Автор Тема: В чем сверхзадача атеизма?  (Прочитано 83206 раз)

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
В чем сверхзадача атеизма?
« : 31 Январь, 2008, 14:07:33 pm »

В части отношения к религии мое мировоззрение менялось от полного отрицания существования Бога в детстве и юношестве до вывода "Если бы Бог не существовал, его надо было бы выдумать". (Кто это сказал, не помню. Не Руссо?) Это, так сказать замечание личного плана.
При этом я остаюсь невоцерковленным верующим. Принять крещение - значит кардинально изменить свой образ жизни и свое отношение к ней. А это серьезный шаг...

Но дело, в общем-то, в другом.
Мне понятны чувства и людей, отрицающих Бога, и людей, живущих в нем. Мне непонятно другое. Мне непонятна суть воинствующего атеизма. Такого атеизма, который не ограничивается отрицанием Бога, но навязывающего свой образ мысли другим. Приверженцы такого атеизма создают сайты, подобные этому, крайне неодобрительно отзываются о прошлом и настоящем церкви, ищут "несообразности" в Библии и пишут критические статьи и книги.

И я хочу задать вопрос: "Зачем?"

Допустим, атеистическое противостояние религии закончится полной победой атеизма. Допустим. Ну и что? Что это даст?
Лишенные религиозных пут физики через год построят термоядерный реактор и зальют планету дешевой энергией? Расцветет сельское хозяйство и потекут молочные реки в кисельных берегах? Космические корабли дружно примутся бороздить просторы Вселенной? Поэты и писатели поголовно начнут создавать нетленные шедевры? На Марсе будут яблони цвести?
И религия мешает обретению всей этой благости?

Я думаю, что любой с образованием в рамках начальной школы скажет, что это не так.

Тогда в чем смысл, в чем сверхзадача атеизма?

Только давайте условимся забыть как о крестовых походах, так и о  борьбе с православием после революции. Поговорим о дне сегодняшнем. И еще. Давайте ограничимся православием. Поскольку для России это, все таки, приоритетная религия.

Итак, какие же цели преследует современный атеизм, борясь с православием в России?
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #1 : 31 Январь, 2008, 14:54:37 pm »
А в чем свкхзадача религии - с ее назойливым миссионерством и неустанными попытками взять под контроль образование и воспитание в школах? Такой вопрос у вас не возникает?

"Сверхзадача" атеизма - избавить как можно большее число людей от суеверий и поклонения бессмыслице.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн А. Москвитин

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #2 : 31 Январь, 2008, 15:34:17 pm »
И?.. Что дальше-то?

Кроме того, Вы что, беретесь за меня определять МОЕ мировоззрение? Собираетесь лишить миллионы права свободы совести?
Достойная задача! Примите мои поздравления.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от А. Москвитин »
Если вы не видите, кто управляет процессом, это не значит, что процессом никто не управляет.

Оффлайн Поросенок

• Афтар
(Нет темы)
« Ответ #3 : 31 Январь, 2008, 15:46:37 pm »
« Последнее редактирование: 21 Ноябрь, 2009, 15:36:38 pm от Поросенок »

Оффлайн SE

• Афтар жжот
(Нет темы)
« Ответ #4 : 31 Январь, 2008, 15:47:22 pm »
Цитата: "А. Москвитин"
Собираетесь лишить миллионы права свободы совести?
Достойная задача! Примите мои поздравления.
Как раз наоборот! - нарушить монополию церкви на промывание мозгов и предоставить людям разумную альтернативу..
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от SE »

Снег Север

• Гость
(Нет темы)
« Ответ #5 : 31 Январь, 2008, 18:09:37 pm »
Кроме того, Вы что, беретесь за меня определять МОЕ мировоззрение? Собираетесь лишить миллионы права свободы совести?
Никто ни вас, ни риторические "миллионы" ничего не лишает. Свобода совести предполагает как свободу отправления религиозных культов, так и свободу антирелигиозной агитации.

Вам охота травиться духовным опиумом? Травитесь. Но не вовлекайте в свою наркоманию других, детей, в первую очередь.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Снег Север »

Оффлайн farmazon

• Афтар, пиши исчё!
Re: В чем сверхзадача атеизма?
« Ответ #6 : 31 Январь, 2008, 18:42:02 pm »
Приверженцы такого атеизма создают сайты, подобные этому, крайне неодобрительно отзываются о прошлом и настоящем церкви, ищут "несообразности" в Библии и пишут критические статьи и книги.

