[Вот-вот. Именно. И что лично Вы сделали для всех? А? Интересно узнать. Чем пожертвовали?
Итак, значитца, спрашиваем, что делается просто так. И удивляемся, что ответ не сразу приходит на ум. А ведь потому и не приходит, что не запоминает человек. Цели перед собой не ставит, сделал – и забыл. Но если подумать, то список получается обширный. Состоит из мелочей, да, а Вы как думали, но из каждодневных. Хотите примеры? Пожалуйста. Вот Вы объясняете прохожему как правильно пройти (дрожа на морозе, или опаздывая и теряя время). Или вот у меня иногда наблюдаемая картина. Есть небольшой спуск на некоторых дорожках (пол-метра, не более), и он часто леденеет. Обычно люди идут редко, по одному, но иногда там скапливается группка – человека 3-4. И они помогают друг-другу пройти, не скатясь носом в лёд. Те, кто сходит сам (молодые, здоровые люди) просто помогают, безответно. Таких мелочей – каждый день может быть десятками. Только, вот что интересно: (я немного отойду от темы, а потом вернусь) утверждения, что у христианина нет совести, делаются не атеистами. Именно христиане это объяснили о себе. Я встречался с этим два раза на разных форумах. Атеисты утверждали, что мораль свойственна любому человеку, а не порождается религией. На что получали непременный ответ - нет. И, наконец, при аппеляции к собственному опыту (дать нищему копейку, перевести бабушку через дорогу, и прочие мелочи) атеистами был получен шокирующий ответ. Я на двух форумах видел этот чёткий честный недвусмысленный ответ. Вот он
1. Это делается не для того человека, это делается ради Христа.
2. Христу это не нужно, это нужно мне.
3. Это нужно для спасения (другими словами для попадания в рай)
Это приводило форумчан в некий шок, но разговор продолжался. На возражения атеистов, что так не правильно, что на самом деле, здесь движет желание помогать людям, снова и снова поступал ответ. Нет, мол, только так. Ибо во-первых просто помогать – глупо. А во-вторых, мы не знаем, что на пользу человеку, а что нет, поэтому мы должны слушать только Христа, а не свои фантазии/совесть, ибо совесть ошибается, Христос - никогда.
Вот так вот. Теперь Вы ответьте, кто делает просто так, а кто нет.
Я здесь уже усматриваю не формулу «ты – мне, я - тебе». Я здесь усматриваю другое. Здесь почти ничего не делая, получить взамен спасение, т.е. практически всё – это, знаете ли, такая спекуляция, что еврей от зависти задушится.
Не утверждайте, только, что два раза – это мало. Я уверен, что всегда и везде, (да хоть даже и от Вас лично) если не употреблять провоцирующе слов, таких как «отсутствие совести» ответ будет абсолютно такой же. Потому что отдельные части этого ответа встречались уже бесчисленное число раз. А вот в один общий ответ они собираются по реже. А эти 2 раза… Это мне очень сильно повезло, что я видел как
прямым текстом пишут, что совестью глупо пользоваться, и что нельзя пользоваться, ибо слова Христа превыше совести.