и слепых видящими; и прославлял Бога Израилева» (Матфей 15:30-31);
•
«Он взял на Себя наши немощи и понёс болезни» (Исаия 53:4, Матфей 8:17);
•
«Господь отверзает очи слепым, Господь восставляет согбенных, Господь любит праведных» (Псалтирь 145:8);
•
«больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мёртвых воскрешайте, бесов изгоняйте» (Матфей 10:8, а также Лука 9:1-6, 10:3-9);
Кроме того:
Исаия 42:6-7, Иезекииль 34:15-16, Евангелие от Матфея 8:16, 9:28-30, 12:22, 14:14, 14:35-36, 20:30-34, 21:14, Евангелие от Марка 1:30-34, 6:5, 6:12-13, 6:56, 8:22-25, 10:46-52, Евангелие от Луки 4:18, 4:40, 5:17-26, 7:2-10, 7:21-22, 8:41-55, 18:35-43, Евангелие от Иоанна 5:2-9, 9:1-33, Деяния 19:11-12 и мн. др.
А хотите, скажу Вам, что говорится в Библии лично о Вас? Тогда вот:
«народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце своё, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Евангелие от Иоанна 12:40).
Это у каких христиан вы видели свободомыслие? Ваша свобода ограничена мыслями о боге.
Есть разные категории людей, которых условно можно назвать абсолютно свободными. Например, бомжи на помойках. У них нет никаких обязательств, они ничего никому не должны, их не отягощает общественно-политическая жизнь, их никто ни в чём не ограничивает. Ещё одна категория «свободных» - олигофрены. Они даже не знают, что это такое - свобода. Есть также ребятки, которые под свободой понимают вседозволенность. Для них свобода заключается в игнорировании Закона. Их называют преступниками, отморозками и т.п. Наверное, есть и другие категории.
Если человек обладает разумом и волей и при этом не хочет жить на помойке или бичевать, уважает права других людей, хочет жить с ними в мире, в почёте и уважении, то он вынужден ограничивать свою свободу. Чем больше человек вовлекается в социум, тем больше он принимает на себя обязательств, тем больше вынужден себя ограничивать. Как сказал классик материализма, «свобода есть осознанная необходимость»
(© К. Маркс - точность цитаты не гарантирую). Самостоятельно выбрать себе степень несвободы, осознанно пойти на какие-то ограничения, по собственному выбору принять на себя обязательства - вот в чём состоит свобода.
Сократ, выпивший яд по приговору суда, Иисус, распятый при Тиберии Понтием Пилатом, ссыльные Пушкин и Лермонтов, каторжане декабристы, советские диссиденты - самые свободные для меня люди.
«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными. Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными? Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха. Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Иоанн 8:31-36).
Если под «свободомыслием» понимать «отрицание религии с позиций разума и науки (устар.)»
(© С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова: «Толковый словарь русского языка». Издательство «Азбуковник», Москва, 1999 год (стр. 704)), то, конечно, христиане этим не страдают. А если - «независимый и свободный образ мыслей (книжн.)»
(© там же), то этого не хватает именно Вам.
Лично я вполне в состоянии самостоятельно поставить вопрос, рассмотреть имеющиеся методы решения, оценить ситуацию и выбрать свой собственный путь. Именно этому и учит Библия. Бог дал человеку и разум, и волю, чтобы сделать
свой свободный выбор:
«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. ... заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, ... если же отвратится сердце твоё, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, то ... вы погибнете и не пробудете долго на земле ... жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь...» (Второзаконие 30:15-20).
А вот Ваш текст выдаёт несамостоятельность. Если бы перед чтением библейской критики Вы потрудились бы ознакомиться с первоисточником, то Вы бы знали, что расправа Давида над Аммоном
(2-я Царств 12:26-31; 1-я Паралипоменон 20:1-3) - это лишь часть истории.
Всё началось несколькими столетиями раньше. Аммонитяне воспротивились Богу и в союзе с Моавитянами мешали евреям добраться до земли обетованной
(Второзаконие 23:3-5). Бог дал этому народу достаточно знамений и времени на исправление, но, увы, аммонитяне не воспользовались Его долготерпением. Всё это время они вели войны с народом Божьим. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стало подлое надругательство над израильскими послами, которым Давид поручил передать аммонитскому царю Аннону свои соболезнования по поводу кончины его отца Нааса
(2-я Царств 10:2-5; 1-я Паралипоменон 19:1-5), и последующее развязывание войны против Израиля
(2-я Царств 10:6-8; 1-я Паралипоменон 19:6-9).
Увы, казнь Давидом преступников - это не конец этой истории. Аммонитяне были сохранены как народ, некоторые аммонитяне даже занимали видные посты уже при Давиде
(2-я Царств 23:37), Соломон взял аммонитянок в жёны
(3-я Царств 11:1-3). Ровоам, сын Соломона и аммонитянки Наамы одно время был даже царём в Иерусалиме
(3-я Царств 14:21-31; 2-я Паралипоменон 12:13).
«И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа»[/b]
(2-я Паралипоменон 12: 14). Вскоре после смерти Соломона аммонитяне опять начали воевать с Израилем. Один из сравнительно свежих примеров - война Судного Дня (1973 год), когда 5 арабских государств, в т.ч. Иордания напали на Израиль.
Как там: "Добрыня крестил - мечом, а Путятя - огнем", ну и избитая тема, не могу ее обойти, инквизиция).
А какое отношение это имеет к Библии или христианству?
•
«Период Фиатирской церкви охватывает промежуток времени с 538 по 1798 гг. и характеризуется полным отступлением от учения Христа Иисуса, папским террором и деспотизмом, запретом на чтение библии под страхом смерти, инквизицией.»•
«1229 г. н.э. - Инквизиция в Тулузе, во Франции выходит указ о запрете на чтение Библии. Этот указ касается мирян (людей, которые не имеют отношения к духовенству). Собор в Тулузе опубликовал несколько канонов против тех, кто придерживается Субботы. ... Канон 14 - Мирянам не разрешается владеть ни Новым ни Ветхим Заветом.»•
«В 1229 г. на соборе в Тулузе определяются меры инквизиции: создаются коммисии для розыска еретиков, вводятся обязательная помощь мирян в этом деле, вводятся обязательные клятвы и причастия, запрещается мирянам держать в домах Библию, возникает запрет на профессии для еретиков.»И т.д. «Вот вам мой совет: ни в коем случае не читайте перед обедом советских газет!»
(© Михаил Булгаков: «Собачье сердце»). А если других нет - никаких и не читайте!
Всем успехов, здоровья, любви и счастья!