Можно подумать, верунов сюда силой загоняют :lol:
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от farmazon »
"Чем мы провинились перед Богом, Аллахом и другими?"(с) Черномырдин В.С.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
« Ответ #7 : 31 Январь, 2008, 19:50:22 pm »
В части отношения к религии мое мировоззрение менялось от полного отрицания существования Бога в детстве и юношестве до вывода "Если бы Бог не существовал, его надо было бы выдумать". (Кто это сказал, не помню. Не Руссо?)
Любите цитаты? Я вот тоже не помню кто, но сказал следующее: "У каждого безумца - свой путь в безумие"(с)
При этом я остаюсь невоцерковленным верующим. Принять крещение - значит кардинально изменить свой образ жизни и свое отношение к ней. А это серьезный шаг...
Ой!! Вы много теряете!! Они же там плоть едят и кровь пьют. Только после этого считаются христианами. Так что спешите припасть зубами к святыням, пока не кончились.
Действительно. Совсем в другом дело.
Мне понятны чувства и людей, отрицающих Бога, и людей, живущих в нем.
Это - вряд ли. Вряд ли Вы можете понять, что не надо искать слона в своей ванной, если его там нет и никогда небыло.(это первая половина вашей фразы). А вторая половина так же "вряд ли", потому как "Каждый безумец..." и далее - см.цитату.
Да и вообще: "Вера и знание - это две чаши весов: чем выше одна, тем ниже другая"/Шопенгауэр А. /
Мне непонятно другое. Мне непонятна суть воинствующего атеизма.
Слово "воинствующий" Вы приписали для вящей убедительности? Вам не понятно вообще-то не состояне человека, живущего своим умом, а чувство неудовлетворённости от того, что сами-то Вы так жить не способны. Думать трудно. Очень трудно. Гораздо легче жить чужим умом, но чувство зависти к тем, кто живет своим умом не дает Вам спать спокойно. Ну верите Вы в ультрафиолетового слона и верьте себе!! Дык!!Нет же!! Вы же приходите сюда и стараетесь убедить всех, что Ваш образ мышления наиболее правильный. Так что же Вам не понятно?  Вот и спросите себя, что именно Вами лично движет?
Такого атеизма, который не ограничивается отрицанием Бога, но навязывающего свой образ мысли другим.
А кто и что Вам лично уже что-то навязал? Покажите мне на него, и мы его разом перевоспитаем!!
А если серьёзно, то Ваш идеал атеиста - это сидящее тихо и безропотно забитое существо, молчаливо сносящее плевки в свою сторону?
Атеизм не существует сам-по-себе. Это явление - всего лишь противодействие экспансии религиозников. И чем сильнее напор со стороны клерикалов - тем сильнее противодействие. Представим себе, что всё население Земли вчера родилось, и ни у кого нет понятия ни о каких богах!! Будет там место атеизму? Да нет же, конечно!! Какой может быть "атеизм", когда нет "теизма"!!
Приверженцы такого атеизма создают сайты, подобные этому, крайне неодобрительно отзываются о прошлом и настоящем церкви, ищут "несообразности" в Библии и пишут критические статьи и книги.
А в Вашем понимании - это смертный грех, да? Как, мол, можно!!??? На святыю церквь???
А кто еще о ней скажет правду? Без прикрас? Может, сами священники?  Ну, это вряд ли. Реклама и то хвалит свой товар. Даже если товар - препаршивый, всё равно хвалит. А если священник станет говорить всю правду, без прикрас - то кто же станет поклонником этой религии? А не будет поклонников, не будет и священников (кушать-то ведь хочется, а без поклонников - кто накормит?) Вот и прийдется пойти и работать. Так что вряд ли...
И я хочу задать вопрос: "Зачем?"
Затем, что бы легковерные не поддавались на обман. Вот Вам абсолютно всё равно, если Вы видите, как напёрсточник-мошенник собирается облапошить очередную жертву? А мне не всё-равно. Мне жаль жертву. И уж я постараюсь его хотя бы предупредить, что бы не вляпался. Ну а не послушает, то уж милиция-полиция будет мошенника искать и наказывать за мошенничество. Перед религиозниками же даже ответственность не маячит. Вешай лапши жертве сколь хочешь, облапошивай как можешь, и ни один закон не привлечет тебя за мошенничество. Но это же не справедливо!! Чем принципиально отличается напёрсточник от попа? Поп обещает рай после смерти, а мошенник - выигрыш после свистка рака на горе. Вот и вся разница. Но оба требуют материальных вложений.
Допустим, атеистическое противостояние религии закончится полной победой атеизма. Допустим. Ну и что? Что это даст?
Утопия, конечно. Сродни тем, которые провозглашают мир без преступников. Но тем не менее что же это даст? Даст это в первую очередь экономию средств, уходящих в данный момент в карманы попов. То есть каждый поклонник сбережет эти средства для себя, для семьи.
Во вторых - многотысячная армия дармоедов-попов вынуждена будет работать, а не вести паразитический образ жизни. Уже плюс, так как хоть какие-то материальные блага, но будут ими производиться, а не только поглощаться.
В третьих - прекратится деление и противопоставление людей на "наших" и "ненаших", а это значит болебшее взаимопонимание, меньше конфликтов и войн.
В четвёртых - это перекрытие каналов отмывания денег криминалом.
Так же плюс. Ибо в противном случае не так , так иначе все криминальные деньги - из карманов граждан.
В пятых - освобожденный от маразматических догм ум людей будет свободен для работы, для творчества, для изобретательства, для удовольствий, в конце концов, а не для тупых многочасовых абсолютно бесполезных  молитв.
Лишенные религиозных пут физики через год построят термоядерный реактор и зальют планету дешевой энергией?
Не исключено. Тем более, если в эту область науки поступят средства, которые сейчас расходуются на строительство "храмов".
Расцветет сельское хозяйство и потекут молочные реки в кисельных берегах?
Это вряд ли. Сельское хозяйство очень неэффективный вид производства. Есть более эффективные, но не в этой ветке его обсуждать.
Космические корабли дружно примутся бороздить просторы Вселенной?
Это тоже вряд ли. Ибо нет особой необходимости, а затраты приличные. Ну, разве что небольшие исследовательские спутники, как и сейчас, изредка...
Поэты и писатели поголовно начнут создавать нетленные шедевры?
И это вряд ли. Только ведь талант их от религиозности не зависит совсем. А нетленные шедевры в первую очередь зависят от таланта, а не от религиозности. Хотя общее количество творческих личностей ,может и возрастёт. За счет высвобождения паразитов-попов и вовлечения их в общественно-полезный трудовой процесс.
Да. Мешает. Ибо снижает общий интеллектуальный потенциал. А ещё большее её преступление в том, что она имеет поползновения на молодых. На тех самых потенциальных изобретателей и поэтов, которых обязательно сделает одним из баранов своего стада. Религии абсолютно наплевать на человечество в целом. Её не интересует, как оно будет жить, лучше ли хуже ли. Но ей желательно что бы члены стада были как можно тупее. Что бы не задавали вопросов. Что бы терпели любые издевательства сильных мира сего.
Я думаю, что любой с образованием в рамках начальной школы скажет, что это не так.
А Вы разве ещё способны думать? Разве еще не поёте под дирижерскую палочку попов? Вам думать уже не надо. Вам надо уже идти и причащаться.
Пока еще у них есть и плоть и кровь. Спешите!
Поговорим о дне сегодняшнем.
Так  о сегодняшнем и говорим. Ну и о завтрашнем думать не мешает. Даже селянин, сея весной хлеб, думает о том, как его осенью убирать будет.
Ну а Вот Вы - что сеете? В чем будет заключаться Ваш урожай?
Итак, какие же цели преследует современный атеизм, борясь с православием в России?
Странно, что для Вас это не очевидно. Да те же самые цели, что и наука: улучшение условий жизни хоть на тысячную долю от того, что есть сегодня.
Улучшения каждому. В том числе и верующим.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн Микротон

