... столкнулся с утверждением, что Библия – это не учебник и она, якобы, просто задает правильное направление в вере.
Эти скорее всего принадлежат протестантскому направлению.
... верующие и священники постоянно твердят, что Библия – это истина, данная Богом и следовательно все в ней правильно.
А эти, вероятно, православные.
В действительности, и те, и другие могут делать утверждения, сходные как с первым, так и со вторым, но это будет скорее исключение, ибо современное православие и современный протестантизм привлекательны для верующих по очень разным причинам.
Православные ищут духовности, они, как правило, слабо знакомы с Писанием, и ходят в церковь чтобы, скажем так, приобщиться к возвышенному. В церковь ходят, чтобы получить некоторое облегчение, связанное с внутрицерковной атмосферой, или провести ритуал - поставить заздравную или заупокойную свечку. Православные верующие, чаще всего, не нуждаются ни в толковании Писания, ни вообще в нем самом.
Потому, главная задача православного священнослужителя - не спугнуть верующего чем-то, что тот сочтет неправильным. Отсюда и привлечение к вере ведется через непререкаемую святость Библии. Ибо если верующий усомнится, никакими толкованиями положения не спасешь. А если его не трогать, он сам будет приходить снова и снова. Глядишь, и денежку даст. А Библию он читать, скорее всего, не будет, поскольку его привлекают отнюдь не тексты, а сама церковная атмосфера - полутьма, свечи, песнопения.
Протестанты (адвентисты, Благая весть и т.п.) имеют к вопросу принципиально иной подход. Поскольку эти "церкви" создавались исключительно как бизнес, у них процветает основанная на откровениях ветхозаветных Левитов десятина, контролировать сбор которой можно только если человек ходит в церковь постоянно. А как этого добиться? Если за основу брать святость Библии, верующий может сидеть дома и читать ее - а бабло-то утекает - обидно. Если провозгласить святость церкви и подытожить это тем, что в церковь нужно ходить обязательно, верующий сможет ходить в любую церковь.
Конкуренция порождает новые подходы к ведению бизнеса: за основу религиозной деятельности берется пастор - посредник между лично тобой и лично Богом. А Библия - божье слово, верный помощник пастора. Однако, без пастора Библию толковать нельзя - есть риск, что Дьявол нашепчет тебе ереси. Таким образом, Библия отходит на второй план, приобретая вспомогательную роль, а главную роль, не только в конкретной церкви, но и в религиозной жизни конкретного верующего играет пастор - именно этот, который познакомил тебя с Богом, и никакой другой. Без пастора ты с Богом общаться не сможешь. А если изредка и сможешь, то без наставника эта связь ослабнет.
Преимущественно различием подходов церквей к привлечению финансирования и обусловлены разногласия между разными верующими и разными священнослужителями в определении степени важности Библии в религиозной жизни микроисточника финансирования, т.е. рядового верующего.