• Заслуженный Афтар
« Ответ #8 : 31 Январь, 2008, 20:05:17 pm »
Цитата: "farmazon"
Можно подумать, верунов сюда силой загоняют :lol:
Это точно!! Особенно такие, как Владимир Иванов... Как на работу ходит. Еще и жалуется, что этот форум у него его драгоценное время отнимает!!
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от Микротон »
Люди всегда готовы помочь Богу совершить чудо. На свой, человеческий лад.

Оффлайн илья в с

• Афтар
« Ответ #9 : 31 Январь, 2008, 20:32:57 pm »

В части отношения к религии мое мировоззрение менялось от полного отрицания существования Бога в детстве и юношестве до вывода "Если бы Бог не существовал, его надо было бы выдумать". (Кто это сказал, не помню. Не Руссо?) Это, так сказать замечание личного плана.
ой-ой-ой, какое помпезное начало!!! бурные продолжительные апплодисменты... ну, и далее по тексту. нет, батенька, это не "так сказать замечание личного плана", это нечто другое, из веруновской пропаганды.

Принять крещение - значит кардинально изменить свой образ жизни и свое отношение к ней. А это серьезный шаг...
чего-чего? если ты под давлением в детстве принял крещение, то тоже, небось?
надо было сразу с дела, чтобы не позориться.
Мне понятны чувства и людей, отрицающих Бога, и людей, живущих в нем.
у ти, батюшки! ну-ка, поведайте нам их! или уже заюыли вдруг?
Мне непонятно другое. Мне непонятна суть воинствующего атеизма. Такого атеизма, который не ограничивается отрицанием Бога, но навязывающего свой образ мысли другим.
для начала, ваше определение воинствующего атеизма очень уж клерикальное. поэтому советую пересмотреть это определение.
Приверженцы такого атеизма создают сайты, подобные этому, крайне неодобрительно отзываются о прошлом и настоящем церкви, ищут "несообразности" в Библии и пишут критические статьи и книги. И я хочу задать вопрос]
чтобы сделать жизнь удобнее. всё, мы ответили на этот вопрос. как вы сами до него не дошли?!
да. сколько раз уже писали о том, как религия останавливала развитие! глаза разуйте!
чем бессмыленней фраза, тем больше ей веры?
Только давайте условимся забыть как о крестовых походах, так и о  борьбе с православием после революции.
вот это приехали: давайте забудем о том, что веруны натворили и т. д. может, ещё забудем все достижения учёных и поговорим о нужности науки?
Поскольку для России это, все таки, приоритетная религия.

хе-хе! в россии нет приоритетной религии, кроме как в умах политтехнологов.
« Последнее редактирование: 01 Январь, 1970, 00:00:00 am от илья в с »
Христианство—это действительно мир противоречий...
(д. Кураев)